IMHO.WS

IMHO.WS (http://www.imho.ws/index.php)
-   Операционные системы M$ (http://www.imho.ws/forumdisplay.php?f=2)
-   -   Ошибка Spoolsv (http://www.imho.ws/showthread.php?t=75306)

pis 08.12.2004 12:24

Ошибка Spoolsv

Вложений: 1
Ни с того , ни с сего при запуске системы, после появления дестопа,
появляется оообщение об ошибке Spoolsv(см. картинку)
При этом система после этого вроде бы работает нормально работает нормально.
Что это может быть и как избавиться?

Mg0 08.12.2004 12:46

Дык подробности давай: у тебя что, сетевой принтер смонтирован по IP? И вообще, какие принтеры, какая сеть, какие протоколы? Есть ли WINS в сети и т.п.

Dr.God 08.12.2004 13:09

Это системная ошибка сокетов Windows - WSANO_DATA. Возникает она из-за настроек в сети - из-за того, что компьютер-сервер с заданным адресом на самом деле находится вне действия компьютера-клиента.

P.S. Это не я такой вумный, нагло спёр отсюда.

pis 08.12.2004 13:45

Цитата:

Сообщение от Mg0
Дык подробности давай: у тебя что, сетевой принтер смонтирован по IP? И вообще, какие принтеры, какая сеть, какие протоколы? Есть ли WINS в сети и т.п.

2 компа сидят на роутере.
Один- через Wlan, другой- по протоколу Ethernetкабель)
Сетевого принтера нет.
Как таковой сети нет, как я понимаю.
Что талое wins?

Цитата:

Сообщение от Dr.God
Это системная ошибка сокетов Windows - WSANO_DATA. Возникает она из-за настроек в сети - из-за того, что компьютер-сервер с заданным адресом на самом деле находится вне действия компьютера-клиента.

P.S. Это не я такой вумный, нагло спёр отсюда.

Как я уже описал. какая здесь сеть?
И что комп- сервер, что- клиент?
Раньше никаких таких сообщений об этой ошибку не было.

Mg0 08.12.2004 14:29

Dr.God
Давай тогда копать дальше ;) ...
Перевод ошибки 11004 по твоей ссылке очень приблизительный. На самом деле у мелкомягких про нее написано так
Цитата:

WSANO_DATA (11004)
• Translation: Valid name, no data record of requested type.
• Description: The requested name is valid and was found in the database, but it does not have the correct associated data that it is being resolved for. The typical example for this is a host name-to-address translation attempt (using gethostbyname [Wsapiref_0q5u.asp] or WSAAsyncGetHostByName [Wsapiref_7bhu.asp]) that uses the DNS server. An MX record is returned but no A record. This indicates that the host itself exists, but it is not directly reachable.

Чтобы не переводить полностью, скажу как я сам это понимаю. При запросе разрешения имени в адрес, находится соответствующая MX-запись, но ей не соответствует никакая А-запись, т.е. требуемое имя хоста в базе существует, но "путь" к нему неизвестен, т.е. этот хост не может быть достигнут прямым образом. А поскольку ошибку сокета дает SPOOLSV, я предполагаю, что это связано с сетевым принтером.

pis
Посмотри, что у тебя во-первых, с DNS, и, во-вторых, с принтерами. Какие у тебя вообще принтеры установлены? И ОСь какая (с точностью до сервиспака)?

pis 08.12.2004 18:56

Цитата:

Сообщение от Mg0
Dr.God
Давай тогда копать дальше ;) ...
Посмотри, что у тебя во-первых, с DNS, и, во-вторых, с принтерами. Какие у тебя вообще принтеры установлены? И ОСь какая (с точностью до сервиспака)?

По переводу- понял, но приблизительно.
Принтеры:
- физический- один, HP
- и 4 виртуальных.

Система- XP Pro без каких-либо сервис-паков, но с обновлениями.

