IMHO.WS

IMHO.WS (http://www.imho.ws/index.php)
-   Железо (http://www.imho.ws/forumdisplay.php?f=31)
-   -   Intel® Application Accelerator (http://www.imho.ws/showthread.php?t=65519)

bioss 02.08.2004 13:04

Intel® Application Accelerator

Материнка Asus P4P800 немогу поставить Intel® Application Accelerator пишет что непотдерживается чипсетом,так ли это?
Винт seagate 7200.7 120Gb ,сандра пишет что работает в режиме udma 5 что есть не очень зер гут т.к. должен работать в режиме udma 6 а то типа теряется производительность.....как заставить винт работать в udma 6 ???

dr-evil 02.08.2004 13:19

IAA тут не причем. Тебе нужен Intel INF Update, т.е. дрова к материнке. Если ставил Ultra Storage - то могут быть глюки с файлом подкачки.

bioss 02.08.2004 13:51

Цитата:

Тебе нужен Intel INF Update
стоит у меня он,но при попытке поставить Application Accelerator RAID Edition пишет что непотдерживается чипсетом,винт стоит на sata1 другой на ide1.

Supervisor 02.08.2004 14:02

bioss, он после того как выдает сообщение об ошибке предлагает просмотреть список поддерживаемого оборудования.

У меня такая же плата и Intel® Application Accelerator на нее не ставится. И бог с ним.

bioss 02.08.2004 14:12

Цитата:

У меня такая же плата и Intel® Application Accelerator на нее не ставится. И бог с ним.
А почему неставится ? и почему когда в биосе включаеш S-ATA комп не грузится а придлагает кобминацию с трех клавиш :)

Хотя винт один висит на sata1.....

bioss 02.08.2004 16:40

вот что поэтому поводу пишет сандра :

Данный уровень передачи данных не оптимален, т.е. не является максимальным поддерживаемым. Это уменьшает производительность диска. Если контроллер также поддерживает максимальную скорость передачи данных, то нет смысла не использовать его.
Исправление: Для начала проверьте скоростные режимы, поддерживаемые контроллером. Затем проверьте текущий режим для контроллера/BIOS, измените его. Попробуйте установить обновленные драйвера для контроллера (особенно важно для RAID). Попробуйте обновить BIOS контроллера. Если при передаче данных происходят ошибки, то проверьте кабель и, если на одном шлейфе у вас установлено несколько дисков — разделите их.

Если же встроенный контроллер не поддерживает данный режим, то попробуйте использовать RAID контроллер, или же отключите встроенный контроллер и установите новый.

oldgoat 02.08.2004 17:13

Господа, обратите внимание:

The Intel® Application Accelerator supports the following Intel® chipsets:

Intel® 810 Chipset
Intel® 810E Chipset
Intel® 810E2 Chipset
Intel® 810L Chipset
Intel® 815 Chipset
Intel® 815E Chipset
Intel® 815EP Chipset
Intel® 815G Chipset
Intel® 815EG Chipset
Intel® 815P Chipset
Intel® 820 Chipset
Intel® 820E Chipset
Intel® 840 Chipset
Intel® 845 Chipset
Intel® 845E Chipset
Intel® 845G Chipset
Intel® 845GE Chipset
Intel® 845GL Chipset
Intel® 845GV Chipset
Intel® 845PE Chipset
Intel® 850 Chipset
Intel® 850E Chipset
Intel® 860 Chipset

А находится все это и еще многое другое здесь:
http://www.intel.com/support/chipsets/IAA/index.htm

dr-evil 02.08.2004 21:22

ага, а на p4p800 если не ошибаюсь i865

Supervisor 02.08.2004 21:40

dr-evil, абсолютно верно. Чипсет I865.

bioss 02.08.2004 22:57

Господа! или я на асфальте в лыжи обутый,или лыжи не едут или я е.....ый :)
Intel(R) Application Accelerator RAID Edition
* Intel(R) Pentium(R) 4 Processor
* Intel(R) 82801ER I/O Controller Hub
что этого контролера нет на мамке? к чему тогда все это?
все эти SATA? ежели написано 150MB/s ??? :confused:

Jvr™ 03.08.2004 00:15

Мдяяяя..

