![]() |
НАКАЗАНИЯ и преступления в сфере высоких технологий и программного обеспечения
Системный администратор осужден на 3 года за установку нелицензионных программ
В Ставропольском крае впервые вынесен приговор по факту нарушения авторских прав, сообщает Regnum. Суду удалось доказать, что двадцатитрехлетний системный администратор одной из местных компаний в июле 2004 года установил на компьютеры фирмы семь нелицензионных программ "1С: Акционерное общество". Права на эти программы принадлежат ЗАО "1С". По оценкам обвинителей, действия системного администратора нанесли владельцу авторских прав ущерб в размере более 300000 рублей. Житель Ставропольского края признан виновным по статье 146 УК РФ (нарушение авторских и смежных прав). Системный администратор приговорен к трем годам лишения свободы условно с испытательным сроком на два года. Суд также наложил на нарушителя копирайта штрафные санкции - он должен выплатить 10000 рублей в доход государства. Источник:http://security.compulenta.ru/176796/ |
Интересно, этот сисадмин по своей воле устанавливал 1С, или начальство не хотело покупать и приказало пиратскими релизами воспользоваться?
|
Прецедент создан . А ведь фирм , в которые все ПО лицензионное , можно по пальцем перечесть . Если вообще есть такие . Значит теперь админам при устройстве на работу надо оговаривать надбавку за риск :)
|
Цитата:
medgimet, будь добр, запости полную ссылку на новость в источнике. |
Цитата:
|
Mg0, к сожалению, и там подробностей нету :(
|
ivahaev
А на фиг тебе подробности? Начинай сухари сушить! Я уже начал :) Прикинул - по совокупности пожизненное светит, или, как минимум, лет двадцать... строго расстрела. Одно успокаивает - продукты 1С не юзаю. |
Ghost, у меня, наверное, тоже - лет 40 строгого, а потом расстрел :ржать:
|
ИМХО, начальство должно за это дело отвечать ... потому, что бывает
"ставь или иди работу ищи" :((((( |
Merge
Не будет за это начальство отвечать. Начальству проще из сисадмина козла отпущения сделать, а потом другого на работу взять - дешевле выйдет, чем лицензионный софт ставить. |
Цитата:
Было и раньше... Не понравилось бы наказывать... Особенно вот это место понравилось Цитата:
|
Это уже не первый случай... Недавно админов одного из магазинов Эльдорадо засадили, на Соболя наезжали, правда не посадили...
И вот наткнулся, за сайты уже сажают... |
Любопытный, там были продавцы, а тут сисадмины. Это немного разные вещи.
|
Цитата:
!9 июля ... и далее по тексту |
Ну ёлки-палки!
Цитата:
|
Цитата:
А вообще конечно грустно все это, 1С вместо того чтобы грамотную маректинговую программу проводить начинает админов за ноги по деревьям развешивать... Смысла для нормальных людей никакого зато шумиха вокруг этого будет огромная, следовательно бесплатная реклама дла 1С --> продажи вверх пойдут... |
А список одного только ПО MS на предприятиях на тысячи и десятки тысяч уё , а все остальное ? Т.е. не на 3 года и не условно . Но справедливости надо отметить , что админ решает на базе каких ОС строить сеть и все что с ними связано.
|
Цитата:
|
вот что думают по этому поводу на Украине
_http://admins.kiev.ua/modules.php?name=Content&pa=showpage&pid=2 а в России - больше убеждением _http://www.mir1c.tinet.ru/license.html |
Если подумать, то почти все у всех стоит нелецензионное: антивирус, архиватор, просмотрщик картинок (редактор), чат для сети, сама винда! То есть можно найти всегда и по любому, до чего прикопаться! Я сам еще ни одной фирмы не встречал, где есть винды лицензионные!!!! 1С пару раз только и видел и то из-за техподдержки! А уж дома сколько прог стоит - в пору квартиру продавать, если все по-честному покупать!!!!
|
Цитата:
1С, если фирма серьезная, обычно покупается. Да и для мелких контор не так уж она дорого стоит. Вот у меня дома кряканная тока винда и Total Commander. Остальное все либо бесплатное, либо не требует крякания, а работает без регистрации. |
Тогда опиши, чем пользуешься?! Архиватор, антивирус, браузер, просмотрщик картинок (редактор), текстовый редактор.. и т.д.
|
ivahaev
Если не требует кряканья, это еще не значит, что лицензионное - может просто сам дистрибут кто-то уже поломал. У меня вон тоже WinRAR 3.42 ставится, не требуя кряка... |
qerst - этим уже во флейме надо заниматься, а не тут.
WinRAR просто ноет о том, что его надо зарегать, но работает! ;) |
ivahaev
Дык у меня еще дома компакт с WinXP Pro есть - ставится на ура, ключ вводится сам, активации не требует (что-то внутре уже поломали). Лицензионный??? |
ivahaev, ну почему? Я вот тут топик делал на эту тему...
А интересно, можно ли доказать скажем тем, кто проверяет ПО, что мой Open Office вполне легален и не требует покупки? |
Цитата:
|
Цитата:
Я вам честно скажу своё мнение - похоже халява начинает заканчиваться. :( |
Так если зарабатывать "по-европейски", то почему и не купить!? Коробка цветная ;), все работает, есть куда позвонить и спросить, как установить!
