IMHO.WS

IMHO.WS (http://www.imho.ws/index.php)
-   Флейм (http://www.imho.ws/forumdisplay.php?f=26)
-   -   Подскажите, как переустановить систему. (http://www.imho.ws/showthread.php?t=77221)

Rare 08.01.2005 17:32

Подскажите, как переустановить систему.

Мне нужно переустановаить систему... Раньше это делали знакомые, а сейчас хочу попробовать сама, с Вашей помощью.
У меня установлены две операционные системы Me и XP, жесткий диск разбит на два логических. С чего мне начать?

Ghost 08.01.2005 17:43

1. Сохраняем все свои файлики на каком-либо разделе жесткого диска. Перед установкой новой системы желательно будет отформатить диск, на котором стояла предыдущая. Есессно, при этом все сотрется. Если дополнительного раздела нет - создать его при помощи PowerQuest PartitionMagic или Acronis PartitionExpert.
2. Заиметь две загрузочные дискетки с Win98 и PQMagic, или загрузочный CD, например, Hiren's BootCD.
3. Заиметь нормальный проверенный (кем-то или тобой) дистрибут системы (не забыть о лекарстве).
4. Загрузившись с дискеты/CD из пункта (2), отформатить нужный диск.
5. Загрузиться с дискеты/CD из пункта (2), вставить CD с операционкой и запустить установку. Если это XP или 2k и компакт загрузочный, то можно вместо пункта (4) сразу грузиться с него и запускать установку - в ней уже можно будет отформатировать нужный раздел.

Rare 08.01.2005 18:00

Цитата:

Ghost:
Сохраняем все свои файлики на каком-либо разделе жесткого диска
Если у меня два логических диска... Как я понимаю, один "С" идет по Win Me, второй "D" - под WinXP... Если я хочу переустановить ХР, то я могу все нужные мне файлы сохранить на диске "C". Я так поняла ?

K0riN 08.01.2005 18:11

В этом случае, если ХР стояла на диске D:, необязательно форматировать раздел. Достаточно будет удалить все папки связаные с ней и сделать копию своих файлов в какой-то сторонний каталог на диске D: (ну или, если так хочешь, то на диск С: ).

Ну а если уж решила переустановить обе ОСи, то лучше форматировать загрузочный раздел С: Вот с него надо переносить все свои файлы на диск D:

Ghost 08.01.2005 18:14

Rare
Угу. Правильно. Сохраняешь на тот диск, который не будет форматироваться (т.е. на который не будет ставиться новая система).
Вообще все-таки рекомендую создать для своих файлов отдельный диск, а не хранить их на одном разделе с действующей операционкой.

Rare 08.01.2005 18:20

А я думала, сначала переустановить одну систему, потом вторую.. А то вдруг у меня не получится, а я сразу две запорю, придется "Скорую помощь" вызывать.
А в какой раздел я могу сохранить, так чтобы при форматировании не удалить? Или надо будет указать , что эту папку не надо форматировать?

Ghost 08.01.2005 18:25

Раз ты хочешь переставить обе системы, то делай так:
1. С C: копируй свой файлы на D: -> Переставляй систему на C:
2. С D: копируй свой файлы на C: -> Переставляй систему на D:
Или наоборот.

З.Ы. Все-таки создай отдельный раздел для своего барахла - меньше геморроя будет.

Plague 08.01.2005 18:27

Rare
на пальцах оч тяжело объяснять. ты когонидь лучше позвала, а если хочешь сама все сделать, то просто рядом посади когонидь знающего, чтоб по рукам в случае чего дал ;)
ps собственную инфу ценную я бы на болванку б скинул (от греха подальше ;) )

Цитата:

Ghost:
Все-таки создай отдельный раздел для своего барахла - меньше геморроя будет.
кстати, тож верно :yees:

Rare 08.01.2005 18:38

Цитата:

Ghost:
Все-таки создай отдельный раздел для своего барахла - меньше геморроя будет.
А как? Просто папочку каку-то?
(начинаю краснеть)

