IMHO.WS

IMHO.WS (http://www.imho.ws/index.php)
-   Флейм (http://www.imho.ws/forumdisplay.php?f=26)
-   -   Проверка лицензионных программ. (http://www.imho.ws/showthread.php?t=86354)

Ta_samaya 26.05.2005 15:05

Проверка лицензионных программ.

А у нас в области облава. Ходят люди из органов и проверяют наличие лицензий на программы. Если пиратская, то уносят комп. Кто-нибудь слышал про такие случаи? Хотелось бы знать о последствиях. :)

Георг 26.05.2005 15:37

Потом возвращают с установленной лицензионной программой ;)

Оштрафуют. Могут лешить лицензии на занятие комерческой деятельностью и т.д.
Часто интернет кафе проверяют. Игровые клубы.

Merlin Cori 26.05.2005 15:40

А если исходить из юридической корректности проверки, кто из органов имеет законное право проверять лицензионность ПО?

V0land 26.05.2005 15:43

управление Р вроде ;)

Ta_samaya 26.05.2005 15:52

У нас создан новый отдел в милиции, не знаю точно как называется. Раньше подобными делами занималась Организация по борьбе с экономическими преступлениями(ОБЭП).
Георг Унас первый раз такая проверка, поэтому все в панике.:)

beerkoff 26.05.2005 16:00

belka
Ну, надеюсь, по домам не ходят?

pazdak 26.05.2005 16:09

Вообще то, как у нас ранее было, если это действительно проверка лицензированного софта, то достаточно предъявить лицензии (бумаги подверждающие это), а к компу подпускать никого не нужно.
Поэтому у нас в компании когда-то была применена политика блокировки рабочей станции, если на ней не работают в течении 5 мин., тогда ее никто осмотреть не имеет права, это уже взлом.
Но у нас в стране все может быть, поэтому может уже что изменилось.

Ta_samaya 26.05.2005 16:09

beerkoff Обещают, что это в перспективе. :rolleyes:
Если кинут клич, что заплатят вознаграждение за поимку таких нерадивых пользователей, то представляю как начнут стучать.:(

beerkoff 26.05.2005 16:37

belka
Сдается мне что это как-то незаконно.... :confused:

rontommy 26.05.2005 16:58

Цитата:

belka:
Если пиратская, то уносят комп.
А у вас в России можно конфисковать имущество без решения суда ??? Или есть такие законы ? Хоррошенькое дело, уж очень напоминает былые времена.

beerkoff 26.05.2005 17:04

rontommy
Я не очень силен в юриспруденции, но это полнейший произвол, основанный на незнании законов.

IFKruzenshtern 26.05.2005 17:39

Цитата:

rontommy:
А у вас в России можно конфисковать имущество без решения суда ??? Или есть такие законы ?
Не конфисковывают!! А забирают до выяснения! Улика как никак. :)
Если потом выясняется что у тебя все путем то отдают обратно.
Например если ты покажешь таки бумажки правильные...
Или уже как судья решит (если до этого дойдет).

rontommy 26.05.2005 17:50

Цитата:

IFKruzenshtern:
Не конфисковывают!! А забирают до выяснения! Улика как никак.
Я не силен в юриспруденции, но улики вроде собирают при наличии уголовного дела ? Его еще надо возбудить, на основании какого-то закона. Или не так ?

Dmitry S 26.05.2005 23:26

ОБЭП забирает для проверки
волноваться стоит из-за сроков удержания
у меня один компьютер держали 8 месяцев, все проверяли

slaff 27.05.2005 00:55

Я не в России, но у нас последние полгода ходит специальное подразделение полиции.

Приходят с проверкой (даже ордер на осмотр компов показывают) и шерстят по всем компам. Если находят какую-либо програмку и на неё нет хотя бы чека о покупке - game over заведению.

Знаю случаи, когда конфисковывали (это разрешено законом) целые игровые комп. залы (по 40-50 компов) - огромный штраф + покупка лицензионного ПО.

А всё это происки коварных мелкомягких... :mad:

aar 27.05.2005 11:43

Интересное дело - приходят и проверяют. А вы что, и в квартиру пустите человека, чтобы он проверил, не дай бог вы там варез пользуете :=)

Всегда нужно проверять документы у людей, которые хотят изьять ваше имущество, и не постесняться позвонить в ихнюю контору, чтобы удостовериться. А то придет под видом следака какой-нибудь прохиндей, и концов не сыщешь.

