IMHO.WS

IMHO.WS (http://www.imho.ws/index.php)
-   Обсуждение программ (http://www.imho.ws/forumdisplay.php?f=3)
-   -   Программные эффект-процессоры для гитары. (http://www.imho.ws/showthread.php?t=80942)

zyto 03.03.2005 10:10

Программные эффект-процессоры для гитары.

Подскажите пожалуйста пользуетесь ли вы какими-нибудь програмными эфект-процессорами? Если да - то какими, какие у них возможности и т.д.

Заранее благодарен.

ivahaev 03.03.2005 10:22

Я одно время долго пользовался программой GuitarFX box. Довольно милая софтина. Умеет кучу всего - это и дисторшн, и овердрайв, и хорус, и автовах и даже питч-шифт. Пока не попробовал самую поганую, но все-таки, педаль, в принципе, почти устраивала. Но задержка всегда ощутима.
Если, к примеру, юзать для записи, а не для реалтайма, то, может, и подойдет, но играть с такой штукой невозможно нормально.
Разве что для того, чтобы посмотреть что делает конкретный эффект - сгодится, но не более того.
Ещё была какая-то софтина - получше, в смысле, задержки почти не было, но название щас вспомнить не могу. Так-то простенькая - по 2 эффекта можно было включить...

zyto 03.03.2005 10:59

Покопавшись в инете частенько встречал фразу - "звуковые карточки начиная от Live могут накладывать эффекты без задержек".
А как это делается? У меня Audigy2 ZS, карточка навороченная, вот только как это всё делать?
Или может для этого предназначены kx-драйвера? Там вроде всякие плугины можно подключать...

И ещё вопросик - могу ли я использовать такие программы как Cubase, Reason и т.д. для накладывания эффектов в реальном времени? Ведь для них в нете есть куча всяких плугинов!

А ещё нашёл вот такую штуку:
http://www.dsound1.com/sshot/sgtp25.jpg
Описание:
Цитата:

GT Player 2.5 is realtime standalone application allowing to use your computer at studio or on the stage as powerfull guitar multieffect processor.

* ReWire Support. Allows connecting to ReWire applications such as Live or Reason.
* Track Recording. Allows recording of the processed or clean sound. Recorded tracks are automatically added to the current playlist.
* VST Plug-In Functionality. GT Player is functional as a VST plugin which can be used in all VST host applications, e.g. Nuendo, Cubase, Live, DSP Quattro, Spark, Metro etc. The plugin shares programs with the GT Player standalone application.
* Keyboard Transpose. MIDI notes can be triggered from computer keyboard with transpose possibility.
Оф. сайт: http://www.dsound1.com/index_en.php3

ivahaev 03.03.2005 11:08

Ага видел такое. Тока вот карточка у меня от nForce (встроенная). Покачеству неплохая, но все-же не SB Live (марка не та).
А про эту бяку читал - вроде, нормально писали. Но дисторшена нормального на компе не получишь. Гораздо проще сделать самому педальку простенькую. Хоть на одном транзисторе Tweak O
_http://www.sugardas.lt/~igoramps/article17.htm

А насчет "без задержек" - думаю, это к микрофонному входу может и не относиться...

zyto 03.03.2005 15:12

Цитата:

А насчет "без задержек" - думаю, это к микрофонному входу может и не относиться...
А у меня ещё линейный вход есть...

Цитата:

Но дисторшена нормального на компе не получишь.
Меня дисторшн как таковой интересует только в качестве эксперимента.
Более интересны эффекты дополняющие звучание аккустики - всякие эхо, реверы, тремоло, флэнджеры и т.д....

Cartman 03.03.2005 16:03

Цитата:

zyto:
А у меня ещё линейный вход есть...
Дык это одно и то же... ;)
Cubase в реальнов времени врят ли научишь эффекты накладывать, разве что через MIDI.

Вот, щас нарыл еще:
Native Instruments Guitar Rig v1.2 (StandAlone + DX + VST + RTAS). GUITAR RIG - набор всевозможных реал-таймовых гитарных примочек. Эмулирует прежние и современные усилители, эффекты-процессоры, микрофоны и многое другое.
SoundSystem 99: DSP - эффект-процессор реального времени: хорус, эхо, ревербератор, EQ.
Effect Processor Pro v2.0 - эффект-процессор реального времени: флэнжер, фэйзер, хорус, тремоло, задержка.... Обрабатывает входной сигнал "на лету" и подает обработаный сигнал на выход. Можно использовать для обработки голоса.
ReValver Live 01.05.24 (by Alien Connections). ReValver Live - это эмулятор гитарного процессора. Вот некоторые доступные в нем инструменты: Preamps, Echo/Delay, Room Emulator, Parametric filter, Noise gate, Wah-Wah and many more.