Ghost 08.01.2005 18:47

Rare
Эээ... Не надо краснеть. :)
Поставь PowerQuest PartitionMagic (версию эдак восьмую). С его помощью ты можешь менять логическую структуру своего диска: создавать и удалять разделы, форматировать, преобразовывать и менять размеры и проч., и проч. Причем большинство операций будет произведено непосредственно в винде (кроме тех, есессно, которые затрагивают неприкасаемость текущего системного раздела).
Вот с помощью этой программулины и создай новый раздел (у тебя появится еще один диск - E: или F: или G: и т.д., в зависимости от того, какие диски уже существуют). И на этот диск кидай все скопом - систему туда ставить не надо (диск будет виден в обоих системах и, соответсвенноЮ будут доступны файлы с него) и, следовательно, форматирование ему не грозит.

З.Ы. Только при создании ентого раздела формати его в FAT32 (FAT слишком маленький - не более 2GB; NTFS - Me не поймет).

Madness 08.01.2005 18:47

Ghost, Plague
Вы еще посоветуйте в ntfs раздел поконвертить.

Rare
>Просто папочку каку-то?
Перекинь данные с того раздела куда будешь ставить на другой и не заморачивайся.

Dede 08.01.2005 18:54

Действительно, ни к чему новичку играться с такими серьезными программами как PartitionMagic. Скопируй в другой раздел, в папочку :).
И ставь лучше с загрузочного диска, все же меньше возни, чем с дискетты, вряд ли ты сможешь запустить с нее инсталл , если первый раз. Я сам так первый раз устанавливал.. И сделай копии не только личных файлов, но и некоторых программ, которые содержат в себе какие то данные, которые могут быть потеряны в результате переустановки, например ICQ, The Bat, Reget и прочие..

Rare 08.01.2005 18:56

Ghost
Я как-то пробовала воспользоваться этой прогроаммой, мне показалось, это очень сложно...

Ghost 08.01.2005 19:03

Dede
Цитата:

И сделай копии не только личных файлов, но и некоторых программ, которые содержат в себе какие то данные, которые могут быть потеряны в результате переустановки, например ICQ, The Bat, Reget и прочие..
Ну... Это посложнее, нежели юзать PQMagic - ведь нужно еще знать, что именно копировать, где это лежит, на фиг это нужно... А в PQMagic'е довольно дружественный и понятный интерфейс (хоть и на англицком).

Rare
Вообще воспользуйся советом Plague, а именно: отлови за шкибон какого-недь приятеля, который это делать умеет, и пусть он сидит рядом с тобой и говорит, что нужно делать, зачем и как.

Rare 08.01.2005 19:05

С первым пунктом понятно... Я лучше по очереди переустановлю...Но это точно, что другой диск будет не задет?
Перейдем ко второму. Форматировать диск надо через свойства-> общие-> Очистка диска?
Систему я буду устанавливать с CD диска, мне кажется, что для меня так будет удобнее...

Цитата:

Ghost:
Это посложнее, нежели юзать PQMagic
Да?! А мне казалось наоборот. В этом я разбираюсь, а в проге- нет:))

Ghost 08.01.2005 19:13

Rare
1. Форматирование одного раздела никоим образом не повлияет на все другие.
2. Форматировать диск лучше будет либо средствами инсталлятора (для XP и 2k) или загрузив со специального CD (тот же Hiren's BootCD) специальную прогу (тот же PQMagic).

Rare 08.01.2005 20:51

Цитата:

Ghost:
Загрузиться с дискеты/CD из пункта (2), вставить CD с операционкой и запустить установку.
Надо же сначала форматировать?! А потом устанавливать?! А то исходя из этой фразы сложилось впечатление, что это должно происходить одновременно...
(Мне надо всё уточнить, чтоб потом не пришлось тебя вызывать)

Dede 08.01.2005 20:58

После того, как ты все подготовишь для форматирования диска (скопируешь все что нужно), вставь загрузочный диск (именно загрузочный, может быть и не такой) и перегрузись. Смотри на экран, предложат нажать кнопку для старта boot Cd. нажимаешь и следуешь инструкциям. Там будет сначала форматирование, потом уж установка

Почему я настаиваю именно на загрузочном диске? Потому что так наиболее проще новичку.

