![]() |
Помогите настроить сеть в Windows Server 2003
Привет всем тем кто позлуется этим форумом!!! У меня такая проблем! Значит так. Есть сеть у которого шлюзом стоит Cisco 3600 из него идет кабел в HUB а юзеры подлючены к этому HUB-у. (это мне кажется всем ясно :cool: ) Я хочу поставить сервяк, ОС Windows Server 2003, чтоб вся сеть пропускалась через этот сервяк. Поставил две сетевые карты Cnet и Marvell. Cnet подлючен к HUB-у, служит шлюзом для юзеров а у него шлюз Marvel, Marvel же в свою очередь смотрит на роутер. Принимаюсь за настройку Маршрутизации и удаленного доступа, хочу поднять NAT (интернет тоже есть), но никак не получается. Я пингую шлюз и выхожу в инет а юзеры невкакую и я тоже невижу юзеров. Что делать подскажите плизззз, может кто то настраивал, помогите настроить NAT, может я что то нетак делаю. Буду примного благодарень!!!
|
KRiK
Да вопрос не для слабонервых, я вообще с трудом смог вообще прочитать, не то чтобы понять, но догадываюсь, что ты сделал: 1) Ты Cisc'у подключил напрямую к компу, так или нет? 2) Дай вывод команды сюда ipconfig /all на серваке и на любом клиенте (внешний адрес можешь изменить, а остальное не трогай) 3) NAT это тот который настраивается через RRAS или какая-то стороняя прога? 4) таблицу маршрутизации покажи (route print) |
скорее всего у вас разные диапазоны адресов присвоены компьюетам
это можно посмотреть командой ipconfig /all например должны быть одинаковыми 192.168.1.(1-254) |
Вложений: 2
Отвечаю на вопросы :contract:
1) Да ты прав, я подключил Cisco прямо к компу. 3) Да ты совершенно пра, настраиваю через RRAS только может я не правильно его настраиваю, может не там галочку ставлю или что то другое? Все мы в одной сетки, если знаете может пошлете инструкцию по настройке NAT-а для данной конфигурации или может что то другое посоветаюте! |
KRiK
Если не секрет это откуда ipconfig приведен (для первого и второго адаптера) ? Этот вопрос появился, т.к. у тебя разные маски подсети, ПОЧЕМУ? На Xarici - Ethernet адаптер: Маска подсети . . . . . . . . . . : 255.255.0.0 На Daxili - Ethernet адаптер: Маска подсети . . . . . . . . . . : 255.255.255.0 |
pazdak
Нет не секрет, просто данная сеть, которая смотрит на Cisco, имеет связь с другими подсетями, на роутере есть несколько ветвь сетей, например 192.168.11.1, 192.168.77.1, 192.168.61.1 и т.д.т.п. Мне пришлось задать такую маску чтоб я мог их тоже сканировать, но его можно и заменить, ет не проблема! Но я их тоже менял, непомогло! Я думаю может это из за того что сетевые карты разных фирм, но по отдельности они очень даже хорошо работают! |
KRiK
Должно быть для начало так: Xarici - оставляешь, как есть. А вот Daxili - перестраиваешь !!! на другую сетку настраивай свою локалку, например на 172.16.0.х маска 255.255.255.0 И gateway прописываешь только на Xarici, т.е. на внешней карте. На внутренней (Daxili) только IP, Mask, DNS, WINS Клиентов настраиваешь на эту же сеть 172.16.0.х и у них в GateWay указываешь IP 172.16.0.1 (твоего сервака) А дальше NAT поднимется как надо. |
pazdak
А нельзя оставить данную конфигурацию сети? А то как то неохото менять настройку более 150 компов? Может есть другие варианты решения этой проблемы. Мне нужно чтоб это все работала для данной конфигурации!!! И кстати ты по твоемумнению route printe нет ли ошибок? |
KRiK
Цитата:
route print я не смотрел, так как не вижу смысла смотреть его, притакой настройки сети. |
pazdak
Дело в том что у меня не доступа на Cisco, за этим следит другой, главный :biggrin: Но эт не важно, мне просто нужно вставить сервяк на вход и все, и DHCP тоже нельзя поднимать, неразришают, а ставить сервяк это моя иннициатива, токо никак не получается! :confused: |
KRiK
Цитата:
При такой конфигурации ничего не получится... (по крайней мере нормально работающего) |
pazdak
Цитата:
|
KRiK
Потому что почитать нужно про маршрутизацию сначала, чтобы лишнии вопросы сразу откинуть. Дай вывод команд сюда с любой клиентской машины: ipconfig /all tracert 192.168.77.1 |
Вложений: 1
pazdak
С клиентской машины tracert на 192.168.77.1 не идет, токо пингдо Daxili!! |
KRiK
Цитата:
А если на клиентской машине теперь выполнить tracert www.ru (результат сюда) |
