IMHO.WS

IMHO.WS (http://www.imho.ws/index.php)
-   Железо (http://www.imho.ws/forumdisplay.php?f=31)
-   -   Хочу Bios перепрошить. Подскажите. (http://www.imho.ws/showthread.php?t=80571)

ZigZag 26.02.2005 07:53

Хочу Bios перепрошить. Подскажите.

Впервые решил заняться перепрошивкой BIOS'а. Боязно как то самоучением заниматься, так что решил обратиться за советом. Помогите пожайлуста с двумя моментами.
Во-первых, как железно определить производителя мамы и модель? EVEREST говорит, что Lucky Star 6A815(E). Может возможна ошибка?
Во-вторых, если EVEREST прав, то подскажите их сайт откуда новую прошивку скачать. Везде искал, но както не судьба видимо. На bois.ru ссылки на их сайт дохлая. Там вообще про хостинг...

Ilyazzz 26.02.2005 11:26

ZigZag

про данный бренд и их БИОСы тема уже была...официальный сайт так и не обнаружили по-моему... =(

-=flight=- 26.02.2005 19:14

ZigZag
Загляни сюда: _http://www.rom.by/bios/LS/

pozin8 26.02.2005 19:48

Цитата:

ZigZag:
как железно определить производителя мамы и модель?
Лучший способ - поискать обозначение матери на ней самой. Наверняка что-либо найдёшь. Потом проверить (на всякий случай) эту модель на соответствие (например по описанию с сайта производителя). А потом уже и с прошивкой начинать...

-=flight=- 26.02.2005 19:53

Вложений: 1
Кстати, про идентификацию железа... прога же есть спецом для этого.
Сам пользовался в своё время. В аттачменте...

Забыл сказать, что если есть маркировка на маме/чипах , то тебе прямиком сюда: _http://www.idhw.com/

ZigZag 28.02.2005 17:54

-=flight=-, Насколько я знаю, эта прога определяет дивайсы, которые отображаются как unknown в диспетчере устройств.

pozin8, как именно по маркеровке определить производителя?

quaker 01.03.2005 02:40

попробуй набрать маркировку в гугле

MakD 03.03.2005 05:02

очень неплохо определяет железо aida32 или astra ! НО !
Цитата:

Сообщение от ZigZag
Хочу Bios перепрошить.

к чему вообще биос перепрошивать ? просто интересно как это ? так при каком-либо косяке загнется мат.плата ... оно тебе надо ? или проблема другая ?

Ilyazzz 03.03.2005 09:13

MakD
aida новая называется щас Everest...но с определением редких и старых плат у него все фигово... =(
Цитата:

MakD:
к чему вообще биос перепрошивать ? просто интересно как это ? так при каком-либо косяке загнется мат.плата ... оно тебе надо ? или проблема другая ?
так перед прошивкой ведь мона бэкап старого БИОСа сделать...в чем трабла-то?.. =)

dr-evil 03.03.2005 09:53

Ilyazzz
а трабла будет когда захочешь обратно бэкап лить ;)

Ilyazzz 03.03.2005 10:29

dr-evil
это да... =(
если конесчно швеи впаянной в маме нету... =)
или внешней... =)

Rassini 03.03.2005 11:41

Всегда можно прошить на другой матери. Просто загрузиться с родным БИОСом и после загрузки с дискеты, выдернуть родной и вставить свой биос и прошить нужной прошивкой и все заработает. Ну конечно нужно учесть чтобы микросхемы биос были одинаковые (по крайней мере ноги).

pozin8 03.03.2005 12:26

Цитата:

ZigZag:
pozin8, как именно по маркеровке определить производителя?
на любом "железе" можно найти какие-либо обозначения. В твоём случае - названием матери может стоять между PCI слотами.
Ещё:
идентификация плат с AMIBIOS:
_http://66.102.9.104/search?q=cache:f_30XpwTIgoJ:http://www.rom.by/articles/opoznanie...wardBIOS&hl=ru

идентификация плат с AwardBIOS
_http://66.102.9.104/search?q=cache:tLnBCcnNUJIJ:http://www.rom.by/articles/opoznanie...wardBIOS&hl=ru

Статья "Учим как: перепрошить BIOS материнской платы"
_http://main.soobcha.org/praktikum/bios16.html
Успехов!