Итак, i865 — IAA поддерживается, IAA RAID Edition — тока если южный мост — ICH5R. Уточни на своей мамке... Хотя судя по сайту Asus, у тя должен стоят именно этот южный мост... Поставь свежие дрова — Intel INF Driver...

Насчет UDMA 6 — это все фигня, как такого протокола нет, это маркетинговая хрень от Maxtor... Он в основном показывает на возможность работы с дисками более 128 Gb... Тем более что Seagate не говорит про UDMA 6, тока UDMA 5 ;) В этом режиме могут работать тока винты Maxtor, но опять же, это ничего не дает!

SATA и RAID — это не обязательно вместе... SATA — протокол обмена между мамкой и самим винтом, как IDE... Тока используется последовательная передача данных (что позволила использовать тонкие шнурки ;) ), увеличенная скорость передачи (хотя она пока все равно не используется, т.к. скорость считывания с пластины реально не превышает 70-80 Mb/s) и всякие штуки типа, Hot Plug (горячее подключение устройств) и Native Command Queuing (конвейер команд, типа как в SCSI)... RAID — технология для создания массива дисков... Эти массивы можно делать как из SCSI, IDE или SATA, так и FC-дисков...

Насчет самого IAA... Это драйвер, который более эффективно может работать с технологией отложенной записи... Это такая хрень, которая создает быстрый буффер в памяти и данные сначала хранит там, т.е. в любой момент времени есть некий набор данных, который находится в этом буффере и не записан на диск... Это здорово сказывается на скорости работы "винта", но не здорово, если вдруг отключают питание ;) Данные все теряются... Вот почему на серверных ОС, на винтах эта функция отключается, например так ведет себя Windows 2000/2003 Server...

Представьте себе сервер с БД, который всегда хранит в памяти 20 минут работы пользователей, а потом отключается питание ;)

warez 03.08.2004 00:53

Jvr™

Цитата:

Note: The Intel Application Accelerator is not compatible with the Intel® 875P, 865G/P/PE, 852/855 GM/GME, 855MP, 848P, 815EM chipset, the Intel® 440 chipset family, or any earlier Intel chipsets
tak vot.....

Jvr™ 03.08.2004 10:09

Мдя, у меня стоит почему-то... ;)

Вру, у меня стоит RAID Edition...

Ну значит не судьба поставить IAA, я думаю переживать особо не стоит... ;)

Grigarash 08.10.2004 14:14

Хее у меня мать Asus P4P700 с биосом версии 1018 так вот в чтобы поставить IAA тебе нужно следующее: в БИОСе врубить рейд контроллер (не грузится винда) я это сделал еще 1.5 года назад и тогда ставил винды заранее подготовив дискету с драйвером на рейд контроллер (см. КД к матери) и запустил инсталл виндуса в начале он орет что можно нажать F2 и указать дополнительные драйвера для RAID контроллеров которые лежат в дискете. Я указал, винды встали и все полсе этого отлично работает так что советую переставить винды
Как ни странно уже 1.5 года винда еще не слетала всего 2 раза делал откат системы. Хе помогло.

блин опечатался мать ASUS P4P800 конечно (P4P700 нет)

bioss 08.10.2004 16:26

Grigarash
Тоесть ты хочеш сказать что после проделаной и описанной выше операции после установки винды ты запустил setup с Application Accelerator RAID Edition и он без матюков и тыканья что у тебя чипсет не тот запустился и проинсталировал Application Accelerator RAID Edition ???

