IMHO.WS

IMHO.WS (http://www.imho.ws/index.php)
-   Железо (http://www.imho.ws/forumdisplay.php?f=31)
-   -   Выбор лазерного принтера по особому критерию (http://www.imho.ws/showthread.php?t=65951)

intangible 09.08.2004 20:15

Выбор лазерного принтера по особому критерию

С недавних пор ищу лазерный или LED принтер. Вся загвоздка в том, что мне иногда необходимо печатать на чувствительной термо-бумаге, и потому мне очень важен параметр, который нигде и ни в каких техно-документациях не встречал - а именно то, как сильно принтер успевает нагреть бумагу.
Конкретных цифр назвать не могу - чем меньше, тем лучше.
Хотелось бы, чтобы ответили люди, имевшие/имеющие возможность сравнить несколько принтеров.
Добавлю еще, что ни один попавший мне в руки принтер от Brother мне не подходил. А вот OKI C5100 справился с поставленой задачей (хотя можно было бы и лучше)
Все выше сказанное касается черно-белой печати, но принтер может быть (даже желательно, чтобы был) цветной.

quaker 10.08.2004 03:11

оки насколько мне известно как раз лед принтеры у них чуть другой принцип а вот лазерники не подойдут все видимо

intangible 10.08.2004 17:37

Цитата:

Сообщение от quaker
оки насколько мне известно как раз лед принтеры у них чуть другой принцип ...

Эта модель действительно LED, но не все оки используют эту технику - есть и "лазерники".

Цитата:

Сообщение от quaker
а вот лазерники не подойдут все видимо

Я уже тоже задумался над этим, но по моему мнению (в смысле имхо) отличия технологий в черно-белой печати не так существенны, как в цветной.

И можно ли утверждать, что все LEDики обладают этим свойством - печатать, не сильно грея? Мне пока только довелось с этим Oki поработать.

vovik 10.08.2004 18:11

А в чем проблема? берешь бумагу, идешь в магазин, проверяешь.
А можно и в саппорт написать, мол, можно или нет?

metrim 10.08.2004 18:29

Из размышлений: класический лазерник чем быстрее печатает- тем сильнее нагревает. На практике это не совсем так: дома стоит HP1012 (14стр/мин)- из него страницы выходят прямо дымящимися. На работе НР4200 (24 с/мин) страницы по ощущениям даже немного прохладнее (возможно из за дополнительного охлаждения). НР2300-та же картина. У знакомого видел НР1000w вот он печатает медленнее (8-10с/мин) и соответственно страницы не горячие. Наконец НР4L - (4 с/мин) - страницы почти холодные.:-)
Но вообщето все сказанное касается ситуации печати в режиме "по умолчанию" например у НР 1012 существует куча настроек, касающихся нагрева носителя и теператупы печки, поэтому не заморачивайся особенно.
Кроме того у LED-принтеров закрепление так же осуществляется в печке (на счет температуры точно не скажу), что тоже подразумевает преличный нагрев.

intangible 11.08.2004 02:28

Цитата:

Сообщение от vovik
А в чем проблема? берешь бумагу, идешь в магазин, проверяешь.

попробовал уже в двух, мне так там "ласково" ответили, что не собираются лично для меня подключать каждый принтер...

KasDoc 11.08.2004 02:43

intangible
Идёшь в центр техобслуживания, калякаешь с умными дядьками.
Говоришь, что в магазинах продавцы - ..., а тебе нужен только такой принтер и ни каплей меньше. Должны чего-нибудь подсказать.

intangible 11.08.2004 02:44

Цитата:

Сообщение от metrim
Из размышлений: класический лазерник чем быстрее печатает- тем сильнее нагревает.

я как-то в общих чертах совсем противоположного мнения придерживался, но не важно, так как ни то, ни другое не факт.

Цитата:

Сообщение от metrim
Но вообщето все сказанное касается ситуации печати в режиме "по умолчанию" например у НР 1012 существует куча настроек, касающихся нагрева носителя и теператупы печки, поэтому не заморачивайся особенно.

