IMHO.WS

IMHO.WS (http://www.imho.ws/index.php)
-   Сети (http://www.imho.ws/forumdisplay.php?f=145)
-   -   WSUS server (http://www.imho.ws/showthread.php?t=88215)

Gray Cardinal 28.06.2005 19:45

WSUS server

Доброе время суток!!! кто нить пробовал эту вещь WSUS настраивать,кто нить о ней че нить знает по поводу развертывания???оч надо.

Андрей2005 28.06.2005 22:23

А делает он что?

Gray Cardinal 29.06.2005 12:06

а делает он следующие: "Состоялся релиз второй версии серверной службы для загрузки и развертывания исправлений Windows Server Update Services (ранее известной как Software Update Services). С момента появления первой версии прошло уже более двух лет, и за это время в ней был обнаружен целый ряд недостатков. Исправление которых стали основными отличиями новой версии:
- Развертование исправлений для Microsoft Office, SQL Server, Exchange Server.
- Возможность Выбора классов исправлений для загрузки: Service Pack, Feature Pack, Critical Updates, Security Updates, Drivers.
- Использование инкрементальных (дельта) обновлений.
- Учет целевой ориентации групп компьютеров, на которые необходимо реализовать различные шаблоны обновлений.
- Экономия полосы пропускания сети с помощью приоритезации трафика загрузки исправлений.
- Создание отчетов о развертывании обновлений и состоянии системы.
" сперто тута хттр://winadmins.ru меня интересует лубая инфа по развертыванию и настройке.

Stalk3r 29.06.2005 12:41

Вещь действительно хорошая, до WSUS сидел на SUS'е год. Ничего плохого сказать не могу.
По поводу развертывания, необходимо минимум телодвижений. Вся документация доступна на сайте Micro$ofta. Если стоял SUS, то для экономии времени и трафика можно импортнуть оттуда обновления. Вобщем, если будут какието конкрентные вопросы, спрашивай.

SinClaus 29.06.2005 16:44

Могу добавить только одно: если даже тянуть апдейты не с мелкософта, а с ближнего сервера, свой все равно нужно ставить как основной, потому как если при установке указать, откуда брать обновления, WSUS встает как подчиненный и рулить ничем не дает.
Очень советую стащить с мелкософта документ Deploying_Microsoft_Windows_Server_Update_Services.doc - там все по шагам расписано.

Gray Cardinal 30.06.2005 15:18

SinClaus
Док то я нашел посмотрел и чуть чуть офгел, у меня приосто с англицким не все в порядке :( а случаем ничего не было точно такого же но по русски :)

Stalk3r
у меня SUS'a не стояло, Wsus поставил все по умолчанию, консоль открывается через гп настроил что бы клиенты брали обновы с этого сервера и вроде как все нормально, но есть одно НО Wsus сервер не видит этих самых клиентов,че делать не знаю :(

Мож кто сталкивался с таким???

SinClaus 30.06.2005 16:06

На русский вряд ли будет кто переводить - там ОЧЕНЬ простой английский.

Сервер не видит клиентов если они не отправляют репортов. Я у себя в доменных политиках поставил автостарт AutoUpdate и manual BITS, помогает. Советую посмотреть AutoUpdate.log у кого-нибудь из юзеров (хоть у себя). Если нет следов контакта с WSUS - значит в политиках неправильно прописал. Смотри (у клиентов) ключ HKLM\SOFTWARE\Policies\Microsoft\Windows\WindowsUpdate - там прописываются WUServer и сервер отчетов.

Gray Cardinal 30.06.2005 18:16

SinClaus
Пасибо, я седня не на работе но зафтра посмотрю обязательно. :)

Андрей2005 05.07.2005 13:49

Поставил WSUS- хорошая вещь. Только вот с SUS обновления стягивать не хочет ни вкакую. При запуске утилиты папка с контентом пухнет, а в списке обновлений нет

robespier 06.07.2005 13:21

Вот у меня таже проблемма... После использования утилиты запустил синхронизацию... И мне пишет, что сервер не найден.

