![]() |
Медленная скорость обмена в устройствах IDE
Обновил потроха своей тачки и после инсталляции операционки сразу заметил медленную работу винта и резака. При этом загрузка проца - 100%-ая. А теперь подробно:
- Мать: MSI 865PE Neo2-P ,FSB800,4DDR400, AGP8x, SerialATA,USB2.0,GBLAN OEM> - Проц: Celeron-D 335 <2800MHz, 533FSB, 256Kb, 1.400V, Socket478> - Мозх: DDR 512 Mb (pс-3200) 200MHz/400Mbps Это перечислено то, что новое (поэтому и вероятная причина проблем) Плюс, в системе Сигейтовый 80Г винт на 7200 рпм и DVD-резак Тиковый. Оба на разных IDE Копирование файла с резака на винт или с винта на винт выполняется со скоростью не выше 2 Мбайт/сек (показатель взят из TotalCommander). На работе аналогичная тачка (мама от Compaq - Evo-серия, проц: PIV-2GHz) и показатели нормальные: скорость копирования для устройств на разных IDE 15-20 Мбайт/сек. А вот дома тормоза. Думал на шлейфы, заменил со старой тачки 80-тку, тормоза остались. Пробовал винт вообще без посторонних (резак вырубил), винт все равно тормозит. Что самое поганое: всё это сопровождается 100-ой загрузкой проца. Аж при старте винды звук немного заикается. Здесь, на работе, загрузка проца при копировании в пиках до 20% не дотягивает. Настройки BIOS выставил фабричные, Операционка XP+sp2. На старой конфигурации и винт и резак работали чётко. Что подскажете? В чём может быть проблема? |
Мой компьютер -> Свойства -> Оборудование -> Диспетчер устройств -> IDE ATA/ATAPI контроллеры, а дальше уже по ситуации, Primary channel, Secondary channel выставить Transfer mode поболее - Ultra DMA 5.
|
__garry
ИМХО переставь дрова на чипсет...с IDE контроллером ИМХО плохо - на i865 бывает... =) отпишись... +) |
Ilyazzz
Не думаю что дело в контроллере, но насчет дров ты прав |
Цитата:
|
но все равно пверь дрова
но все равно проверь дрова |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
скачай последнюю вер с сайта интел (дрова)
скачай последнюю вер с сайта интел (дрова) |
Цитата:
насчет дров... эта-а-а-а... у меня все наоборот: мне сильно не терпелось освободиться с работы, прискакать домой и начать установку, что пока сидел на работе, скачал все, что можно скачать. И дрова и под чипсет и под видяху. И софт, который часто юзаю. После чего сделал установочный диск с WinXP с интегрённым сп2, с урезанием ненужных компонентов, докинул весь свежий софт и прочее, закатал болванку. Короче, сделал "фирменный" установочный диск. К чему я всё это??.. Я НЕ ЮЗАЛ фирменный диск даденный к маме. Поспешил, как говорится. Судя по всему у меня действительно UDMA не цепанулся с дров от MSI. Щас закатаю интеловские дрова и поюзаю их и дрова с мамкиного диска. |
В bios проверь автоопределние винта, мне както его приходилось отключать, в результате чего винт работал только в PIO mode
|
Цитата:
|
напиши когда исравится, в чем была проблама
|
__garry
с контроллером туго в смысле дров - горелка тут врядли...т.ч. не волнуйся... =) а то что дрова не от мамы поставил - это действительно зря...поставь прямо с авторана(сначала чипсет - перезагрузка...потом все остальное)...удачи...пиши!!! +))) |
Принципиально все хорошо и правильно советуют, но я бы не поленился и прогнал F4 тест в MHDD. Если скорость приличная, то действительно скорее всего проблема в дравках.
