![]() |
Охлаждаем винт
Какая темперетура для винчестера является критической? Как "разогнать" кулер?(совсем отказывается работать).
|
у меня иногда до 40 градусов доходит,,,,
|
k00per
Зайди на сайт производителя и почитай даташит на твою модель, там должен быть указан рабочий диапазон температур. |
k00per
Лучше что бы было около 40. До 50 все (большинство?) винты выдерживают нормально. Некоторые до 60-65... А вообще читай спецификации/мануал |
k00per
практически все винты нормально функционируют до 60-70гр.(температура корпуса)...все что выше чревато неприятностями... =) насчет кулера - тут 2 варианта: подшаманить или купить новый...лично мне больше нравится 2-ой вариант и тее его советую... =))) |
Цитата:
Инструкции по шаманенью :gigi: (на случай если ты этим не занимался): Рабираешь вентиль на составный детали (главное ничего не сломать и не потерять) это не сложно (там на оси скорее всего будет пласмаска одета, так она в одном месте уже разрезана надо ее акуратненько раздвинуть и снять). Если вентиль подшипбниковый (ball bearing) то выкидываешь в мусорку, т.к. если подшибник плохо крутится то это абзац, а если просто стержень внутри медной втулки то мона маслом (тока не подсолнечным и не сливочным :gigi: ) смазать и еще некоторое время он проработает, но врядли тихо работать будет. Подшибниковый тоже мона смазать но результат менее значителен. |
У сигейтов 65 гр.С вроде как предел по пачпорту, плюс еще надо учитывать погрешность датчика - я думаю особой точностью измерений они не отличаются, те - 10% где-то. Мониторим диск, смотрим статистику, ежели температура приближается к 60 гр. в обязательном порядке ставим охл. вентиляцию, ежели заметно ниже, можно и так оставить.
|
Запусти любую программу с поддержкой S.M.A.R.T. и там будут все параметры твойего диска, включая предельные температуры.
|
Обычно считается, что нормальная ~40°
По опыту, кулеры что крепятся к винту снизу - не самое удачное решение. Во первых лишнее посадочное место занимают, кулерят только низ, да и винт постоянно от пыли очищать приходится. Встречал системы, которые ставятся перед винчем вместо заглушки, сам не юзал, по идее должно быть лучше, но говорят шумят больно, правда напругу можно уменьшить. В новом корпусе две рамки по три винта и место для корпусного кулера спереди - имхо идеал, поставил кулеры на 7v - шума никакого, на мониторинге меньше 40° на ощупь не очущается. (винты сигейты, печки) Потребовалось один винт запихнуть в 5" отсек, купил рак, со своим вентилятором - охлаждения никакого, весьма горячий на ощупь. Еще очень желательно, чтоб кулер не имел жесткого крепления с винтом. |
Цитата:
|
Есть еще бесшумные решения с пассивным охлаждением винча, такие вот (Zalman ZM-2HC2), например. Себе такой поставил, когда делал из своего ПК тихий. На ощупь с такой штукой градусов 40-45 у корпуса диска (seagate sata 200 гб).
Одна неприятность - 5-ти-дюймовый отсек под крепление требуется, хотя лично я прицепил это дело снизу к 3,5'' корзине. |
Цитата:
Цитата:
|
Кто знает, чем измерить температуру винтов в RAID массиве. Обычные SMART утилиты с RAID-ом работать не умеют.
|
Температуру hdd и не только можно измерить програмкой SpeedFan.
Ну вы даёте-"60 градусов-норма!" :eek: У меня ST3200822A на 200GB греется в среднем 30 градусов. Правда у меня стоит Titan-HD82(5.25" панель с радиатором и 2-ми тихим вентиляторами) :biggrin: |
Для сигейта и 55 нормально..сейчас два 120 пашут в таком режиме..а вот для максторов 50 уже не есть гуд....из охлаждения для винтов...
