IMHO.WS

IMHO.WS (http://www.imho.ws/index.php)
-   Операционные системы M$ (http://www.imho.ws/forumdisplay.php?f=2)
-   -   Время последнего открытия файла в свойствах (какой смысл?) (http://www.imho.ws/showthread.php?t=75376)

Codmaker 09.12.2004 05:12

Время последнего открытия файла в свойствах (какой смысл?)

Описание ситуации:
ОС - Win2kPro rus SP4
Открываю свойства любого файла и смотрю subj (в окне свйств обозначено как "Открыт:тогда_то,востолько_то").
Собственно вопросы:
1.Зачем выводить время последнего доступа к файлу когда оно (время) всеравно всегда является текущим временем, т.е. не лучше ли обозначать там время действительного открытия файла (не важно для чтения или изменения), а не время просмотра его свойств (иначе теряется смысл, мол и так знаю что я только что открыл свойства этого файла).
2.Может эта "ошибка" как то исправляется.
P.S.
Я знаю что "это" можно отключить для ускорения работы файловой системы и я знаю что "это" необходимо для оптимизации скорости доступа к файлам (кстати, тут то и теряется, IMHO, смысл оптимизации, т.е. я посмотрел только свойства, а ОС уже решила расположить этот файл поближе).

Smitis 09.12.2004 11:57

Время доступа не всегда является текущим временем, даже если файл был открыт. Например, в ФАРе поиск по содержимому файлов не меняет времени доступа к ним (возможно это свойство в ФАРе настраивается - не помню уже). Где-то я читал, что такой доступ считается наиболее корректным, типа, "хороший тон". А то, что сама система меняет время доступа даже не при просмотре свойств, а при вызове контекстного меню, а иногда даже при открытии окна проводника... (ну там иконки надо достать из экзешника и т.п.) Ну вот так пишут софт мелкомягкие. Увы :(

Codmaker 10.12.2004 14:21

Вывод однозначен

Получается что использование времени последнего доступа в Windows ВООБЩЕ не имеет смысла и потому является только лишней нагрузкой на винт и ухудшает (увеличивает) время доступа к файлам. Я уже не буду удивлен если узнаю что время доступа обновляется даже при поиске какого нибудь файла на диске (даже не по части содержимого, а по имени), но вот только сам я, похоже что, не смогу это проверить, так как (опять же) не могу узнать время последнего доступа к файлу стандартными средствами ОС...
Если всетаки я в чем то ошибся, то поправьте, а пока...
Вывод: навсегда выключить обновление времени последнего доступа к файлу.

Smitis 10.12.2004 18:20

Я тоже не вижу особого смысла в этом времени. Когда-то давно, ещё под 98-ми попалась мне какая-то программка для чистки диска от, кроме всего прочего, давно неиспользуемых файлов. Использовалась именно дата последнего доступа. Надо ли говорить, что под чистку попали нужные, хотя и давно не используемые файлы, а какой-то мусор не попал?
Цитата:

Вывод: навсегда выключить обновление времени последнего доступа к файлу.
Так многие и отключают.

Warchief 10.12.2004 18:34

Как эту опцию можно отключить?

Smitis 10.12.2004 18:42

Цитата:

Warchief:
Как эту опцию можно отключить?
Код:

REGEDIT4

[HKEY_LOCAL_MACHINE\System\CurrentControlSet\Control\FileSystem]
"NtfsDisableLastAccessUpdate"=dword:1

(лишние пробелы убрать)