IMHO.WS

IMHO.WS (http://www.imho.ws/index.php)
-   Операционные системы M$ (http://www.imho.ws/forumdisplay.php?f=2)
-   -   Управление памятью в XP (http://www.imho.ws/showthread.php?t=82071)

sadko 20.03.2005 14:12

Управление памятью в XP

Столкнулся с таким вот забавным глюком:
В наличии есть XP + 1G памяти.
Сразу после увеличения до 1G XP начал резервировать место на винте под своп-файл через раз: если при первой загрузке резервируются 1.5G, то при следующей не более 60М, и так далее по очереди. Это крайне раздражает, и хотелось бы это дело исправить.
Вообще отключить paging file я могу, но нежелательно - тяжелые проги типа фотошопа ругаются или вообще не работают. Выставлять вручную верхнюю и нижнюю границы размера файла тоже пробовал - никак не повлияло. Пробовал ставить CachemanXP и передавать управление памятью и свопом ему - ничего не изменилось.
Если кто знает, где еще можно чего подкрутить чтобы избавиться от глюка - подскажите пожалуйста.

Dr.God 20.03.2005 16:14

Цитата:

sadko:
Выставлять вручную верхнюю и нижнюю границы размера файла тоже пробовал - никак не повлияло.
Ты их ставил равными?
Цитата:

Это крайне раздражает, и хотелось бы это дело исправить.
Так а что именно раздражает? Это сказывается на работоспособности системы? Имхо, при таком объёме оперативки даже 60-метрового свопа будет хватать, во всяком случае для Фотошопа.
Вообще ХР увеличивает файл подкачки автоматом, если он меньше чем необходимо, об обратном слышу впервые...

SinClaus 20.03.2005 16:15

Простейший способ - поставить верхний предел свопа равным нижнему и оба они - одному-полутора гигам. Это называется статический своп.

sadko 20.03.2005 17:33

Попробовал ставить равными - тогда резервирует всегда в любом случае 1.5G, независимо от того, какое значение я выставляю.
А раздражает именно что 1.5G тратить столь бездарно неохота, ну и что оно через раз их выделяло (хотя это уже исправилось благодаря вашим советам :)).
Хотелось бы выделить постоянно ну 500М максимум и забыть про это дело.
В регистрах это дело нигде не выставляется? Я вроде раньше натыкался на что-то похожее, но сейчас темы той не нахожу.

Dr.God 20.03.2005 18:47

Цитата:

sadko:
резервирует всегда в любом случае 1.5G, независимо от того, какое значение я выставляю.
Как определил?

sadko 20.03.2005 20:50

Менял раза три и смотрел перегружая чего происходит.
pagefile.sys - 1.5G, ну и в установках Virtual Memory оно тоже показывает сколько сейчас выделено... так вот и опрделил

Dr.God 20.03.2005 22:56

Очень любопытно... Ну ты разумеется нажимал кнопку "Задать"? (этот так - для проформы).
Попробуй перенести своп на другой раздел.

sadko 20.03.2005 23:14

нажимал
спасибо, попробую
сейчас просто на других разделах места нет

Yraman 20.03.2005 23:28

Sadko, я конечно в ОС слаб.... у тебя стоит прожка pagedefrag? И с ней такие траблы идут?
Подозрение есть на нестабильность ФС какую-то....у тебя кстати какая - ФАТ или НТФС?

sadko 21.03.2005 00:07

Нет, такой проги у меня нет и вроде никогда не было.
Хотя этот CachemanXP вроде что-то подобное делал.
NTFS
Но я плохо улавливаю, как нестабильность фс может быть связана с тем, что XP загребает без спросу такие пространства? Погоняю завтра тесты, может поможет :)

Yraman 21.03.2005 00:34

Попробую объяснить ход своей мысли. Я еще раз повторюсь, что в ОС я дилетант.
Думаю вот что - когда свап лежит одним куском и в одном и том же месте, этой проблемы может и не быть. У меня все стабилизировалось давно, хотя энное время свап рос и рос.
У тебя же свап при каждой загрузке не дефрагментируется, и возможно система просто теряет в какой-то момент размер файла, или расположение частей его, или ключики какие-то в реестре, с ним связанные.
Повторюсь, это только мое предположение. Приму как должное любую критику, и жду результатов разрешения проблемы.

