![]() |
Проверка лицензионных программ.
А у нас в области облава. Ходят люди из органов и проверяют наличие лицензий на программы. Если пиратская, то уносят комп. Кто-нибудь слышал про такие случаи? Хотелось бы знать о последствиях. :)
|
Потом возвращают с установленной лицензионной программой ;)
Оштрафуют. Могут лешить лицензии на занятие комерческой деятельностью и т.д. Часто интернет кафе проверяют. Игровые клубы. |
А если исходить из юридической корректности проверки, кто из органов имеет законное право проверять лицензионность ПО?
|
управление Р вроде ;)
|
У нас создан новый отдел в милиции, не знаю точно как называется. Раньше подобными делами занималась Организация по борьбе с экономическими преступлениями(ОБЭП).
Георг Унас первый раз такая проверка, поэтому все в панике.:) |
belka
Ну, надеюсь, по домам не ходят? |
Вообще то, как у нас ранее было, если это действительно проверка лицензированного софта, то достаточно предъявить лицензии (бумаги подверждающие это), а к компу подпускать никого не нужно.
Поэтому у нас в компании когда-то была применена политика блокировки рабочей станции, если на ней не работают в течении 5 мин., тогда ее никто осмотреть не имеет права, это уже взлом. Но у нас в стране все может быть, поэтому может уже что изменилось. |
beerkoff Обещают, что это в перспективе. :rolleyes:
Если кинут клич, что заплатят вознаграждение за поимку таких нерадивых пользователей, то представляю как начнут стучать.:( |
belka
Сдается мне что это как-то незаконно.... :confused: |
Цитата:
|
rontommy
Я не очень силен в юриспруденции, но это полнейший произвол, основанный на незнании законов. |
Цитата:
Если потом выясняется что у тебя все путем то отдают обратно. Например если ты покажешь таки бумажки правильные... Или уже как судья решит (если до этого дойдет). |
Цитата:
|
ОБЭП забирает для проверки
волноваться стоит из-за сроков удержания у меня один компьютер держали 8 месяцев, все проверяли |
Я не в России, но у нас последние полгода ходит специальное подразделение полиции.
Приходят с проверкой (даже ордер на осмотр компов показывают) и шерстят по всем компам. Если находят какую-либо програмку и на неё нет хотя бы чека о покупке - game over заведению. Знаю случаи, когда конфисковывали (это разрешено законом) целые игровые комп. залы (по 40-50 компов) - огромный штраф + покупка лицензионного ПО. А всё это происки коварных мелкомягких... :mad: |
Интересное дело - приходят и проверяют. А вы что, и в квартиру пустите человека, чтобы он проверил, не дай бог вы там варез пользуете :=)
Всегда нужно проверять документы у людей, которые хотят изьять ваше имущество, и не постесняться позвонить в ихнюю контору, чтобы удостовериться. А то придет под видом следака какой-нибудь прохиндей, и концов не сыщешь. Жисть, однако... :=) |
aar
Ну, крут немеряно! :yees: :gigi: Во-первых, речь не о доме - про проверки домашних компов я пока ни разу не слышал (если только на предмет несанкционированного проникновенийя в компьютерные сети, но это уже другой вопрос - уголовный) Во-вторых, по закону при наличии у правоохранительных органов информации о том, что человек имеет отношение к подготовке теракта/преступления и т.п. милиция имеет право вламываться в любые помещения (офисы, квартиры..), при этом ордер на обыск должен быть получен у прокурора в течение 24 после событий. Так что покажет тебе сержант корочку, и не вздумай рыпаться - сопротивление сотруднику правоохранительных органов при исполнении им служебных обязанностей это не хухры-мухры, он при этом может и силу применить, причем законно. А уж что за информация и откуда - это нафантазировать можно сколько угодно В-третьих, по закону орудие преступления (в случае кражи интеллектуальной собственности это компьютер) может быть конфисковано без проблем В-четвертых, в случае суда, если ты решишь вдруг что-то потребовать от ментов (возмещения убытков за сломаный разъем USB на компе и т.п.), шансы на успех невелики даже если у тебя все программы лицензионные, а если софта на несколько тысяч баксов (как у многих из здесь присутствующих), то судья даже слушать про нарушения не будет. В-пятых, все сказанное выше хороший адвокат в суде может оспорить, причем успешно, так как многие правовые акты в России противоречат друг другу и Конституции, но!... За софт все равно придется заплатить, а сам адвокат обойдется еще дороже, чем софт. |
Вчера у знакомого моего друга интернет-клуб закрыли до выплаты штрафа.
Насколько я понял в клубе было 80% нелицензионного софта и вторая причина - нахождение несовершенно-летних в клубе после 20.00 (у нас запрещено законом такое :contract: ) |
slaff
Штраф большой? |
Jeff
Имхо, уж никак не меньше стоимости софта, а это обычно больше, чем цена самих компов (у меня на компе к примеру тыщи на три баксов, а раньше было гораздо больше) |
Кстати игры в комп. клубах тоже как бы должны быть лицензионными?