Ilyazzz 03.03.2005 18:18

Rassini
если плату даже опознать не могут - то где взять еще такое же чудо по твоему?.. =)

pozin8
сеньк - хорошая инфа... =)

Cartman 03.03.2005 19:01

Цитата:

pozin8:
В твоём случае - названием матери может стоять между PCI слотами
Если мне память не изменяет, раньше часто маркировку клеили на нижний ISA слот. А на Лаки-старах они должны быть, по моему... ;)
Был у меня такой клиент, биос искал поисковиками, по форумам...

ZigZag 04.03.2005 22:38

Блин, соФсем запутали... 8(

MakD, Перепрошить затем, что мама не работает как АТХ, хотя по документации поддерживает, корпус тоже АТХ.
Ilyazzz, что за впаяная/внешняя швея? Или пошутил так?

Можно ли подготивиться как-то к тому что БИОС не подойдет? Ну там заранее дискетку с бэкапеным биосом заготовить или не поможет?!

pozin8, спасибо, коечто проеснилось...

Ilyazzz 04.03.2005 22:46

ZigZag
Цитата:

ZigZag:
Можно ли подготивиться как-то к тому что БИОС не подойдет? Ну там заранее дискетку с бэкапеным биосом заготтовить или не поможет?!
вот про это и говорю - на многих платах есть проги впаяные...проги эти дают себя включить во время POST'а...тама мона и на дискету и с дискеты БИОСы гонять... =)
если такого нету + БИОС не в слоте(его мона достать из платы) - то при кривой прошивке возникнут БОЛЬШИЕ проблемы с откатом БИОСа до рабочего состояния... =)

ZigZag 04.03.2005 23:18

Ilyazzz. Я же написал в шапке, что перепрошиваю впервые, так что фразы типа "POST" и "БИОС не в слоте" мне особо ни о чем не говорят... Расшифруй плззз... И как опредилить есть ли впаенная прога и в слоте ли БИОС? :idontnow:

Чипсет i815, кстати...

Ilyazzz 05.03.2005 00:24

ZigZag
в классическом варианте подобные проги заводятся комбинацией типа Alt+F2 во время загрузки...нужная комбинация клавишь обычно высвечивается рядом с приглашением надавить Del для входа в БИОС...но на твоей маме врядли это есь... =(
БИОС в слоте - это когда микросхема БИОСа(бывает в нижнем правом углу мамы) вставлена в слот наподобии процессора(токо ног децл поменьше)...также она могет быть просто припаяна к маме - этот вариант хуже т.к. для того чтобы зарядить микросхему в программатор придется ее выпаивать...но судя по твоему предыдущему эта инфа тебе врядли пригодится...не обижайся... =)

dimonk 05.03.2005 07:32

Цитата:

Ilyazzz:
официальный сайт так и не обнаружили по-моему
когда-то у них был свой сайт, на самом деле... :biggrin:

Цитата:

ZigZag:
Перепрошить затем, что мама не работает как АТХ, хотя по документации поддерживает, корпус тоже АТХ
ты имеешь в виду - винда не определяет acpi? а никаких настроек в биосе нет по этому поводу? если у тебя стоит экспи - пробовал ядро с acpi установить?

вообще, перешивать платы от lucky star бывает череповато - поддержки со стороны производителя нет, в моделях мамок и версиях прошивок сам черт ногу сломит... я месяца 3 назад как-то залил неправильный (как оказалось) биос в подобную мамку. не, все работало без проблем. только вот в сетап не заходило ;) пришлось от такой же мамки биос шить.

но у меня была другая ситуация - мамка была глючная и ее старый биос почему-то скис. без перепрошивки она просто не работала. и шил я "на горячую". и это далеко не первое мое шитьё ;)

ZigZag 05.03.2005 23:01

Не знаю что за acpi, но могу сказать, что когда выключаешь вЫнду комп потом отдельно выключать приходится, что не есть АТХ... Раньше как то не напрягало, а сейчас просто в лом стало ждать когда винда закроется, чтобы потом комп выключать....