Rare 08.01.2005 21:12

Цитата:

Dede:
Почему я настаиваю именно на загрузочном диске? Потому что так наиболее проще новичку.
Это будет CD диск?! Загрузочный диск и диск с ОС это разное?

Dede 08.01.2005 21:19

Да. если на диске нет загрузочной области, это обычный диск с инсталляцией.
Может лучше все таки кого нибудь пригласишь помочь? :)

Rare 08.01.2005 21:28

НУ... Если сама не справлюсь... :(
Ну вроде способная, должно получиться... Поверхностно переустанавливала, а вот полностью-нет... Я задаю много вопросов, чтоб потом в самый ответственный момент не возник какой-нить глупый вопрос из-за которого все рухнит...

С форматированием я так понимаю сложностей не будет, буду следовать подсказкам и указаниям. Там тонкостей особых нет?
Дальше?

Йохансон 08.01.2005 21:55

Rare
Наташ, позволь тебя спросить. А зачем тебе две операционные системы? Ставь XP и все. Тогда на одном логическом диске у тебя будет Windows и все системные файлы, а на втором будут храниться документы.

Теперь про некоторые тонкости. Первое это емкость жесткого диска. Мой опыт подсказывает, что разбивать диски лучше исходя из пропорции 30-35% под систему, остальные на второй диск. Не думаю что ты будешь ставить кучу различных и тяжелых программ, а для Винды, Офиса, Фотошопа и пары-тойки игр тебе за глаза хватит 10 Гб.
Когда при инсталляции Винды дойдет до введения региональных стандартов, то поставь английский язык по умолчанию - в дальнейшем это позволит тебе избавиться от некоторых проблем.
Не ставь всякие ненужные тебе приблуды типа игры Сапер, удаленного помощника и прочего. Место конечно не сэкономишь, но и захламлять систему тоже не стоит.
Если что-то придумаю то отпишусь :yees:

Rare 09.01.2005 14:00

Зачем?!
У меня стояла одна система и один диск. Потом переустановила систему, поставила де ОС и диск разбила на два.
Цитата:

Йохансон™:
из пропорции 30-35% под систему, остальные на второй диск
У меня так и есть...

А там надо какие нить команды в NC вводить?
И при установке все предельно понятно?

Йохансон 09.01.2005 16:32

Ну да, зачем? ИМХО одной хватит тебе, лучше ХР :yees:
Зачем сама себе сложности создаешь?
Одна ОС, два диска и все.

При установке следуй подсказкам мастера установки и все. Ну и желательно серийник предварительно посмотреть и переписать, иногда его в текстовый файл пихают.

Rollers 10.01.2005 05:27

Цитата:

Сообщение от Йохансон™
ИМХО одной хватит тебе, лучше ХР :yees:
Зачем сама себе сложности создаешь?
Одна ОС, два диска и все.

Вот с этого и нужно было начинать, зачем две, тем более ME? возможно у Rare свои интерессы к данной оси.
Rare
главное в этом деле разбить, если коим будешь заниматься и форматнуть, а далее как првильно заметил Йох

Цитата:

следуй подсказкам мастера установки и все.
Удачи!!! :)

Rare 11.01.2005 00:10

Цитата:

Rollers:
зачем две, тем более ME? возможно у Rare свои интерессы к данной оси.
С самого начала мне установили Ме. И когда, спустя два года, переустанавливали систему, мне посоветовали ХР. Но я привыкла к Ме и боялась,что не понравится XP, поэтому мне установили обе.

Если я буду устанавливать одну сисетему, форматировать также,как было описано выше?

Black_NAiL 11.01.2005 00:22

Rare
слушай, очень рекомендую - пригласи кого-нибудь, кто хоть раз это делал. Тяжело научить кого-то, через форум, или даже по телефону, как установить операционку. Это не такая простая задача, есть масса мелочей. Если их не соблюсти, потом возникнет много проблем, мелких и не очень. И придется опять переустанавливать.
Никогда не поверю, что нет у тебя знакомого, кто был бы не прочь прийти и сделать это.

