IMHO.WS

IMHO.WS (http://www.imho.ws/index.php)
-   Обсуждение программ (http://www.imho.ws/forumdisplay.php?f=3)
-   -   Mozilla Thunderbird. Обсуждения, вопросы и ответы. (http://www.imho.ws/showthread.php?t=66007)

ivahaev 10.08.2004 15:03

Mozilla Thunderbird. Обсуждения, вопросы и ответы.

Mozilla Thunderbird это отдельный клиент электронной почты и новостей от Mozilla.org. Его развитие идет параллельно с Mozilla Firebird, выделенного из Mozilla Application Suite в качестве отдельного Web-браузера.
Хотя в основе Mozilla Thunderbird лежит почтовый клиент содержащийся в Mozilla Application Suite, тем не менее это отдельный проект находяшийся в ранней стадии разработки. Это надо принять во внимание при установке Nightly-Builds, которые могут привести к нестабильной работе вашего компьютера!

FREEWARE

По сути та же Mozilla Mail с добавленными возможностями: Junk Mail с помощью Bayesian algorithm; полноценный IMAP4, поддержка SSL (в том числе и поддержка самодельных сертификатов), фильтры, разноцветный многоуровневый квотинг, поддержка structured words, скинов, расширений, настраиваемые тулбары, спеллчекер и все такое.
Для сравнения: популярный TheBat! проигрывает именно отсутствием нормальной поддержки Imap4, Junk Mail, давно уже обещанных News.
Из минусов - ресурсоемок (потребление памяти 20-25 Мб), весит пока довольно много (от 6 до 11 Мб в зависимости от ОС), но в последнее время намечается тенденция уменьшения пакета инсталятора.

http://mozilla.ru/unghost/images/thunderbird_sm.png

Homepage

Homepage RUS

Все файлы тут

Для желающих пересесть с TheBat!:
1. Делаем в бэте экспорт писем в формат Unix Mailbox
2. Подсовываем экпортнутое в папку с почтой Thunderbird
3. Перезапускаем громоптицу. Всё!

Юзаю этот почтовик около полугода и мне нравится.

Venta 10.08.2004 15:15

Кто работает с Mozilla Thunderbird отзовитесь!!! :help:
Напишите свои отзывы об этом клиенте.
Стоит ли переходить с Bat!? :confused:

ivahaev 10.08.2004 15:26

Тут смотря что заставляет тебя пересесть с TheBat!.
Если тебя всё устраивает, то, наверное, и не нужно.

Thunderbird лучше смотрит письма в html, умеет работать с news серверами, в последних версиях (night builds) появилась штатная поддержка rss. Многие ценят в нем imap4. У меня нету ящиков с ними, потому про это ничего не могу сказать.
Я начал его юзать по причине поиска замены Outlook Express для предприятия. TheBat! отпадал однозначно, ибо платный.
Но после тестирования сам подсел и менять ни на что не хочу.
Единственно, чего не хватает, так это MailTicker'а бэтовского (хоть многих от него тошнит).
А в остальном - клиент на 5+ :yees: , особенно, если хорошая тачка

Ralph 11.08.2004 03:17

ivahaev
Цитата:

особенно, если хорошая тачка
да что сейчас 20-25 Мб, прога хорошая :yees:

Текущая stable версия - Mozilla Thunderbird 0.7.3 Russian (ссылка в шапке)

Цитата:

Вы можете встроить проверку орфографии русского языка в Mozilla Thunderbird. Для этого:

1. Скачайте расширение со словарем проверки орфографии русского языка со следующей страницы http://dictionaries.mozdev.org/installation.html

2. Инсталлируйте расширение.