в других, мною видемых принтерах, я таких опций не встречал. Разве что от выбора сорта бумаги ожидал хоть каких-то изменений, но как я только на Brother'ах с этим не игрался - никаких изменений :(

а, вообще, спасибо тебе за сравнение вышеназванных моделей. Из HP меня конкретно интересовала серия HP Colorlaserjet 2550, может встречалась?

metrim 20.08.2004 17:06

Цитата:

intangible:
а, вообще, спасибо тебе за сравнение вышеназванных моделей. Из HP меня конкретно интересовала серия HP Colorlaserjet 2550, может встречалась?
Встречалась
По поводу печати в цветном режиме: по качеству уступает струйнику, годится для логтипов, для художественной графики практически не применим (если не иметь ввиду комиксы и аниме:-)
Скорость в цветном режиме (для пристойного качества) 4-8 с/мин. По цене/качеству годится для офиса где периодически печатают разноцветные объявления.
Цитата:

intangible:
Цитата:
Сообщение от metrim
Из размышлений: класический лазерник чем быстрее печатает- тем сильнее нагревает.

я как-то в общих чертах совсем противоположного мнения придерживался, но не важно, так как ни то, ни другое не факт.
Вообще в общих чертах все обстаит именно так, поскольку для закрепления необходимо сообщить тонеру определенное кол-во тепловой энергии. В новых принтерах этот процесс ускорен за счет использования более высоких температур.

На мой взгляд наиболее интенсивна связка Ч/Б лазерник+высококачественный струйник (желательно А3)
По цене и обслуживанию это будет сопоставимо с НР 2500, а по качеству, скоростным характеристикам и эффективности- значительно лучше

Klirik 22.08.2004 15:28

Цитата:

Сообщение от metrim
Вообще в общих чертах все обстаит именно так, поскольку для закрепления необходимо сообщить тонеру определенное кол-во тепловой энергии. В новых принтерах этот процесс ускорен за счет использования более высоких температур.

Неа, температура печки является величиной постоянной и от скорострельности принтера не зависит. И расчитана она на температуру запекания тонера который используется в этом принтере.

RankLord 23.08.2004 07:52

Цитата:

Klirik:
температура печки является величиной постоянной
Ну уж, батенька, позвольте с Вами не согласиться ! Чем скорострельнее машина, тем выше температура, однозначно ! Поверьте мне как человеку, который уже более 12 лет занимается поставками подобных систем, принтеров в том числе. И, кстати, обычно (!) в цветниках температура запекания тонера НИЖЕ, чем в ч/б принтерах.

А по поводу первоначального вопроса - все лазерники (и светодиодные принтеры в т.ч.) нагревают бумагу на выходе, поэтому чтобы узнать с какой моделью можно использовать термобумагу - надо совместить два параметра: температуру во фьюзере конкретной модели и температуру, для которой разработана эта бумага. То есть искать ответы в технической документации к принтерам - быстрее всего ты её найдёшь в сервисных центрах. Только надо инженерам объяснить, чего ты от них хочешь.

А вообще, наверное, самый лучший вариант будет если печатать на термобумаге на струйнике.

Klirik 23.08.2004 20:18

RankLord Я неправильно выразился, :-) Невнимательно прочитал предыдушие посты.
Цитата:

Меня почему то проглючило будто бы в данной фразе утверждается что температура фьюзера растет в процессе печати. Я имел ввиду что она постоянная, в каждом модельном ряде конечно своя :-) Теоретически ты прав, но на практике от скорострельности она не зависит, имхо. А расчитывается , повторюсь, только для температуры запекания тонера используемого в данном принтере. Взять к примеру hp LaserJet 1200 и hp LaserJet 1300. Скорость 14 и 19 стр/мин. У них абсолютно одинаковые печки с одинаковой термопленкой и мааахонькой разницей в сопротивлении термисторов. Разница же в остальном - проц 90МГц и 133МГц, память 8Мb и 16Мb, ну может редуктор и плата форматтера (в это я особо не вдавался).От этого, имхо и скорострельность.
Я уже 3 раза втыкал печку в сборе от 1200 в 1300 и все прекрасно работает. Так что этот вопрос довольно спорный :-)
З.Ы. С 1989 года занимаюсь ремонтом подобных систем, принтеров в том числе. :-)
З.Ы.Ы. Все это конечно является злостным оффтопом и флудом никоим образом не относящемся к данной теме, за что и приношу свои извинения модераторам.

intangible 25.08.2004 18:52

Цитата:

Сообщение от RankLord
И, кстати, обычно (!) в цветниках температура запекания тонера НИЖЕ, чем в ч/б принтерах.

вот это уже мне несколько помогает определиться.

Цитата:

Сообщение от RankLord
А вообще, наверное, самый лучший вариант будет если печатать на термобумаге на струйнике.

к сожалению, это только запасной вариант.

Цитата:

Сообщение от Klirik
З.Ы.Ы. Все это конечно является злостным оффтопом и флудом никоим образом не относящемся к данной теме, за что и приношу свои извинения модераторам.

