![]() |
Восприятие звука человеческим ухом
привет
имеется вопрос: во всех учебниках и умных книжках пишут, что человеческое ухо физически может воспринимать частоты 20Hz-20KHz. Так зачем создаются продвинутые модели колонок с диапазоном 7Гц-40КГц (видел я такие наушники). С низкими частотами ещё куда ни шло, они не только ухом воспринимаются, а вот с высокими непонятно... :) допустим, не у всех ухи одинаковые, но не до такой же степени есть предположения? |
Есть не предположения, а вполне сформированный наукой и исследованиями человека факт:
человек НЕ слышит, но воспринимает как ультра, так и инфра диапазоны. И никуда от этого не деться.... короче, когда принималось за аксиому понятие 20-20К наука была не способна копнуть глубже. Всё течёт, всё меняется... Прогресс тоже. |
Действительно вопрос интресный...
У меня такое предложение - может при заявленом расширенном рабочем диапазоне в области вч имеем более ровную ачх в районе 20 кГЦ? Ну и психоакустика опять же и все такое... Ну и впослне возможно, что просто "соответствие новым форматам SA-CD и DVD-AUDIO, т.е. чисто маркетинговые ходы, хотя я не могу так плохо думать о людях... ведь инженеры трудились, создавали такие твиттеры только для того чтоб кто-то ни за что денег поимел? Не верю :) |
Де нет же, не маркетингом одним....
Ещё много лет назад "Пионер" намутил несколько корявую, но весьма эффективную фичу по имени "LegatoLink", принцип которой заключался в обогощении куцого спектра стандартного CD гармониками ультра диапазона. Эффект был, однако, достигнут не хилый, хотя пионеров обвинили в оборачивание дерьма в фантик... А при условии, что расширенный диапазон новых форматов ничем не синтезируется, он просто есть и всё, то и задача упрощается, этот диапазон нужно лишь воспроизвести, отсюда и гипер-твитеры. Я слышал большое количество всяких новшеств и могу ИМХО утверждать лишь одно -овчина сия стоит выделки. |
Часовой пояс GMT +4, время: 10:24. |