![]() |
Щелчки в процессоре??
Добрый день. Немного проапгрейдил систему, и после того как поставил АМД Атлон 3200+ (Barton, FSB400) - появились какие-то очень-очень тихие щелчки, откуда идут - понять не могу, искал даже при помощи фонендоскопа, с периодичностью строго 1 в секунду. Када запускаю бенчмарковый тест (CPUBench2003) - звук пропадает. Подозреваю что это из процессора происходит, возможно ли такое? Материнка поддерживает CPU Thermal-Throttling, думал это оно такты в режиме простоя пропускает(но чтоб слышно блин было!!) - отключил эту функцию - все равно щелкает. Что это может быть и насколько это плохо (если плохо)?
|
Cross
Совсем недавно обнаружилось, что винт умеет пищать. Теперь вот и процессор тоже... Сомневаюсь. Теоретически щелкать может при нагреве, если проц криво установлен (даже сковородка при нагреве потрескивает). Но тогда это не зависило бы от запущенных программ. Попробуй сперва отключить все источники звука, включая динамик в корпусе и модем (там тоже есть пищалка). А потом уже ищи что щелкает. Наверно это и раньше было, просто ты не обращал внимания. Найти источник тихого звука трудно, но это скорее всего помехи в одном из динамиков. Кстати, видела материнку, у которой была встроенная пищалка, как у внутренних модемов - тоже не могла понять откуда пищит. Может и у тебя так же. Ещё могут щелкать головки в HDD или CD. |
Cross
Мать случаем не Gigabyte ? |
У меня гигабайтовская мать, проц амд семпрон, винт баракуда 80 -почти такие же симптомы
|
Ну незнаю как винты и проци, но кондеры я встречал щелкают, а транзисторы пищат. В принципе, оба могут и то и другое, в зависимости от модели. :rolleyes:
|
Некоторые матери от Гигабайта бывает даже свистят... Че уж там в них свистит или щелкает - дроссели или чего еще - по разному бывает.
|
Да Pyrkich, Gigabyte, она родимая. Но на другом камне послабее она вроде не щелкала(а мож я не обратил внимания - счас тада поставлю опять и проверю). Причем на этом всё равно в каком режиме, что сист. шину ставлю на 100 и множитель авто (11) что разгоняю до FSB 440 и множитель 12 и внутренняя частота выходит 2640мгц - все одинаково щелкает. И что ещё вот тока счас обнаружил - када прокручиваю вебстраницы - в динамиках слышен еле уловимый звук, наклонил башку в комп - там щелчки заменяются вот таким же продолжительным звуком как будто шьёт чего, снимал проц и с линзой осматривал поверхность ядра и радиатора - никаких черных точек как бывает от прошива нет. Так это дефект матери и ничего страшного?
Я больше всего переживал что с процессором, потому что купил его в интернете и могут быть проблемы с возвратом. При визуальном осмотре ядра с лупой я обнаружил (ещё до моей установки в комп) на одной грани размером с четверть миллиметра углубление - вот из-за чего я переживал и называется ли это скол? Последствия какие? И уж коль матерь Г, какую тада лучше взять? EPoX "EP-8RDA3+" nForce2 Ultra 400 или ABIT, порекомендуйте что то нормальное на nForce2 Ultra 400 (MCP-T необязательно) |
Cross
Вот счас сижу на EPoX EP-8RDA3+ и семпроне 2300...ничего не щелкает....а у тебя щелкать могут кондерчики..хотя странно что Цитата:
|
Да чёрт побери, поставил назад старый свой процессор 1.4Ггц - всё равно щёлкает! Веб страницу скрулю - хрип тот же в компе внутри и в колонках! Слава богу что не проц.
