IMHO.WS

IMHO.WS (http://www.imho.ws/index.php)
-   Все что вы хотели узнать об аудио/видеотехнике... (http://www.imho.ws/forumdisplay.php?f=88)
-   -   Стерео? Нет, Surround Sound! (http://www.imho.ws/showthread.php?t=66848)

exgumator 23.08.2004 18:26

Стерео? Нет, Surround Sound!

Кто не согласен? :yees:

Йохансон 23.08.2004 18:29

Об чем ты? :confused:

exgumator 24.08.2004 13:12

Ну как об чём? О музыке.

WMRomik 24.08.2004 13:48

Я не согласен, причём категорически!

exgumator 24.08.2004 15:41

А я, вот, послушав SACD именно в мультиканале, ощутил максимальное приближение к атмосфере зала. Почувствовал себя там, на концерте. Переключив на CТЕРЕО понял, что это не то.

Йохансон 24.08.2004 17:44

exgumator
На чем слушал, какие диски? Я вот слушал очень дорогие комплекты и ни разу не почувствовал себя в зале или в студии. Все это лишь иллюзия приближенная к оригиналу. Правда удовольствие получил конечно, но речь то насколько я понял не об этом...

exgumator 25.08.2004 19:07

У меня SONY 780 твикнутый мной. Усь 5-и канальный по схеме Зуева, но на ВЧ аудиофильской элементарной базе. Акустика самодельная на динамиках Seas, Seas by Excell. Изобарический саб.
По мне, так я сразу могу отличить звучание САСД от СД, как только захожу в комнату.
Дисков SACD штук 20 пока, примерно. Разное. Покупаю в Пурпурном Легионе и Легионере в Москве.
Обычных СД дисков около 100, но, после супераудио, я их только как фон, редко, ставлю. Не "впитываются"

WMRomik 25.08.2004 20:10

На вкус и цвет, как говорится....
"как в зале"... я не раз и не два бывал в зале и если я не был хорошо ужратым предварительно, эмоций не более чем анализ говёного звучания в этих самых залах...
О большом зале консерватории вопрос отдельный, но и SACD c DVD Audio в нём ещё не писали.

Так что я пока останусь при своём мнении.

exgumator 30.08.2004 19:20

Я не говорю, что именно 100% повторение ньюансов звучания зала. До этого надо комнату соответственно отделать. Но чувствуется обьём. Если концертная запись то слышно людей, отдельо апплодирующих, шумящих в зале. Те, что не далеко сидят. Эхо от исполнителей, оно заполняет комнату. При стерео такого нет.
А детализация звука? Мне нравились раньше на музыкальных DVD линейные PCM дорожки (48 КГц). Они, как мне казалось, звучали намного лучше СДДА. DSD же настолько же лучше звучит (для моего уха) насколько 48 лучше 44,1. Слышал я и как СД через глубокий Hi-End в салонах звучит. Не то... Особо не нравится ламповая аппаратура. Может я не слышал хорошего ламповика, но мягкий размазанный звук мне не нравится. Вот я и "разогнал" звуковой тракт выхлопа вертушки и усилителя на максимум напряжения нарастания.
Довелось ремонтировать отечественный однотактный ламповик. Исследовал осциллом сигнал. Ужас! Ступенька на синусе на уровне "0", неравные амплитуды +и- полуволн. И это убожество куплено за 1500$! (как сказал хозяин) Причём синус слегка дрожит. Может из-за интермодуляции сбивание синхры осцилла?

Йохансон 30.08.2004 23:52

exgumator
Может быть ты не слышал хорошей лампы? Спроси у Plague, Георга, Borland'a и остальных, которые слышали одинаковые усилки, но в разных трактах у меня, и у WMRomik дома. Уверен они остались под в впечатлением, и не зря за что. Все познается в сравнении, чего и тебе советую...

exgumator 31.08.2004 15:52

Но ведь лампа искажает звук, добавляет чётные гармоники. Чего же тут хорошего? Отсутствие или неглубокая обратная связь пагубно влияет на точность передачи аудиосигнала. А воротить ламповый усилок с глубокой местной ООС это такая печка будет. И трансформатор, какой бы он ни был, тоже является источником искажений.