Тут ещё вот что: я ковырялся сам и нашёл, что Spoolsv сисдит в автозагрузке. Откуда он там взялся- не понимаю.
Я егог оттуда убрал, но результат сообщу через полчаса- комп работает, и я не могу его перезагрузить.
-----------------------------------------------------------------------

P.S.Только что перезагрузил комп(после того, как убрал из автозагрузки Spoolsv)-полёт нормальный.
Только вот как попал в автозагрузку Spoolsv?

P.P.S. Спасибо всем.

ivahaev 23.01.2006 09:33

Такс. Теперь у меня проблема. На терминальном сервере Windows 2003 сегодня начал падать "Диспетчер очереди печати". ЗАпустишь - нормально. Как только попытаешься что-либо распечатать, тут-же вылетает вот с такой ошибкой в логах:
Цитата:

Ошибка приложения spoolsv.exe, версия 5.2.3790.0, модуль unknown, версия 0.0.0.0, адрес 0x00000000.
Че делать?

pHroZen 23.01.2006 16:21

Можно посмотреть тут

Грешат на драйвер.

ivahaev 24.01.2006 07:31

pHroZen, собсно, так и сделали - поудаляли принтеры. Но дело в том, что ничего не добавляли, не удаляли. Просто рраз и начало глючить :idontnow:

pHroZen 24.01.2006 09:15

А registry как написано пробовал чистить?

ivahaev 24.01.2006 09:25

Цитата:

pHroZen:
А registry как написано пробовал чистить?
Пока нет, поскольку система "живая" и на ней работают более 40 пользователей. Всем что-то надо делать/печатать.
Спасибо. По способу предложенному pHroZen прошу больше не высказываться. Если есть ещё какие-либо предложения - милости просим :)

Mg0 24.01.2006 14:38

Цитата:

ivahaev:
По способу предложенному pHroZen прошу больше не высказываться
Я всё-таки выскажусь... ;) Там внизу странички маленькими буковками написано:
Цитата:

APPLIES TO
•Microsoft Windows 2000 Professional Edition

Так что, ИМХО, не тот случай.
ivahaev Пару вопросов:
1. Валится спулер только при печати с клиента, или при локальной печати с консоли сервера тоже?
2. Не монтируются ли, часом, у кого из клиентов локальные принтеры в терминальной сессии?

parla_ment 25.01.2006 01:28

А данная проблема возникает не при эксплуатации 1С в терминальном режиме?

ivahaev 25.01.2006 07:38

Цитата:

Mg0:
Там внизу странички маленькими буковками написано:
Да, имхо, системы все равно очень похожи :)
Цитата:

Mg0:
1. Валится спулер только при печати с клиента, или при локальной печати с консоли сервера тоже?
Локально ни один принтер не подключен и локально с консоли печатать не пробовал. Ибо только запущу спулер, как какой-нибудь гадкий юзер чсам печатать пытается :)
Цитата:

Mg0:
. Не монтируются ли, часом, у кого из клиентов локальные принтеры в терминальной сессии?
Есть и такое.
Цитата:

parla_ment:
А данная проблема возникает не при эксплуатации 1С в терминальном режиме?
Нет. Для 1С у нас отдельный сервер и там все в порядке.

Mg0 25.01.2006 11:10

ivahaev
Системы хоть и похожи, но не идентичны, и раз MS признает существование проблемы только для "Pro", то скорее всего даже на 2К-сервере она не наблюдается, не говоря уж про 2003.
Я бы сделал так:
1. Убрал расшарку с принтера -- юзерам от этого сильно не похудшает, один черт спулер не работает ;)
2. Попытался бы напечатать что-нить с консоли. Если печатает -- дело однозначно не в дровах.
3. Есть ли какая-нибудь закономерность, типа у одних юзеров печатает, а у других -- нет? Я бы попробовал отключить сеансы юзеров с локально примонтированными принтерами.

ivahaev 25.01.2006 12:30

Цитата:

Mg0:
Системы хоть и похожи, но не идентичны
Согласен, конечно :)
Цитата:

