![]() |
atapi.sys is being used by another process
У меня стоит Win2K SP2 En.
Захотел сегодня поставить себе SP4 (en) и столкнулся со следующей проблемой: она (установка) вываливается, говоря, что файл atapi.sys используется другим приложением (просит, закрыть все приложения и нажать "повтор"). Закрытие приложений не помогло никак. Отмечу, что в Total Commander'e, при попытке просмотреть файл %WINDIR%\system32\drivers\atapi.sys вываливается, что файл не найден (другие файлы в этой папке нормально просматриваются), сделав "type atapi.sys" получаю: "The process cannot access the file because it is being used by another process.". Пробол я загружаться в Safe mode, проверял диск C: на ошибки, включая на Bad'ы (chkdsk c: /F /R), проверял на вирусы с помощью Kaspersky Anti-Virus 4.0.5 (базы 18.02.2005). Ничего не помогло и ничего подозрительного не было найдено. (Ну Касперский ругнулся, что нет прав доступа на atapi.sys, ну ругнулся он ещё и так "Главная загрузочная запись HDD1 Запись #2 Ошибка ввода/вывода". Но Имхо ничего стоящено в отчёте нет). Ну вот вопросы понятно какие: 1) Как узнать, что за приложение использует/забывает закрыть дескриптор этого файла atapi.sys? 2) Или альтернативно: как установить этот sp4? |
atapi.sys - драйвер ide устройств, посему вопрос - какие харды стоят? И, вообще, конфигурация железа - ? Формат диска какой - фат или нтфс? Есть ли виртуальные сидиромы или программы типа алкоголя? Попробуй подменить этот файл оригинальным из дистрибутива...
|
to POCOMAXA
Если это важно: стоит один хард Samsung 160GB (Samsung SP1604N). Конфиг железа: Duron (morgan) 1Ghz, Kt 133A (вроде epox-8kta3l+), 128+256Mb Ram, S3 Trio 3d/2x 4Mb, SB Creativ Live! 24bit, Cd-rom teac-540E, Cd-Rw Nec 9300A. Цитата:
Цитата:
З.ы. Не пойму отчего возникают такие вопросы. Проблема, же что какой-то процесс (причём, скорее всего системный) отчего-то открывает atapi.sys и забывает закрыть его дескриптор. Мне интересно узнать, что это за процесс и нахрена ему понадобилось использовать этот файл |
atapi.sys - драйвер CD-ROM. Удали сидюк с системы и попробуй снова
|
Цитата:
А лучше удали Неро, так или иначе такая проблема в 90% случаев возникает из за "писалок" (особенно этим грешит Alcohol) или виртуальных cd. |
Цитата:
(ди эспериментировав раньше пробовал я удалять и CD-rom и IDE-контроллеры не помогало). Цитата:
Кстати, не совсем понимаю, как тут Неро может быть причастна. Она ведь не загружена была ( да и в SAFE MODE как она загрузиться-то смогла, если это правда). Хотя завтра скажу, что снос её дал. |
Цитата:
|
Цитата:
Я бы заменил файл или удалил его, он обязан быть в дистрибутиве, что, кстати, тоже легко проверить, но я почему-то уверен. |
Проблема решена.
Вспомнил я, что при инсталяции Лингво ставил я Daemon Tools (чтобы iso-шку подрубить). Ну вот с её uninstall'ом всё вернулось в норму. З.Ы. Но вопросы ещё остались: 1) Как она смогла помешать в Safe mode. Ведь, Имхо, там только "самое необходимое" грузиться? 2) Как уберечь себя от действий подобных горе-программ? Ограничиванием своих прав же не обезопасишьтся (первый, приход. на ум способ), ведь проги инсталлируешь всё равно под Админом. |
Цитата:
Цитата:
|
to Dr.God
Если прога только открывает файл atapi.sys и ничего с ним не делает, да бог с ней (удалить/поставить её не сложно). Проблема же с том, что прога, получается, спокойно может заменить/изменить atapi.sys, что Имхо чревато "нехорошими" последствиями. Вот как последнее предупредить и был вопрос. А вообще я, не понимаю, зачем, если прога открывает файл только на чтение, закрывать доступ на чтение другим прогам. А если она открывает его на чтение+запись, то, это и есть "горе-прога" (это уже что-то вроде crack'a получается) ибо изменять системные драйвера имхо не хорошо (если, проге они не нравятся, то пусть свои ставит) |
| Часовой пояс GMT +4, время: 21:00. |