IMHO.WS

IMHO.WS (http://www.imho.ws/index.php)
-   Железо (http://www.imho.ws/forumdisplay.php?f=31)
-   -   Охлаждаем винт (http://www.imho.ws/showthread.php?t=89626)

k00per 21.07.2005 15:59

Охлаждаем винт

Какая темперетура для винчестера является критической? Как "разогнать" кулер?(совсем отказывается работать).

Andy.kz 21.07.2005 16:07

у меня иногда до 40 градусов доходит,,,,

slava123 21.07.2005 16:20

k00per
Зайди на сайт производителя и почитай даташит на твою модель, там должен быть указан рабочий диапазон температур.

tanky 21.07.2005 16:25

k00per
Лучше что бы было около 40. До 50 все (большинство?) винты выдерживают нормально. Некоторые до 60-65...
А вообще читай спецификации/мануал

Ilyazzz 21.07.2005 16:27

k00per
практически все винты нормально функционируют до 60-70гр.(температура корпуса)...все что выше чревато неприятностями... =)
насчет кулера - тут 2 варианта: подшаманить или купить новый...лично мне больше нравится 2-ой вариант и тее его советую... =)))

Hatifnatt 21.07.2005 19:10

Цитата:

Ilyazzz:
насчет кулера - тут 2 варианта: подшаманить или купить новый...лично мне больше нравится 2-ой вариант и тее его советую... =)))
Да лучше купить новый это факт. Но на время можно и подшаманить ;)
Инструкции по шаманенью :gigi: (на случай если ты этим не занимался):
Рабираешь вентиль на составный детали (главное ничего не сломать и не потерять) это не сложно (там на оси скорее всего будет пласмаска одета, так она в одном месте уже разрезана надо ее акуратненько раздвинуть и снять). Если вентиль подшипбниковый (ball bearing) то выкидываешь в мусорку, т.к. если подшибник плохо крутится то это абзац, а если просто стержень внутри медной втулки то мона маслом (тока не подсолнечным и не сливочным :gigi: ) смазать и еще некоторое время он проработает, но врядли тихо работать будет. Подшибниковый тоже мона смазать но результат менее значителен.

slava123 21.07.2005 20:33

У сигейтов 65 гр.С вроде как предел по пачпорту, плюс еще надо учитывать погрешность датчика - я думаю особой точностью измерений они не отличаются, те - 10% где-то. Мониторим диск, смотрим статистику, ежели температура приближается к 60 гр. в обязательном порядке ставим охл. вентиляцию, ежели заметно ниже, можно и так оставить.

svuff 22.07.2005 03:39

Запусти любую программу с поддержкой S.M.A.R.T. и там будут все параметры твойего диска, включая предельные температуры.

alvic 22.07.2005 04:33

Обычно считается, что нормальная ~40°
По опыту, кулеры что крепятся к винту снизу - не самое удачное решение. Во первых лишнее посадочное место занимают, кулерят только низ, да и винт постоянно от пыли очищать приходится. Встречал системы, которые ставятся перед винчем вместо заглушки, сам не юзал, по идее должно быть лучше, но говорят шумят больно, правда напругу можно уменьшить. В новом корпусе две рамки по три винта и место для корпусного кулера спереди - имхо идеал, поставил кулеры на 7v - шума никакого, на мониторинге меньше 40° на ощупь не очущается.
(винты сигейты, печки)
Потребовалось один винт запихнуть в 5" отсек, купил рак, со своим вентилятором - охлаждения никакого, весьма горячий на ощупь.

Еще очень желательно, чтоб кулер не имел жесткого крепления с винтом.

Fermata 22.07.2005 13:27

Цитата:

alvic:
Встречал системы, которые ставятся перед винчем вместо заглушки, сам не юзал, по идее должно быть лучше, но говорят шумят больно, правда напругу можно уменьшить.
Вот у меня как раз такой: там специальное крепление для HDD и он обдувается со всех сторон внешним чистым воздухом (есть фильтр). А которые дуют снизу, так их стараются сделать компактными и плоскими, а в результате кулер плотно прилегает к винту и получаются очень узкие щели - воздуху просто некуда выходить, тут даже мощный кулер не поможет, имхо.

LowNoise 22.07.2005 13:55

Есть еще бесшумные решения с пассивным охлаждением винча, такие вот (Zalman ZM-2HC2), например. Себе такой поставил, когда делал из своего ПК тихий. На ощупь с такой штукой градусов 40-45 у корпуса диска (seagate sata 200 гб).
Одна неприятность - 5-ти-дюймовый отсек под крепление требуется, хотя лично я прицепил это дело снизу к 3,5'' корзине.

