![]() |
ATX 24 pin
Собственно, господа, есть БП с 24-х пиновым отводом на мать и материнка с 20-ти пиновым разъемом под БП. Штекер можно поставить в разъем, оставив 4 контакта висеть в воздухе .. но не погорит ли чего в такой вариации. Может кто уже делал подобный финт или у кого-нить завалялась распиновка 24-х штырькового хвоста, ну или просто есть мысли/идеи?
|
нет не погорит насколько мне известно в целях совместимости с 20 пиновыми разьемами так ис делано чтоб повисеть...
|
непогорит проверено-- можеш подключать
|
Не погорело - проверенно 23-х часовой нагрузкой. Спасибо за ответы. Кстати, нашел распиновку: на 4-х свободных контактах доп. питание и земля.
|
Да, там 12 и 5В выведены из-за того, что современные процы сильно садят 12В
|
тут хотелось бы небольшого уточнения в вопросе:
предположим есть БП с разьёмом 20+4pin + ветка 4pin для CPU есть мамка с разьёмом 24 pin + 4 pin процессорный. Какой вариант подключения будет правильным: 1. Подключить все 24 пина в основной разьём + 4 пина в отдельный разьем. 2. Подключить все 24 пина в основной разьём, 4 пина в отдельный разьем не включать. 3. Подключить 20 пинов в основной разьём + 4 пина в отдельный разьем. и что будет при двух других вариантах? |
Цитата:
добавлено через 2 минуты а вообще: не стоит экспериментировать с блоком питания: он должен быть каким положено по стандарту и достаточно мощным для конфиги железа, ибо иначе все игры с БП чреваты .... |
Цитата:
|
Сенкью.
Всегда так и подключал, но тут на новом месте работе столкнулся с тем, что начальство доказывается, что правильный вариант подключения именно 3, либо второй, если 24 пиновый разьём на БП не разъёмный. =( Как им документально обосновать свою позицию? Цитаты из форума им конечно по боку будут =) Обосновывают они, кстати, свою позицию тем, что якобы когда-то при подключении 1м способом у них несколько матерей то ли погорели, то ли каким-то образом были повреждены по питанию. |
Пусть тупо сами по второму способу включат, если им удастятся запустить комп я буду каждый месяц по сто рублей им высылать и молиться на них. Отдельное четырех пиновое питания идет на проц. Как ты думаешь без питания он запустится?
Машина включится конечно, вот только ни чего происходить более не будет. |
Цитата:
В том то всё и дело, вчера принесли комп, там 24пиновый контакт не разьемный и 4 пиновый не воткнут. Комп стартует и загружается нормально ... =) Правда такое встречается редко, но вот уже месяца 3, я при сборке компов подключаю по 3 схеме и жалоб не наблюдаю. Обьясните уже кто-нить подробно техническую часть этого вопроса? Я правильно понимаю, что 4 пина в разьеме "20+4", по сути дублируют процессорные 4 пина на БП? Или в чем их смысл? |
Схема следущая:
20+4 24+4 где 24 наборная(20+4) 24+8 где 24 наборная(20+4) + 8 наборная(4+4) Лишнее помечено зеленым т.е то что может остаться от 24-и, а красным то что кидаем на отдельный 4х контактный разьем. |
ALLESSIO
и что делать если имеем БП с не наборным 24 контактным разъемом? подключать 24+4? или просто 24 ? |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
И ещё Цитата:
|
Breeze
ок т.е. подключение по схеме 24+4 никаким образом повредить мамке не сможет? |
Да, естессно, не сможет. Если какие исключения и имеются- обычно это указано в мануале к материнке. Или к блоку питания - там также должна быть указана распиновка коннекторов. Подразумеваются качественные б\п.
|
Nymph
Цитата:
На крайний случай есть переходник 20/24 который правда не всегда идет в комплекте с БП или с корпусом. Возьмем пример1: Имеем мать под Р4 20(+4) и ненаборную 24(+4), а про +4 забываем чтобы не смущала. Насаживаем ненаборную 24у на 20у как сказано в посте #15 или используем переходник. Возьмем пример2: Имеем мать под Р4 20(+4) и наборную 24(+4), а про +4 забываем чтобы не смущала. Насаживаем наборную 24у(24-4=20) на 20у, где остаток в "-4" для нас умер и вообще в данной схеме подключен не будет. |
ALLESSIO, и как я понял, при этом 100% подключаем 4пиновый процессорный хвостик, независимо от того сколько пинов мы задействовали в АТХном разьёме?
|
Nymph
Цитата:
|
а у меня немного другой вопрос про блоки потания.