BC Scout 21.03.2005 07:22

У меня аналогичная картина на лаптопе: при памяти 768М и установленном размере свопа 512 - 512 (на диск С) система все время отводит 1150Мб (т.е. столько сколько "рекомендовано").

Победить пока не удалось :(

Dr.God 21.03.2005 13:25

Ребята, у вас не стоит чего-нибудь наподобие Intel Application Accelerator (идёт в комплекте с дровами на чипсет)? Если да, то попробуйте удалить.

sadko 21.03.2005 18:50

Intel Application Accelerator у меня не наблюдается.
Проблема решилась переносом своп-файла на другой раздел с системного, как Dr.God прописал :beer:
Там оно выделяет ровно столько, сколько указываю.
Интересно с чем это все ж связано - может действительно, как Yraman говорил, из-за дефрагментации и глюков в файловой системе?
Если найду причину - я тут подпишу, авось кому пригодится.
Всем спасибо за советы. :)

Grek 21.03.2005 19:40

Dr.God
А при чем тут Intel Application Accelerator ?? У меня стоит и никаких глюков нету

Dr.God 21.03.2005 23:07

Цитата:

Grek:
А при чем тут Intel Application Accelerator ?? У меня стоит и никаких глюков нету
Если я что-то советую, то значит есть прецедент.
Цитата:

sadko:
Интересно с чем это все ж связано - может действительно, как Yraman говорил, из-за дефрагментации и глюков в файловой системе?
Можно проверить. Дефрагментирую раздел, затем верни на него своп.

sadko 21.03.2005 23:16

Цитата:

Dr.God:
Можно проверить. Дефрагментирую раздел, затем верни на него своп
так и собирался сделать
я скажу чего получится

Yraman 22.03.2005 00:46

Опппа!!! Вспомнил похожий случай. Как-то запустил я контроль над свободным местом на диске C, там у меня и подкачка лежала. Сколько времени прошло, не помню... но запустился, и вижу - pagedefrag говорит, что не может дефрагментировать своп из-за недостатка свободного места.
Посмотрел- места 1,5 гига, а свап около гига почти.
После того, как место до 5 гигов расчистил, свап доооолго дефрагментировался..... до 800 мегов.... и при следующей перезагрузке с очередной дефрагментацией вернулся к привычным 500 с хвостиком.
Может, у тебя тож такая беда стряслась... ;)

sadko 03.04.2005 13:29

случайно накрыл систему, и пришлось все отформатировать и поставить заново, после чего естессно все глюки исчезли...
всем спасибо за помощь в любом случае :)

pskov 23.11.2005 11:29

Цитата:

sadko:
Проблема решилась переносом своп-файла на другой раздел с системного,
Если не трудно,то подскажите как правильно перенести своп на другую директорию?

Denis 23.11.2005 11:51

И у меня на работе возникла похожая проблема, как только значение PF usage достигает уровня объема оперативки новые программы перестают запускаться, а запущенные начинают глючить. Было при 512мб оперативки, затем поставил 768, теперь вот гиг. Пока комп не перегрузишь никакие менеджеры по работе с память не помогают, и с файлом подкачки экспериментировал, результат 0. Приходится некоторые программы выгружать, чтобы другие запустить. Может есть у кого идеи?

Cartman 23.11.2005 12:23

pskov, своп может быть только в корне диска. В директории его пихать нельзя.
Перенести на другой диск так: Мой компьютер, свойства, дополнительно, быстродействие (параметры), закладка дополнительно, изменить.

Denis, попробуй исходный размер установить равным максимальному. Т.е. поставь оба значения гига 2 и посмотри как она себя поведет.