Попутно проверить список процессов- а что собственно загружает проц на 100%? У MSI наблюдались проблеммки с фирменными приблудами, MSI Core Center к примеру. |
Цитата:
|
Yraman
даа...это мысль...я сам-то как-то недопехал... +))) :beer: |
Цитата:
IDE0 - Master - HDD IDE1 - Master - DVD-RW DVD выдает UDMA2 и в биосе (стартовое окно устройств при загрузке) и в винде; HDD в биосе выдает UDMA5, в винде "PIO" хотя установлен режим "DMA if available". Удалил из системы dvd и подключил на его шлейф HDD (т.е., попробовал исключить участие IDE0 и шлейфа на нём. Получилось IDE1 - Master - HDD. Опять PIO. Удалить автоопределение винта (как советовал cerafim) не смог, так как винт единственный, и загружаться, получается не с чего. Дрова пробовал разные: и интеловские и MSI-е с сайта и MSI-е с комплектного диска. Ситуация не менялась никак ни в каком случае. Да и подозрение на дрова как-то почти рассеялись, когда увидел, что DVD работает на UDMA2 - значит все-таки с UDMA проблем в дровах нет. Так что проблема осталась. Причем биос UDMA5 видит, а винда - нет. Есть некоторое подозрение, что проблема с интерфейсным разъемом винта. Заметил, что один штырёк "утопился" вглубь разъема (видимо его вдавило при очередном засовывании шлейфа при неточном позиционировании. Я его вытащил аккуратно на место и вставил отсторожно шлейф, но может быть уже нет контакта между разъемом и платой контроллера. Проверить не смог, так как как назло, села батарейка в тестере и было уже поздно для походов в магазин. Этот проблемный штырёк располагается точно напротив ключевого выреза разъема IDE. Какие соображения? |
Снять логику и аккуратно подпаять. Винт не выходит на полный режим - эта нога в стандарте отвечает за разрешение записи на винт вроде как. Возможен как недоконтакт, так и плывущий контакт с другими ногами, утечка в общем, незначительная, но сигнал падает.
Принципиально это MHDD показал бы. В этом разе CRC ERROR в аттрибутах САМРТ изменяется и падает скорость при прогоне F4 и CX тестов, CX особенно. |
У меня был аналогичный случай (тоже с Сигейтом), в 2000 стоял UDMA, а копировался не быстрее 2Мб/с. Чего только не делал... Пока не посмотрел разъем и не увидел, что одного штырька вообще не было (кстати похоже, что тот же самый что и у тебя) :( Пришлось взять в руки паяльник, найти ломаный диск, выдрать с него один штырь и впаять. С тех пор работает без проблем ;)
|
__garry
посмотри все-таки через MHDD - он те все покажет(скорость обмена)...потом отпишись... =) и прозвони разъем по возможности... =) я бы еще проверил на другом компе все-таки... +) |
Цитата:
1) тестер, паяльник, реанимация ноги - один вариант 2) ключи реестра принудительной установки UDMA на случай, если в 1 пункте не поможет 3) MDHH + утиль для диагностики на разных этапах. 4) 40-ка винт с работы. Если не поможет пункт 1, поставлю эту 40-ку и по крайней мере после установки буду видеть, виноват ли шлейф или IDE. 5) в случае 4-го пункта, завтра свой винт приношу на работу и юзаю на этой тачке. Всем сорри за 2 неточности: - утопленную ногу увидел только вчера - винт у меня не сигейт а сасмсунг (SP0802N), хотя в данно случае это роли не играет. О результатах завтра отпишусь. |
Цитата:
- снял винт, свинтил логику (ножка действительно оторвана) - вставил шлейф, с обратной стороны разъема доткнул ножку до нужной позиции - хвосты выровнял, припаял, всё собрал, установил в комп, запуск - ...PIO - удалил соответствующий IDE channel, ребут - ...PIO, IDE channel коррекктно не установился - накат дров чипсета заново, ребут - UDMA 5!!!!!!!!!!!!!! Выводы: будь ты хоть немерянно крут, все равно делать все надо аккуратно. Понты, типа воткнуть шлейф в винт левой ногой, не глядя, никого счастливым не сделают, а тебе может дать повод для шаманских плясок. Всем спасибо за помощь. Тему можно закрывать. :) |
Подскажите в чём проблема?
В общем суть проблемы в том, что медленно читается информация с винчестера, сильно тормазят игрушки, фильмы, долго винда грузится, тормазит проигрыватель музыки, пробовал переписывать фильм с одного лог диска на другой, минут 10 переписывается. Вставлял винчестер в другой комп, никаких проблем, свё нормально, причём с этого винчестера на другом компе винда без проблем грузится.
Подскажите где смотреть и чем тестировать, и можно ли ком ещё вылечить. |
IUser
Ты уж не новичок на форуме! 1. Читай Правила раздела. Где конфигурация компа, где ОСь? -- телепаты в отпуске. 2. Никакое название темы. 3. Перед созданием темы используй "ПОИСК". Тема с медленной работой ИДЕ-устройств уже есть |
Часовой пояс GMT +4, время: 01:35. |