IMHO.WS

IMHO.WS (http://www.imho.ws/index.php)
-   Железо (http://www.imho.ws/forumdisplay.php?f=31)
-   -   PS/2 или USB (http://www.imho.ws/showthread.php?t=73655)

Yogan 16.11.2004 09:54

PS/2 или USB

Привет народ, я тут юзаю мыша MX1000 и унего есть возможност подключения как через USB так и через PS/2.
Ктонибуть знает куда лучше её воткнуть и естли разница? :confused:

pnp2000 16.11.2004 10:03

Для мыши разницы почти никакой , ну тока если hotswap

shama 16.11.2004 10:15

... и если ты не играешь в Q3 или другую игру, где нужна скорость реакции. тут USB мышки вроде пошустрее будут. По информации от знакомого игрока.

Mg0 16.11.2004 11:13

Ну, еще читал где-то, что через PS/2 "разрешение" мыши не более 400 dpi, а по USB можно больше. Только зачем? 400 -- за глаза. Опять же на USB разъемы можно много чего хорошего навесить, а PS/2 чего будет зря пропадать? А еще PS/2 мышь можно в ДОСе пользовать, а USB -- нет.

Wand 16.11.2004 12:08

Один мой знакомый - фан UT и прочих шутеров где думать нужно в основном спинным мозгом ратовал именно за ps/2 по следующим обстоятельствам - 1. действительно на ps/2 не получишь более 400 dpi, однако, порт пс/2 можно установить на частоту 200 МГц, что делает мышь более плавной. Частота USB - только 125 МГц. Я попробовал сам - имхо - на пс/2 с 200 МГц мышь в шутерах работает получше, чем на USB.
Правда еще один мой знакомый - большой любитель оптимизации и всяческого разгона убеждал меня, что мышиный драйвер, который включается для мыши на пс/2 ест ресурсы гораздо больше, чем драйвер, который работает при включении мыши в USB - не могу ничего сказать по этому поводу, так как я это не проверял

quaker 17.11.2004 01:39

гхм я всегда и все мышки через пс подключал при такой возможности

и как понять при подключении через пс не получить больше 400дпи
вы что прямо портом по коврику возите?
я так думаю сколько мышка дпи таскает и сколько миллионов пикселей обрабатывает столько и будет

Dr.God 17.11.2004 12:36

Цитата:

Mg0:
А еще PS/2 мышь можно в ДОСе пользовать, а USB -- нет.
Хм, по-моему в BIOS можно всё-таки включить поддержку USB или это относится только к клаве?

Подобная тема:
Мыши PS/2, COM, USB - что же все-таки лучше?
Цитата:

Кроме того, мыши, насколько мне помнится, работают под Виндой не по прерываниям, а по поллингу (т.е. раз в некоторое время опрашивается регистр состояния порта).
К своему стыду - не знал.

Статья по теме:
http://www.ixbt.com/peripheral/interface-p1-mices.shtml

Mg0 17.11.2004 14:34

Dr.God
Я, конечно, могу заблуждаться, тогда пусть народ меня поправит... :) . Но я считал, что "USB Legasy Support" в БИОСе только к клавиатуре относится.

А вообще, вроде тема почти флеймовая, а сколько мы про такой тривиальный девайс как "мышь" нового узнали :cool: .

pnp2000 17.11.2004 23:23

Цитата:

Mg0:
Dr.God
Я, конечно, могу заблуждаться, тогда пусть народ меня поправит... . Но я считал, что "USB Legasy Support" в БИОСе только к клавиатуре относится.
и к мышам тоже относится , недавно комп собирал на новой матери , и там было что то типа "USB Legasy Support" не помню как точно называлось

Mg0 18.11.2004 13:59

Сорри... Вместо того, чтобы выкладывать свои соображения, мне надо было ссылочку от Dr.God сразу прочитать. Так вот:
Цитата:

Кстати, о старом оборудовании и, соответственно, о старых программах. Долгое время существует миф второй:
USB-мыши не работают в DOS, Windows 95 и NT4.
Вообще говоря, первое время этот миф имел под собой реальную почву — действительно не работали. Однако еще года три назад проблемой озаботились производители BIOS, так что появилась поддержка USB-мышей в устаревших операционных системах силами BIOS (клавиатуры научились это делать чуть позже). Так что несмотря на то, что на коробках с мышами указано, что при подключении к USB требуется минимум Windows 98 или 2000, можно воспользоваться и более старой системой. Правда лишитесь вы колесика прокрутки, поскольку встроенными средствами оно не поддерживается, а родные драйверы установить не удастся (из-за чего, кстати, некоторые мыши вообще не удастся использовать — без дополнительного ПО многие модели не работают вообще; даже как двухкнопочные). Впрочем, старые версии Windows интересны лишь для академического целей, а вот DOS иногда нужен — загрузить с дискеты и в старую игру поиграть, например :) Спешно искать переходник в случае использования современных материнских плат не нужно — USB-мышь будет работать как положено.
Я помнится, когда-то давно пробовал такой вариант, и мышь в ДОСе не удалось подцепить. С тех пор и не проверял -- потребность отсутствовала.

XPEHOTPOH 18.11.2004 16:55

quaker
нет, просто, если интерфейс подключения не позволяет пропустить больше кадров, чем выдает сенсор при 400 dpi, то остальное будет храниться в буфере крысы и тут же удаляться при следующем заполнении.
Wand
PS/2 - аналоговый порт, а не цифровой, поэтому частота опроса в нем имеет значение. Частота коммутации контроллеров USB не относится к разрешению мыши, потому что чем с большим разрешением работает сенсор мыши, тем больше пакетов в секунду он будет слать. Соответсвенно, у драйвера в каждый конкретный момент времени будет более точная инфа об изменении положения мыши. Именно поэтому геймерские оптические мыши НИКОГДА не цепляются в PS/2, потому что тогда нет смысла в мыши за 100 баков, работать она будет так же, как и за 10. Только выглядеть будет кульно :)

spike 19.11.2004 00:38

опрос ps/2 порта в 200 можно сделать только для чисто ps/2 мышек
если мышка usb через переходник воткнута в ps/2, то все равно будет 125

проверено

Часовой пояс GMT +4, время: 09:09.