Или обычно только софт проверяют? |
а игры не софт?
|
quaker
Ну я имел в виду ОС и прочий рабочий софт.... :rolleyes: |
Цитата:
|
Ироды окаянные!
|
вообще то покупать лицензионные игры не в пример дешевле чем ту же ось
по крайне мере через российских дистрибьютеров локализовщиков на ту же сумму сколько одна вин 2000 хр проф можно 10 игр взять |
quaker
Понятно, что дешевле, но ты прикинь сколько игр в приличном комп. клубе :) |
а в приличном клубе даже пожалуй неприлично задавать аткие вопросы потому что быдет глупо если приличный клуб изза какой нить фигни закроют на пару месяцев плюс штраф дикий плюс конфискация компов
|
Штраф большой. Для клуба с 30ью компами на Windows XP + Office XP & 10-15 игр = от 1,5к до 8-9 тыщ. (баксов естесно)
У нас больше всего не любят не лицензионную винду и игры. И упаси того админа, который додумается поставить фотошоп или корел. Ну и самое главное - СЕРВАК в клубе. Тут любители ставить Win2k Server - просто и быстро, в отличие от линукса или бсд, и дорого : )) Правда с другой стороны, этих проверяющих можно обмануть самым обычным качественным тюнингом винды, что мы и делаем :) пы.сы. Еще "в копеечку" встанет штраф, если найдут mp3 или фильмы. Вот тут, как говориться, "УСё кина не будет. Электричество кончилось" |
У нас в городе появился представитель Microsoft и стал выйскивать конторы торгующие компами . Несколько организаций было оштрафовано. Теперь почти никто при продаже компьютеров Windows не ставит все боятся
|
А мне принесли коробочку от лицензионной программы и поставили на видное место! :biggrin: Это теперь как икона для отвода глаз. :biggrin: Эт потому что у нас пока достаточно показать тару и в комп не лезут.:)
|
Цитата:
И никаких проблем не будет !!! |
Предлагаю, уважаемых форумчан, оживить тему и вот по какому поводу!
Грядет следующий год, под это дело есть желание забить в бюджет покупку софта, естественно, лицензионного! Но, чтобы на всю контору начать закупать софт, нужны веские причины! Предлагаю следующее... 1. У кого был\есть опыт общения со всевозможными проверками, рассказать, кто проверял (название), как это было, что смотрели, чем закончилось\не закончилось! 2. У кого небыло, кто не знает, а только догадывается... оставить "советы" при себе и не засорять тему. Ну и тех, кто уже проходил этот этап "легализации" в своих конторах, поделитесь, пожалуйста, опытом! |
Был довольно глупый случай, но ето человека спасло!
Вообщ у компа корпус закрывался на аллюминевую дверку ключиком (Thermal take Shark) Ну его он и закрыл, когда вломились проверяющие комп был закрыт, ну ключик им он естессно не дал, а они ету дверь просто грубо выломали :) А потом по закону оказалось, что они нарушили право изьятия техники и все что было на компе пиратским признано не действительным из-за етой ошибки. гыг |
Уважаемый, olirossi!
Цитата:
1. кто вломился 2. с какой целью 3. почему именно в эту контору В противном случае - таких "рассказов" в нашем городе, как ты знаешь, ходит множество! ;) |
ysf
1. Обэп 2. Проверка бухгалтерии 3. Сдали конкуренты, плановая проверка и тд и тп, знаешь они не говорят почему именно в эту. Название конторы тож не скажу, а то получается весь город узнает об етом, такой нехилый удар по репутации ;) Кстате, ето не про пиратский софт, но какая разница, можно сказать что они тебе специально его установили, когда до компа добрались, вообщ пользоваться можно. |
Доброго времени суток!
Заинтересовался вопросом, что и камрад ysf, хочется переходить на лицензионное ПО. Так как не имею опыта рассчета TCO и покупки большого кол-ва софта (больше 1 :) ), хочу задать несколько вопросов: Как рассчитывать стоимость операционной системы на определенное кол-во компов? Помогите расшифровать: Microsoft Windows Small Business Server Standard 2003 Russian OLP NL 5 Clt Может ли быть дешевле покупка мощного сервера + Citrix + ПО в единственном экземпляре, чем на каждый комп свой софт? И как убедить начальство в том, что надо использовать лицензионный софт? (последний вопрос больше риторический :) ) Заранее благодарен за любую информацию по этому вопросу :beer: |
Цитата:
|
у нас в свое время на склад вломились дружелюбные ребята (торговля дисками) с 1с и мелкософт
и писец в итоге я так слышал отделались 20 тысяч штрафа (скорее всего баксов) а могло быть хужее раз в 5 - 10 ибо там виндос 2000 ас скл сервер и 1с и 30 компов с 2к проф и 1с вот така попа |
Часовой пояс GMT +4, время: 08:43. |