IMHO.WS

IMHO.WS (http://www.imho.ws/index.php)
-   Железо (http://www.imho.ws/forumdisplay.php?f=31)
-   -   Станная проблема с памятью (http://www.imho.ws/showthread.php?t=74241)

Dimm 24.11.2004 12:34

Станная проблема с памятью

Ситуация:
стояла A-DATA 2x256, CL 2.5

Все работало как часы, dual channel и все такое.
Добавил Kingston 2х256, CL 2.5.

Винда грузизиться, начинает заходить, поднимать программы - голубой экран. Поменял местами - тоже самое. Комбинации из слотов - тоже самое. Каждая пара, как одного вида, так и смешанная пара в отдельности работают. При добавлении соседей - перестают.

Зашел в BIOS, отключил какие были оптимизации (которые при 2-х чипах памяти работали без проблем) - все стало нормально.

НО!

Half-Life 2, собака, ради которого все и затевалось, ВЫЛЕТАЕТ через 1-2 минуты игры. Убираешь любые 2 чипа - все играет. Ставишь 4 - вылетает. Причем пробовал в любой комбинации.

Кто-нибудь может помочь???

FantomIL 24.11.2004 12:57

[Ghost]
попробуй убрать A-DATA и оставить только Kingston. Если глюки продолжатся, то меняй память. Если все будет нормально, то, может быть, дело в какой-нибудь несовместимости модулей от A-DATA и Kingston.
А вообще-то, в dual channel я стараюсь ставить модули одного производителя.

Dimm 24.11.2004 13:09

FantomIL

Пробовал: "Каждая пара, как одного вида, так и смешанная пара в отдельности работают.".

До Kingston-a я ставил Kingmax BGA (1x256)- было тоже самое.

И потом, если дело в несовместимости видов (A-DATA и Kingston), почему они работают в смешанных парах - 1х A-DATA и 1х Kingston ?

П.С. Чувствую себя полным поцем - потратил на память 630 шек., а в игру поиграть не могу. Только с 512 мб любой памяти. :( :( :(

Mg0 24.11.2004 13:24

[Ghost]
Я бы попробовал поиграть с таймингами памяти. Посмотри в этой: http://www.imho.ws/showthread.php?t=74084 ветке последние сообщения от ХРЕНОТРОНа. Да может, и БИОС обновить не помешает. И потом, если мать от хорошего производителя, он обычно указывает сертифицированные модули для своих мам. Лучше выбирать из них.

FantomIL 24.11.2004 13:37

[Ghost]
Я присоединюсь тут к мнению Mg0. Попробуй зайти в БИОС и проверить тайминги. Поставь их на ручное определение и выставь максимальное значение. Если не поможет, то все же попроси обменять память, мало ли какие глюки могут быть.

Да, вот вспомнил, может игрушка некорректно работает с памятью? То есть, ты ее инсталил на старую конфигурацию и она теперь некорректно определяет размер оперативки?
Попробуй изменить параметр heapsize.
Вот так, например:

hl2.exe -steam -console -game hl2 -heapsize 700000

где 700000 - объем выделяемой HL памяти в килобайтах.

Dimm 24.11.2004 13:50

Мама Gigabyte GA-8IPE775G

А с таймингами сегодня вечером поиграюсь.

Память взята в KSP, иди объясни им, что Халфа вылетает. :(

bua 24.11.2004 14:36

[Ghost]
значит так..иди на саит гигабаита и скачаи обновление биоса так как у старих версии есть глук приработе с кингстонами , там так и написано : исправление ошибок при работе с памяту Кингстон PC3200
;)

Dimm 24.11.2004 14:47

bua

Да, но до Кингстона я ставил Kingmax. В Халфу на нем правда не играл, но проблемы с заходом в винду были те-же самые.

Т.е. все проблемы начинаются когда стоит больше чем 2 чипа. Неважно каких и в каких слотах.

Хотя, в принципе, можно будет и BIOS обновить. Как последнее средство. Если переустановка игры и тайминг не помогут.

Anton_BooR 24.11.2004 16:56

а с какой ошибкой вылетает винда?
На диске где винда хранит свой своп места хватает или нет? надо примерно полтора гига под своп винде
кстати а какая винда стоит если 98-я то у нее начинается склероз при колличестве памяти больше полугига :)

Dimm 25.11.2004 02:04

Anton_BooR

Ошибки каждый раз разные:
IRQ LESS OR EQUAL
Dynamic Page fault
...
Объеденяет одно - пишет, что мол у вас проблема с железом

Винда - XP
Своп файл - 1.5 Gb

P.S. апдейт BIOS-a не помог. Сейчас переустанавливаю халфу.

