![]() |
Задачка! Типа, для умных и сообразительных... :)
Человек пришел в банк обналичить чек. Работник банка перепутал и выдал вместо баксов центы, а вместо центов - баксы. Человек не поверил и положил себе деньги в карман, но при этом выронил 5 центов. Пришел домой, пересчитал, оказалось, что у него сумма в два раза большая, чем была на чеке. Сколько же у него было на чеке???
Что ждем!? РЕШАЕМ!!! :biggrin: Ответ, лучше в приват. |
Гы, задачка то простая... Можно сказать 2 уравнения с 2мя переменными...
см ПМ. |
Задачка действительно не сложная, получается что чек был выписан на сумму 31 доллар 63 цента. Только что это за система 2-х уравнений не совсем понятно. Вернее совсем не понятно. :idontnow:
|
topknot
Ну на самом деле, там получается 2 системы из двух уравнений, только одна не имеет решения, пжалста: 1ая (x - 5) = 2*y - 100 y = 2*x + 1 2ая (x - 5) = 2*y y = 2*x где x - доллары, y - центы какая не имеет решения это уж решай сам... |
ход мыслей для построения второй (не верной) системы понятен, хоть он и ошибочен, но мы сейчас не об этом, в конце концов, решая вторую систему мы видим что пришли не туда... но вот как построена первая система, мне совершенно не понятно, хоть как раз из неё и получается правильный ответ :). Озвучиваю как я это понимаю - если от колличества долларов отнять пять то мы получим удвоеное количество центов минус 100, и, центов столько же как и долларов, но в два раза и на один меньше... извините, я не понимаю как это видно из условия задачи, :idontnow: я конечно даненько задач не решал, может просто не так как-то думаю, подскажите пожалуйста.
|
Гы...А я решил задачку..Минут за 10 решил..:)
О, блин, только сейчас заметил, что задачку решили и ответ уже дали :) Вот мой ход мыслей. x - количество долларов на чеке y - количество центов на чеке То есть на чеке X+Y денег или если привести к одним единицам, например к центам, X*100+Y. А вот, собственно и уравнение 2*(100*X+Y)=X+Y*100-5 В результате преобразований получаем следуещее X=(98Y-5)/199 Если известно, что количество центов, то есть Y, может изменяться от 1 до 99, методом подбора определяем искомые цифры..Из всего ряда возможных вариантов единственный, где X и Y целые - это 31 и 63 Вот мое решение. |
ну, в общем так, пусть на счету было X долларов и Y центов.
В банке выдали Y долларов X центов, по приходу домой осталось Y дол. X - 5 центов, что равно удвоенной исходной сумме. Итак, получается: Y.(X-5)=2*(X.Y) далее приравниваем доллары к долларам центы к центам, но учитываем величину Y: если Y < 50, то получается система: Y = 2*X (X - 5) = 2*Y которая не имеет решения Если Y >= 50, получается ситема: Y = 2*X + 1 (X -5) = 2*Y -100 Усё решение... |
Часовой пояс GMT +4, время: 09:23. |