Йохансон 31.08.2004 22:55

exgumator
Не смеши мои тапочки - какая точность сигнала, какая точность воспроизведения??? Искажения начинаются с момента записи, переноса мастер-ленты на носитель и т.д. Любая аппаратура это лишь средство воспроизведения и ты слышишь то. что записано на компакте, ВМВ? виниле, кассете... Плюс любая аппаратура накладывает свой отпечаток на характер звучания, в ту или иную сторону. Так что 100% точности воспроизведения, т.е. ощущения присутствия получить просто невозможно. Но можно добиться удовольствия, что и позволяет сделать качественная техника. На лампах ИМХО ты получишь его скорее, нежели на транзисторах. Но опять же дело вкуса.

MirGip 31.08.2004 23:35

Йохансон™
Полностью поддерживаю :yees:
Кстати для того что бы почуствовать разницу между транзисторами и лампами я бы посоветовал послушать партии живой гитары ИМХО на таком материале лучше всего слышна разница после этого остаеться тока выбрать какое звучание вам ближе ;)

PS: Из моих знакомых 5 человек высказались за лампу 2 за цифру

Azerilight 01.09.2004 17:26

Surround Sound. Если честно - нет. Мне не нравится звучание, ибо эффект присутствия не получается в любом случае. Прибавить эхо и тремоло - а потом назвать это Surround Sound в одном флаконе - даже обидно как-то. И теряются многие частоты, идет рассеивание (за счет чего и получается Surround Sound) и эффект конкретики, например, барабанного хэта в Metallica, полностью уходит на нет. Все вышесказанное, конечно, ИМХее не бывает.

WMRomik 01.09.2004 17:31

Azerilight
это всё так, конечно же, но тут были восхищённые отзывы не о симуляторах объёма, а об SACD, там всё писано именно так, как и должно быть, с нескольких микрофонов расставленных в соответствии с условиями прослушивания. Выходит это всё много правильнее, как не сложно догадаться.
Но всё-равно, нет того, что меня бы убедило в том, что именно этим путём я должен развивать свою систему. Ну и это тоже, ИМХЕе из ИМХОв...

vovik 01.09.2004 17:42

я вообще не вижу смысла в выражениях: "звучит как на концерте".
Дома - свое удовольствие, на концерте - свое.
Должно звучать красиво/приятно - факт! Но красиво и имитация "как там", имхо, вещи разные, а подчас и противоположные. И то что ты сидишь в неидеальной точке в зале - это кайф. В конце концов у затаенного дыхания соседа по креслу на концерте тоже своя прелесть.
Можно и это записать, но трижды слышать одинаковый вздох - ну очень противно!

Azerilight 01.09.2004 17:45

vovik, точно! :beer:

horn7612 03.09.2004 14:34

Цитата:

exgumator:
Но ведь лампа искажает звук, добавляет чётные гармоники. Чего же тут хорошего? Отсутствие или неглубокая обратная связь пагубно влияет на точность передачи аудиосигнала. А воротить ламповый усилок с глубокой местной ООС это такая печка будет. И трансформатор, какой бы он ни был, тоже является источником искажений.
Для расширения кругозора :)
Ламповые усилы бывают не только однотактные и с трансформаторным выходом. Вот я некоторое время назад задумал собрать бестрансформаторный ламповый усилитель, потому как множество восторженых откликов слышал о них. Единственная загвоздка выяснилась на этапе приобретения комплектующих. Оказывается бюджет этого дела легко зашкаливает за 1000$!!!

exgumator 21.09.2004 12:38

horn7612
Так и бюджет моего усилка тоже зашкалил за 1000 баксов. :( Один подбор 5% транзисторов чего стоит. Назад, сволочи, нигде брать не хотели. Так дома куча Санкенов и валяется, немного смог продать на Митинке одному продовцу за треть цены.
А двухтактник тоже слушал в квартире у одного. Правда обычное СД и трансформаторный двухтактный усь. Бренд не помню какой, достаточно редкий, и лампы китайские стояли))) Зато СД вертуха тяжеленная в гранитном корпусе, ДАК немеренных размеров и металлографитовые акустические кабели. Хозяин хвалился, что более 100.000 баксов выложил. Я послушал подумал, что не стоит оно таких денег. У меня тогда Ротель 925 (вроде) был, усь самодельный и статические колонки питерские "Статик" с самодельным НЧ звеном из апнутых 35АС Ну, конечно, трудно сравнивать :молись:
Кстати, о лампофилах. У меня в аське знакомый есть, так он тащился, когда в цепь межблочника транзисторной совковой аппаратуры встроил "аудиофильский элемент". Просто катодный повторитель. Грил, что звук стал лучше. Абсурд. Поимел кайф от резко выросших гармоник.

