![]() |
Запуск программы с правами другого юзера
В домене на одной из машин стоит плашетный сканер ХП, он работает только если залогиниться под домен админом, либо если запустить его с правами домен админа, Пользователю права админа давать не хотся. Как сделать так чтобы ХР запомнила что вот эту софтину надо запускать с правами админа?
|
Если один раз запустить - то правой кнопкой на запускаемом файле - "запуск от имени", если надо всегда то создаётся батник с коммандой runas и ключиком /savecred что-бы пароль запомнился
|
_Mylo_
можно подробнее по поводу батника, пример какой нить, или может пошлешь где почитать на эту тему? |
создаёшь в блокноте файл scanner.cmd с таким содержанием:
runas /user:DOMAIN\USER /savecred hp.exe где DOMAIN и USER - должны быть имя товоего домена/пользователя, а hp.exe имя программы сканера. Сохраняешь файл. При первом запуске тебя попросят ввести пароль для учётной записи, а потом уже не будут, и всё буде запускаться автоматом. Прочитать про runas можно во встроенной справке Windows |
Цитата:
|
_Mylo_
Шото у меня не получается. :( Пишу всё как ты сказал, но только мелькает окошко и больше ничего. Максимум чего я добился так это запустил с командной строки и получил приглашения ввести пароль, причём пароль не вводился. |
Попробовал токо шо ввести стандартную команду
runas/user:имя_локального_компьютера\ administrator cmd - выдало опять приглашение ввести пароль, но пароль снова не вводиться. :mad: |
mrsbc
вводишь пароль и нажимаешь Enter. Пароль при наборе не показывается (даже звёздочками) |
_Mylo_
Действитель, запускается зараза, но это относится к команде в моем предедущем посте (7). А вот когда ввожу runas /user:DOMAIN\USER /savecred "с:\programme files\...\...exe" - мелькает окно и ничего не запускается. |
mrsbc
попробуй запустить сначала командную строку (cmd.exe), потом это, тогда узнаешь причину незапуска - может в имени ошибся |
_Mylo_ если ты имеешь в виду runas/user:имя_локального_компьютера\ администратор cmd, то все нормально - запускается, а вот то шо в 9-ом посте - ни в какую
Заметил ещё один нюанс - когда убираю savecred, то окно на пароль появляется, ввожу пароль, но программа не запускается :mad: |
mrsbc
Я имею ввиду Пуск-выполнить-cmd.exe потом в окне набираешь свою комманду и смотришь что не так |
_Mylo_
Извини, поспешил. В общем я был невнимательным и неправильно прописал путь к программе (имя программы совпадало с именем директории). Программа запускается, но... (опять это чертово "но") без параметра savecred. Посмотри, пожалуйста, внимательно на моё написание команды, может где я чё и упустил. И есть ли типа какого-то лого запуска, чтобы просмотреть, чего же оно мне пишет в том мелькающем окне. |
Только что у себя запустил runas /user:User01 /savecred "C:\Program Files\Accessories\mspaint.exe" без проблем
|
_Mylo_
Я, конечно, рад за тебя :) , но у меня savecred не проходит ни в какую :( . Так как все-таки по поводу лого |
Лого нет и не будет, можно ещё так не заморачиваться а нажать правой кнопкой на нужной проге и выбрать "запуск от имени" - это тоже самое. А у тебя система случаем не Home Edition? А то там этот фокус с /savecred не проходит
|
У меня Professional (этот вариант я заметил), а поводу правой кнопки, то машина будет стоять у юзера и давать ему пароль администратора как-то небезопасно.
|
Может я чего-то не понял, но параметр /savecred указывается один раз при первом запуске нужной программы, потом просто runas /user:User Программа
|
Дело в том, что с оным параметром у меня ни разу так и не запустилось, и ничего он не запомнил, и всё время хочет пароль.