для: Intel Core 2 Duo E6300 1.86GHz 2Mb Box GIGABYTE GA-965P-DS3 G.Skill DDR II PC6400 800MHZ 2GB Dual Channel CL 4-4-4-12 BFG GeForce 8800 GTS 640MB PCI-E OC VERSION собирался взять вот ето: http://www.arctic-cooling.com/pc_case2.php?idx=118 но возникают опасения, сравится ли етот БП с 8800+ОК проца? |
antigo
По ссылке понимаем что будет братся Корпус вместе с БП и это все будет гнатся. На БП нет характеристик: сколько линий, амперность на 12 вольтовых линиях, а то может ваты кукурузные, и надо посмотреть видюха влезет в корпус и не упрется в казину с хардами. Вообще сейчас да и под такую систему + разгон - надо помощнее БП. |
ну в принцепе я думал сначала взять Enermax liberty 500W - а тут смотрю за ту-же цену мона взять корпус+БП довольно хорошей фирмы - почему бы не побаловать себя :)
мна...... а может есть что нибудь подешевле чем Enermax? |
Nymph,
Сам подключал по схеме 24+4. Компов в последнее время собирал немного, потому практической статистики привести не могу. Что касается теории с "электронной" точки зрения, то могу сказать следующее: На практике в любых комбинациях включения ничего гореть не должно. ATX power connector прежде всего разъем, а значит имеет место окисления контактов и связанное с ним нарушение электрических контактов. Если мать при этом будет гореть, то доказать в сервисе что она сгорела по причине плохих разъемов питания будет практически невозможно, а значит платы надо будет менять, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Да и на моей памяти была только советская динамическая память К565РУ3, которая требовала трех питаний и физически горела при пропадании одного из них :ржать: Теперь к вопросу о работоспособности. Если без глубокой теории, то первое - полигоны маленького 4-х пинового разьема и полигоны 24-х пинового разъема не обязаны быть связаны в толще слоев материнской платы. Если они окажутся не связанными, то часть блоков питания может оказаться незапитаной. Второе - провода блока питания имеют весьма ограниченную плотность тока на квадратный миллиметр сечения. Для меди эта цифра колеблется в пределах 6-8 Ампер на миллиметр квадратный сечения для провода в изоляции на воздухе. Таким образом дополнительные косички могут быть предназначены для уменьшения нагрузки на сам провод. |
antigo
Середнячок по деньгам и трудяга в работе FSP Group _http://www.fsp-group.com.tw/ из последних ватт под 700 у них есть (если вскрыть OCZ 700W экстрем геймер то внутрях FSP 700,только цена у OCZ выше) Есть еще Seasonic, Topower, но это уже по деньгам повыше. Если не ошибаюсь то FX700-GLN _http://www.fsp-group.com.tw/english/1_product/2_detail.asp?mainid=1&fid=98&proid=462 |
Респект. Эпсилон вообще красавец! Можно посмотреть
antigo, корпус красивый, но узковат (18см), боюсь, с вентиляцией будет туговато, хоть там и имеются свои карлсоны. Опять же лишний шум. Б/п внешне не понравился. |
да не если чесно жирновато получается (200$) :eek: ... нет ничего подешевле?:confused:
|
Здравствуйте господа!У меня вопрос к специалистам:имею следующую конфигурацию:
Asus M2NPV-VM AMD Athlon™ 64 X2 Dual Core Processor 4000+, 2104 МГц DDR2-667 2 x 1024Mb Goodram PC5300 HIS X1950Pro IceQ3 Turbo Dual DL-DVI VIVO 256MB PCIe WD 80Gb 7200rpm(WD800BB) 2Mb cash IDE WD 320Gb 7200 (WD3200AAKS-00SBA0) 16Mb cash SATA II FDD 3,5” Samsung CD-RW Sony CRX230E DVD-RW Nec ND_4571A Philips 190S (19inch LCD MONITOR 190S5) Блок питания Chieftec GPS-450AA-101A Так вот на данном блоке питания на 24 пиновом разьеме есть застежки,одна посредине 20 пин и другая на 4 пин.Так как на данной материнке напротив 4пин входа впритык припаян конденсатор,то подключить пришлось только 20 пин,4 пин остался не включенным...застежку конечно без проблем можно отрезать,но Блок питания на гарантии и ближайшее время это сделать нельзя...Так вот повлияет ли тот факт что к 24 пиновой материнке подключено лишь 20 пин или нет??? PS все остальное:процессор,видеокарта подключены отдельно...:confused: |
Цитата:
нестабильность работы и "синие экраны", да все что угодно могут присутствовать... |
да процессор подключен...я ж писал...а насчет много жрет-65W....
|
Смотрел фото материнки - вроде не должна защелка мешать на 4-х пиновом питании, но если реально мешает и не хочеться портить БП, то придеться поискать переходнички, сейчас из много, и попортить их :)
А подключать 4-х пиновое питание нужно обязательно - это ведь самая важная ветка для стабильного питания процессора :biggrin: |
еще раз повторюсь....видно вы невнимательно чмтаете мой вопрос...а ведь подробно все расписал.....4 пиновый к процессору подключен!6 пиновый к видеокарте подключен!...подключено все постороннее железо....не подключено только в 24 пиновый разьем питания материнки 4 пиновый разьем который идет в связке 24(20+4)......что ж тут непонятного...:молись:
|
Вложений: 1
тут все видно...
|
Практика - критерий истины... Включи без 4-контакной боковушки и посмотри - будут
Цитата:
Без 4-контактной боковушки ничего не перегорит, все включится |
Цитата:
|
Оч-чень капризная мать и требует обязательного подключения 24 контактов. Она ещё и с памятью дружит с какой захочет... И конденсатор этот торчит там, как тополь на Плющихе. Так что придётся застёжку :) отрезать либо менять б.п. Кстати, на Никсе где-то есть даже список совместимых с ней блоков питания.
Вот он. |
HardSoftMaster а зачемп он мне....????....:confused::confused::confused::молись::молись::молись:я ж написал что 20 воткнул....
|
Цитата:
|
Цитата:
Разъем увеличен с 20 до 24 контактов, чтобы уменьшить потери на подводящих проводах за счет их дублирования. Ты же предлагаешь в цепь добавить потери на 2 разъемах. |
Цитата:
|
Часовой пояс GMT +4, время: 02:26. |