![]() |
Время последнего открытия файла в свойствах (какой смысл?)
Описание ситуации:
ОС - Win2kPro rus SP4 Открываю свойства любого файла и смотрю subj (в окне свйств обозначено как "Открыт:тогда_то,востолько_то"). Собственно вопросы: 1.Зачем выводить время последнего доступа к файлу когда оно (время) всеравно всегда является текущим временем, т.е. не лучше ли обозначать там время действительного открытия файла (не важно для чтения или изменения), а не время просмотра его свойств (иначе теряется смысл, мол и так знаю что я только что открыл свойства этого файла). 2.Может эта "ошибка" как то исправляется. P.S. Я знаю что "это" можно отключить для ускорения работы файловой системы и я знаю что "это" необходимо для оптимизации скорости доступа к файлам (кстати, тут то и теряется, IMHO, смысл оптимизации, т.е. я посмотрел только свойства, а ОС уже решила расположить этот файл поближе). |
Время доступа не всегда является текущим временем, даже если файл был открыт. Например, в ФАРе поиск по содержимому файлов не меняет времени доступа к ним (возможно это свойство в ФАРе настраивается - не помню уже). Где-то я читал, что такой доступ считается наиболее корректным, типа, "хороший тон". А то, что сама система меняет время доступа даже не при просмотре свойств, а при вызове контекстного меню, а иногда даже при открытии окна проводника... (ну там иконки надо достать из экзешника и т.п.) Ну вот так пишут софт мелкомягкие. Увы :(
|
Вывод однозначен
Получается что использование времени последнего доступа в Windows ВООБЩЕ не имеет смысла и потому является только лишней нагрузкой на винт и ухудшает (увеличивает) время доступа к файлам. Я уже не буду удивлен если узнаю что время доступа обновляется даже при поиске какого нибудь файла на диске (даже не по части содержимого, а по имени), но вот только сам я, похоже что, не смогу это проверить, так как (опять же) не могу узнать время последнего доступа к файлу стандартными средствами ОС...
Если всетаки я в чем то ошибся, то поправьте, а пока... Вывод: навсегда выключить обновление времени последнего доступа к файлу. |
Я тоже не вижу особого смысла в этом времени. Когда-то давно, ещё под 98-ми попалась мне какая-то программка для чистки диска от, кроме всего прочего, давно неиспользуемых файлов. Использовалась именно дата последнего доступа. Надо ли говорить, что под чистку попали нужные, хотя и давно не используемые файлы, а какой-то мусор не попал?
Цитата:
|
Как эту опцию можно отключить?
|
Цитата:
Код:
REGEDIT4 |
Часовой пояс GMT +4, время: 23:42. |