Так вы мне скажите плиз какая мать лучше и про проц Цитата:
|
Значится дело в маме.......маму в сад.....=)
Цитата:
попробуй с другой мамой...но на скол не похоже...иначе вообще не завелся бы он у тебя...тем более что где то в спеках указывается на дублирование всякой всячины в камне,т.е. допускается незначительное повреждение..... |
Цитата:
На мамке тоже динамик есть, особно если это гигабайт. З.Ы. Да, и не надо гнать на гигабайт, у меня в офисе 75 таких мамок, и ниодного глюка. ;) |
Цитата:
МАть гигабайт ga 7n400 |
на гигабайтах это как я смотрю все чаще и чаще случается - совсем контора испортилась
а по поводу пищалок на матерях - они очень на многих встречаются - интел микростар гигабайт тот же |
Цитата:
Так всёж кто посоветует какую мать лучше брать, дайте отзывы у кого есть EPoX, Abit, DFI - ПЛИЗ |
скорее всего, пробой в конденсаторе обмотки питания проца. Бывали прецеденты, после перепайки на новый прошло. Посмотри внимательно кондеры и транзисторы вокруг сокета на предмет потеков, потемнений и т.п.
|
Ну да, видимо конденсатор. :rolleyes: Такое может с любой мамкой приключиться. Советую взять Gigabyte, поновее. Впрочем можно и Epox и Asus, но Gigabyte имхо лучшее соотношение цена/качество.
Я играюсь на GA-8IPE1000-G |
Цитата:
Цитата:
|
абит совсем хорошо епокс тоже неплохо - но на епоксе ОБЯЗАТЕЛЬНО сдирать жвачку с радиатора северного моста и мазать туда приличную термопасту
|
Ну это почти для всех. кроме абита...
Cross если мать на гарантии и уже сдана по ней, какого ты спрашиваешь? из праздного любопытства? |
To XPEHOTPOH
Я спрашивал 26 числа, када сказали что это вина матери, то отправил её назад 1 уже числа. Да я вот начитался про Abit не очень много хорошего в английских отзывах:( (я грю о NF7-S2 и NF7-S2G) правда есть ещё NF7-S она подороже и на MCP-T, зато епокс имеет богатую комплектацию и что немаловажно ОБА моста на радиаторах, ибо например в гигабите именно южный грелся как собака и от него вся температура внутри корпуса поднималась на лишних 5 градусов. Вобщем не знаю, знаю тока что в интернете нет ни одной матери со ВСЕМИ положительными отзывами. Так что я вот и спрашиваю именно тех людей кто имеет эти MoBo. Да кстати, о всех абсолютно Abit написано что они поддерживают 3 гига памяти только если FSB 333, а если 400 то 2 гига максимум. |
это все нфорсы идут с такой спецификацией по памяти
а тебе два гига сильно мало? 2 хренотрон скажем с микростарами или гигабайтами я даже возиться с с радиаторами не буду я считаю что слово разгон в серьезной мере к ним непременимо |
Дык а чеж другие производители заявляют что 3 гига на любой частоте? Кстати топовая в этой серии Abit NF7-S v.2 идет на nforce 400 , без Ultra вроде.