можно использовать 1. корзину в 5.25(правда шумные они как правило...исключение уже упоминавшийся асус на тепловых трубках) 2. вентиль на брюхо(малоэффективен..а в некоторых случаях и опасен для винта) 3. мобил рэк(аналог пункта один..+можно вытаскивать) 4. снятие боковой крышки корпуса и установка 120мм вентиля около корзины(эффективно..но мало эстетично) 5. покупка корпуса с вентилями на рожице(у меня стоит СМ преторианец с 2-мя 800 на вдох аккурат напротив корзины с винтами)...(это самое пожалуй радикальное решение:)) 6. можно поизвращаться с системами охлаждения(но это дли энтузиастов, маньяков, студентов :biggrin: ) |
Цитата:
|
вот есть прога HDDlife показывает температуру
|
Очень советую для охлаждения винтов CoolerMaster CoolDrive. У меня стоит два винта и два CoolDrive 3. При работе с музыкой и большими объёмами в течении 10 часов, винты практически не нагреваются. В КулДрайве есть один маленький вентилятор, но реально шума от него не слышно :yees:
|
Для мониторинга температуры и не только использую - Hard Drive Inspector
Рульная весчь!! прогнозирует тех. сбои.. более менее правдаподобна )) Охлаждение... установлен CoolDrive 3 нареканий по темперетуре нема... 42гр. при дефрагментации и температуре воздуха в комнате 39гр. Светится прикольно )) НО!!! после того как я уменьшил кол-во вентиляторов в корпусе и поменял оставшиеся на Zalman Этот CoolDrive 3 Самый громкий кулер в моем системном блоке!!! у него высокая частота вращения и он свистит.. ((( рассматриваю решение от zalman, но у меня впечатление что они (решения) менее производительны.. Кто юзает Zalman ZM-2HC2) ответте плиз.. З.Ы. Интересно что после смены матери EPoX на Asus (чипсет тот же) винт стал холоднее на 1-2гр. у кого гнал/гонит датчик я не знаю )) З.З.Ы. CoolDrive 3 при закрытом корпусе охлаждает сильнее, т.е. не хватает ему штатного вентеля, сквозняк в корпусе "помогает". Эт минус. По поводу вентелей снизу.. почемуто они живут не долго.. и титаны и др +не охлаждают толком сами пластины тока микрухи. по поводу вентелей в 5,25.. шумные они .. CoolDrive 3 не исключение по поводу корпуса Imho Эт самая важная весч при охлаждении винтов (и не только) НЕ экономте на корпусах!! Оч удобно когда кроватка винтов распологается за вантиляторами вдува (напрю Inwin J-series, Chiftec) У меня Inwin S523.. вот и страдаю )) по поводу собственно температуры, по реальной статистике отказов они реально уменьшаются с понижением температуры винта. норм температура ниже 40гр. |
Установка, в сраненький корпус на морду, доп.кулера на всасывание,
сбила температуру двух винтов, WD и Samsung по 200гб, с 45 до 35 градусов. |
Вложений: 1
Не забывайте, что винты очень плохо реагируют на скачки напряжения. Так что если у вас фиговый блок питания, то температура винта и будет зашкаливать...
Теперь насчет кулера который монтируется на место CD-ROM'a :) У меня температура охлаждаемого винта опустилась до 30 градусов (было ~33-37), но значительно повысился шум и температура других винтов и др. устройств(полагаю из-за того, что HDD вентилятор нарушил круговорот воздуха в корпусе). Я с таким положением вещей мериться не намерен, поэтому и отключил его :) Сейчас осталась только заглушка :). А вобще лучше купить более продуманый корпус... |
Ставьте дополнительные вентиляторы на охлаждение HDD и они у Вас будут работать дольше. Если Вам дороги Ваши данные (и деньги) - не экспериментируйте с максимальной температурой.
|
поводу zalman (ZM-2HC1)
на основном (рабочем) компе стоит винт Seagate ST3200822AS - 200 Gb IDE 7200 установлен в сист.охлаждения zalman (ZM-2HC1). где-то с неделю назад прихожу на работу - система лежит ... (комп не выключаю в принципе) - хана реестру, винт в биосе определяется раз через восемь ... схватился за решетку охлаждения винта - чуть не обжегся ;) положил сверху на термо-трубки тихоходный 120 мм вентилятор - все заработало на ура .... т.ч. температуру система с винта снимает очень хорошо а вот с дальнейшем отводом .... сам решай ... называется. (хотя как я понял все очень сильно зависит от температуры окружающей среды и потоков воздуха внутри ситемного блока, т.к. тогда жарина была ... и в кабинете около 27 градусов) |
Максимальная потребляемая мощность IDE/SATA жесткого диска - 5-10 Вт, сдуть такие величины с такой площади совершенно не проблема, любая система, обеспечивающая хотя-бы легкое движение воздуха, будет эффективна. Если сильно греется силовой чип, можно наклеить на него маленький радиатор или просто подходящую медную/алюминиевую пластинку
Нормальное функционирование ЖД обещается при температуре от 0 дод 60 градусов, питании 12+-10% (те от 10.8 до 13.2); 5+-5% (те от 4.75 до 5.25) Какой кулер лучше ? Крепящийся ко дну потенциально тише, заглушка в 5" отсек потенциально эффективнее, в т.ч. для компьютера в целом. Снимите заглушку с 5"слота и проверьте на работающем компьютере(например, с помощью сигаретного дыма), куда тянет воздух, вовнутрь или наружу. Если вовнутрь, может, вам вообще вентилятор не нужен, приклейте маленький радиатор на самый греющийся чип, просверлите десяток отверстий в заглушке да и пусть себе работает на здоровье. |
| Часовой пояс GMT +4, время: 18:23. |