IMHO.WS

IMHO.WS (http://www.imho.ws/index.php)
-   Железо (http://www.imho.ws/forumdisplay.php?f=31)
-   -   Проблема с хардом или что???? (http://www.imho.ws/showthread.php?t=71543)

grogi 21.10.2004 08:57

Проблема с хардом или что????

Итак на рабочей старой машинке начались проблемы. Начну по порядку.
Система:
Celeron 1200;
Mb_DFI CS62-TC(i815 B-step);
512 SDRAM;
Teac 540E; Plextor PX 116A;
GF FX 5200 (256 Mb DDR);
Creative Live 5.1 Digital;
HDD:Seagate 8Gb и 60Gb;);
Начались проблемы с самовольным ребутом. Причина вроде была показана в "событиях" как конфликт драйверов принтера и службы перезагрузки. Снес принтер - перезагрузки продолжаются. После включения принтера пришлось сбрасывать ему памперс. Перезагрузки стали чаще при попытках открыть графический файл и отправке дакументов на печать. Принтер оключил и перестал печатать. Перезагрузки продолжаются теперь уже где и когда хочешь. Думаю ах ты так...переустановил систему начисто - перезагрузки пошла при попытке установить ЛЮБОЙ большегрузный софт (неро или офис). Это все безобразие на 60тнике. Ну и х.. с ним. Гружусь с 8 (на нем Ме).....перезагрузки продолжаются опять :eek: ...чаще при печати. Я в ужасе. Думаю ну я тебя сщаз. Проверил память - все ок, проверил маму на предмет вспухших кондеров - все ок, проверил шлейфы - все ок, проверка мхдд не получилась - при попытке проверить 60тник виснет :idontnow: . Перезагрузки в Ме вроде пока перестали после снятия в драйверах принтера галки с быстрой печати (т.е. начала печати до полной загрузки документа в буффер), ребуты в ХР пока победить не удалось, но они стали реже.
Просьба указать что делать дальше: винт менять, БП или сразу систему????? Или же проблема больше софтовая.

Mg0 21.10.2004 11:20

Цитата:

Сообщение от grogi
Проблема с хардом или что????

По-моему "или что". Для спокойствия проверь диск "Сеатулзами" -- берется у сигейта на офсайте: http://download.seagate.com/seatools...f/eula/desktop и т.д.

И, если можно, тройку вопросов:
1) С чего началось? Ведь не изначально же система такая кривая была?
2) Когда началось, пробовал ли "откатывать"?
3) Что за принтер и как подключен -- LPT или USB?

Mamont-San 21.10.2004 11:38

Вполне может быть и винт, еще более вероятно если винт на одном шлейфе с сидюком.

Можно:
1. Отключить перефирию и сидюки, и посмотреть. :)
2. Слить образ на другой винт и попробывать с ним.
3. Поменяться БП с другом. :biggrin:
Думаю, именно в такой последовательности. :rolleyes:

Pyrkich 21.10.2004 15:18

grogi
Надо бы поменьше эмоций и побольше конкретики.
Возможно: перегрев (проц, винты), глюки винта (или обоих), проблемы с БП.

grogi 21.10.2004 19:43

Итак БП поменял на Cooler Master 350, шлейфы заменил - ребуты стали реже......
принтер USB - на данный момент отключен.......
Полностью отключал всю перифирию и сидюки.....ребут 100% при попытке окрыть граф.файл в ХР, и работе с большими документами в МЕ.
Щаз полезу по совету Mg0(и как я сам забыл то) на сайт за утилами.....
пляска с бубном продолжается...........
З.Ы.
Система переустанавливалась уже 3 раза=)

З.З.Ы.
Перегрев проца и винтов исключен.....температура проца выше 36 градусов не поднимается (мерял термопарой)..винты в корзинках с вентиляторами.......

leon534 21.10.2004 19:58

А не пробовал ли поработать в Me без 60-ка ?
Если можно, распиши как у тебя диски по шлейфам развешаны. У меня похожая конфигурация, но один хард :)