А про гигабит так везде и сказано что он не очень приспособлен под разгон. НО скажу что на том гигабите что я отправил назад, при 3ёх летней давности памяти 2 банка по 256 мег 2100 (266FSB) РАЗНЫХ производителей, мать элементарно пошла на системной шине 225 (450) даже без изменения напряжения на памяти и AGP, на чипсете там ваще нет возможности напряжения менять а на CPU накинул 5% напряжения и проц. пошел на внутренней частоте почти 2.7ггц, а дальше я просто и не пробовал ибо по максимуму оверклочить то и не люблю. Наверно такие показатели стали возможны благодаря 5ти битовой системе применной на этой матери, кстати на Abit тоже 5 бит что редко встречается. Да кстати температура на проце выросла всего на 3 градуса (Tt Silent Boost 2500 оборотов). А начитавшись счас в инете всякой всячины я увиил что 225 частота системной шины даже для считающихся самыми подходящими MoBo для разгона не всегда достижима. Так что если бы не эти щелчки и дефективная работа звука онбоард (шум при прокрутке вебстраниц и при выключении компа удар по колонкам) - я бы эту мамку не отдал бы. ЗЫ:А на предел её оверклоченья хотелось бы конечно глянуть да боялся уже что вдруг чего случится может и не поменяю. :smoker: |
Цитата:
Не мог бы ты точно сказать Ultra там или нет, все вебресурсы грят по разному. Я в кусре что это имеет отношение тока к северному мосту, а вот в чем разница кроме поддержки 400 FSB я не в курсе, да и что то не согласовывается, если не Ultra то каким образом поддерживает 400 FSB? |
Да я когда писал про веб ресурсы я имел ввиду оффсайты и русские и английские. Ту ссылку что ты мне дал, там точно идет опись NF7-S от 2002 года и там даже не написано о второй версии а так прямо и пишет что поддержка до 333 FSB значит точно не Ultra.
Ок. Я спрошу по другому, если вторая версия платы поддерживает FSB 400 и будет не ультра - мона брать? ИЛИ Ultra ещё на что то влияет? Вот ссылка на америкосовский оффсайт с описью NF7-S v.2 Цитаты из описаний. NF7-S v.2 ===> NVIDIA nForce2 SPP chipset with MCP-T NF7-S2 ===> NVIDIA nForce2 Ultra 400 chipset with MCP RAID А сбоку на картинке написано и там и там ультра правда картинки все равно разные. Вобщем не знаю. |
во первых нфорс 2 400 не ультра это значит что одноканальная
а ультра соответственно двухканальная во вторых память у тебя при таком разгоне без повышения напряжения ушла бы в астрал и невернулась это из области еще более невозможного чем заставить туалатин 1000 работать в разьеме сокет 939 |
Я соврал - я правильно понял?
Единственно что - это с гигабит шла утилита EasyTune для разгона из под винды, так вот када я просто её включал чтоб посмотреть напряжение и частоты НЕ РАЗГОНЯЯ а просто для контроля, то напряжение на памяти она показывыала постоянно 2.6v даже если все работало по дефолту. А мониторинг в биосе показывал 2.5. Кто врал из них я не знаю, знаю только что не я. Я сохранил все свои записи при изменении каждого параметра и с последующим тестированием в CpuBench2003. (чтоб найти оптимальный режим до момента резкого скачка температуры.) Могу отсканить и заслать тебе на мыло. |
скриншот лучше с экрана с аиды или еверста
то что напряг на памяти 2.6 это нормально многие матери даже по дефолту на ддр такое ставят вместо 2.5 и хотелось бы еще все железо узнать какое стоит потому что уж сильно сомнительно |
Так в биосе показывало 2.5 вольта, это утилита показывала 2.6
Как я тебе счас сниму скриншот если я счас на старой матери и отправил и проц и матерь назад? Я записывал все на бумажке в таблице и вовсе не для того чтоб результаты публиковать. Мать была GA 7N400-L проц 3000+ Barton core(FSB 400 внутр частота 2.1Ггц) MaXtor с обычными 5600 оборотов 40гиг (UDMA 100) память двусторонняя Samsung 256MB PC-2100 и SimpleTech односторонняя 256MB PC-2100 тайминги безпонятия, БП 300вт кулер Tt Silent Boost. Остальное думаю неважно. По дефолту сист шина 200, множитель (на плате механически) 10.5, память частота 266, AGP-66 PCI-33, тайминги все время автомат, температура была 35-корпус 54-55-проц результат 6334 (индекс по CpuBench2003) Максимум что я делал и выше не лез: Сист шина 225 (450 FSB) множитель 11.5 (2587.5Мгц а CpuBench показало 2.59..) память - 300, AGP - 75, PCI-33, напряж на проц. +5%, темп 36-корпус, 61-проц. Результат 7682. И такие результаты плохие только потому что память не трогал тайминги ибо на том старье нефих трогать ваще, потому что буит точно "астрал". С множителем 12 тоже шло, но конечно не при такой системной шине. Но так или иначе комп не вывалился в синий экран или чего там ещё бывает ни разу, ну и конечно долго тоже не работал. Один раз правда ваще не запустился при сист шине 225 и внаглую сразу переставленным множителем на 12, (уже барзел просто) :) |
Так, что ты совсем заговорился... 225*11,5 будет 2587, у тебя бы бартон не запустился даже под водой... По крайней мере, с напряжением 1,65 + 5%=1,75 примерно... Такое реально только с вольтмодом конвертера питания и сильным его усилением, заменой конденсаторов и сильным охлаждением самого конвертера.