|
KRiK
Теперь я смотрю тебе хоть что-то становится ясно !!! Но вопрос в том, что как у тебя теперь DNS настроен? Почему он не смог разрешить имя www.ru? (tracert 194.87.0.50) Наадеюсь теперь тебе понятно, что необходимо перестроить внутреннюю сеть? |
pazdak
Ты хочеш сказать что маршрутизация распазнает внутренную сеть как внешнию и неможет переадресовать? :confused: |
KRiK
Я хочу сказать, что внешняя и внутренняя сети должны быть разные !!! Чтобы понять что к чему почитай что такое Gateway и все поймешь. |
pazdak
Ок спасибо, прочитаю на досуге, как говоритса: "Повторения мать учения" ;) Если будут другие мысли то пиши, спасибо за помошь! :nunu: Люди добрые если еще у кого то есть идеи на шет данной проблемы, то тоже пишите, не стесняйтесь :help: |
Цитата:
В данном же случае у тебя сеть IP-адрес . . . . . . . . . . . . : 192.168.77.61 Маска подсети . . . . . . . . . . : 255.255.255.0 (диапазон 192.168.77.Х) полностью входит в сеть IP-адрес . . . . . . . . . . . . : 192.168.77.60 Маска подсети . . . . . . . . . . : 255.255.0.0 (диапазон 192.168.Y.Z) Соответственно о возможности маршрутизации не может быть и речи. Как я понимаю у тебя за маршрутизатором находится сети: 192.168.11.1/24 192.168.61.1/24 а на подключенной карте сеть 192.168.77.1/24 Соответственно тебе достаточно изменить ту часть, которая между сервером и роутером. Выбери неиспользуемую подсеть (192.168.250.0/24 к примеру) или вобще фейковую и через нее настрой доступ к маршрутизатору. Хотя я, как старый сетевик, хоть убей не понимаю зачем тебе это нужно :idontnow: У тебя есть не плохой (даже очень не плохой) роутер. Так пускай бы он и занимался маршрутизацией, а ты памаешся зачем то организовать схему: Сеть - Роутер - Роутер - Сеть. (фактически ты хочешь заставить W2003 сервер работать в режиме роутера) Абсолютно тупиковое решение приводящее к появлению дополнительной точки отказа :). |
не бейте за офтоп
пмоему легче убить того админа чем научить из мухи слона раздули просто проще надо быть |
Цитата:
Все мы когдато не знали как витая пара выглядит. А если человек задает вопросы - значит хочет учиться. Это должно поощьряться, и лучьшее поощьрение - корректный грамотный ответ на заданный вопрос. А если сказать нечего - лучьше промолчать чем предлагать кого то убить. На этом форуме это точно не поощьряется. Можешь в правилах посмотреть :biggrin: (ну вот и я на офтопик сорвался:( ) |
XoxoL
Ты прав на шет роутера, но я опять же говорю, у меня к нему нет доступа, это большая организация и подсетей здесь уйма, а главный кто следит за этим всем меня даже в лицо незнает :p Короче это идея мне пришла в голову из за того что я хочу следит за всем что происходит в сети, потому что некоторые юзеры меняют айпи чтоб уних был инет (инет у нас токо по доступу на айпи), ну вообше чтоб мониторинг был, проверять входяший и исходяший трафик! У вас есть какие нибудь другие идеи на шет этого? :idontnow: Смысле как установить комп (сервяк) у входа в сеть, при данной конфигурации сети, не меняя ничего? xrun Цитата:
|
KRiK
Вот поэтому то я тебе и сказал, что нужно чтобы внутренняя и внешняя сеть были разными, XoxoL тебе тоже самое написал... Поэтому займись делом и подними DHCP для своей внутренней сети и настрой клиентов на получение IP и DNS, а сервера сделай со статическими адресами, ну принтера тоже статическими можно сделать. |
pazdak
Спасибо, я это понял, и знаю что это возможно, и я уже это подключал. |
Если все делать по уму, без вмешательства в роутер все равно не обойтись.
Если людям находяшимся в твоей сети необходимо только попадать в интернет - проблемы нету (ставишь прозрачный прокси и вперед), но как только необходима работа с другими подсетями - необходио прописать к ним маршрут из других подсетей на всех промижуточных маршрутизаторах. Так что наверно, проще познакомиться с админами крутящими роутер. Админы люди простые и с удовольствием :beer: с тобой пообщаются. |
XoxoL
Примного благодарен за совет, наверно так и зделаю, может он сам тоже что нибудь посоветует, или же еше лудше даст админ доступ на роутер :biggrin: |
Часовой пояс GMT +4, время: 20:57. |