SinClaus 06.07.2005 15:45

robespier
А с какого сервера прописано ему обновляться? Если с близлежащего, то проверь настройки, если с мелкософта - то пускают ли этот комп туда?

robespier 06.07.2005 17:07

В общем я тут начитался и свою проблемму решил. Посочувствовавшим Спасибо.
Я описал не все что надо было, я пытался синхронизироваться с рабочим SUS сервером внутри сети, но WSUS этого делать не умеет и ему необходимо обязательно лезть на майкрософт или на WSUS сервер.
Пущу сегодня ночью. Благо пообещяли, что заново качать обновления, которые я стянул с SUSа при помощи утилиты, не будет. Надеюсь. По завершении всех вопросов постараюсь отписаться и сделать мини описание установки и настройки. Если есть интерес.

Андрей2005 06.07.2005 20:39

А кто пообещал? WSUS через утилиту обновления с SUS засосал, но при синхронизации начал тянуть их заново. Причем при апдейтах+критике+безоапасность WSUS хочет скачать ~6.5Gb вместо 2,5 SUS

robespier 07.07.2005 12:28

Андрей2005
На друговм форуме прочитал, в целях нерекламодания не буду давать ссылку ;-) В общем ночью все прошло за 1,5 часов, так, что он не тянул обновления заново.
Теперь другая проблемма, он не видит клиента, которому я настроил групповую политику. Но зато откудато начали появляться другие машины, которых нет в папке активдиректори, где я настраивал групповую политику... Вот сижу жду и теряюсь в догадках!

SinClaus 07.07.2005 16:17

Вообще-то мелкософт не рекомендует использовать (редактировать) текущие политики, а создавать новые, и на весь домен. А управлять установкой/не установкой обновлений через WSUS Admin.

Chernoburka 11.07.2005 18:06

А у меня такая штука. Всё стягивает. По логам пишет:
Все готово к установке: следующие обновления загружены и готовы к установке. Чтобы установить обновления, администратор должен выполнить вход в систему и следовать дополнительным указаниям по установке:
Какой смысл тогда от самого WSUSa если на каждой машине надо руками заходить. Или я что-то не то делаю. А в парк машин у меня порядка 300. И что так на каждую руками заходить?. Подскажите?. Надо так, что бы они ставились, а юзвер (Пользователь) получал только уведомление о перезагрузке.
ЗА ранее спасибо!!

SinClaus 12.07.2005 15:56

RTFM!!!! Нужно прописать в групповых политиках домена, откуда и как машины юзверей должны забирать обновления.

Chernoburka 12.07.2005 16:23

Всё прописанно - иначе как бы локальные машины забирали и писали что обновления готовы к установкам. (Та надпись взята с лога локальной машины). Они все и в самом WSUSe видны и он пишет что обновления для них готовы. Но..но не ставит.. А где делать я не могу понять. Что именно в правилах надо прописать (Domain - W2003 Server)
ТАм всё равно надо сделать два щелчка мышкой. На иконке после как обновление готовы к установке и кнопку далее. Когда под локальным админом заходишь иконка видна, а под юзерами молчание. Реакции 0.

Все готово к установке: следующие обновления загружены и готовы к установке. Чтобы установить обновления, администратор должен выполнить вход в систему и следовать дополнительным указаниям по установке:

Вот что пишет...Т.е. я так понимаю всё равно присутствие локального админа требуется. Эту надпись я взял с той машины куда ВСУС заливал обновления.

Андрей2005 13.07.2005 06:04

Цитата:

Chernoburka:
И правильно. Где это видано, чтобы пользователи делали что-то с ситемой. В груповой политике при настройке авто апдейта есть опция с выбором вариантов загрузки. И там наряду с закачать и предложить есть установить автоматически. Только авто режим не всегда удобен, т.к. большинство обновлений после установки требует перезагрузки. Если не найдешь этой опции сам, я отпишусь более подробно.

robespier 14.07.2005 11:44

Да, там в политиках много чего и решается достаточно удобно и просто, нужно только найти, а все это описано в Деплоймент Гвайде.