Mg0:
Убрал расшарку с принтера -- юзерам от этого сильно не похудшает, один черт спулер не работает
А принтеры и не шарятся. Все на терминале сидят :)
Цитата:

Mg0:
Есть ли какая-нибудь закономерность, типа у одних юзеров печатает, а у других -- нет?
Закономерность проследить трудно. Поудаляли некоторые принтеры, вроде все заработало. Дрова лишние посносил... сейчас, вроде, более менее все, но спулер падает периодически и фиг поймешь от кого. Вроде, когда проверял принтеры, на все пробовал печатать - все норм. А нет-нет, да упадет сервис. Поставил пока автоматическое восстановление спулера.
А с локально установленными принтерами и так боремся, но есть трудности административного характера. Не так все просто. Как-бы две организации на сервере работают, а мы можем влиять только на одну :(

pHroZen 25.01.2006 15:13

Ещё такое попробуй
Цитата:

Problem #7: Application Error, Spoolsv.exe, Access Violation Message
Description of Problem

When you attempt to print or configure the printer in Windows Server 2003, you may receive the following error message:
• An application error has occurred and an application error log is being generated.
• Spoolsv.exe
• Exception: access violation (0xc0000005), Address: <Hex address>

Cause of Problem

This problem occurs if you have many .SHD and .SPL files in the spool directory. The default location for all printer spool files is %SystemRoot%\System32\Spool\Printers.

Resolution of Problem

1.Stop the spooler service.
2.Remove the .SHD and .SPL files from the Spool directory.
3.Remove any unused or old .TMP file from the Temp directory.
4.Restart the spooler service.
Ещё есть хотфикс на Win2K3 для spoolsv.exe
http://support.microsoft.com/?kbid=888196

ivahaev 25.01.2006 15:58

pHroZen, в хотфиксе написано:
Цитата:

также в журнале регистрируется событие с кодом 7031
А у меня код 1000. Но эти действия я тоже проводил...

Cartman 25.01.2006 16:56

ivahaev, попробуй переустановить СервисПак. Судя по тому что ворсию кажет не верную слетел файл сервиса.

ivahaev 26.01.2006 06:35

Cartman, ты не поверишь! :)
Во-первых, сервис пака не было, а во-вторых, после установки ваще перестала работать служба терминалов. Пришлось откатиться :(
Кстати, сравнивал тотал коммандером файлы spoolsv.exe на этом и на другом свежеустановленном сервере. Одинаковы, говорит...
Примерно причину выяснили. Судя по всему, обвал сервиса происходит при использовании "родных" драйверов НР, поставляемых на дисках с принтерами. Поставили всем универсальный драйвер LaserJet IIISi - пока,вроде, дышит... Точно выяснено, что при установке драйвера LaserJet 1320 PCL6, вылетает спулер. Тут железная закономерность, хотя раньше он работал :idontnow:

pHroZen 26.01.2006 15:55

Да сами майкрософтовцы говорят, что все проблемы со спулером именно из-за 3rd-party драйверов. Советуют юзать универсальные.

ivahaev 27.01.2006 06:52

Цитата:

pHroZen:
Да сами майкрософтовцы говорят, что все проблемы со спулером именно из-за 3rd-party драйверов. Советуют юзать универсальные.
К сожалению, универсальные драйверы не всегда поддерживают все возможности некоторых принтеров. Например, не всегда заливка ячеек их Excell печатается, или не видятся дополнительные лотки...

hanty 26.02.2006 23:01

ivahaev
Ошибка 1000 возникает из-за неправильной настройки групповых политик (или если файлы повреждены). Проверь приоритет отправки на печать. В Службах настрой сервис печати на автоматическую перезагрузку при сбое. Для принтера используй драйверы (оригинальные HP) для PostScript.

zx74 28.02.2006 10:29

Подскажите
При печати с терминального клиента
на печать уходят не все задания просто пропадают
из 10 заданий 7 печатаются остальные нет
Терминал серв Win 2003

