IMHO.WS

IMHO.WS (http://www.imho.ws/index.php)
-   Железо (http://www.imho.ws/forumdisplay.php?f=31)
-   -   Seagate Barracuda 60Gb умер (http://www.imho.ws/showthread.php?t=82497)

Nosferatus 25.03.2005 16:29

Seagate Barracuda 60Gb умер

Вообщем хард мертв, начну попорядку, дал другу, уж очень ему нужен был хард, (у самого комп как раз не работает), ну пришли к нему, я захватил свой 2й хард, ну слить инфу, 60 забита была полностью, перелил с неё все на другой свой хард, все нармально seagate работает, т.к. на Seagate была конфиденциальная инфа, я его через Partition Magic del + secure arase, все проходит без ошибок, теперь форматнул в NTFS, все без ошибок...
Сегодня утром он мне звонит и говорит, что хард не работает, говорит что вечером начал ставить винду а она быкует, как быкует не сказал, хард закинул мне, я пошел к соседу подключил, bios видит, но чувствуется не большое торможение при инициализации, самое интересное что винда не грузиться теперь с нормального харда когда подключен seagate, вернее она грузиться но ооочччень долго, ждал 40 минут, она так и не загрузилась, потом смотрю с боку на харде сорвана серебристая пломба, то есть нарушен гермоблок, вот собственно и вопрос при нарушении герметичности жесткий диск ведет себя так ? Во вторых, спросил у одного системщика, он говорит что вроде в seagatах давление в гермоблоке такое же примерно как и атмосферное и что хард бы умер не так быстро, верно ли это ? И ещё мог ли хард умереть так сам по себе от старости ? Вообщем кто знает please help !!!

entropy 25.03.2005 16:39

Ну если нарушен гермоблок(например когда пытались поставить или вытащить из дешевого корпуса, могли повредить), то винт можно выбросить скорее всего.
Можно конечно попробовать отнести в сервис-центр, который поднимает умершие винты, но восстановленные винты- imho не есть надежное хранилище данных

Yraman 25.03.2005 18:02

Итка, поехали!
Для начала ознакомься с:http://www.imho.ws/showpost.php?p=809879&postcount=8
написал тут по случаю целый трактат.
Ежли там все хорошо, то идем дальше.
Обычно в современных винтах в гермоблоке давление атмосферное.
В самых эксклюзивных случаях там азот обычно, а так - воздух, только без пыли и влаги.
В случае прорыва фольги защиты самое страшное для нас-пыль - как абразив и проблема для механики. Влага - она сразу себя не покажет, а вот пыль....
Остальное позднее, напишу обязательно.

Cartman 25.03.2005 18:19

Yraman, угу, все верно, только винда от этого тормозить не будет. Это что-то с его контроллером, скорее всего кэш навернулся. Был у меня один такой, вроде работает, но все очень медленно и печально...

Nosferatus 25.03.2005 23:58

Yraman статью прочитал, спасибо, вот только, у меня всё это работает, в принципе давал я не другу, а знакомому, поэтому важно, мог хард так сам или нет ? брать за него бабки или нет ? Еще вопрос, он мог его уронить и могла скакануть головка, насчет разгерметезирования, хотябы в теории может произойти из-за этого ? Да елси сдохла 0 дорожка, как ведет себя хард ? Всем большо спасибо, надеюсь вы поможете еще, а да и про нести в ремонт, такого не предлагайте, как вы заметили я из Бишкека, а это в Кыргызстане :)

P.S. Для тех кто в танке у нас революция, тут не то что ремонт харда, тут хлеб хрен купишь ;)

Zes 26.03.2005 00:43

Цитата:

Сообщение от Nosferatus
И ещё мог ли хард умереть так сам по себе от старости

Про такое не слышал.Ну дак закончится ваша революция и отремонтируешь :)Вон у нас терракты и ничего,диски ремонтируют :) Выше нос,короче.

