![]() |
Подскажите, как переустановить систему.
Мне нужно переустановаить систему... Раньше это делали знакомые, а сейчас хочу попробовать сама, с Вашей помощью.
У меня установлены две операционные системы Me и XP, жесткий диск разбит на два логических. С чего мне начать? |
1. Сохраняем все свои файлики на каком-либо разделе жесткого диска. Перед установкой новой системы желательно будет отформатить диск, на котором стояла предыдущая. Есессно, при этом все сотрется. Если дополнительного раздела нет - создать его при помощи PowerQuest PartitionMagic или Acronis PartitionExpert.
2. Заиметь две загрузочные дискетки с Win98 и PQMagic, или загрузочный CD, например, Hiren's BootCD. 3. Заиметь нормальный проверенный (кем-то или тобой) дистрибут системы (не забыть о лекарстве). 4. Загрузившись с дискеты/CD из пункта (2), отформатить нужный диск. 5. Загрузиться с дискеты/CD из пункта (2), вставить CD с операционкой и запустить установку. Если это XP или 2k и компакт загрузочный, то можно вместо пункта (4) сразу грузиться с него и запускать установку - в ней уже можно будет отформатировать нужный раздел. |
Цитата:
|
В этом случае, если ХР стояла на диске D:, необязательно форматировать раздел. Достаточно будет удалить все папки связаные с ней и сделать копию своих файлов в какой-то сторонний каталог на диске D: (ну или, если так хочешь, то на диск С: ).
Ну а если уж решила переустановить обе ОСи, то лучше форматировать загрузочный раздел С: Вот с него надо переносить все свои файлы на диск D: |
Rare
Угу. Правильно. Сохраняешь на тот диск, который не будет форматироваться (т.е. на который не будет ставиться новая система). Вообще все-таки рекомендую создать для своих файлов отдельный диск, а не хранить их на одном разделе с действующей операционкой. |
А я думала, сначала переустановить одну систему, потом вторую.. А то вдруг у меня не получится, а я сразу две запорю, придется "Скорую помощь" вызывать.
А в какой раздел я могу сохранить, так чтобы при форматировании не удалить? Или надо будет указать , что эту папку не надо форматировать? |
Раз ты хочешь переставить обе системы, то делай так:
1. С C: копируй свой файлы на D: -> Переставляй систему на C: 2. С D: копируй свой файлы на C: -> Переставляй систему на D: Или наоборот. З.Ы. Все-таки создай отдельный раздел для своего барахла - меньше геморроя будет. |
Rare
на пальцах оч тяжело объяснять. ты когонидь лучше позвала, а если хочешь сама все сделать, то просто рядом посади когонидь знающего, чтоб по рукам в случае чего дал ;) ps собственную инфу ценную я бы на болванку б скинул (от греха подальше ;) ) Цитата:
|
Цитата:
(начинаю краснеть) |
Rare
Эээ... Не надо краснеть. :) Поставь PowerQuest PartitionMagic (версию эдак восьмую). С его помощью ты можешь менять логическую структуру своего диска: создавать и удалять разделы, форматировать, преобразовывать и менять размеры и проч., и проч. Причем большинство операций будет произведено непосредственно в винде (кроме тех, есессно, которые затрагивают неприкасаемость текущего системного раздела). Вот с помощью этой программулины и создай новый раздел (у тебя появится еще один диск - E: или F: или G: и т.д., в зависимости от того, какие диски уже существуют). И на этот диск кидай все скопом - систему туда ставить не надо (диск будет виден в обоих системах и, соответсвенноЮ будут доступны файлы с него) и, следовательно, форматирование ему не грозит. З.Ы. Только при создании ентого раздела формати его в FAT32 (FAT слишком маленький - не более 2GB; NTFS - Me не поймет). |
Ghost, Plague
Вы еще посоветуйте в ntfs раздел поконвертить. Rare >Просто папочку каку-то? Перекинь данные с того раздела куда будешь ставить на другой и не заморачивайся. |
Действительно, ни к чему новичку играться с такими серьезными программами как PartitionMagic. Скопируй в другой раздел, в папочку :).