3. При проверке орфографии выберите русский словарь проверки орфографии.

ivahaev 17.08.2004 11:48

Цитата:

Единственное подскажите можна ли сделать так - чтобы показивало сколько в каждой папке писем? - я что-то не нашел.
Идем в настройки Thunderbird, далее в закладку Advanced, там в группе General Settings ставим галку show expanded columns in the folder pane
После этого в строке названия столбцов появится квадратик, на который можно будет нажать и выбрать нужные столбцы (к примеру Total)

_inka__ 17.08.2004 21:49

А что подразумевается под хорошей тачкой?Есть ли в нем возможность настроить фильтры?Выводить полный список писем на сервере перед скачиванием почты?Как у него с восприятием кодировок?

ivahaev 18.08.2004 08:37

Цитата:

_inka__:
А что подразумевается под хорошей тачкой?
Современный офисный компьютер.
Цитата:

_inka__:
Есть ли в нем возможность настроить фильтры?
Есть. И довольно продвинуто.
Цитата:

_inka__:
Выводить полный список писем на сервере перед скачиванием почты?
Можно настроить так, чтобы скачивался, скажем, первый килобайт письма, а далее, если нужно, можно скачать целиком.
Цитата:

_inka__:
Как у него с восприятием кодировок?
Кодировки определяются на ура! Единственно, иногда с заголовками мудрит (так говорят - сам не сталкивался).

rserg 18.08.2004 11:51

просто супер! долго придолго сидел на Бате - и первые опыты с пташкой были неудачными, но сейчас однозначно класно.
А с заголовками по моему все нормально, или я просто не сталкивался.
есть еще вопрос(может тупой, но все же) -
Как с Бата перенести письма в пташку?

у меня на работе старенький р2-350(админам лучшего почемуто не дают :( )+винХР - и я бы сказал что секунду дольше подождать чем в бате - это не особо раздражительно, а писем приходиться разгребать каждый день достаточно.

ivahaev 18.08.2004 12:07

Цитата:

rserg:
Как с Бата перенести письма в пташку?
Значитьс так:
1. Сохраняешь письма в бэте в формате Unix Mailbox
2. Закрываешь Thunderbird и подкладываешь этот файлик с письмами в каталог с почтой
3. Запускаешь Thunderbird

_inka__ 18.08.2004 21:40

Спасибо за ответы, теперь последний вопрос - какую версию лучше скачивать аглицкую или русскую сборку?Да и есть ли принципиальные отличия?

ivahaev 19.08.2004 07:01

_inka__, в принципе, никаких принципиальных отличий нет. Русская сборка та же, что и аглицкая, только русская. Я юзал и те и другие - со стабильностья проблем нет. Если тебе ближе сердцу русский язык, то качай русскую сборку.
С другой стороны, русские сборки выходят несколько позднее аглицких релизов, так что, если ты экспериментатор, то качай аглицкие.

Я лично, при возможности, юзаю русские сборки. :yees:

rserg 19.08.2004 12:22

:) спасибо

_inka__ 19.08.2004 19:30

так, поставил, понемногу осваиваюсь.Появились первые вопросы: тут упоминалось, что можно добиться того, чтобы не скачивались все сообщения сразу, а показывались заголовки сообщений, чтобы определить, есть ли смысл качать.Так есть в Мыше, поэтому хотелось бы хоть какой-то аналог и здесь.Жду совета.

вдогонку, можно ли сделать группировку сообщений, например по отправителю?

ivahaev 20.08.2004 08:26

Цитата:

_inka__:
Появились первые вопросы: тут упоминалось, что можно добиться того, чтобы не скачивались все сообщения сразу, а показывались заголовки сообщений, чтобы определить, есть ли смысл качать
Не совсем так, но можно сделать вот что:
1. Зайди в свойства почтового ящика.
2. Закладка Disk Space
3. Поставь там галку Message Lager Than [сколько-то килов]

Результат будет заметен :)
Цитата:

_inka__:
вдогонку, можно ли сделать группировку сообщений, например по отправителю?
Сортировка по отправителю не работает чтоли? ;)