Grigarash 08.10.2004 18:18

bioss
ага ведь там четко сказано в описании к проге что она работает только на включенном РАИД контроллере. А ты его вырубил. А про чипсет это глупость. Даа работает все ОК

STOlet 08.10.2004 20:49

Дрова PAID конроллера и соответственно потом Application Accelerator RAID Edition надо ставить если сами диски стоят на этом контроллереи сформирован RAID массив из двух(или более) (у тебя наверно ICH5R-контроллер). Если диски стоят каждый на своем контроллере(а у тебя один на SATA1 и один на IDE1) То есть ты зря дрова ломаешь.
Купи себе еще SATa диск поставь оба SATA-диска на контроллер ICH5R, поставь его дрова с дискеты и будет тебе счастье!
Правда и винду придется переустановить

bioss 08.10.2004 21:03

STOlet
Цитата:

Купи себе еще SATa диск поставь оба SATA-диска на контроллер ICH5R, поставь его дрова с дискеты и будет тебе счастье!
Если я тебя правильно понял то с одним SATA это все равно что свинья под лопухом ? а как понять тогда Grigarash у которого все работает ?

STOlet 08.10.2004 21:12

Цитата:

bioss:
работает только на включенном РАИД контроллере. А ты его вырубил
Вот что сказал тебе Grigarash , это главное.
У меня этот аксерератор тоже не ставится, но у меня другой контроллер SATA-Raid

bioss 08.10.2004 21:24

STOlet
Поставим вопрос по другому,это чтонибуть дает к производительности винта ? веть Сандра кричит что винт работает в неоптимальном режиме.
Дословно :
Предупреждение W3104 – Данный уровень передачи данных не оптимален, т.е. не является максимальным поддерживаемым. Это уменьшает производительность диска. Если контроллер также поддерживает максимальную скорость передачи данных, то нет смысла не использовать его.
Исправление: Для начала проверьте скоростные режимы, поддерживаемые контроллером. Затем проверьте текущий режим для контроллера/BIOS, измените его. Попробуйте установить обновленные драйвера для контроллера (особенно важно для RAID). Попробуйте обновить BIOS контроллера. Если при передаче данных происходят ошибки, то проверьте кабель и, если на одном шлейфе у вас установлено несколько дисков — разделите их.

Если же встроенный контроллер не поддерживает данный режим, то попробуйте использовать RAID контроллер, или же отключите встроенный контроллер и установите новый.

STOlet 08.10.2004 21:59

Цитата:

bioss:т.е. не является максимальным поддерживаемым
Сандра понимает, что твоя мать поддерживает более брлее производительную дискову систему и просто сообщает тебе что надо сделать. Я тебе тоже самое сказал другими словами

bioss 08.10.2004 22:29

STOlet
В биосе что надо выбрать из трех
Enhanced Mode Support:
P-ATA + S-ATA
S-ATA
P-ATA
Ну а Configure S-ATAasRAID должно быть Yes если я правильно понял.

(винт один на S-ATA другой на IDE.)

STOlet 08.10.2004 22:42

В твоем случае я думаю:
P-ATA + S-ATA, да и проверить чтоб SATA диск не стоял в контроллереICH5
У тебя должны быть еще 2 простых SATA слот(не RAID) там же подписано)а и S-ATAasRAID -NO
А когда купишь второй SATA поствишь их на конроллер и включишь
S-ATAasRAID=Y и смотрируешь какой надо RAID

bioss 08.10.2004 22:56

Цитата:

проверить чтоб SATA диск не стоял в контроллереICH5
а он там помоиму и стоит.....как проверить и исправить.

Цитата:

У тебя должны быть еще 2 простых SATA слота и S-ATAasRAID -NO
всего на мамке 2 S-ATA разьема.

STOlet 08.10.2004 23:02

Не может быть такого на твоем чипсете i865 четыре разема SATA в мануале посмотри в конце концов, он ведь даже на русском наверно!Раз САНДРА говорит про RAId значит у тебя все так на RAid контроллере стоит

