![]() |
Совместная установка Win и ASPLinux
Подскажите, плиз, как это делается?
|
Обычно при установке lilo или grub они сами находят загрузку Windows и добавляют этот вариант автоматом. Для линкуса установщиком выделишь как минимум два раздела - под основной и под swap. А вообще тема миллиона раз описана во всех faq.
|
Ставишь на отдельную партицию, а после установки выбираешь asploader и устанавливаешь его в mbr. После перезагрузки появится меню для выбора загружаемой оси. А вообще RTFM ( www.asplinux.ru )
|
вообще при установке инсталлер сам все сделает и нагадит
(я за ним только имена и время ожидания обычно правлю - для красоты) |
Если ставишь первый раз из Винды - отдай под Linux отдельный диск (лучше физический) - будет меньше заморочек, или партицию. но размером не меньше 4 Гб.
|
Имела я неосторожность как-то поставить совместно эти оси, не изучив мануал. Ох и намаялась же потом с mbr, ибо при переутсановке Windows2000 напрочь отказывалась видеть диск, ей необходим девственно чистый mbr даже skandisk не помог... Так что про отдельный физический диск - это по уму.
|
Не слушай никого. Совсем необязательно, чтобы это был ОТДЕЛЬНЫЙ ФИЗИЧЕСКИЙ ДИСК. Главное, чтобы не диск, где винда установлена. Отцапаешь в инсталлере чуть места от любой партиции (обычно гига 3 под систему, гиг под /home и swap должен быть в 2 раза больше установленной в компьютер памяти. Всё это естессно 3 разные партиции, но под линух). А устанавливать лиукв перый раз, не прочтав мануал, простите, просто без комментариев.
|
первый линукс который я ставил давным давно - мандрак 7 был поставил безо вского мануала и ничего....
eowyn а какое отношение скандиск имеет к мбр зы у меня такого не было никогда |
была уже неоднократно эта тема :).
Потом как решишь линукс снести тебе пригодятся такие команды: Под Windows 2000-XP: грузишся в консоль восстановления с загрузочного систмного CD и в этой самой консоли набираешь: fixmbr fixboot Если у тебя 98 и соответственно FAT32 можно загрузиться в дос и в консоли написать: fdisk /mbr Запишется досовский загрузчик |
Часовой пояс GMT +4, время: 05:49. |