IMHO.WS

IMHO.WS (http://www.imho.ws/index.php)
-   Операционные системы M$ (http://www.imho.ws/forumdisplay.php?f=2)
-   -   Компьтер не выключается (http://www.imho.ws/showthread.php?t=88011)

Puk 25.06.2005 00:47

Компьтер не выключается

Поставили на NTFS XP Pro.
Всё работает, но комп не выключается.
Только насильно.
Что делать?

P.S.
Не надо:
-предлагать ставить по-новой.
-пинать меня всяким Mod и Vip тоже не надо потому, как конкретный поиск нчего не дал.

Андрей2005 25.06.2005 10:48

Вопрос сформулируй более подробно. Что значит не выключается?

Thony 25.06.2005 11:53

Вполне возможно у тебя старый корпус, не поддерживающий выключение компьютера программно.

Псих 25.06.2005 12:23

Подождите, я так понял у вас винда не хочет вырубатся?
Если так, то существует довольно старая програмка windowsExit которая помогает в этом.

vovik 25.06.2005 12:49

По-моему говорить не о чем: вопрос сформулирован... просто никак не сформулирован.
"Не выключается" лично я видел как минимум четярех видов:
1 после нажатия "shutdown" не происходит ничего, винда работает
2 после нажатия "shutdown", начинается выключение, убирает все с десктопа, но на табличке "идет подготовка к выключению компа" - виснет
3 винда выгружается, черый экран, но БП не выключается (бывает, что досовский курсор мигает)
4 вместо выключения - перезагружается.
Да и "насильно" понятие растяжимое. Кнопкой "power" или отрубанием питания?
И пока не ясно что же у Puk'а происходит давать советы бессмысленно. Ждем-с

Puk 25.06.2005 16:40

Цитата:

Сообщение от Thony
Вполне возможно у тебя старый корпус, не поддерживающий выключение компьютера программно.

Это может быть- железо 2001 года.

Цитата:

Сообщение от Андрей2005
Вопрос сформулируй более подробно. Что значит не выключается?

Очень просто- синий экран висит до бесконечности.

Цитата:

Сообщение от Псих
Если так, то существует довольно старая програмка windowsExit которая помогает в этом.

О, может быть.
На каком она языке?

Цитата:

Сообщение от vovik
3 винда выгружается, черый экран, но БП не выключается (бывает, что досовский курсор мигает

3.
Ничего на мигает- просто синий экран.

entropy 25.06.2005 17:17

Подробней про конфигурацию.
Bключено ли в BIOS ASPI?
Нет ли в трее какого-нибудь атнивируса мониторного.
Много раз было, что комп не выключался автоматом, а есди перед выключением выгрузить антивирус, то выключение происходит нормально

Puk 26.06.2005 14:34

Цитата:

Сообщение от Псих

Это прога написана под Win98.
А нужно под XP.

Цитата:

Сообщение от entropy
Bключено ли в BIOS ASPI?
Нет ли в трее какого-нибудь атнивируса мониторного.
Много раз было, что комп не выключался автоматом, а есди перед выключением выгрузить антивирус, то выключение происходит нормально

Насчёт BIOS ASPI сейчас не могу сказать.
Анитивирус есть- Zone Alarm.
Но с ним никогда не было никаких проблем.

NetWalker 26.06.2005 14:49

Puk, попробуй в безопасном комп вырубить, может драйвера или еще что нибудь мешает.
Загрузись как встроенный Админ и попробуй...

Puk 26.06.2005 17:21

Цитата:

Сообщение от NetWalker
Puk, попробуй в безопасном комп вырубить, может драйвера или еще что нибудь мешает.
Загрузись как встроенный Админ и попробуй...

Сделать это можно, но как уэнать, драйвера, или не драйвера?

NetWalker 26.06.2005 19:20

дык в сейф моде дрова по умолчанию только грузатся, на то он и безопасный режим.

Андрей2005 26.06.2005 23:24

Цитата:

Насчёт BIOS ASPI сейчас не могу сказать.
А надо. Тебе entropy верное направление подсказывает. Машинка как я понимаю старая. У меня такое было когда я ставил ХР с выключенным ACPI. Причем после включения ничего не изменилось. Пришлось переставлять.

Puk 27.06.2005 15:36

Цитата:

Сообщение от Андрей2005
А надо. Тебе entropy верное направление подсказывает. Машинка как я понимаю старая. У меня такое было когда я ставил ХР с выключенным ACPI. Причем после включения ничего не изменилось. Пришлось переставлять.

Это я не понял.
Зачем тогда включать ASPI, если ничего не изменилось.
И что изменилось у тебя после переустановки?