Насчет nForce. Ультра-двухканальная, просто nf2 400 - одноканальная. nForce 2 SPP - это и есть ультра 400, просто разные степпинги северного моста имеют разный ID. У меня на ипоксе определяется как SPP, сняв радиатор, увидел на мосту маркироку NVidia nForce 2 Ultra 400 SPP. Есть еще и такие, что определяются как K18D. quaker У гигабайта есть хороший аппарат GA7NNXP, отлично гоняется. Но вообще контора на оверов не ориентирована. Насчет объема памяти: максимум для 32-битных систем - 4 ГБ на мост, связано с адресацией памяти. С учетом, что на момент составления референсных спецификаций чипсета NVidia просто не было модулей по гигу, абит пишет официальную инфу производителя чипсета. А на самом деле все нормально. |
Да в том то и дело что я сам был удивлен блин! Даю чесслово, к сожалению без скриншотов это все что я могу, в дополнение могу тока дать ещё 12 различных параметров по разгону и результаты, - всего у меня таблица из 14 колонок и в каждой я записывал все настройки и что происходит (для себя а не доказывать кому-то что-то)
А в режиме 222*11.5=2553 (тест определял как 2561Мгц) RAM-296, AGP-74, PCI-33 работало уже постоянно после экспериментов и када тут пост писал то уже был на этой частоте и температуру держало 35-36 в корпусе и 59-60 процессора (по CpuBench2003 рейтинг был 7603) Правда ниче экстремального за то время на компе сделать не успел, даж в игрушки не попробовал. Не знаю в чем секрет, может все таки мать имеющая 5ти битную эту фигню, а не 4 как обычно, мож проц такой попался, (кстати приняли его назад без проблем и эту мелочь что я под лупой разглядел засчитал за Chip (скол) и уже выслали мне другой проц вместе с извинениями - во вторник должен приехать) А кулер фих его знает, это какая то новая разработка ThermalTake все из меди, работает всего на 2500 оборотов, его ваще не слышно тока иногда када нагрузка на проц - звук типа как будто он "дышит" - наверно чуток сильнее крутит(ну Boost же). Лопасти навена сантиметра по 3 или больше шириной, называется Volcano Silent Boost . Кстати он сча стоит на моем старом проце, так вот температура его сча до 40 редко доходит!! а ранше было всегда 48-52 А за разъяснение по поводу ULTRA большое спасибо, значит беру эту Abit NF7-S v.2, жаль тока цена подскочила ещё на 7 баков пока расспрашивал :) |
знаешь хренотрон после того как для сервака взяли мать на нфорс 3 гигабайтовскую и выяснилось что у нее сокет коротит (в комплекте с оптероном своя "подставка" для матери - металлическая) пришлось резинового коврика кусок под нее класть
вот тогда я понял окончательно что гигабайт больше никогда никому брать не буду ---- в принципе бартон на 2,6 может жить но с каких пор 3000+ идет на 400 шине а кроме того как выяснилось работало то в асинхронном режиме это все таки ближе к истине но конечно с не таким подьемом напряга ( впрочем хрен знает что в понимании гигабайт +5%) |
Цитата:
Цвет у него только зеленый а не коричневый. ЗЫ: када разгонял с помощью фирменной утилиты от гигабит, PCI шла в синхро и при AGP скажем 74 была равно 37, а в биосе поменять PCI нет опций, и КСТА напряг на CPU в утилите и не показывало и менять не давало, навена автоматом, но те примеры что я привел - все из под байоса. А чё там магазин один, вот гугл выдал кучу их и не только магазинов. |
Ещё маленький вопрос по Abit NF7-S и не только по ней. DDR 400 имеется ввиду что будет работать с памятью PC-3200 это и есть 400 fsb, а что будет если поставить скажем память PC-4200 это уже 533 fsb, она так и будет работать на 533? Вот ТЕСТ самой копмании Abit на совместимость. Нифига не понимаю. Она либо выше 400 не прыгнет либо какого тада в спецификации указывают у них у ВСЕХ что DDR 400 если мона 533 да плюс разгон - то ваще в полтора раза больше чем 400 указанных в спецификации ?