Mamont-San 21.10.2004 20:22

Утилиты это конечно хорошо, но я не думаю что сам винт накрылся, иначе систему бы не переустановил. Но вот контроллер винта, вполне возможно. Правда, обычно так фуджики накрываются, а потом мамка перестает видить винт, и т.д.
Имхо, без теста с другим винтом, мало что понятно... :rolleyes:

Pyrkich 21.10.2004 20:30

grogi
Попробуй протестить память. Попробуй загрузиться с сидюка, отключив винт вообще, погонять туды-сюды большие файлы (виртуальный диск организовать надо). В винде попробуй запретить использование виртуальной памяти и открыть те же графические файлы, документы. Напиши, что получилось.
И вот на этот вопрос ответь:
Цитата:

Mg0:
С чего началось? Ведь не изначально же система такая кривая была?

grogi 21.10.2004 20:49

leon534
Пробовал..резалт тот же....60 и 8 висят на одном шлейфе....8 - мастер, 60 - слэйв.
Цитата:

С чего началось? Ведь не изначально же система такая кривая была?
Началось вроде с того что была проведена чистка реестра, а потом дефрагментация реестра...откат не помог...но начались вышеописанные косяки....
Pyrkich
Будем пробовать и этот вариант......
Цитата:

Mamont-San:
вот контроллер винта, вполне возможно
Это который на маме...

Mamont-San 21.10.2004 21:03

Цитата:

Сообщение от grogi
Это который на маме...

Нет, это который на самом винте. Впрочем и мама не исключена, но это станет виднее после проверки с другим винтом.

Pyrkich 21.10.2004 21:30

grogi
Контроллер IDE на маме поддерживает минимум UDMA66 (точно не помню), какой смысл вешать на один шлейф винт, который всяко поддерживает этот режим (который 60 Gb) и винт, который этот режим не поддерживает (8 Gb) ??? И шлейф этот у тебя, надеюсь, 80-жильный?

Grizzly 21.10.2004 22:01

To grogi

Насколько я понимаю, проблема в хардваре. не пойму, ты пробовал винты снять? внесёшь ясность, если потестишь с другим винтом. если изменений нет - возможно с БП проблема.
IDE - контроллер итегрирован в чип, так что очень маловероятно, что виновата мать.

grogi 21.10.2004 22:43

Grizzly
Установка нового винта происходит в настоящее время....БП уже заменен, был Codegen 350, стал Cooler Master Real Power 350....
Память - 6 тестов Memtest86 ни единой ошибки
Диски - прогон родной утилиты - ошибки только в файловой системе...устранены банальным scandisk`ом..........
Танцы с бубном продолжаются.......

qwerty_oldd 22.10.2004 12:49

Убери 8.(Он тебе заморочку лепит.).
На 60 переставь систему и всё остальное. А потом на 2 шлейф с CD
прицепи 8 мастером (но с оглядкой).

Mg0 22.10.2004 13:42

2 grogi
Чуял я, что твой большой хард здесь ни при чём ;) .
Как и qwerty_oldd, считаю, было бы уместно рассадить харды по разным каналам.
А тест Pyrkich'a с отключением виртуальной памяти делал?
И вообще -- как файл подкачки организован -- размеры и положение?

grogi 26.10.2004 23:16

Всем привет.....
Всем кто ответил, отвесил по заслугам:)
Проблема была решена.......(фанфары).....тотальным апгрейдом:)
Причина ребутов и тп была раскрыта только после того как я со злости полностью разобрал машину......во всем виноваты КОНДЕРЫ......вспухли.....

Mamont-San 27.10.2004 20:26

Прикольно. :) Это вроде как даже из истории в стиле "Термопастой капнули на мамку". :biggrin:

DoViNik 10.11.2004 11:32

У меня была подобная ситуация. Все началось с того, что стали отрубаться винты. Как оказалось во всем виноват был БП Кодеген 300х.
Точнее не сам БП, а разъем на материнскую плату. Там провода просто обжаты, и видимо при больших токах у обратной связи блока питания съезжала крыша. Все напруги сильно проседали. Вылечил пропайкой разъема.

Часовой пояс GMT +4, время: 11:18.