Жисть, однако... :=)

vovik 27.05.2005 12:05

aar
Ну, крут немеряно! :yees: :gigi:
Во-первых, речь не о доме - про проверки домашних компов я пока ни разу не слышал (если только на предмет несанкционированного проникновенийя в компьютерные сети, но это уже другой вопрос - уголовный)
Во-вторых, по закону при наличии у правоохранительных органов информации о том, что человек имеет отношение к подготовке теракта/преступления и т.п. милиция имеет право вламываться в любые помещения (офисы, квартиры..), при этом ордер на обыск должен быть получен у прокурора в течение 24 после событий. Так что покажет тебе сержант корочку, и не вздумай рыпаться - сопротивление сотруднику правоохранительных органов при исполнении им служебных обязанностей это не хухры-мухры, он при этом может и силу применить, причем законно. А уж что за информация и откуда - это нафантазировать можно сколько угодно
В-третьих, по закону орудие преступления (в случае кражи интеллектуальной собственности это компьютер) может быть конфисковано без проблем
В-четвертых, в случае суда, если ты решишь вдруг что-то потребовать от ментов (возмещения убытков за сломаный разъем USB на компе и т.п.), шансы на успех невелики даже если у тебя все программы лицензионные, а если софта на несколько тысяч баксов (как у многих из здесь присутствующих), то судья даже слушать про нарушения не будет.
В-пятых, все сказанное выше хороший адвокат в суде может оспорить, причем успешно, так как многие правовые акты в России противоречат друг другу и Конституции, но!... За софт все равно придется заплатить, а сам адвокат обойдется еще дороже, чем софт.

slaff 27.05.2005 19:36

Вчера у знакомого моего друга интернет-клуб закрыли до выплаты штрафа.

Насколько я понял в клубе было 80% нелицензионного софта и вторая причина - нахождение несовершенно-летних в клубе после 20.00 (у нас запрещено законом такое :contract: )

Jeff 28.05.2005 11:11

slaff
Штраф большой?

vovik 28.05.2005 13:28

Jeff
Имхо, уж никак не меньше стоимости софта, а это обычно больше, чем цена самих компов (у меня на компе к примеру тыщи на три баксов, а раньше было гораздо больше)

Jeff 28.05.2005 13:30

Кстати игры в комп. клубах тоже как бы должны быть лицензионными?
Или обычно только софт проверяют?

quaker 28.05.2005 23:56

а игры не софт?

Jeff 29.05.2005 00:04

quaker
Ну я имел в виду ОС и прочий рабочий софт.... :rolleyes:

Георг 29.05.2005 00:22

Цитата:

Jeff:
Кстати игры в комп. клубах тоже как бы должны быть лицензионными?
Игры тоже проверяют.

Jeff 29.05.2005 00:26

Ироды окаянные!

quaker 29.05.2005 19:31

вообще то покупать лицензионные игры не в пример дешевле чем ту же ось
по крайне мере через российских дистрибьютеров локализовщиков
на ту же сумму сколько одна вин 2000 хр проф можно 10 игр взять

Jeff 29.05.2005 20:40

quaker
Понятно, что дешевле, но ты прикинь сколько игр в приличном комп. клубе :)

quaker 30.05.2005 02:04

а в приличном клубе даже пожалуй неприлично задавать аткие вопросы потому что быдет глупо если приличный клуб изза какой нить фигни закроют на пару месяцев плюс штраф дикий плюс конфискация компов

slaff 30.05.2005 21:35

Штраф большой. Для клуба с 30ью компами на Windows XP + Office XP & 10-15 игр = от 1,5к до 8-9 тыщ. (баксов естесно)

У нас больше всего не любят не лицензионную винду и игры. И упаси того админа, который додумается поставить фотошоп или корел. Ну и самое главное - СЕРВАК в клубе. Тут любители ставить Win2k Server - просто и быстро, в отличие от линукса или бсд, и дорого : ))

Правда с другой стороны, этих проверяющих можно обмануть самым обычным качественным тюнингом винды, что мы и делаем :)

пы.сы. Еще "в копеечку" встанет штраф, если найдут mp3 или фильмы. Вот тут, как говориться, "УСё кина не будет. Электричество кончилось"

ramtes 02.06.2005 23:10

У нас в городе появился представитель Microsoft и стал выйскивать конторы торгующие компами . Несколько организаций было оштрафовано. Теперь почти никто при продаже компьютеров Windows не ставит все боятся