shvovan 12.10.2004 22:31

Я за Surround Sound и полупроводники.

exgumator 25.10.2004 16:56

Можно и на лампах сделать усь с обратной связью, но он получится чрезвычайно громоздким и неэкономичным. Ещё, к тому же, если он 5-и канальный. А уж усь для саба это, по-моему, неоспоримо, должен быть транзисторный. НЧ динамики необходимо демпфировать, а лампе с трансом это плохо удаётся. ;)
Усь у меня получился мониторный и многие записи стали звучать паршивенько. Покупая SASD я внимательно смотрю, не ремастеринг ли это старого цифрового формата 44,1 х 20. Эти записи на SACD звучат сухо, хоть и явно с неплохой чёткостью. Сухость звучания это что, несовершенство того оборудования, на котором писалось, ремастеринга в DSD или бякость самого формата 44,1 КГц х 20 бит?
Зато записи, изначально в студии записаные в DSD звучат ну просто волшебно! Обалденная проработка верхов! Я уж думаю, поменять свои твитеры Excel E0006 на на Милениумы или Скан Спиковские Ревелаторы.

Jamez 15.11.2004 18:32

Эх...Аудиофилы... по-моему... всё это - чистое субъективное мнение каждого. У меня так друг меняет АС каждый раз покупая всё более дорогие, только я например его восторженных возгласов что теперь в этом ухе вот та тарелочка бзинькнула круче - не разделяю. для меня они играют одинаково, при разнице в цене баксов на 500.
Я конечно не сравниваю АС стоимостью 200 баксов с 700, но 700 и 1500...
или 1500 - 3000...
Также и все эти Сурраунд саунды и прочее... есть деньги тратьте! :)

WMRomik 16.11.2004 12:15

Jamez
Трогательная история.
Передай привет своему другу и бесплатный совет: просто правильным размещением акустики в пространстве можно получить ошеломляющий результат по прибавке в качестве, равно как и уничтожить любой потенциал колонок размещением неправильным.

И двух, и многоканальная система имеют право на жизнь. Дело вкуса. Не всегда кошелька. А вот к проводам я бы советовал относиться серьёзнее. Кабель есть полноценный компонент системы.

Jamez 16.11.2004 16:00

Хм... ты не думай, у него не все так просто...
у него их немец один расставлял... друг какой-то эксперт из немецкого журнала о аудио. Так что я не думаю, что у него зависит от расстановки.
АС он все покупал в Бундесе. Часто там бывает, вот и развлекается.
Просто ему нравиться это. Вот и всё.

Я про что говорил: что люди просто от этого получают кайф:
кто то его получает от игры в гольф, а кто-то от супер аудио сиди.
И их в том, что они делают и думают, никогда не переубедишь.
каждый тратит деньги так, как хочет. Просто жаль, что потом начинается:
Эх, вот послушал - супер! Вот этот усилитель супер! А вот этот - г.
А другой послушал - все наоборот. :)

Йохансон 17.11.2004 12:38

Jamez
Каждому свое. Почему то считается нормальным тратить деньги на тюнинг авто или моддинг компа. Ты вкладываешь деньги в ремонт квартиры, покупаешь модные вещи. Тогда почему такое отношение к технике? :confused:

Jamez 17.11.2004 15:20

Нет, отношение нормальное!
Я же не говорю что это плохо! :)
Кстати, тюнинг авто - это еще то занятие.
Редко когда можно увидеть хороший тюнинг, потому что обычно его не видно.
Точно также и в этой области. Обычно тот, кто спокойно тихо и мирно что-то делает, тот мало говорит об этом. :)

Часовой пояс GMT +4, время: 11:40.