Андрей2005 27.06.2005 22:09

Цитата:

Зачем тогда включать ASPI, если ничего не изменилось.
Так я не понял мы твою проблему пытаемся решить или как?
Цитата:

И что изменилось у тебя после переустановки?
Угадай с трех раз. Конечно выключаться стала.

Puk 28.06.2005 09:33

Цитата:

Сообщение от Андрей2005
Так я не понял мы твою проблему пытаемся решить или как?
Угадай с трех раз. Конечно выключаться стала.

Мою, мою.
Сегодня или завтра доберусь до компа и попытаюсь сделать всё, что мне посоветовали.
Но переставлять систему в любом случае не буду- поставлю стороннюю прогу для выключения.

ExZibichi 28.06.2005 11:30

Цитата:

Псих:
Как вариант есть аналог windowsExit:
Power Off
Цитата:

It should run on Windows 95/98/Me/NT4.0/2000/XP, each with its own limitations. Beware that I haven’t tested the program on these operating systems, but in theory it should work on all of them…
Мануал и сама прога лежат тут
http://users.pandora.be/jbosman/poweroff/poweroff.htm
Вроде как условно бесплатная (This is Freeware!).

Fantomas007 28.06.2005 15:34

может в device managere отклучено опзия shut down

Puk 28.06.2005 17:55

Цитата:

Сообщение от Fantomas007
может в device managere отклучено опзия shut down

А где там это?
Я не нашёл.

Цитата:

Сообщение от entropy
Bключено ли в BIOS ASPI?

В какой части BIOS надо эту установку искать?

NetWalker 28.06.2005 22:59

Puk
Цитата:

В какой части BIOS надо эту установку искать?
Power managment
И еще проверь в управлении питанием панели управления - можно ли включить APM?
Еще в диспетчере устройств(Device manager) Legacy APM (Legacy - точно, дальше не помню, нет старого компа, чтобы глянуть)

PS В диспетчере устройств скажи какой у тебя тип компьютера?

Puk 29.06.2005 12:33

Цитата:

Сообщение от NetWalker
Puk

Power managment
И еще проверь в управлении питанием панели управления - можно ли включить APM?
Еще в диспетчере устройств(Device manager) Legacy APM (Legacy - точно, дальше не помню, нет старого компа, чтобы глянуть)

PS В диспетчере устройств скажи какой у тебя тип компьютера?

Всё ппроверю, и сообщу.

milasasa 30.06.2005 17:08

У меня было то-же самое. Сколько я не игрался настройками винды и байоса- ничего не помогло. Причем этот баг проявился не сразу.
Только после сноса винды- форматирования диска и установки винды по новой комп стал нормально выключаться.
Комп у меня 3 пень на плате партнер и чипсет ВИА. Не очень новый ,но и не очень старый.
Я так думаю, что без переустановки винды не обойтись.

Puk 30.06.2005 17:21

Цитата:

Сообщение от milasasa
У меня было то-же самое. Сколько я не игрался настройками винды и байоса- ничего не помогло. Причем этот баг проявился не сразу.
Только после сноса винды- форматирования диска и установки винды по новой комп стал нормально выключаться.
Комп у меня 3 пень на плате партнер и чипсет ВИА. Не очень новый ,но и не очень старый.
Я так думаю, что без переустановки винды не обойтись.

Да куда же его сносить, если только пару недель всего работает, и работает нормально, за исключением этого.
Попробую применить сторонние проги для выкл/вкл/перезапуск

entropy 30.06.2005 17:25

Необязательно нести винду для того чтобы включить ASPI режим, можно просто переконфигурировать ядро (но не всегда проходит бесболезненно, иногда быстрей и проще переставить )

milasasa 01.07.2005 09:40

Цитата:

Сообщение от Puk
Да куда же его сносить, если только пару недель всего работает, и работает нормально, за исключением этого.
Попробую применить сторонние проги для выкл/вкл/перезапуск

Точно-точно. Совершенно аналогично. Буквально через 2-3 недели после установки тачалась эта проблема, а все остально работало как часы. Я начал грешить на блок питания, но это был не он. Я возился с багом около 2-х месяцев, пока не плюнул и не сделал формат. С тех пор пока (тьфу-тыфу) такое не повторялось. Кстати это был единственный раз за все время работы с компами, а их у меня шесть дома и системы приходится ставить регулярно так как 4 компа у детей от 4 до 17 лет.

entropy 02.07.2005 13:39

Почитайте этот топик http://www.imho.ws/showthread.php?t=83941
Там описывается как перекомпилить ядро

itc17 02.07.2005 15:44

А в Event Viewer'e (eventvwr.msc) нет ли случаем нехороших событий?

