![]() |
разделяем страницу на ПХП
Я только недавно стал заниматься ПХП и ещё не доконца понял оргонизацию всей работы ( т.е. именно програмировать умею) а вот сайты "строить" ещё нет, мне бы смысл понять.
Собственно у меня такая проблема мне надо: Сделать сайт "из 4ёх" частей. И что бы Сверху ( шапка хронилась в одном отдельном фаеле, слево было меню, тоже 1 отдельый фаил справо Было что то типа голосования, логин, поиск, а по середине собственно информационное место ( статьи, новости), которые бы хранились тоже отдельно от всего. И просто в конце когда запускажет страницу фаилы подгружались и и строили страницу, как задуманно... это очень удобно, если надо поменять шапку на всём сайте сразу( а оно так пчти всегда и бывает), то просто лезим в 1 фаил меняем её там и сразу на всех страницах уже новая подгружаться будет, тоже самое с меню. З.Ы. кто не понял, по в пример можно поставить изменения внешности на форумах, там тоже в 1ом фаеле можно поменять верх форума сразу на всём форуме. З.Ы. есле начнёте давайть исходники движков, то желательно на русском :) |
Если без шаблонов, то просто делищь ХТМЛ-код страницы на части, скидываешь в отдельные файлы. Потом в скрипте просто их склеиваешь, получается что-то типа этого:
PHP код:
|
и эту страницу ( с кодом которой ты мне дал) делать главной?
З.Ы. почему без шаблонов? можно и с ними, просто что бы они на русском были... |
Да, делаешь её главной. Файлы header.php (и т.д.) генерируют содержание шапки (...), т.е. header.php может выглядеть так:
PHP код:
|
Зато с помощью шаблонов правильно организуется разделение бизнес-логики и логики представления :)
2 Svinger Если есть желание поработать с шаблонами рекомендую глянуть в сторону Smarty (_http://smarty.php.net/), там и доки на русском есть... ЗЫ И не надо мне говорить что он большой, медленый, неповоротливый и т.п. При правильной настройке он ничем не уступает по скорости простому перемешиванию РНР и ХТМЛ кода (сам проверял). Все естественно ИМХО :) |
или так с использованием класса
PHP код:
PHP код:
|
Цитата:
Вобщем про шаблоны мы многое уже обсудили здесь http://www.imho.ws/showthread.php?t=66567 , есть пища для ума :) |
Цитата:
define("PATH_INC","inc/"); а то какой-то странный класс у тебя:) |
| Часовой пояс GMT +4, время: 00:37. |