![]() |
Как отключить APIC не переставляя XP
Юзал "Поиск", есть похожее, но всё не то. :(
Замучала "пляска частот" (дрова nforce 5.10). Решил отключить APIC. Вопрос: как это сделать без переустановки XP? Как заменить ядро APIC? Есть шанс, что установка более новых дров решит проблему? Мать: Abit NF7 Soc-A nForce2 IGP/MCP DDR400 AGP8X U-133 VGA. |
очень просто и тка диспечер устройст системные устройства ACPI свойства драйвер обновить если в системе стоит sp2 выбираем не в этот раз далее Установка из указанного места тобиш компакт с виндой и выбираем
|
В общем я отключил APIC, предварительно поменяв ядро с "Однопроцессорный компьютер с ACPI" на просто "Компьютер с ACPI", система загрузилась и работает. Вот какой я молодец! :) Ну, и oia тоже верно подсказал. :rolleyes:
Теперь посмотрим. Хотя, секунды продолжают слегка "залипать". Вообще эта "пляска частот" наблюдалась редко, только при "неудачной" загрузке, т.е. иногда комп загружается и тогда всё ОК, а иногда... Повторю вопрос: есть шанс, что установка более новых дров (nForce Unified Driver 6.14) решит проблему? |
Время по-прежднему убегает минут на 10 в сутки. :(
|
Dr.God
всёже если такая есть фигня скачай новый биос от матери |
Надеюсь это то, что надо, про пляшущие частоты на Abit NF7 и исправлении этого:
http://www.overclockers.ru/news/news...&id=1067378993 |
lyuq, респект. :yees:
Однако, увы, всё гораздо серьёзнее и эта статья хоть и проливает свет на проблему, всё же её не решает. М-да трабл действительно уникальный, но во-первых я уже не уверен, что это мой случай. Хотя... Буду ждать очередного бага с загрузкой, чтобы пройтись CPU-Z; во-вторых, отключение APIC не прокатило - после переустановки дров на видюху (что просто необходимо из-за смены ядра) трабл присутствует. Но, в свете новых фактов всё-таки имеет смысл попробовать. oia, насчёт нового биоса - не то. :( |
Попробуй так:
Решение проблемы проблема "пляски частот" существует только у пользователей WindowsXP, и решается заменой стандартного ядра ACPI+APIC на ядро ACPI. Сделать это несложно: Вариант 1: Поставить в BIOS пункт: Advanced BIOS Features/APIC mode в disable, переустановить WindowsXP. Вариант 2: Сменить ядро WindowsXP на ACPI-ядро. Выключать APIC при этом в BIOS не обязательно. Для этого нужно найти в дистрибутиве Windows файлы halacpi.dl_ и halaacpi.dll, распаковать командой: extract halacpi.dl_ halacpi.dll extract halaacpi.dl_ halaacpi.dll Закинуть распакованные файлы в каталог WINDOWS/SYSTEM32, и подредактировать скрытый файл BOOT.INI в корневом каталоге диска C:. Обычно этот файл представляет собой следующее: [boot loader] timeout=30 default=multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINDOW S [operating systems] multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINDOWS="Microsoft Windows XP Professional" Копируем полностью последнюю строчку, добавив в конце /hal=halacpi.dll, и получаем: [boot loader] timeout=30 default=multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINDOW S [operating systems] multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINDOWS="Microsoft Windows XP Professional" multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINDOWS="Microsoft Windows XP Professional (PIC)" /hal=halacpi.dll multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINDOWS="Microsoft Windows XP Professional (APIC)" /hal=halaacpi.dll Теперь при загрузке у вас будет два новых пункта: старый вариант, вариант с PIC, и вариант загрузки с APIC. Если загрузка с PIC прошла успешно, остальные пункты удаляем (можно поменять местами или оставить для экспериментов). Но имейте в виду, в результате замены ядра на ACPI+PIC, у вас уменьшится количество прерываний, что может сказаться на некоторых устройствах, не желающих работать в паре. Впрочем, в большинстве случаев проблем быть не должно. http://www.overclockers.ru/news/news...&id=1068328681 |
MiKelangelo, всё это уже проделывал (результат см. в моём предыдущем посте)
Похоже я поторопился с диагнозом. :idontnow: Однако, понятия не имею каким образом, ситуация улучшилась. Время убегает на 2 минуты в сутки. Зависания вообще стали большой редкостью и происходят лишь на стадии голубого экрана (за мгновение до появления "Приветствие"), после ресета всё ок. Есть мнение, что все косяки из-за видюхи (Radeon 9600-XT), а точнее дров Catalyst 4.8, т.к. неприятности начинаются именно после их инсталяции. |
Для чистоты эксперимента попробуй всётаки винду переставить с отключённым APIC в БИОСе... если и тогда будет время бежать (в чём я сомневаюсь, т.к. я поступил именно переустановкой и щас всё отлично), то тут уж надо искать проблему в другом.
|
| Часовой пояс GMT +4, время: 11:55. |