Mg0 05.03.2005 23:20

1.
Цитата:

ZigZag:Впервые решил заняться перепрошивкой BIOS'а.
А зачем? Из спортивного интереса? Тогда потренироваться лучше на другой маме, для которой есть поддержка ;) Вообще у меня к БИОСам отношение такое: работает -- не трогай!
2. Насчет АСРI: как написал dimonk, попробуй переустановить XP, при инсталляции принудительно выставив "компьютер с ACPI". Кстати, даже если ты найдешь "правильный" БИОС и ХР сможет опознать его как "компьютер с ACPI", управление через ACPI в существующей ОСи само собой не появится. Мне попадалась эта тема в "ОСях" и насколько я понял, подцепить ACPI-ядро без переустановки виндов никому не удалось.
3. По поводу "LuckyStar" почитай топ http://www.imho.ws/showthread.php?t=78845

1Kir 08.03.2005 04:31

потухло

а у меня всё потухло
и что теперь делать?

MegaVovaN 08.03.2005 04:55

1Kir
Что потухло? Хотел прошить БИОС, а он потух и не запускается? Прямая тебе дорога на покупку новой материнской платы.

Mg0 08.03.2005 13:16

1Kir
Потухло после прошивки БИОСа? Тогда ищи человека с программатором и шей старый БИОС через этот девайс.

Cartman 08.03.2005 15:39

1Kir, дык это... А че за мать, чем перешивал?

Mg0, может она с дискеты без биоса шьется...

MakD 09.03.2005 04:50

ZigZag
Цитата:

Перепрошить затем, что мама не работает как АТХ, хотя по документации поддерживает, корпус тоже АТХ.
Если корпус ATX и на мат.плату питание идет через питалово-фишку-atx (одинарная широкая) и мама включается - то мат.плата УЖЕ работает как atx! Если комп не выключает питание автоматически - нуно смотреть в сторону acpi. Залезь в биос (кнопка del. при включении компа) найди там строку /что-то типа/ "Enable ACPI" - поставить = "enable". Если скажешь как зовется биос (ami|award) можно сказать подробнее где искать. После чего скорее всего прийдется переустановить винду ... (если менять ядро) ... кстати какая ОС ?
to 1Kir
я вообще валяюсь !!! :confused: ... что потухло, после чего потухло ... Если есть желание получить ответ на вопрос/ситуацию надо же как-нить описать проблему ....

ZigZag 10.03.2005 02:59

MakD, БИОС - Award, ОС - win XP.

MakD 10.03.2005 09:35

ZigZag
На достаточно "пожилых" мат.платах - заходишь в биос->Power management Setup. Строка ACPI Function - ставишь Enable. Затем save and exit setup->Yes->перезагрузка.
Затем грузишься в винду и смотришь Пуск->Настройка->Панель управления->Администрирование->Управление компьютером. Заходишь во вкладку "Диспетчер устройств", выбираешь ветку "Системные устройства" там должно быть "устройство" - "Microsoft ACPI-совместимая система".

Если в биосе функция acpi была отключена - прийдется переустанавливать винду, т.к. просто так ядро не изменишь. Если в биосе включено а в устройствах нет - опять же переустановка винды но с принудительным выставлением ядра ACPI.
На современных платах можно поиграться с ACPI Suspend Type, After AC Power lost и пр. (но с ними как правило таких проблем не бывает)
Если и там и там все включено, но комп сам не выключается - такое бывает если в самой винде "скрутить" - Панель управления -> Электропитание.
В общем скорее всего прийдется переустанавливать ... :rolleyes:

Oleg 10.03.2005 11:36

Цитата:

Сообщение от ZigZag
Можно ли подготивиться как-то к тому что БИОС не подойдет? Ну там заранее дискетку с бэкапеным биосом заготовить или не поможет?!

Ты можешь залить существующий БИОС на ту же дискету, на которой и программа прошивки.
Только если материнка "кривая", то тебе это не поможет. Я недавно прошивал Acorp (на ней стоял проц celeron 333), она при прошивке дала ошибку, но и заливка старого БИОСа (предусмотрительно сохраненного перед заливкой на дискету!) тоже дала ошибку.
Правда, я при этом "ступил" и не стал повторять процедуру прошивки. Результат - испорченный БИОС, мертвая материнка. Даже после перепрошивки БИОСа на программаторе материнка не завелась как следует - остались глюки с определением винчестеров размеров больше 512 мбайт (подсоединяешь винт 200 мбайт - комп стартует нормально, подсоединяешь 6 гигов - виснет напрочь при попытке поискать существующий системный раздел).
Так что кривая материнка - это диагноз. Хоть как-то работает - и хорошо.

Часовой пояс GMT +4, время: 14:23.