![]() |
"Вечные" книги
Заметил, что книги, после которых в голове ничего не остается, начали поднадоедать. А из "светлого-доброго-вечного" все уже перечитано: Бах, Коэльо, Кастанеда, Экзюпери, Хайнлайн... Почему этих книг так мало?
|
Цитата:
|
Ravener
А где это добрая-вечная русская классика!? Достоевский, Булгаков ... и др., нехорошо :confused: Ремарка в список однозначно! :yees: |
Добавьте Аксенова, Войновича, Веллера. Из зарубежного - Сент-Экзюпери.
|
А как вы понимаете, "вечная" книга или нет?
|
Для меня "вечная" - это книга которую я порываюсь перечитать по не сколько раз, книга которая стоит на отдельной полочке в подарочной упаковочке, книга при воспоминании о которой всплывает на лице улыбка... существует еще пару критериев по которым можно отнести в "вечную", короче у каждого свое. Правда зачастую мнения совпадают =))) Как было, наверное, с выше перечисленными авторами.
|
ZluKa Полностью согласен.
Да и еще стоит отметить, что если для одного это "вечная" книга, то это не исключает то, что для другого - это пустота. Вот например для меня большинство книг Кинга вечные, но далеко не все люди воспринимают этого автора. |
Для меня книга «вечная» с одной стороны, это книга написанная человеком, жившим довольно давно, а следовательно в другой окружающей среде, с другими принципами, короче говоря «по другому». Но читая книгу этого не чувствуешь, она написана не для людей, для которых эти проблемы актуальны именно сейчас, а для всех и каждого, и читают ее и через 20 и 30 лет и будут читать всегда.
С другой стороны, согласна с ZluKa Есть книги «вечные» для каждого лично, которые что-то в человеке переворачивают, заставляют чего-то пересмотреть. Такие книги перечитываешь заново и как в первый раз все переживаешь, я думаю у каждого они свои ;) |
Цитата:
Книги, выпускаемые «Гаятри», — это художественная проза. Мы издаем произведения любых жанров — от фантастики до детективов, от сказок до авантюрных романов, от «полезных советов» до любовных историй. Однако при всем разнообразии у книг «Гаятри» есть общее качество: каждая из них содержит некий посыл, вдохновляющий читателя на яркие, смелые, экстравагантные решения в ежедневных делах, каждая позволяет взглянуть на привычный мир по-новому, иными словами — побуждает постоянно совершать открытия, любого масштаба. Примеры уже изданных в России книг такого рода — это «Селестинские пророчества» Джеймса Редфилда, «Беседы с Богом» Нила Уолша, «Чайка Джонатан Ливингстон» Баха, «Чужак в чужом краю» Хайнлайна, «Маленький принц» Экзюпери. Мы взяли на себя смелость объединить подобные книги в отдельный жанр, названный "discovery fiction", или «книги, открывающие читателя». По-моему, крута. |
Ravener
Да, интересно. Но ИМХО это скорее своеобразный рекламный ход, главное чтобы взляд на книгу издателя совпадал с восприятием "открываемого читателя", хотя перечисленные книги достойные :yees: |
Что-то я не понял, тема называется "вечные книги", но я не увидел ни одного названия книги, одни авторы, а ведь далеко не все книги даже ооочень хороших авторов удачные. Давайте будем конкретнее.
Для меня одной из "вечных книг" является "Мастер и Маргарита" Булгакова :yees: |
"Книга о вкусной и здоровой пище"
:yees: |
Толкиен "Властелин колец"
|
Цитата:
|
Так, друзья мои. Я вижу, что начался флейм.
Посему тема туда и переносится. Ибо являясь добрым модератором, штрафы я раздавать не люблю. |
Простите, что вклиниваюсь в беседу но эта тема мне не безразлична и хочу посоветовать всем интересуемщимся (и особенно уважаемому Ravener`y) вечными книгами, а точнее книгами о вечном посетить вот этот ресурс, хватит на всю оставшуюся жизнь.
|
для вечная книга это "Похождения Бравого Солдата Швейка" Гашека... грамотная книга... :yees:
|
Цитата:
|
Книшки-раскраски
|
Цитата:
простите за дебильный вопрос- но разве Бах писал книги???? |
Очень советую.
Рей Бредбери - 451 градус по Фаренгейту |
Цитата:
Ричардом его кажется звали. Хотя и сердце у него было далеко не львинное, но книжку таки он написал. :beer: |
Цитата:
|
Цитата:
К разряду ве4ных(которые, по сути, я могу перечитывать ве4ное кол-во раз) я отношу Чака Паланика, некоторые книжки Паоло Коэльо. Ах, да, и книжку Денискины рассказы. |
Цитата:
Когда думаешь о том, сколько еще предстоит прочитать, становится хорошо. Когда думаешь о том, сколько уже подзабылось и нужно перечитывать заново - становится еще лучше. Успеть бы прочесть побольше - жизнь такая короткая :) Одна из вечных книг не для всех - Х. Кортасар "Игра в классики". |
Ммм. не знаю насчет вечности, но мне помимо перечисленных У. Эко нравится. Особенно его "Маятник Фуко"
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Да еще бы добавил в вечные книги "1984" Оруэлла (хотя нет, еще и "Скотный двор"). Жизнь все больше и больше эту книжку напоминает :)) |
Ремарк "Триумфальная арка", "На западном фронте без перемен" - советую прочитать. Глубоко и жизненно.
|
да-да, товарищи, попрошу добавить Брэдбери - "Марсианские хроники" и "О скитаньях вечных и о Земле", да в принципе всё его творчество.
|
Курт Воннегут младший - "Порожденье тьмы ночной" (наверное большинство не согласится, мне пофиг)
Булгаков - "Мастер и Маргарита" а так в большинстве книг ничего нового для себя особо не вижу. очень много всяких Прудковых, просто пересказ давно известного. |
тургенева "записки охотника"
п вообще авторов мноо которых стоило бы упомянуть здесь.... |
Цитата:
Не могу с тобой согласиться насчет рекламного хода. Ты же не станешь спорить, что повсюду - и в книгах, и в музыке, и в живописи, и в людях - есть некая глубина. Эта глубина - не зависит ни от "издателя", ни от "читателя". Ее еще называют Истиной. Многие книги - это просто жвачка (как многие фильмы, песни и т. п.). В них нет глубины. Вот что имеется в виду под "книгами, открывающими читателя", равно как и под "вечными" книгами. Я так понимаю. |
Посмотрел сайт Гаятри( www.gayatri.ru)
Почитал форум. На меня произвело впечатление их открытость и добрый подход к людям. По крайней мере это первый сайт издательства где главный редактор лично отвечает на вопросы в форуме, как я понял из коментов. Да и сам форум далеко не банален, да и книгу есть маза на халяву получить. |
Перечитывая Нагорную Проповедь Христа (Лук. 6, 20-49), ощущаю связь с вечным ..
|
Часовой пояс GMT +4, время: 00:58. |