IMHO.WS

IMHO.WS (http://www.imho.ws/index.php)
-   Железо (http://www.imho.ws/forumdisplay.php?f=31)
-   -   Как долго проживет винт???? (http://www.imho.ws/showthread.php?t=81705)

Ka.Hoona 14.03.2005 20:35

Как долго проживет винт????

Ситунвина такая - имеется винт 40 Сегейт, когда включаешь комп - винт начинает стучать, но не головкой, а такое ощущение что не заводится. И действительно, характерного звука для нормально работающего винта нет :(( Но если его потихоньку постучать сбоку напротив шпинделя, он заводится и дальше работает нормально, до тех пор пока не остановится. Потом надо опять его заводить с "толкача". По SMARTу никаких признаков старости или болезни не определяется...
Так вот вопрос - как долго он проживет, заводясь с толкача. Или мож он просто перегревается, или чего еще...
Корпус Инвин с блоком на 350 ватт, так что питалова так и так должно хватать (Целерон, резак, винт один)...
Сталкивался ли кто-нить с такой-же ситуевиной??? :confused:
Снкс

Borland 14.03.2005 21:21

Ka.Hoona
Прожить он может ещё долго. насколько - неизвестно.
У меня была похожая трабла со SCSI винтами от той же Seagate. Стояли они себе спокойно во внешнем RAID и работали без сбоев (несколько лет), пока не понадобилось его выключить. После этого половина винтов не завелась сама - пришлось заводить "с толкача". А причина, как нам объяснили гарантийщики, в загустевшей смазке подшипников. Для справки, сейчас один такой винт на 18Гб стоит около 480$ (у него интерфейс не просто SCSI, а FC)... :(

Ka.Hoona 14.03.2005 21:53

Снкс...
Цитата:

Сообщение от Borland
Ka.Hoona
А причина, как нам объяснили гарантийщики, в загустевшей смазке подшипников.

Теперь сначалу буду на утюге разогревать немного... %)

Zewa 14.03.2005 22:33

Может стоит разобрать винт, да поменять смазку, хотя если нет альтернативы, то этого делать я бы не стал, лучше с толкача, а то потом вообще можно с носом остаться!

Yraman 14.03.2005 22:46

Гы!!! Бывало.... и кое-кто жив до сих пор....
Вы будете смеяться, но один мой хороший знакомый решал и эту проблему. Если не страшно, то можно аккуратно тонким сверлом раззенковать крепежные отверстия шпинделя, снять посадочный кожух.... ну это не для всех.... :(
Друг мой, вычитав, что смазка там в основном силиконовые компоненты, придумал вот что - тонким сверлом дрелил крышку оси шпиндемя маршевого движка, после чего аккуратно впрыскивал туды шприцом малую толику смеси спиртов и полиэфира вроде бы, аккуратно заклеивал вход эпоксидкой и клал винт в термостат, грел там при 130 по цельсию примерно полчаса, затем подостывший и обдутый феном(удалить испарения с пластика микросхем) цеплял к компу, заводил... если не получалось - то с толкача.... и оставлял в каком-нить тесте часов на сутки..... сложно конечно, но выход был свыше 70%

У меня все было проще: не стартует винт? Снимаем, берем в руку, запускаем БП (скрепкой, компа есссно нет, не подключен), видим, что при легком покачивании в плоскости гироскопического моменту нет, пробуем "c толкача". Завелся? Отрубаемся, подрубаемся вновь к компу, заводим все, если надо, помогаем... и когда все заработает.... аккуратно и плавно переворачиваем винт логикой вверх. В этом состоянии загоняем тест на часов несколько, потом тушимся и стартуем вновь.
Ежли прокатит, то опрокидывать винт можно долго..... но лучше уж взять новый.... :)

И однако это не показатель загустения смазки. Возможно, это залипает БМГ или в логике есь микротрещина. Во втором случае помогут умельцы, у которых можно найти аналогичную плату и перепрошить ее под баллон.

Дописка - ежли залипает БМГ, то можно попробовать запучтить такой винт "на ребре". Работать так не советую, но хоть данные снять можно... ;)

Keks 15.03.2005 00:48

Не знаю как долго проживет твой, но мой Сигейт 60 уже полгода так работает. Правда он у меня используется только под файлохранилище (операционка установлена на другом винте). Слышно как он иногда засыпает, а затем начинает крутится, издавая при этом громкие щелчки (потом набирает скорость и затихает).