_inka__ 20.08.2004 10:13

Цитата:

ivahaev:
Сортировка по отправителю не работает чтоли?
Не совсем так, допустим, что у меня во входящих есть 3 письма от одного адресата, так вот я хочу, чтобы была одна запись с этим адресом, а при нажатии на эту запись появлись остальные под ней(или там будет знак плюса рядом с этой записью, указывающий на то, что имеются еще письма от этого адресата). Я заметил, что такая возможность есть при чтении news-ов, там можно поставить группировку по теме(обсуждению), тогда на самом верху будет первое сообщение, а при нажатии на находящуюся рядом пиктограмму, открывается вся тема.
Сортировка работает, я же говорю об эффекте, которого можно добиться в мыше, если поставить просмотр цепочек по какому-либо полю.

ivahaev 20.08.2004 10:20

Пока вижу как сделать такое для темы. Самый левый столбец - Click to display message threads. Если на него нажать, то группируется по темам.
Может, как-то можно настроить и по адресатам. Сам такой целью не задавался...

ivahaev 20.08.2004 14:51

Господа, кто пересел на птицу, или раньше её юзал - прошу отметиться вот в этой теме :yees:
http://www.imho.ws/showthread.php?p=606977

Zes 20.08.2004 22:51

Пересел с полной Мозиллы,браузер не особо радовал,а птица очень даже.Вот только б кнопку ,которая весь junk трет... Но вроде на офсайте есть плагин для своих кнопок.Ест 16м памяти (xp)

Venta 22.08.2004 20:16

Может кто подскажет: есть ли в Mozille Thunderbird журнал работы, как в Bat`e, а то я лично не нашел.
В Bat`e довольно часто им пользуюсь. :yees:

ivahaev 23.08.2004 06:52

Цитата:

Zes:
Вот только б кнопку ,которая весь junk трет...
Вроде как Junk сам подчищается. Там настраивается время, в течение которого хранить письма, а потом стирать...

Цитата:

Venta:
Может кто подскажет: есть ли в Mozille Thunderbird журнал работы
Я лично не видел. Н, возможно, и есть. Погляжу/поищу :)

ivahaev 20.09.2004 09:29

Кстати, любителям сворачивать птицу в трей советую расширение
Minimize To Tray. Гораздо удобнее, мощнее и быстрее отдельных приблуд.

CTAP4E 30.09.2004 07:48

Кодировка заголовков

Подскажите, как-то можно поправить?
версия 0.8 (20040913) Русская. Письма в KOI8-R написаны, не правильно показывает тему письма. Веде.

И еще, как-то можно заставить ее в трей сворачиваться?!
Что-то на сайте не нашел расширения такого Minimize To Tray.

ivahaev 30.09.2004 09:21

Пока способ такой. Делаешь фильтр, откидываешь все письма в отдельную папку, а в её свойствах прописываешь кодировку КОИ.
Расширение Minimize To Tray сейчас положу в варезник.
Ссылку смотри в шапке

CTAP4E 30.09.2004 11:17

Спасибо, разобрался

Спасибо... Выставил у папки Входящие по умолчанию кодировку и все поехало....

У Minimize To Tray статус - ожидание подтверждения

И еще вопрос, у меня, почему-то при установке не спросила, где по умолчанию будет основной профиль лежать...лезет по длиному пути в документ и сетингс\тра-ля-ля.

Fatboy 30.09.2004 18:28

Цитата:

Сообщение от CTAP4E
И еще вопрос, у меня, почему-то при установке не спросила, где по умолчанию будет основной профиль лежать...лезет по длиному пути в документ и сетингс\тра-ля-ля.

Это путь по умолчанию! Для W2K и XP путь к персональному профилю лежит в личной папке пользователя!

ivahaev 01.10.2004 09:51

Есть решение проблемы:
Portable Thunderbird 0.8 (USB Drive-Friendly)
Вот тут описание:
http://johnhaller.com/jh/mozilla/portable_thunderbird/

Ralph 13.10.2004 05:31

>Portable Thunderbird 0.8
removable drive-friendly email client -- интересный линк, а какой ты сейчас пользуешься версией?

ivahaev 13.10.2004 12:14

0.8 20040913
Собираюсь привинтить к ней removable drive примочку...