Saruman 03.03.2005 22:02

У самого как сдохла моя любимая Boss Metal Zone - юзаю для души GuitarFX Box, так задержек в ней абсолютно не наблюдаю, хоть у меня и не SB Live. Все обрабатывается и накладывается в абсолютном реалтайме.

Cartman 03.03.2005 22:08

Saruman, ну тут тоже, от железа все зависит, думаю, что на Р4 3,2 будет все почти (ухом фик различишь) реал тайм... ;)

Saruman 03.03.2005 22:26

Цитата:

Migel M. Volos:
Р4 3,2 будет все почти (ухом фик различишь) реал тайм...
Почти угадал 8) У меня P4 2.4, 512 MB памяти и звуковуха Aureal Vortex. На свой слух задержки не слышу.

ivahaev 04.03.2005 05:43

Цитата:

Migel M. Volos:
что на Р4 3,2 будет все почти (ухом фик различишь) реал тайм...
У меня атлон разогнан до рейтинга 3,4, так вот - задержка есть. Конечно, если для "кача" использовать, то, может и не слышно будет, но задержку в 10 мс я ощущаю :(
Цитата:

Migel M. Volos:
ReValver
На guitarplayer.ru, кажется про это писали, что довольно симпотный эффект-процессор.

Цитата:

Migel M. Volos:
Effect Processor Pro v2.0 - эффект-процессор реального времени: флэнжер, фэйзер, хорус, тремоло, задержка.... Обрабатывает входной сигнал "на лету" и подает обработаный сигнал на выход.
О! Вот эту штуку я юзал без задержек!!! Или, может, 5 лет назад мне казалось, что задержек нету :)

Saruman 07.03.2005 02:59

Есть такие драйвера для вывода звука - ASIO4All, лежат на сайте http://www.asio4all.com . Как говорят на их форуме многие люди - позволяют использовать реалтаймовые эффекты практически без задержки в воспроизведении. Пытался настроить их в Guitar Rig - настройки на самом деле обещали задержку около 10 мс (те же DirectX ASIO дрова дают задержку больше 20 мс). Вот только одна проблема - с моей звуковухой эти дрова работать отказываются, т.е. просто не видят в упор входного сигнала. Пытаюсь решить с автором проблему на форуме, но пока не выходит.
Посему просьба - если кто-то захочет попробовать и у него все заработает - отпишитесь, плиз, какую звуковуху использовали и какое уменьшение задержки в итоге получили.

zyto 08.03.2005 01:16

Saruman
Попробовал Guitar Rig - просто чумовая штука!
Насчёт дров - те которые Saruman предлагал не ставил, но насколько я понимаю Audigy2 ZS по умолчанию поддерживает ASIO.
Вобщем задержки - очень минимальные. Я их практически не ощущаю (Позволяет выставлять всего 2мс в настройках)! Загрузка проца (П4 3.2) максимум 15%...
Всем советую попробовать эту прогу!

ЗЫ Единственное не понял - там что-нибудь типа дисторшна/драйва есть?

Добавлено позже
Ещё 2 вопроса:
1. Бывают ли дополнительные плугины к этой проге?
2. Я скачал какую-то сильно урезанную версию или нормальную - дистрибутив был 30 метров, установленная занимает около 80метров. Это нормально?

Saruman 09.03.2005 00:25

Цитата:

zyto:
Audigy2 ZS по умолчанию поддерживает ASIO
Поддерживать-то все поддерживают, только родные дрова обычно дают нехилую задержку. Но если у тебя проблем нет - тогда, конечно, и возиться не стоит.
Цитата:

Единственное не понял - там что-нибудь типа дисторшна/драйва есть?
Есть, конечно. Есть готовые пресеты для hard'n'heavy, есть отдельные компоненты - left view -> all components -> distortion (или как-то так).
Цитата:

Я скачал какую-то сильно урезанную версию или нормальную - дистрибутив был 30 метров, установленная занимает около 80метров. Это нормально?
Нормально это, у меня 1.2 Final дистриб около 32 мегабайт, установленная - 73 мб.

Saruman 09.03.2005 15:59

Попробовал вчера RevalverLive. Первое впечатление - благоприятное. Не такой монстр, конечно, как Guitar Rig, но все необходимое есть - дисторшн, эхо, квакер и т.п. Причем качество звука на порядок выше, чем у FXBox - если в FXBox дисторшн вообще просто отвратный, то в Ревалвере довольно неплохой звук можно получить. И самый главный плюс - играть можно практически без задержки. Т.е. я, конечно, слышу, что очень небольшая задержка есть (на глаз - 5-10 мс), но она не слишком мешает, и я еще не ковырялся в настройках особенно - возможно, получится еще ее скинуть.
Нужно попробовать и остальные программы, но пока мой выбор - Revalver Live.

Часовой пояс GMT +4, время: 02:49.