TVERD 04.07.2005 12:39

У меня похожая ситуация, тока у меня Вынь2000. Нажимаешь "Выключить" а он пишет что теперь питание можно отрубить. Хотя на Вынь98 отрубался нормально сам. При попытке включит АРМ - ничего не происходит.

Varz 04.07.2005 14:38

Я сталкивался с подобной проблемой, только у меня установка XP помогла решить проблему Win98, но это не главное - главное суть.
Обратился ко мне знакомый и говорит:
Цитата:

Посмотри мою машину - работает нормально, но только не выключается сама после завершения работы (Пуск >>...) - надо "Пилот" отключать, а это не всегда нужно. И поставь мне XP параллельной операционкой - хочу учиться в ней работать.
Я начал с установки ХР - встала хорошо и главное после завершения работы машина полностью выключалась.
Вот тут я задумался:
- железо одно и тоже
- Биос, естественно, тоже настроен одинакого

Первое что лежит на поверхности - это разные драйвера (что, собственно, и предположил NetWalker).
Взял я чистый винт, слил всю инфу знакомого на этот винт (чтобы не было мучительно больно...), отформатировал его винт и начал установку Win98, следя за каждым новым драйвером.
По итогу: оказались глючными драйвера звуковой платы (я, к сожалению, не помню что за звукач, а знакомый уехал в другой город), которые винда приносила с собой. Сходил на сайт производителя слил от туда более менее свежие дрова для Win98, поставил и про проблему забыли.

TVERD 04.07.2005 16:58

Оно то так но Вынь2000 поновее чем 98! Значит и дрова поновее, хотя мне кажется что звук и видео здесь не причём. Хотя комп древний(но под 98 всётаки выключался) :confused:, кстати в установках биоса нет ничего подходящего для изменений (мать HP Vectra Ve series 2 5/100)

pis 05.07.2005 08:05

В общем, установка сторонних программ типа ShutDown и иногих других, ничего не дала.
Комп не выключается, да и в спящий режим тоже не становится.
Нашёл я в BIOS функцию Power Management- там всё Off.
Советовали снести и ещё раз поставить систему- стрёмно как-то, уж очень большая уверенность в том, что это ничего не даст.
Может, попробовать Win2000?

В общем, установка сторонних программ типа ShutDown и иногих других, ничего не дала.
Комп не выключается, да и в спящий режим тоже не становится.
Нашёл я в BIOS функцию Power Management- там всё Off.
Советовали снести и ещё раз поставить систему- стрёмно как-то, уж очень большая уверенность в том, что это ничего не даст.
Может, попробовать Win2000?

TVERD 08.07.2005 17:32

Я пробывал переставить систему(Вынь2000), результат нулевой :idontnow:

entropy 08.07.2005 18:07

Если в биосе Aspi выключено, то нт-вые системы не будут выключаться

TVERD 08.07.2005 18:28

И ничего нельзя придумать? :(

Андрей2005 08.07.2005 22:34

Так ты в биос всетаки настройки поставил нужные или нет? Если нет так хоть 20 раз систему переставь, ничего не изменится. Тем более это касается win2000.
И напиши еще раз состояние машины - чего включил, чего выключил. А то разобраться уже сложно.

pis 09.07.2005 12:22

Цитата:

Сообщение от entropy
Если в биосе Aspi выключено, то нт-вые системы не будут выключаться

К какой части BIOS надо это искать?

P.S. До этого стояла система Миллениум, и всё выключалось правильно

Puk 09.07.2005 12:24

Цитата:

Сообщение от Андрей2005
Так ты в биос всетаки настройки поставил нужные или нет? Если нет так хоть 20 раз систему переставь, ничего не изменится. Тем более это касается win2000.
И напиши еще раз состояние машины - чего включил, чего выключил. А то разобраться уже сложно.

Не знаю, где их искать.

quaker 09.07.2005 23:45

павер менеджмент (что логично)

pis 10.07.2005 09:53

Цитата:

Сообщение от quaker
павер менеджмент (что логично)

Что там должно быть "Off"?
Что там должно быть "On"?

TVERD 14.07.2005 22:10

Здесь есть неплохая статья на эту тему, мне к сожелению не помогла, но может кому пригодится.

_http://www.whatis.ru/reg/reg_t11.shtml

Puk 30.07.2005 01:47

В общем, ничем всё это дело не закончилось.
Но!
Тут одна дамочка(как мне сказали "очень крупный спец по компам") заявила, что всё дело в sic! МОДЕМЕ(модем встроенный).
Это что, такая может быть шутка, или...?

Часовой пояс GMT +4, время: 23:31.