А так придется только на софт и работать! :( |
Хм... интересно. Надеюсь это не касается мелких городов?
Я теперь с клиентов буду требовать расписку - подтверждение того, что они соглашаются использовать взломанную 1С, всю ответственность полностью возлагая на себя. А вообще, у меня на машине стоит софт, который в сумме стоит минимум десять тысяч долларов, (продукты Native Instruments, и пр.). Все, естественно, взломанное. Хотя нет, одну программу я все-таки купил легально за 100 баков :D Ну скажите, откуда у простого россиянина такие деньги на эти программы? Весь год проработать, только чтобы обзавестись этим софтом? |
Господа. Тут-же говорится не о ваших и наших домашних компах, а об организациях. Уж организации купить 1С за 300 баксов не так уж сложно.
Виндоус/офис тоже, если учесть их при покупке компьютеров. |
ivahaev
За 300 баксов - это уже навороченная 1С! Самая простая вообще 70! Так что для организации даже типа "Рога и Копыта" не сумма. Зато ещё одна заплатка на свинцовые плавки! :) Честное слово единственно нелицензионное ПО у меня - ACDSee. :) |
Fatboy, вот и я о том-же! Для любой фирмы это не деньги. Потом на штрафах может дороже выйти.
|
Это не Doom3 какой-нибудь нелицензионный, а софт, используемый для работы. Стало быть отвечать должно начальство, а не админ.
|
Еще подкинули одну ссылочку. Читать внимательно, на одном месте обязательно улыбнетесь =)
_http://www.appp.ru/obmen/materiali/prigovor_ustanovka_nelicenz.htm |
А мне вот что интересно. Ну поставил админ 7.7. Ладушки но ведь она взялась откуда-то не с небе же упала. Интересно было бы почитать все решение, включая его мотивировочную часть. Почему?
Во-первых админ купил или слил откуда-то эту версию. И встает первый вопрос. А организация как у себя провела расходы по приобретению, я ведь так думаю админ не из своего кармана покупал и платил. Значит должен быть корешок, что денежки официальные. Еще интереснее, если он слил из Инета. Опять за трафик платит организация (у нее договор с провайдером), а это значит с ее согласия (автоматически) данная версия была взята. Вот и хотелось бы почитать это решение в этих ключах. Суд исследовал факт приобретения или нет. То что организация подставила админа это сто пудово. Встает при этом следующий вопрос. Админ лицо подневольное, значит было задание от администрации, значит должны быть свидетели,которые могли бы знать о таком задание. Теперь относительно контрафактной продукции, проще пиратских и иных версий.Если вы изпользуете их для себя лично и не извлекаете из них прибыли, то все нормально. Это применимо к дому, при условии конечно что в домашних условиях не занимаетесь предпринимательской деятельностью. Если вы используете эти продукты в офисах, то здесь еще проще - это незаконно. По одной причине - у любой организации целью ее деятельности является получение прибыли, т.е. конечный результат.Значит эти проги вне зависмости от их предназначения служат одной этой цели. Самое интересное под этот признак попадает и сама ось, установленная на ящиках (серверы,рабочие станции). Если с рабочими станциями все понятно можно откреститься, что покупали с уже установленной осью (но опять же учтите это легко проверить, просто подняв данные бухучета по датам приобретения и потом посмотреть, а что у вас стоит в натуре), то серверными продуктами намного сложнее. В своем большинстве малый и средний бизнес их стараются не приобретать, а взять на халяву. Для них цена довольно таки тяжелая. Вывод, если пойти метлой по всем шарагам (прошу извинить за каламбур) то в двух из трех фирм (только не крупных) точно, обнаружишь установленную конрафактную продукцию. Говорить об этом как о созданном преценденте не стоит. Достаточно вспомнить 97 и ближе к нам судебные дела по искам Майкрософта к российским пользователям, это так называемая первая волна по борьбе с пиратством. Лично мое мнение, я считаю, что суд до конца не разобрался в этом деле и ушел от более полного изучения всех обстоятельств, не дав оценки действиям работодателя (отсутствует в резолютивной части решения). |
А было ли это вообще?
Почему бы спец службам, там отделу "К" в частности или как он там зовется, не разыграть этот спектакль и с помощью СМИ показать его, ну а далее все просто страх пробуждает совесть :) и это действительно может быть один из маркетинговых ходов 1С, или просто для профилактика, пиратство это ведь тоже не так уж и плохо, обеспечивает продвижение и популярность продукта на рынке, ну а после вот таких показух некоторая часть приатских копий заменяется лицензионными, во куда мысль привела :) |
уфф. всего лишь условно дали...
|
Да, гадская работа СИСАДМИНА! Денег только-только да еще и под статьей ходи! Уломать руководство купить лицензионный софт - ГИБЛОЕ дело! Им проще найти "ПРИДУРКА" посговорчивее! Есть о чем задуматься!...
|
Надо подготавливать руководство фирм и предприятий к мысли о платном ПО . Сразу конечно их не стоит убивать стоимостью всего ПО , а потихоньку программа , за программой переходить на лиценз. Судя по скорости участия закона в этом вопросе год -2 еще есть .
|
Часовой пояс GMT +4, время: 16:26. |