уж оффтопом это точно не является, и ваши замечания я читаю с удовольствием.

metrim 25.08.2004 18:53

Цитата:

intangible:
Сообщение от RankLord

к сожалению, это только запасной вариант.
На самом деле вариант с печатью на термобумаге на струйнике это удачный вариант, т.к. как мне кажется все таки необходимость печатать именно на ТЕРМО бумаге возникает не часто и это как раз соответствует предназначению бытовых струйников (нужно так же отметить, что печать цвета на лазернике уступает по качеству печати на струйнике за 50 баксов)
Кроме того уточните: какую именно термобумагу вы используете : обычную факсовую или что-то экзотическое?

Klirik 25.08.2004 20:20

Еще раз внимательно перечитал тему и у меня вопрос возник. Ребят, а каким образом вы меряете температуру печки? Термопарой? Или по температуре бумаги на выходе? Как правильно заметил intangible ни в каких техно-документациях, в том числе и сервис-мануалах этот параметр не указывается. И ни в одном принтере, в том числе и цветном она не регулируется. В копирах начиная со среднего класса, там да, регулируется. В принтере можно конечно самому сопротивление впаять чтоб ее понизить.( Или подшипники резинового вала слегка расточить :-)) Но если ее слишком понизить, то тонер не будет запекаться ( а если повысить, то будет налипать на термопленку).
intangible
Так что у вас, имхо, к сожалению нет другого выхода как подбирать принтер только пробуя на нем печатать :-( Или печатать на струйнике. И ни в одном сервис-центре ни один умный дядька, имхо, ничего другого вам не посоветует...

intangible 26.08.2004 00:59

:eek:
ВОТ ТАК я ЛЯПНУЛ!!!
Я только сейчас понял, как сильно я ошибся в выборе терминов и тем самым запутал вас!... Говоря о "термо-бумаге", я имел ввиду восприимчивую к нагреву бумагу, но почему-то именно этот термин попал на уста.

Цитата:

Сообщение от metrim
Кроме того уточните: какую именно термобумагу вы используете : обычную факсовую или что-то экзотическое?

Бумага действительно "экзотическая". При чрезмерном нагревании она заметно темнеет, а при печати струйником краска немного расплывается и результат не должен быть воспреимчив к влаге. До настоящего момента пользовался по месту работы вышеназваным Oki, но сейчас переезжаю, а себе домой такую дорогую бандуру не хочется.

Для теста использую какою-нибудь дешевую фото-бумагу, которая в обыкновении из лазерного принтера выходит в виде трубочки.

RankLord 27.08.2004 07:20

Раньше были специальные бумажки, которые пропускались через печку и она засвечивала метку той температуры, через которую прошла. Сейчас есть такие или нет, я не знаю...

В сервисной документации есть информация о рабочей температуре фьюзера (так, по крайней мере, меня уверили наши инженеры :)), так что умному дядьке из сервисного центра надо поставить пиво и он что угодно тебе найдёт :)

Цитата:

intangible:
При чрезмерном нагревании она заметно темнеет
Классно сказано ! При чрезмерном нагревании любая бумага действительно чернеет, а потом она рассыпается на пепел :)

Так, теперь у нас выплыла ФОТО-бумага, которая насколько я знаю, вообще не предназначена для использования в лазерниках. Многие производители хорошей бумаги (например, Xerox) на упаковках пишут для каких аппаратов эта бумага подходит, а для каких - нет.

Мне становится интересно, что же такое надо печатать на бумаге, чувствительной к нагреву, непременно на лазерном принтере ??? Ведь целей можно добиться разными путями, например, чтобы влага не мешала можно заламинировать готовый отпечаток ?

Klirik 27.08.2004 08:33

RankLord Ваши инженеры видимо попутали принтеры с копирами :) Я из интереса просмотрел сервис-мануалы на все модели принтеров НР - нету там даже упоминания о температуре фьюзера, да и не зачем, потому как в принтерах она не регулируется :) И умному дядьке из сервис-центра надо быть гением чтобы из сопротивления термоэлемента, сопротивления термистора, состава термопленки и поступающегго напряжения вычислить температуру :) Насчет специальных бумажек я не слышал, интересная штука...

intangible 30.08.2004 00:57

Вчера купил "не глядя" все же HP LJ 2550L, так как время поджимало.
Времени тестить не было, так как переезжаю - распечатал, посмотрел, запечатал и отправил в коробке.

Как только доберусь до него, то поделюсь впечатлениями, но будет это не раньше среды...

Часовой пояс GMT +4, время: 07:12.