Cartman 28.02.2006 11:24

zx74, дык это... Смотри журнал событий. Событие print, давай код ошибки.

zx74 28.02.2006 11:31

А пусто там ничего не говорится

Cartman 28.02.2006 11:41

zx74, а принтер подсоединен непосредственно к серверу? Если нет - смотри там куда он подключен.

zx74 28.02.2006 15:20

Принтер находится в другом городе
клиенты сидят в терминале в другом городе и печатают на своем принтере вот там то и пропадают задания

ivahaev 01.03.2006 06:42

Я так понял, что клиенты и принтер находятся в одном городе, а сервер в другом? И как принтер подключен к серверу? Подцеплен к серверу "напрямую", по сети, или же локально на клиенте и подключается монтированием, посредством RDP клиента?

zx74 01.03.2006 08:20

Принтер сидин на принт сервере в удаленной сети
я его от сюда не вижу
И вобще подскажите куда сам принтер в очередь встает в своей сети или на терминальном сервере ?

ivahaev 01.03.2006 10:13

zx74, т.е. как это ты не видишь? У меня сделано так - принтеры подключены посредством Ethernet к терминальному серверу как локальные.
Соответственно, в этом случае, очередь печати у меня настроена на сервере. Но могут быть и другие варианты.

zx74 01.03.2006 10:38

Хорошо допустим как локальный к терминальному серверу подключен
как его правельно насторить ?

ivahaev 01.03.2006 10:42

zx74, зайти в свойства принтера на вкладку "дополнительно" и поставь переключатель в положение "Использовать очередь печати"

zx74 01.03.2006 11:05

Да это все стоит может какие тонкие настройки есть

veschiy 24.06.2006 15:21

у меня такая ситуация: подключили к компу canon lbp1210 и как-то он криво встал, хотя и драйвера сам нашел.......
теперь проблема: система загружается. но при попытке запустить любое приложение или хотя бы открыть панель управления - комп зависает, при чем в диспетчере задач бездействие системы 98-99%........
убиваю spoolsv.exe - все работает........ ну кроме печати, конечно.
что-то не могу понять где выход? мне теперь и в папку принтера и факсы не залесть, чтобы этот принтер удалить и поставить по новой....
система XP SP2..........
в журнале ошибок - пусто....

hanty 24.06.2006 19:25

veschiy
Проблема в драйверах, скачивай с англоязычного оффсайта и ставь по новой.

veschiy 24.06.2006 19:31

Цитата:

Сообщение от hanty
veschiy
Проблема в драйверах, скачивай с англоязычного оффсайта и ставь по новой.

так мне не удается удалить старые дрова.......
когда сервис висит он не дает никакие действия на компе выполнить.....
а если я его прибиваю, то папка принтеры и факсы становиться не доступна и вообще на все действия связанные с принтерами и печатью система говрит. типа служба отключена.....

Nicodim 25.06.2006 00:21

может это поможет _http://old.osp.ru/win2000/worknt/patches/32fix06.htm

Dr.God 25.06.2006 12:39

Цитата:

veschiy:
так мне не удается удалить старые дрова.......
когда сервис висит он не дает никакие действия на компе выполнить....
Пробуй в Безопасном режиме или начни с редактирования соответствующих ключей реестра -

Horror 14.04.2009 09:59

Ребят, у Меня тоже возникла такая проблема.... Иногда вылетает служба spoolsv.exe, соответственно принтеры становятся недоступными..... Принтер Canon LBP-1120, C2D E6550, Abit I-G31. Машина со свежеустановленной системой XP SP3, оригинальный образ, с форматированием.... Пробовал spoolsv из разных дистров вытаскивать и ставить, всё равно вылетает.... Может вылететь при обращении к принтеру, а может просто так, в процессе работы..... Пока сделал так: в свойствах службы поставил везде перезапуск в случае сбоя с интервалом в одну минуту, положение на какое-то время спасает, но ведь это не выход.... Есть у кого варианты решения проблемы?

Часовой пояс GMT +4, время: 12:26.