Mg0 25.11.2004 02:29

[Ghost]
"Dynamic Page fault" -- оченно похоже на проблемы с памятью. Но насколько я понял -- при выключении оптимизации в БИОСе это проходит? А с таймингами что?

Dimm 25.11.2004 03:03

увеличил тайминги и включил оптимизацию - голубые экраны
выключил оптимизацию - все нормально.

Причем когда 2 чипа памяти - все оптимизации можно включать.

Mg0 25.11.2004 14:22

[Ghost]
Из твоего прошлого поста не совсем понятно: работает ли с увеличенными таймингами и отключенной оптимизацией? И что при этом с "Халвой"?

Тут, имхо, какие-то проблемы с "перекошенной" нагрузкой на контроллер памяти. Нет ли у тебя возможности взять "поиграть" еще пару Кингстонов? И ещё: У "Гигабайта " есть какая-то такая фича: GIGABYTE M.I.B. (Memory Intelligent Booster) Technology. Насколько я понял, она играет с латентностью памяти. Имхо не вся память от этой игры в восторге. Можно ее как-нить отключить?

Dimm 25.11.2004 23:40

Mg0

в винду заходит из халфы вылетает.
Совет FantomIL сделать -heapsize 700000 не помог.

На мой вопрос почему Винда и все программы работают нормально, а халфа вылетает, мой знакомый сказал: попробуй поставь другую программу использующую память с той-же интенсивностью. Например другую игру. И проверь.

П.С. M.I.B. у меня стоит на авто. А disable там нет.

Dimm 26.11.2004 02:34

Итак, установил Doom 3 - вылетает.
Что это значит? - проблемы у мамы.

Что я сделал:
зашел в BIOS и опустил frequency памяти с 400 Mhz до 333 Mhz.
Все заработало. Даже оптимизацию процессора (C.I.A.) включил обратно.
A оптимизация памяти (M.I.B) у меня на авто стоит.

На ум приходит следующее: 4 чипа в dual channel работают с проблемой на 400 Mhz и их частоту надо опускать. 2 работают без проблем. По крайней мере на моей маме.
Значить надо будет искать обмен своих 4х256 на 2х512

Mg0 26.11.2004 14:55

[Ghost]
Ну, такой обмен имхо сам напрашивался. Тут вот что интересно: контроллер памяти на маме кривоват (не разруливает все банки на полной частоте), или все же какие-то диммы из твоего комплекта недотягивают.
Ну, и опять же , может твой M.I.B. воду мутить, мож он своим управлением латентностью какую-то пару переразгоняет.

Вот поэтому я и писал, что было бы интересно
1) четыре Кингстона проверить
2) M.I.B. отключить.

alexcop 26.11.2004 15:39

[Ghost]
Была точно такая же проблеммы (правда память RIMM от Kingston 1066).
Сначала тоже работало все как часы, затем начали выключаться разные запущенные программы, особенно игры, без какого либо уведомления в системном журнале.
Решил проблему просто. Запустил утилиту тесте память GolgMemory (IMHO одна из самых лучших), сразу стали показываться ошибки памяти. Далее, меняя настройки BIOS'а (все, что касается памяти) добился стабильной работы. Единственное неудобство, после смены каждой настройки пришлось заново запускать тест.
Итог: Заметил, что моя память чаще всего глючит с объемными игрушками, т.е. на хотит работать на частоте 1066, а при частоте 800 - все нормально.
Может быть тоже самое и у тебя.
Так мучился полгода, затем поменял память на линейки от Samsung - все работает нормально.

Dimm 26.11.2004 18:44

Mg0

1) Да запарился я уже память вставлять-снимать :)
2) M.I.B не имеет опции отключения. Либо Enable либо Auto

alexcop

А линк на програмку есть?

alexcop 26.11.2004 19:13

[Ghost]
http://www.goldmemory.cz/
Можешь юзать незарегистрированную - основные тесты там есть. В полной добавлены несколько совсем ненужных тестов. Ключа, к сожалению нету.

Часовой пояс GMT +4, время: 11:35.