|
mrsbc
Пуск-выполнить-cmd.exe потом в окне набираешь свою комманду (типа runas /user:User01 /savecred "C:\Program Files\Accessories\mspaint.exe" ) , потом пишешь сюда на что ругается. |
А ты говорил, шо нет лого. :)
Вот шо я получил: "1311 Отсутствуют серверы, которые могли бы обработать запрос на вход в сеть." Оно даже не запрашивает пароль. |
Значит нет данных об учётке. Если нужно запустить с этого же компа, то имя компьютера можно опустить, те runas /user:Имя пользователя
|
И так я пробовал, но оно все-равно пишет "попытка запуска от имени комп/администратор ..." и выдает то самое
|
из FAQ'а по Win2k:
10. Моя любимая программа работает только под аккаунтом администратора :( Как сделать, чтобы она работала и под аккаунтом обычного пользователя? updated A: 1. Входим в систему под аккаунтом администратора, запускаем regedt32.exe, в разделе HKLM/SOFTWARE находим подраздел нужной программы. Затем в меню Безопасность (Security) выставляем полный доступ на эту ветвь реестра для пользователя или группы пользователей, которые будут с ней работать. 2. Если программа использует кроме раздела HKLM реестра ещё и раздел HKCU, нужно запустить под аккаунтом администратора Редактор реестра (regedit.exe). Hаходим ветку HKEY_CURRENT_USER\SOFTWARE\Имя_компании\Имя_программы (иногда встречатся только раздел Имя_компании, в котором хранятся параметры для нескольких программ этого производителя) и выбираем её. Затем с помощью меню "Реестр" ("Registry") экспортируем выбранную ветвь в файл. При выборе пути сохранения файла учтите его доступность для других пользователей. Перегрузившись под обычным пользователем, импортируйте полученный файл. Для достаточно дважды щелкнить по *.reg файлу в Проводнике и ответить "Да" ("Yes") на запрос об импорте файла в реестр, и подтвердить выполнение операции (Ok). После перезагрузки компьютера программа должна работать и под этим аккаунтом. 3. Кроме того, некоторые программы (например, Windows Commander) создают свои *.ini-файлы. Обычные пользователи имеют разрешение "Read" на эти файлы. Для корректной работы программ нужно добавить разрешение "Modify" ("Изменение"). 4. Редко, но все же иногда требуется разрешение "Write" ("Запись") на *.exe файл программы. Этим отличилась, например, популярная программа ReGet. 5. Популярная программа Nero будет работать под любым аккаунтом, если удалить файл wnaspi32.dll, отвечающий за ASPI, из её директории. Естественно, в системе должен быть установлен ASPI, напpимеp, от Adaptec (см. вопрос линк). 6. В свойствах ярлыка программы можно выставить галочку "Запускать от имени другого пользователя". Тогда при запуске программы можно будет ввести логин и пароль администратора (правда, для этого их нужно знать ;)) Аналогичного эффекта можно добиться с помощью cmd-файла, в котором пишем: runas /profile /user:machinename\administrator [полный путь к *.exe файлу] где machinename - имя вашей машины; если в пути к файлу программы есть пробелы, то его необходимо заключить в кавычки. Теперь, при запуске этого cmd-файла, будет также спрашиваться пароль администратора. |
jil
Всё єто конечно хорошо, но: Система написана с помощью оракла, на машине стоит: 1. Oracle server 2. Системный сервер. 3. Системный менеджер. 4. Системный клиент. Для работы запускается клиент (все остальное службами) И попробуй тут в реестре разобраться где и чему нужно поставить рарешения. |
mrsbc:
Было бы желание. Разобраться с реестром, например поможет RegMon http://www.sysinternals.com/ntw2k/source/regmon.shtml |
jil, спасибо, буду пробовать. Сам-то работал с ним, нормально?
|
Было дело, работал.
Вполне нормально. Оказалось что в реестре такой "трафик" :cool: Кто то постоянно с ним обменивается инфой, кто-то пишет, кто-то читает... |
mrsbc
Вопрос на засыпку: а служба Secondary Logon на компе работает? |
1 Borland, служба работает (правая кнопка-запуск от имени).
runas - не конает ваще, cpau - запускает прогу, но не с теми правами, шо в командной строке написано, runas_proffesional (правда демо, попытался поискать кряк, так заразу подцепил) - запускается, но не запоминает пароль :( З.Ы. народ, горююююю!! 2 В общем проблема решилась с помощью утилиты ExecAs, которую можна взять отсюда _ttp://www.pisoft.ru/execas/execas.htm |
Часовой пояс GMT +4, время: 09:59. |