Denis 23.11.2005 12:43

Цитата:

Сообщение от Cartman
попробуй исходный размер установить равным максимальному. Т.е. поставь оба значения гига 2 и посмотри как она себя поведет.

Так пробовал, и гиг и два и динамический делал и совсем убирал, ничего не помогает, даже представить не могу что это может быть, и ведь это не всегда так было, а появилось не так давно.

Dr.God 23.11.2005 17:16

Denis, возможно "глючная" оперативка или завёлся особо прожорливый процесс. Посмотри в Диспетчере, что и сколько "кушает" памяти. Файл подкачки, имхо, не виноват. Возможно также, что у тебя какая-то прога ведёт лог...

Denis 24.11.2005 08:45

Цитата:

Сообщение от Dr.God
Denis, возможно "глючная" оперативка или завёлся особо прожорливый процесс. Посмотри в Диспетчере, что и сколько "кушает" памяти. Файл подкачки, имхо, не виноват. Возможно также, что у тебя какая-то прога ведёт лог...

Оперативку по мере увеличение полностью менял три раза, так что это исключено. Процессы, в том то и дело, что память особо не кушают, т.е. файл подкачки забивается и все, новые программы не запускаются, хотя по менеджеру задач и по другим менеджерам памяти почти вся оперативка свободная.

Dr.God 24.11.2005 12:09

Цитата:

Denis:
Процессы, в том то и дело, что память особо не кушают, т.е. файл подкачки забивается и все
Интересный случай.
Возможно у тебя ядро системы заключено в свап. Попробуй (хотя врядли поможет) держать его в оперативке, в любом случае с таким объёмом памяти это даже предпочтительнее, т.к. повышает производительность системы в целом.
Код:

Windows Registry Editor Version 5.00

[HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\Session Manager\Memory
"DisablePagingExecutive"=dword:00000001

Также имеет смысл отключить свап, дефрагментировать диск и пересоздать его вновь (размером не больше 1 гига).
Цитата:

по менеджеру задач и по другим менеджерам памяти почти вся оперативка свободная.
Насколько конкретно забит файл подкачки?

Denis 24.11.2005 12:45

Цитата:

Сообщение от Dr.God
Интересный случай.

Очень интересный :), приходится раз в неделю теперь комп перепускать, раньше неделями работал.
Цитата:

Сообщение от Dr.God
Также имеет смысл отключить свап, дефрагментировать диск и пересоздать его вновь (размером не больше 1 гига).

Пробовал, только без дефрагментации.
Цитата:

Сообщение от Dr.God
Насколько конкретно забит файл подкачки?

Если интересует объем, то он сейчас фиксированный 1.5гб, на данный момент забит на 900мб, процессов в памяти на 300мб, так что памяти осталось на пару дней работы :).

Dr.God 28.11.2005 11:20

Цитата:

Denis:
так что памяти осталось на пару дней работы
Предлагаю очищать файл подкачки при перезагрузке системы (конечно, не решение проблемы, но хоть что-то) -
Код:

System Key: [HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\Session Manager\
Memory Management]
Name: ClearPageFileAtShutdown
Type: REG_DWORD (DWORD Value)
Value: (0 = disabled, 1 = enabled)

P.S. Сорри, что сразу не ответил...

dima22 28.11.2005 12:09

Цитата:

pskov:
как правильно перенести своп на другую директорию?
проше простого: My COMPUTER\PROPERTIES\ADVANCED\ PERFORMANCE SETTINGS\ADVANCED\ VIRTUAL MEMORY CHANGE\отключаи paging file , пометь диск какои нужно, выставь параметры. все

Denis 28.11.2005 15:22

Цитата:

Сообщение от Dr.God
Предлагаю очищать файл подкачки при перезагрузке системы (конечно, не решение проблемы, но хоть что-то) -

Это уже тоже испробованный вариант, видимо все таки придется переставлять систему, один день в год на это можно позволить убить :).

Часовой пояс GMT +4, время: 11:59.