Ta_samaya 02.06.2005 23:19

А мне принесли коробочку от лицензионной программы и поставили на видное место! :biggrin: Это теперь как икона для отвода глаз. :biggrin: Эт потому что у нас пока достаточно показать тару и в комп не лезут.:)

pazdak 03.06.2005 09:33

Цитата:

У нас в городе появился представитель Microsoft и стал выйскивать конторы торгующие компами . Несколько организаций было оштрафовано.
Так правильно, нужно ставить 120 дневный Windows 2000, насчет XP незнаю есть такой или нет.
И никаких проблем не будет !!!

ysf 27.11.2006 09:51

Предлагаю, уважаемых форумчан, оживить тему и вот по какому поводу!
Грядет следующий год, под это дело есть желание забить в бюджет покупку софта, естественно, лицензионного!
Но, чтобы на всю контору начать закупать софт, нужны веские причины!
Предлагаю следующее...
1. У кого был\есть опыт общения со всевозможными проверками, рассказать, кто проверял (название), как это было, что смотрели, чем закончилось\не закончилось!
2. У кого небыло, кто не знает, а только догадывается... оставить "советы" при себе и не засорять тему.

Ну и тех, кто уже проходил этот этап "легализации" в своих конторах, поделитесь, пожалуйста, опытом!

olirossi 29.11.2006 09:22

Был довольно глупый случай, но ето человека спасло!
Вообщ у компа корпус закрывался на аллюминевую дверку ключиком (Thermal take Shark) Ну его он и закрыл, когда вломились проверяющие комп был закрыт, ну ключик им он естессно не дал, а они ету дверь просто грубо выломали :) А потом по закону оказалось, что они нарушили право изьятия техники и все что было на компе пиратским признано не действительным из-за етой ошибки. гыг

ysf 29.11.2006 09:46

Уважаемый, olirossi!
Цитата:

Был довольно глупый случай, но ето человека спасло!
Вообщ у компа корпус закрывался на аллюминевую дверку ключиком (Thermal take Shark) Ну его он и закрыл, когда вломились проверяющие комп был закрыт, ну ключик им он естессно не дал, а они ету дверь просто грубо выломали :) А потом по закону оказалось, что они нарушили право изьятия техники и все что было на компе пиратским признано не действительным из-за етой ошибки. гыг
Это поможет мне, если ты скажешь:
1. кто вломился
2. с какой целью
3. почему именно в эту контору
В противном случае - таких "рассказов" в нашем городе, как ты знаешь, ходит множество! ;)

olirossi 29.11.2006 10:38

ysf
1. Обэп
2. Проверка бухгалтерии
3. Сдали конкуренты, плановая проверка и тд и тп, знаешь они не говорят почему именно в эту.
Название конторы тож не скажу, а то получается весь город узнает об етом, такой нехилый удар по репутации ;)
Кстате, ето не про пиратский софт, но какая разница, можно сказать что они тебе специально его установили, когда до компа добрались, вообщ пользоваться можно.

Ascetic 30.11.2006 04:43

Доброго времени суток!
Заинтересовался вопросом, что и камрад ysf, хочется переходить на лицензионное ПО. Так как не имею опыта рассчета TCO и покупки большого кол-ва софта (больше 1 :) ), хочу задать несколько вопросов:

Как рассчитывать стоимость операционной системы на определенное кол-во компов?

Помогите расшифровать:
Microsoft Windows Small Business Server Standard 2003 Russian OLP NL 5 Clt
Может ли быть дешевле покупка мощного сервера + Citrix + ПО в единственном экземпляре, чем на каждый комп свой софт? И как убедить начальство в том, что надо использовать лицензионный софт? (последний вопрос больше риторический :) )

Заранее благодарен за любую информацию по этому вопросу :beer:

vovik 30.11.2006 10:06

Цитата:

Ascetic:
Как рассчитывать стоимость операционной системы на определенное кол-во компов?
А не проще позвонить продавцу и спросить? Набросают коммерческое предложение если надо.

quaker 30.11.2006 22:59

у нас в свое время на склад вломились дружелюбные ребята (торговля дисками) с 1с и мелкософт
и писец
в итоге я так слышал отделались 20 тысяч штрафа (скорее всего баксов)
а могло быть хужее раз в 5 - 10
ибо там виндос 2000 ас скл сервер и 1с и 30 компов с 2к проф и 1с вот така попа

Часовой пояс GMT +4, время: 08:43.