IMHO.WS

IMHO.WS (http://www.imho.ws/index.php)
-   Железо (http://www.imho.ws/forumdisplay.php?f=31)
-   -   Seagate Baracuda - пропало 85 гиг (http://www.imho.ws/showthread.php?t=68291)

eLVik 12.09.2004 20:03

Seagate Baracuda - пропало 85 гиг

Здравствуйте.
Есть винт на 120 Гб (Seagate Baracuda). Был разбит на две части NTFS (32 Гиг и всё остальное). В результате непонятного воздействия информация о втором разделе была утеряна, нормально считывалась только первая партиция. После форматирования в FDISK + FORMAT партиция №2 вообще пропала из виду. FDISK и Partition Magic 7 показывают, что полный объём винтчестера равен 32 GB безо всяких Unallocated, та же песня и в BIOS.

Как вернуть пропавшее место? :( Или уже в "морг"?

oia 12.09.2004 20:18

подожди какая у тебя мать определяет ли винт твой биос
есть большие проблеммы с разделами больше 32 гб в файловой системе fat 32
еслу у тебя в биосе видно 32 гб винт тогда твая мать не понимает больших винтов

Большие диски становятся все более популярны, и народ начинает повсеместно наступать на одни и те же грабли. Если ваш BIOS видит полный объем диска, то проблема только в операционной системе: Windows 9x не поддерживает 48-битную адресацию. И вам надо переходить либо на Windows 2000 SP3, либо на Windows XP SP1, так как только в этих системах появилась поддержка режима BigLBA (еще раз обратите внимание, что BIOS тоже должен иметь поддержку BigLBA). Даже более того - после установки сервис-паков BigLBA надо еще и включить вручную в реестре:
HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\Atapi\Parameters
"EnableBigLba"=dword:00000001

Не забывайте, пожалуйста, о том, что в процессе активации режима BigLBA (что, как мы видим из вашего случая, обязательно для любого диска с 48-битной адресацией, то есть более 137,4 Гб) с небольшой вероятностью вы можете потерять все данные на диске, поэтому не забудьте про резервное копирование. Учтите, что операционные системы, которые изначально не имеют поддержки BigLBA, - а такие на сегодня все Windows - нельзя устанавливать в раздел, расположенный за пределами первых 137 Гб.

eLVik 12.09.2004 21:17

Для другого жёсткого диска (SAMSUNG 80 Gb) в BIOS размер определяется верно, глючный винт тоже определяется.

Винчестер вынимался для переноса данных на другой комп, после установки на место ОС WinXp отказалась загружаться (после выбора любого из пунктов в меню загрузки, машина шла на REBOOT).

После установки винта на другой компьютер с WinXP было видно две партиции, но при выборе второй выдавалось сообщение, что ДИСК НЕ ОТФОРМАТИРОВАН.

После удаления раздела NTFS, установки раздела DOS в FDISK и выполнения FORMAT, вторая партиция вообще пропала.

FDISK и Partition Magic указывают, что полный размер диска равен 32 Gb (размер первой партиции).
Я не знаю, может ли помочь низкоуровневое форматирование и если да, то как его произвести?

Satan Klaus 13.09.2004 00:45

Вероятно, загнулся второй раздел

Цитата:

eLVik:
может ли помочь низкоуровневое форматирование и если да, то как его произвести?
Для начала неплохо бы прогнать SeaTools: http://www.seagate.com/support/seatools/

quaker 13.09.2004 01:53

2 oia

а при чем тут 48 битная адресация и вин 98
если винт 120 (ему эта адресация нафиг не надо)
и нтфс ( много ли наблюдалось 98 поставленных на нтфс - мне так не попадались)

2 eLVik
как понять был создан раздел Дос
и чем вообще все это делалось?

horn7612 13.09.2004 11:55

Fdisk не работает с винтами больше 60гб. Видимо ты с её помошью и запорол свой второй раздел. Для того что бы правильно разбивать диски Seagate, есть утилитка специальная, она выложена на официальном сайте.
Я с её помошью уже наверно штук 10 стодватцаток настроил, ни с одно проблем не было. А насчет восстановления, ты easy recovery не пробовал?
Она вроде может восстанавливать инфу прям с поверхности.

oia 13.09.2004 13:26

quaker
и как ты читал моё сообщение ?? а
Цитата:

есть большие проблеммы с разделами больше 32 гб в файловой системе fat 32
еслу у тебя в биосе видно 32 гб винт тогда твая мать не понимает больших винтов

Crazy_kettle 13.09.2004 14:31

А может нечаянно перемычку на ограничение емкости винта до 32ГБ поставил? Проверь.

phill 13.09.2004 15:00

Скорее всего Crazy_kettle правб я сам так недавно протупил, там с оного края перемычка мастер а с другого ограничитель, легко перепутать :Р

eLVik 13.09.2004 22:59

По поводу поддержки винта материнской платой (> 32 Gb - глюки)... Ну и как тогда Mother Board понимает ишо один самсунговский винт на 80 Gb??? Видать всё поддерживается... просто раздел упал. Плюс ко всему - раньше глюкавый винт читался без проблем.

Все утилитки я обязательно попробую, спасибо всем ОГРОМНОЕ за эту ЦЕННУЮ информацию! В первую очередь скачаю утилу с сайта Seagate.

А может и перемычка... :молись:

oia 14.09.2004 00:04

eLVik
почему у меня есть старая мать которая видит винт 80 гб ibm а больше не видет :confused:

Stunt 15.09.2004 20:35

фсе те же проблемы биоса, он не видет больше!

Часовой пояс GMT +4, время: 21:16.