Ilyazzz 15.03.2005 12:34

а у мя 40Гб Квантум типа так засыпал и просыпался оттого что контакт с БП был хреновенький(причем как не втыкай - работал через раз)...сначала на другую проводину повесил...потом БП поменял...до сих пор все классно(1,5 года прошло)... =))

Ka.Hoona 15.03.2005 16:34

Цитата:

Сообщение от Ilyazzz
засыпал и просыпался оттого что контакт с БП был хреновенький(причем как не втыкай - работал через раз)

Я этот винт как только и куда не втыкал - и на работе и у друзей, - признаки у всех одни, но вот единственное что заметил, так это то, что он с улицы (с холода) заводится гораздо лучше(толчков меньше надо, или вообще не надо). Так что, если это дело в смазке, то по идее он наоборот дожен не заводиться, а он лучше заводится...
:confused:

Borland 15.03.2005 20:02

Ka.Hoona
Возможно, дело вовсе не в холоде, а в том, что по дороге растрясаешь...
Кстати, проблема возможно вовсе даже и не в смазке. Похожие симптомы может давать и перегрев электроники, и механический износ подшипника...

Yraman 16.03.2005 00:18

Отписываюсь и сюда.
Если бы автор сразу отпостил всю симптоматику, то понятно было бы сразу.
Когда-то давным давно, кажется в прошлую пятницу..... в общем были такие винты-Фуджики, и одна из их серий летела на чем свет стоит. В подробности вдаваться не буду, скажу только, что для снятия инфы перед сдачей в ремонт такие харды клали в холод, и холодными запускали. Идея проста - металл на морозе сжимаясь, ликвидировал зазор в местах разрыва контакта\микротрещинах. При пускетток пробивал этот зазор и "подваривал" контакты, позволяя винту работать, а после остановки нагревшийся металл естественной упругостью разрывал контакт. Причем бывало, что и холодные винты приходилось подбадривать стуком.

В нашем случае диагноз один - микротрещина в логике. Исходя из симптоматики могу посоветовать сменить логику, но можно и уточнить кое-что, а именно: берем винт в руку и пытаемся запустить. Если нет гироскопического момента - неконтакт в схеме контроля управления маршевого двигателя. Если момент есть, но не вибрирует БМГ - разрыв либо в микрухе управления БМГ, либо на одном из выходов основного контроллера логики.

Вот и все... пока....

Ka.Hoona 16.03.2005 11:37

Скорее всего дело в электронике, т.к. при детекте винта одна микруха (за что отвечает не знаю, к сожалению) греется достаточно сильно, но она по-моему всегда грелась, и до постукиваний и после. Мож дело конечно в ней, не знаю. Но одно точно - когда сам отсек с блинами очень холодный, винт заводится сразу...

inviner 16.03.2005 16:33

Ka.Hoonaпопробуй воткнуть кулеррок на винт

Fermata 16.03.2005 19:41

Однажды видела винт, который тоже то работал, то нет. На нём даже зелёный диодик не горел и все думали, что дело в электронике или питание глючит. А потом заметили, что если его положить на бок, то он нормально заводится и дальше его можно вертеть как угодно. А потом он всё равно сломался полностью. Так что наверно дело всё-таки в механике, просто иногда винты умирают таким затейливым способом. И сабжевый винт тоже при смерти, имхо.
Цитата:

Ka.Hoona:
Так вот вопрос - как долго он проживет, заводясь с толкача
Даже здоровый винт долго не проживёт, если по нему всё время стучать. ;)

Ka.Hoona 16.03.2005 22:30

То, что он умрет я поннял сразу, просто я с таким ни разу не сталкивался.
Буду исользовать как дискету, хотя наверно не долго.. %)

Ka.Hoona 22.03.2005 14:32

Винт по-моему сдох... :((

Сегодня пришел, воткнул винт, как обычно с толкача завел, но когда он начал детектится, то звук был ужасающий - как ножем резко по стеклу (или вроде того). Ранше звук, при детекте, ессно был нормальным - тихонько ширканет и всё....
Короче, по ходу он решил загнуться окончательно... :(

Yraman 22.03.2005 17:15

Винту трандец- это БМГ стал скрести по блинам. Тут ты прав- исход летальный... :(

Часовой пояс GMT +4, время: 06:41.