|
весьма странно насчет 400 шины ну да ладно все равно скоро они уйдут токо для апгрейдов систем на слабеньких процах
а памчять ддр пс4200 значит что она протестирована на работу с такой скоростью и значит ее можно ставить на любую частоту вплоть до этой включительно |
На старой матери MSI KT133 + D800 при использовании проги S2kctl были щелчки и свист...
|
Поставил Abit NF7-S. Удивительно, но при работе в настройках по умолчанию температура внутри 26 и проц 42 всего, зато при разгоне точно печка. А когда разогнал на ту же частоту что и на гигабите - во время теста бенчмарком (ТЕМ ЖЕ) БП спекся... Правда БП у меня был 300W, а Abit рекомендует 350. Поставил счас 430W - понаблюдаем.
Щелчков никаких нет, ударов по динамикам при выключении - тоже, скрулит вебстраницы - всё тихо. Спасибо вобщем за рекомендации всем. Одно непонятно зачем абит так сделало - при загрузке кроме внутреннего динамика звук идет из обычных динамиков тоже. |
Цитата:
|
Ну если знаешь то подскажи как, я лично не видел в биосе таких настроек вообще относительно звука, кроме как активировать онбоард звук или нет.
|
Ребя, я коль тут уже начал писать то вот такой вопрос. На это новой матери Abit NF7-S ни у кого нареканий на работу контроллера LAN не было?
Дело в том что у меня када тестировал свою интернет коннешн с первого раза постоянно показывает слабый коннект, а када на тот же сервер по второму и третьему разу лез - возрастало до нормального уровня. В настройках в винде контроллера выставлял када full duplex 10М то на тестах скорость у меня показывало не больше 300К -500К а должно быть 2700К. На предыдущих матерях такого не было. Поcтавил када full duplex 100M стало показывать нормально. А када начал что то грузить из инета (из проверенных источников там всегда скорость держало 350 кбайт) то скорость не поднималась выше 50 кбайт. Переставил контроллер в full autonegotiation пошло нормально скорость до 400 кбайт/сек. Кто знает что за фигня почему при ограничении в 10М ваще не хочет работать даж на 1Мбит ? И ещё. Имею прогу Chameleon Clock, так вот она впервые за три года что я её пользую не может синхронизировать время в инете. (при любых настройках контроллера) Пишет что у меня проблемы с коннекшн или я за файерволом. Файервола нет , виндовсовский отключен. Я уже даже пошел и разрешил службу синхрониз. времени (раньше она ВСЕГДА было отключена) - не помогает все равно. Подозреваю что это какой то дефект в матери. Может быть такое? Поделитесь мнением плиз, особенно ХРЕНОТРОН и quaker. Спасибо |
Цитата:
Цитата:
А сетевуха на каком чипсете? |
Часовой пояс GMT +4, время: 10:03. |