И ставь лучше с загрузочного диска, все же меньше возни, чем с дискетты, вряд ли ты сможешь запустить с нее инсталл , если первый раз. Я сам так первый раз устанавливал.. И сделай копии не только личных файлов, но и некоторых программ, которые содержат в себе какие то данные, которые могут быть потеряны в результате переустановки, например ICQ, The Bat, Reget и прочие.. |
Ghost
Я как-то пробовала воспользоваться этой прогроаммой, мне показалось, это очень сложно... |
Dede
Цитата:
Rare Вообще воспользуйся советом Plague, а именно: отлови за шкибон какого-недь приятеля, который это делать умеет, и пусть он сидит рядом с тобой и говорит, что нужно делать, зачем и как. |
С первым пунктом понятно... Я лучше по очереди переустановлю...Но это точно, что другой диск будет не задет?
Перейдем ко второму. Форматировать диск надо через свойства-> общие-> Очистка диска? Систему я буду устанавливать с CD диска, мне кажется, что для меня так будет удобнее... Цитата:
|
Rare
1. Форматирование одного раздела никоим образом не повлияет на все другие. 2. Форматировать диск лучше будет либо средствами инсталлятора (для XP и 2k) или загрузив со специального CD (тот же Hiren's BootCD) специальную прогу (тот же PQMagic). |
Цитата:
(Мне надо всё уточнить, чтоб потом не пришлось тебя вызывать) |
После того, как ты все подготовишь для форматирования диска (скопируешь все что нужно), вставь загрузочный диск (именно загрузочный, может быть и не такой) и перегрузись. Смотри на экран, предложат нажать кнопку для старта boot Cd. нажимаешь и следуешь инструкциям. Там будет сначала форматирование, потом уж установка
Почему я настаиваю именно на загрузочном диске? Потому что так наиболее проще новичку. |
Цитата:
|
Да. если на диске нет загрузочной области, это обычный диск с инсталляцией.
Может лучше все таки кого нибудь пригласишь помочь? :) |
НУ... Если сама не справлюсь... :(
Ну вроде способная, должно получиться... Поверхностно переустанавливала, а вот полностью-нет... Я задаю много вопросов, чтоб потом в самый ответственный момент не возник какой-нить глупый вопрос из-за которого все рухнит... С форматированием я так понимаю сложностей не будет, буду следовать подсказкам и указаниям. Там тонкостей особых нет? Дальше? |
Rare
Наташ, позволь тебя спросить. А зачем тебе две операционные системы? Ставь XP и все. Тогда на одном логическом диске у тебя будет Windows и все системные файлы, а на втором будут храниться документы. Теперь про некоторые тонкости. Первое это емкость жесткого диска. Мой опыт подсказывает, что разбивать диски лучше исходя из пропорции 30-35% под систему, остальные на второй диск. Не думаю что ты будешь ставить кучу различных и тяжелых программ, а для Винды, Офиса, Фотошопа и пары-тойки игр тебе за глаза хватит 10 Гб. Когда при инсталляции Винды дойдет до введения региональных стандартов, то поставь английский язык по умолчанию - в дальнейшем это позволит тебе избавиться от некоторых проблем. Не ставь всякие ненужные тебе приблуды типа игры Сапер, удаленного помощника и прочего. Место конечно не сэкономишь, но и захламлять систему тоже не стоит. Если что-то придумаю то отпишусь :yees: |
Зачем?!