Йохансон 11.01.2005 00:56

Цитата:

Black_NAiL:
Rare
слушай, очень рекомендую - пригласи кого-нибудь
Слушай старших! А желающих тебе помочь думаю найдется не мало! Плюс ко всему люди приедут со своим софтом и тебе не придется в очередной раз спарашивать что-то! А самые мудрые привезут специально для тебя записанные диски типа намек :biggrin:

eowyn 14.01.2005 15:47

Не совсем согласна со старшими... Ибо учиться лучше на своих ошибках - быстрее доходит и запоминается на дольше. Тем более, что человек стремиться научиться. К тому ж, Fdisk тут применять не понадобиться - вот уж недружественный интерфейс :))). А вот почитать толковую мануалину перед столь ответсвенным моментом надо бы (хоть и скучно).
А по делу... что-то по-моему не прозвучало: Перед загрузкой с диска нужно залезть в БИОС и убедиться, что там стоит загрузка именно с сидюка (флопика), если не стоит - поставить.
Самый простой способ форматирования - format c: (d: ) в командной строке той операционки (ДОСа), что загрузиться с сидюка (флоппика) ...

ЗЫ вы бы видели как я в первый раз операционку ставила :biggrin:

Йохансон 14.01.2005 16:01

eowyn
Ну как сказать. Иногда гораздо эффективнее учиться рядом со старшим. Таким образом можно избежать многих ошибок.

Fermata 14.01.2005 16:20

eowyn
Правильно говоришь!

Rare
Не беспокойся, у тебя всё получится. Тем более, что форматировать умеешь ;). Две системы правда ни к чему (одной ХР хватит), а одну ты и сама поставишь - там ничего трудного нет.
И приглашать никого не надо (а то эти "специалисты" потом до утра не уйдут).
Цитата:

Йохансон™
Плюс ко всему люди приедут со своим софтом
Ага, и с шампанским :biggrin:

inviner 14.01.2005 16:44

Почитал я этот топик и понял :
Rare никто не посоветовал достать все драйвера от мат.платы,видеокарты,модема,звуковухи,принтера и т.д. а лучше скачать свежие из интернета тем более если обе оси переустанавливать будет то драйвера для обеих систем нужны.
+ дистрибутивы всех программ которые нужны так как придется переустанавливать все.
+ я тоже согласен Ме не к чему :ржать:

Plague 14.01.2005 16:50

Цитата:

Sterwoza:
Тем более, что форматировать умеешь
ЛОЛ :ржать:
вот это самое важное оказывается в переустановке системы. ROFL :ржать:
Sterwoza, от тебя я такого не ожидал :biggrin:
потом, ведь насколько я помню, никто не говорил - спихнуть задачу на когото. вроде, посоветовали когонидь позвать, чтоб приглядел....
а вообще, дело хозяйское. инфа-то похерится не чья-то, а своя. так что - в путь! http://www.industreal.spb.ru/smiles/drum.gifhttp://www.industreal.spb.ru/smiles/drum.gif
имхо, тема во флейм постепенно перетекает. посмотрю-посмотрю, и перенесу :rolleyes:

Rare 14.01.2005 22:12

ALL
У меня нет проблемы с тем, чтобы кого-то попросить переустановить систему. Так получилось, что у меня почти все знакомые ребята - программисты, поэтому...
Я проанализировала все что вы посоветовали, разложила "по полочкам", все вроде понятно... Попробую сама переустаносить. Мне очень хочется сделать это самостоятельно.
Спасибо.

Trusty 16.01.2005 00:07

Я понял, что ты новичек, потому:
1. Имей !обязательно! диск с системой загрузочный, потому как установка с загрузочных дискет - не есть надежность.
2. В процессе установки выбери форматирование диска C:, желательно в NTFS (конечно предварительно скопировав важные данные, документы и настройки в другой раздел диска).
3. И перед переустановкой системы, обязательно запиши основные комплектующие своей системы (специфичные драйвера и их настройки), иначе можешь заново установить систему, а потом гадать, что за устройство у тебя показывает восклицательный знак в диспетчере устройств.

Часовой пояс GMT +4, время: 16:05.