Yraman 26.03.2005 10:51

Угу, вернулся в сеть и отписываюсь.
Да, скорее всего сдох или дохнет КЭШ винта. Возможна также микротрещина на логике. Почему предполагаю?
Если содрана фольга с гермоблока, то значит винт в корзину практически заталкивали и выдирали с силой. А тут как ни мудри - винт берется не за ребра, похоже и придавили грабками логику... :(
Но это не край, проверить надо еще вот что - файловую систему. И исправные винты завешивают комп, и тормозят на стадии загрузки безбожно, если ФС кривая, или заголовок на винте прописался криво.
Я обычно в таком разе сливаю файло, и пробиваю через mhdd первую сотню-другую секторов, можно и тысячу. Писал об этом не раз.

А за винт вот что можно сказать - ежли бы 0 сдох, то винт у тебя не мог бы ничего... кроме как опознаться. И башкой бы стучал.
Скачок головки при падениии винта в отключенном состоянии возможен, но не фатален, система вернет БМГ в исходное состояние при первом же запуске.
Проблему с гермоблоком решаем так - на данный момент заклеиваем скотчем широким, в корзину не монтируем, чтобы не содрать, и на ребро его! Чтобы пыль, ежли попала, осела на боковой стенке, блины ее с себя сгонят. Недельку пусть на боку покурит, потом в магазине берем баллончик сжатого воздуха для очистки оптики - он обезвожен. Снимаем скотч, и через соломинку выдуваем баллон в нутрь гермоблока. Интенсивно. Воздуха в баллоне много, он практически заместит собой все. Тут же заклеим уже фольгой дырку, и дай Бог, чтобы он жил еще долго.

Вот в принципе и все, что можно сделать в полевых условиях ломом и пилой.... :)

Обязательно пробей заголовок, переформатируй... и если все грузится долго, копируется с винта грустно - похоже кэш придавили. Но винт не самый древний, логику у умельцев найти легко.

Засим совсем все.... ;)

Ilyazzz 26.03.2005 12:17

Nosferatus
в Seagat'ах гермоблок - это по сути просто фильтр, а давление внутри атмосферное...воздух внутри такой же как и снаружи токо очищеный... =)

Yraman
респект очередной - все так...токо если пыль с магнитными свойствами внутрь попала - то сгонять ее раскруткой ИМХО бессмысленно...она просто прилипла к поверхности диска...далее штатный крэш - бошка налетая на эту пылинку(она больше растояния между бошкой и головой) отскакивает - дойдя до крайнего верхнего положения аммортизируется подвесом обратно и с силой обратно о поверхность - крэш - при полной раскрутке на 7200об силы удара хватает для того чтобы повредить поверхность блина и кусочек этой самой поверхности устремляется в свободное плавание(и становится такой же пылью)...цепная реакция постепенно приводит к повреждению большей площади всех блинов... =)

ИМХО - винт в морг...хотя бы казу когда 5400 винт прожил вооще без корпуса около 2-ух лет... =)))

Yraman 26.03.2005 22:19

Ilyazzz
а кто сомневается???? ;)
Обычно такие винты завсегда на ребре и работают - заклейкой вниз, БМГ у них с другой стороны. На моей памяти так живут пара-тройка винтов до сих пор....
А магнитная пыль, как-то микростружка с корпуса, кусочки фольги и тп - тут уж извини, не во всяком сервисе берутся раскидать винт до болта, и тем более не везде найдется "аквариум" с рукавами и фильтрами воздуха, чтобы чистку проводить в нем.....
Так что будем надеяться, клиенту не похужеет.... ;)

Nosferatus 26.03.2005 22:55

Всем большле спасибо, мне за него бабки одтали =) Он потом сам в ремонт отнесет, тогда и узнаю в чём дело :) Yramanу отдельный респект :cool:

Часовой пояс GMT +4, время: 03:22.