У меня стояла одна система и один диск. Потом переустановила систему, поставила де ОС и диск разбила на два. Цитата:
А там надо какие нить команды в NC вводить? И при установке все предельно понятно? |
Ну да, зачем? ИМХО одной хватит тебе, лучше ХР :yees:
Зачем сама себе сложности создаешь? Одна ОС, два диска и все. При установке следуй подсказкам мастера установки и все. Ну и желательно серийник предварительно посмотреть и переписать, иногда его в текстовый файл пихают. |
Цитата:
Rare главное в этом деле разбить, если коим будешь заниматься и форматнуть, а далее как првильно заметил Йох Цитата:
|
Цитата:
Если я буду устанавливать одну сисетему, форматировать также,как было описано выше? |
Rare
слушай, очень рекомендую - пригласи кого-нибудь, кто хоть раз это делал. Тяжело научить кого-то, через форум, или даже по телефону, как установить операционку. Это не такая простая задача, есть масса мелочей. Если их не соблюсти, потом возникнет много проблем, мелких и не очень. И придется опять переустанавливать. Никогда не поверю, что нет у тебя знакомого, кто был бы не прочь прийти и сделать это. |
Цитата:
|
Не совсем согласна со старшими... Ибо учиться лучше на своих ошибках - быстрее доходит и запоминается на дольше. Тем более, что человек стремиться научиться. К тому ж, Fdisk тут применять не понадобиться - вот уж недружественный интерфейс :))). А вот почитать толковую мануалину перед столь ответсвенным моментом надо бы (хоть и скучно).
А по делу... что-то по-моему не прозвучало: Перед загрузкой с диска нужно залезть в БИОС и убедиться, что там стоит загрузка именно с сидюка (флопика), если не стоит - поставить. Самый простой способ форматирования - format c: (d: ) в командной строке той операционки (ДОСа), что загрузиться с сидюка (флоппика) ... ЗЫ вы бы видели как я в первый раз операционку ставила :biggrin: |
eowyn
Ну как сказать. Иногда гораздо эффективнее учиться рядом со старшим. Таким образом можно избежать многих ошибок. |
eowyn
Правильно говоришь! Rare Не беспокойся, у тебя всё получится. Тем более, что форматировать умеешь ;). Две системы правда ни к чему (одной ХР хватит), а одну ты и сама поставишь - там ничего трудного нет. И приглашать никого не надо (а то эти "специалисты" потом до утра не уйдут). Цитата:
|
Почитал я этот топик и понял :
Rare никто не посоветовал достать все драйвера от мат.платы,видеокарты,модема,звуковухи,принтера и т.д. а лучше скачать свежие из интернета тем более если обе оси переустанавливать будет то драйвера для обеих систем нужны. + дистрибутивы всех программ которые нужны так как придется переустанавливать все. + я тоже согласен Ме не к чему :ржать: |
Цитата:
вот это самое важное оказывается в переустановке системы. ROFL :ржать: Sterwoza, от тебя я такого не ожидал :biggrin: потом, ведь насколько я помню, никто не говорил - спихнуть задачу на когото. вроде, посоветовали когонидь позвать, чтоб приглядел.... а вообще, дело хозяйское. инфа-то похерится не чья-то, а своя. так что - в путь! http://www.industreal.spb.ru/smiles/drum.gifhttp://www.industreal.spb.ru/smiles/drum.gif имхо, тема во флейм постепенно перетекает. посмотрю-посмотрю, и перенесу :rolleyes: |
ALL
У меня нет проблемы с тем, чтобы кого-то попросить переустановить систему. Так получилось, что у меня почти все знакомые ребята - программисты, поэтому... Я проанализировала все что вы посоветовали, разложила "по полочкам", все вроде понятно... Попробую сама переустаносить. Мне очень хочется сделать это самостоятельно. Спасибо. |
Я понял, что ты новичек, потому:
1. Имей !обязательно! диск с системой загрузочный, потому как установка с загрузочных дискет - не есть надежность. 2. В процессе установки выбери форматирование диска C:, желательно в NTFS (конечно предварительно скопировав важные данные, документы и настройки в другой раздел диска). 3. И перед переустановкой системы, обязательно запиши основные комплектующие своей системы (специфичные драйвера и их настройки), иначе можешь заново установить систему, а потом гадать, что за устройство у тебя показывает восклицательный знак в диспетчере устройств. |
Часовой пояс GMT +4, время: 16:05. |