Я вот что хочу всем донести! WSUS штука класная, но я с ним уже намучился который день, да не только я! Внимательно ставте на сервера, на которых исправно работает IIS и сайты под ним. Есть там такая опция Компрессия, так вот WSUS ее включает и многим становиться очень худо после этого!
Например у нас до сих пор WSUS не в полноценной работе, а все из за его "Улучшений"... Короче проблеммы продолжаются...

SinClaus 14.07.2005 14:58

Во-первых, ставьте не на 80й порт, во вторых, все приличные браузеры поддерживают компрессию HTML файлов в он-лайн. Даже gzip.

dizen 15.07.2005 13:21

До какого времени можна будет юзать SUS?

3com 17.07.2005 13:59

помогите начинающему

Установил WSUS на 2003
мена не пускает даже к в интерфейс
т.е. IIS не дает мне прав.
если у когото есть немного времене ответить на многие мои вопросы
то чтобы не засорять форум, прошу написать мне mircea1@rambler.ru

SinClaus 18.07.2005 15:15

В 2003м сервере нужно устанавливать разрешения на исполнение ASP и бинарных плагинов. Читайте инструкции или хотя бы хелпы, господа!

palundra 24.08.2005 10:47

НЕ aпдейтиться сервер 2003 от WSUS

Вот собственно и тема..Сервер 2003,в нем прописан локальный WUS сервер.
На WUS под этот сервак создана спец, группа для которой процесс обновлений полностью автоматизирован.WUS этот сервер видит,все обновления в статусе APPROVED,automatic update включен,BITS обновлен,
а этот сервер в упор не предлагает ничего установить.
Люди подскажите, не хочется в ручную все апдейты ставить
:help:

FantomIL 24.08.2005 11:03

palundra
Поиском будем пользоваться?! :mad:
Объединил.

gonza34 08.09.2005 12:56

Подскажите, если нечаянно удалил компьютер с сервера WSUS, то как его обратно добавить?

SinClaus 08.09.2005 14:51

Установить заново

KomatoZo 27.09.2005 15:22

Хммм... На самом деле, вопрос такой - поставил, настроил, радуюсь как дитя. Одно омрачает мое счастье - ну сильно в лом мне качать ВСЕ апдейты... Там только сервиспаков к вин ХР нужно будет полгига качнуть (русский, английский). Учитывая что они у меня есть, но вариант побегать с диском меня не прельщает - как мне подсунуть эти файлы WSUS. Желательно по буквам =)

SinClaus 27.09.2005 16:04

Подсунуть похоже никак. Только настроить политику загрузки у WSUS - что грузить, что нет.

KomatoZo 27.09.2005 16:20

Хех... Самое смешное, что подсунуть можно, только что разобрался, только для этого надо иметь АБСОЛЮТНО такой же файл =( А у меня он говорит что SP2 for XP (english & russian) - 1 файл размером 576М... Где такой взять - и представить не могу =)

SinClaus 28.09.2005 15:31

Если мы говорим именно про WSUS, то я специально глянул - у меня SP2 англ. имеет размер 266Мб и имя (вместе с путем) - WSUS\WsusContent\F6\33A8FEF60D48AE1F2C4FEEA27111AF5CECA3C4F6.exe. Русский SP лежит отдельно. Вот глядя на эти имена я и решил, что подсунуть сложновато....

KomatoZo 28.09.2005 15:35

Не... имена как раз узнать несложно, запускаешь его загрузку, смотришь лог и узнаешь. Но. У меня он как раз пытается закачать одно файло размером более 570М и к тому же у него там в базе данных контрольная сумма лежит, а она у меня как раз не совпадет, потому что имеется одна из первых редакций SP, а во WSUS, если память не отшибает - 12я. Фигня, я нашел знакомую фирму у которых есть все обновления - осталось съездить с винтом и экспортнуть их оттуда =)

karalka 04.10.2005 13:48

Прочитал данную ветку и у меня всетаки закрался небольшой вопросик, так сказать для уточнения. Имею настроенный и полностью прекрасно работающий СУС. Также заимел, т.е. скачал, WSUS ну и конечно же хочется поставить что то новое. Так вот собственно вопрос. Поверх СУСа можно ставить ВСУС ? Возникнут какие то проблемы, или может предварительно надо что то сделать ? Спрашиваю потому, дабы избежать переустановки СУСа и прочего.