Grigarash 08.10.2004 23:22

Даа понимаешь Сандра много лишнего говорит мне она в свое время советовала поставить двухканальную оперативу с шиной 3100 аа в то время у мать держала только 2700 ии без всяких двухканальных...
Короче слушай есть резон конечно купить второй винт САТА (если конечно у тебя и первый САТА) ии настроить РАИД в БИОСе его тоже включить надо
Не поленился и поставил себе сандру хех мне тоже она пишет что винт работает на UDMA5 и рекомендует его перевести на UDMA6 но что и где переводить я так и не понял хотя я знаю что они у меня работают на максимальной скорости Ведь для САТА есть тока один тип кабеля. Короче не ломай голову. Ну а если ну очень хочешь поставить ИАА то можно и на одном винте включить РАИД но винды переставлять надо. Если есть важн инфо и винды низя сносить то просто жми инсталл виндов из самих виндов и там выбери обновить после ребута и укажишь свой РАИД который ты уже сделал на дискету

в материнке ASUS p4p800 всего 2 САТА и они как раз на РАИД и нацелены
аа в матери p4p800-S (помоему ) еще и IDE контроллер может как РАИД пахать

bioss 08.10.2004 23:23

Цитата:

Не может быть такого на твоем чипсете i865 четыре разема SATA
на матери P4P800 два Serial ATA connectors и два IDE connectors,мануал перед глазами.

Grigarash 08.10.2004 23:37

bioss
что-то я не понял ты ж сам пишешь что 4 разъема САТА и тут же пишешь что 2 САТА и 2 ИДЕ. Даа в сумме конечно 4 получается нооо вот САТА в итоге 2. Даа я согласен что чип 865 потдерживает до 4 САТА
Ии еще тогда у меня вопросю. У меня всего один Винт и он на САТА весит
так я включил в БИОСе РАИД и все ОК работает Даже ваш ИАА встал без проблем Ведь РАИД по сути нужен либо для повышения (в виндах ты свои 2 винта видишь как один и при копировании инфо он ее разбрасывает сразу на 2 винта что конечно быстрее чем в один пихать) производительности либо на отказоустойчивость (то есть вся копируемая инфа на винте дублируется на второй. Если один винт сломался то можно просто его вынуть и юзать один и вся инфа будет на месте).
Или я что-то путаю

bioss 08.10.2004 23:43

Grigarash
Цитата:

что-то я не понял ты ж сам пишешь что 4 разъема САТА и тут же пишешь что 2 САТА и 2 ИДЕ.
Я наоборот пишу что 2 SATA и 2 ИДЕ а не четыре SATA.

STOlet 08.10.2004 23:46

Насчет РАИД ты все парвильно понимаешь, нужны 2 винта или более.
у меня мать Delux и потому наверно 4 разъема SATa?
Выходит у тебя весь SATA -интерфейс на чипе ICH5 и потому тебе помогло включение в его в биосе, вот ты сам и разобрался.

Grigarash 08.10.2004 23:51

Ааа
Ааа что такое РАИД 5,6?
Короче ставьте себе изначально винды на РАИД дабы потом не мучатся и не задаваться лишними вопросами.
Лучше конечно если она на САТА работают (винты)
вот я раньше юзал САТА и ИДЕ на каждом по 1 винту. Вроде тоже намано работает вот тока я слышат что из такой конфигурации скорость твоего САТА падает на ИДЕ УРОВЕНЬ ХОТЬ И НЕ МНОГО ТАМ РАЗНИЦА НО ВСЕ ЖЕ...

desoto 11.10.2004 13:17

на winxp с sp2 нет смысла ставить IAA они там и так всё оптимизировали (для ide), не могу сказать тоже самое про sata, хотя вполне возможно (sata уже довольно давно на рынке)

Wand 11.10.2004 13:32

desoto
ты не прав. простейший пример - мать с чипсетом i815 - поддерживает UDMA66 (DMA 4) к ней пристыкован винт с UDMA 100 (DMA 5) - после установки winXP SP2 - режим DMA 2 который вручную не увеличивается. После установки IAA все начинает правильно работать на UDMA66 (DMA 4)

Grigarash 12.10.2004 20:25

Народ может не по теме ну очень хочу знать правда ли что SATA потдерживает горячую замену винтов?
если так то я видал в продаже планку заднюю для компа с разъемами SATA так вот я бы тогда с радостью использовал внешний винт на SATA, а то есть мобилрак для IDE и там мой старенький винтик уже сдыхает

Часовой пояс GMT +4, время: 14:19.