Ralph 15.10.2004 08:35

у меня пока странные глюканы именно с пгп 8.1 на removable drive и запуском программ с него под WindowsXP2, проги не стартуют fw не детектит их, не знаю чего делать :beer: переписываю птицу в Program Files все работает, тебе не попадался такой глюк?

ivahaev 15.10.2004 09:13

Не попадался. И нутром чую, что не буревестник виноват! Если бы только он не стартовал...

Ralph 16.10.2004 03:21

да конечно, ведь в сп1 все было пучком, буду искать. спасибо

EjikVTumane 05.11.2004 16:03

1. Можно ли в Thunderbird'е как-то визуализировать процесс загрузки писем, и соответственно управлять этим процессом. А то единственный способ для прерывания передачи, который я нашел - увести птичку в offline.

2. Можно ли сделать, чтоб почтовые фильтры применялись автоматически - ручками тыкать каждый раз не удобно.

ivahaev 09.11.2004 07:30

Цитата:

Gunslinger:
единственный способ для прерывания передачи, который я нашел - увести птичку в offline.
Я лично кнопку Stop нажимаю.

Цитата:

Gunslinger:
Можно ли сделать, чтоб почтовые фильтры применялись автоматически - ручками тыкать каждый раз не удобно.
У меня автоматом работают. Щас пошукаю где галку воткнуть.

EjikVTumane 09.11.2004 09:44

Цитата:

Я лично кнопку Stop нажимаю.
эээ... а где эта кнопка - мне сильно не по глазам

ivahaev 09.11.2004 09:57

Цитата:

Gunslinger:
эээ... а где эта кнопка - мне сильно не по глазам
У меня рядом с кнопой Junk

По сортировке:
Посмотри в каталоге с письмами в файлик msgFilterRules.dat
Там есть строчки Type. У меня оно равно 1, а у тебя?

EjikVTumane 09.11.2004 11:27

кнопочку я ручками добавил - иначе не получалось (нигде не видно было ее):
если кто такой же глюк встретит
в localstore.rdf наити строку "<RDF:Description RDF:about="chrome://messenger/content/messenger.xul#mail-bar""
и в пункт "currentset=" добавить "button-stop"

самое интересное - теперь кнопку можно спокойно через настроить панель добавлять и удалять ???

осталось догадаться - что может мешать фильтрам работать автоматически
-------------------------------------------------------------------------
я понял - фильтры надо было ставить отдельно на учетные записи ящиков.
но не понял - зачем нужны фильтры на Локальные папки, если все равно они не применяются автоматически

И еще - как использовать виртуальные папки?

Black_Dragon 17.11.2004 21:32

Э-эээ! А как можно расширить функционал фильтров?
В Бате есть например такое действие как автоматическая выгрузка аттачмента из письма в указанный каталог. Мне это лично ОЧЕНЬ нужно - нам по мылу шлют ежедневыне отчеты с приаттаченными файлами. Руками это разбирать - такой лом!

albrand 08.12.2004 18:35

А у меня такая проблемка: поставил новую версию 1 финал, не могу настроить отправку и получение писем. У меня диалапный ящик на МТУ, а подключение сейчас по СТРИМУ. Оутлук Експресс настроен - все отсылается-посылается, а тут не пойму где трабла.
ВинХР Корп МУИ СП2, Агнитум Оутпост 2.5

aek 09.12.2004 20:03

Проблема некая, даже незнаю с чем она связана - версию обновил до финальной. При получении RSS сообщений с сайта kpnemo.ru в заголовках вместо русских букв крякозябра вида 81;8>B5:0 $0=B0AB8:8 8 DM=B578, было нормально до этого все.

vovik 17.12.2004 15:44

С папками вроде все понятно (импорт из мышки), ну или почти все...
А вот адресная книга что-то как-то криво конвертнулась. Кто знает правильный алгоритм, а то у меня нечто неудобоваримое получается.
Ну и тикер хотелось бы - нет еще плагинчика?

Часовой пояс GMT +4, время: 09:48.