SinClaus 04.10.2005 15:14

Читать Deploying_Microsoft_Windows_Server_Update_Services.doc, здесь всего не скажешь. Если коротко - ставится в отдельный каталог, очень капризен по выбору диска (обязательно куча свободного места), потом утилитой командной строки переносишь содержимое SUS в WSUS.

KomatoZo 10.10.2005 12:52

Более подробно тут:
_http://www.microsoft.com/technet/prodtechnol/windowsserver2003/library/WSUS/WSUSDeploymentGuideTC/5017f775-c9b1-4b33-879f-a14056c6a01c.mspx

_http://www.microsoft.com/technet/prodtechnol/windowsserver2003/library/WSUS/WSUSOperationsGuideTC/2686bd2b-910a-479b-961e-cea2a2028024.mspx

Есть два варианта: ставить поверх или на соседний сервак. Второй, имхо, проще, но выбирай сам. По ссылкам все вроде доходчиво step-by-step расписано =)

karalka 24.10.2005 07:33

Вложений: 1
Ну вот установил я всус на тот же сервак где стоял сус. Все нормально встало, выполнил все необходимые настройки и теперь начал делать миграцию с суса во всус :) Написал команду
wsusutil migratesus /content c:\sus\content\cabs /approvals update /log migrate.log
c:\sus\content\cabs - это путь где у меня лежит старый сус
update - это имя компьютера где установлен SUS
После запуска данной команды что то комп делает в течении 40минут и вроде как это дело заканчивает. Смотрю лог и меня смущает там последняя строка.
Цитата:

2005-10-21T11:46:47Z Started migration of content from \sus\content\cabs
2005-10-21T11:54:36Z Error: ¦ЮTВ¦¦¦-¦¬¦-¦-¦- ¦- ¦+¦-TБTВTГ¦¬¦¦ ¦¬¦- ¦¬TГTВ¦¬ "C:\DOCUME~1\9335~1\LOCALS~1\Temp\tmpB6F.tmp".
2005-10-21T11:54:36Z Content migration complete. 0 files migrated
Миграция выполнена хорошо и в тоже время ноль файлов мигрировало. Как это понимать ? Смотрю размеры папок: SUS - 3.8G, WSUS-2.5G. Т.е. получается где то 1,3Г неперенеслось ? У кого какие мысли по данному поводу ? Может я команду неправильно писал. Результат можно посмотреть на картинке.

KomatoZo 24.10.2005 09:01

karalka
Ты бы все таки сначала посмотрел - перенесло оно файлы или нет ? Попробуй мигрировать только контент.

karalka 24.10.2005 10:15

Цитата:

KomatoZo:
Ты бы все таки сначала посмотрел - перенесло оно файлы или нет ?
Ну так я ж и говорю, что папка WSUSа то была пустая и после запуска данной команды сервак что то делал и в папке всуса стало 2,5Г разных файлов. Т.к. до этого синхронизацию через инет я неделал.

Цитата:

Попробуй мигрировать только контент
Мне кажется я это и пытаюсь сделать или нет ? Что то я немного недопонимаю. Поясни. Команду то я хоть правильно пишу ?

KomatoZo 24.10.2005 10:36

karalka
в папке wsus по умолчанию еще две: одно с базами MSDE как правило, вторая собственно, с контентом. WSUScontent кажется, но не уверен. Во второй папке что-нибудь появилось весомое ?

Ты мигрируешь и контент и одобрения. Пробуй wsusutil migratesus /content \\contentshare /log logfile. Причем попробуй именно с шары все тянуть - кто его этот микрософт знает - может если сказано с шары, значит с диска оно тянуть не умеет =) Если не получится - logfile в студию =)

Часовой пояс GMT +4, время: 04:45.