Hatifnatt 22.07.2005 14:05

Цитата:

Sterwoza:
Вот у меня как раз такой: там специальное крепление для HDD и он обдувается со всех сторон внешним чистым воздухом (есть фильтр). А которые дуют снизу, так их стараются сделать компактными и плоскими, а в результате кулер плотно прилегает к винту и получаются очень узкие щели - воздуху просто некуда выходить, тут даже мощный кулер не поможет, имхо.
НЕмного оффтопа: Что корпус таки поменяла? :) Я уговорил? Или разговор про тот же которому 5 лет. Я лично взял Chieftec и очень доволен там обдув сделан грамотно. 6 HDD ставятся сбоку за ними 3 92мм вентиля и на противоположеной стенке отверстия для выхода воздуха, так что нагретый HDD-шками воздух не идет на мать и проц, а уходит наружу. А для матери и проца есть еще два вентиля позади и 120мм на вытяжку (не считая БП-шного).
Цитата:

LowNoise:
Есть еще бесшумные решения с пассивным охлаждением винча, такие вот (Zalman ZM-2HC2), например. Себе такой поставил, когда делал из своего ПК тихий. На ощупь с такой штукой градусов 40-45 у корпуса диска (seagate sata 200 гб).
Одна неприятность - 5-ти-дюймовый отсек под крепление требуется, хотя лично я прицепил это дело снизу к 3,5'' корзине.
Да это испарительные трубки, они преобретают все большее распрстранение. Скоро на харды и элементы пельте походу ставить будут :gigi:

WuykoWin 07.08.2005 03:26

Кто знает, чем измерить температуру винтов в RAID массиве. Обычные SMART утилиты с RAID-ом работать не умеют.

Racer 07.08.2005 04:00

Температуру hdd и не только можно измерить програмкой SpeedFan.
Ну вы даёте-"60 градусов-норма!" :eek:
У меня ST3200822A на 200GB греется в среднем 30 градусов.
Правда у меня стоит Titan-HD82(5.25" панель с радиатором и 2-ми тихим вентиляторами) :biggrin:

grogi 07.08.2005 13:12

Для сигейта и 55 нормально..сейчас два 120 пашут в таком режиме..а вот для максторов 50 уже не есть гуд....из охлаждения для винтов...
можно использовать
1. корзину в 5.25(правда шумные они как правило...исключение уже упоминавшийся асус на тепловых трубках)
2. вентиль на брюхо(малоэффективен..а в некоторых случаях и опасен для винта)
3. мобил рэк(аналог пункта один..+можно вытаскивать)
4. снятие боковой крышки корпуса и установка 120мм вентиля около корзины(эффективно..но мало эстетично)
5. покупка корпуса с вентилями на рожице(у меня стоит СМ преторианец с 2-мя 800 на вдох аккурат напротив корзины с винтами)...(это самое пожалуй радикальное решение:))
6. можно поизвращаться с системами охлаждения(но это дли энтузиастов, маньяков, студентов :biggrin: )

Irreligious 08.08.2005 00:51

Цитата:

Сообщение от k00per
Какая темперетура для винчестера является критической? Как "разогнать" кулер?(совсем отказывается работать).

Про температуру тут уже сказано достаточно. Добавлю про кулер. Если он не работает то скорее всего пылью забился, а значит это почти исключительно sleeve bearing. Совет: выкинуть его и купить, если нет каких то супервысоких требований к охлаждению, самое обычное охлаждение типа Spire, ес-но на ball bearing. Сколько его ставил - никаких проблем, хотя и крепится оно снизу.

oia 08.08.2005 01:07

вот есть прога HDDlife показывает температуру

AlexReed 08.08.2005 04:11

Очень советую для охлаждения винтов CoolerMaster CoolDrive. У меня стоит два винта и два CoolDrive 3. При работе с музыкой и большими объёмами в течении 10 часов, винты практически не нагреваются. В КулДрайве есть один маленький вентилятор, но реально шума от него не слышно :yees:

ed246 08.08.2005 18:46

Для мониторинга температуры и не только использую - Hard Drive Inspector
Рульная весчь!! прогнозирует тех. сбои.. более менее правдаподобна ))

Охлаждение... установлен CoolDrive 3 нареканий по темперетуре нема... 42гр. при дефрагментации и температуре воздуха в комнате 39гр. Светится прикольно )) НО!!! после того как я уменьшил кол-во вентиляторов в корпусе и поменял оставшиеся на Zalman Этот CoolDrive 3
Самый громкий кулер в моем системном блоке!!! у него высокая частота вращения и он свистит.. ((( рассматриваю решение от zalman, но у меня впечатление что они (решения) менее производительны.. Кто юзает Zalman ZM-2HC2) ответте плиз..

З.Ы. Интересно что после смены матери EPoX на Asus (чипсет тот же) винт стал холоднее на 1-2гр. у кого гнал/гонит датчик я не знаю ))
З.З.Ы. CoolDrive 3 при закрытом корпусе охлаждает сильнее, т.е. не хватает ему штатного вентеля, сквозняк в корпусе "помогает". Эт минус.

По поводу вентелей снизу.. почемуто они живут не долго.. и титаны и др +не охлаждают толком сами пластины тока микрухи.
по поводу вентелей в 5,25.. шумные они .. CoolDrive 3 не исключение

по поводу корпуса Imho Эт самая важная весч при охлаждении винтов (и не только) НЕ экономте на корпусах!! Оч удобно когда кроватка винтов распологается за вантиляторами вдува (напрю Inwin J-series, Chiftec)
У меня Inwin S523.. вот и страдаю ))

по поводу собственно температуры, по реальной статистике отказов они реально уменьшаются с понижением температуры винта. норм температура ниже 40гр.

ed2004 18.08.2005 17:49

Установка, в сраненький корпус на морду, доп.кулера на всасывание,
сбила температуру двух винтов, WD и Samsung по 200гб, с 45 до 35 градусов.

blink 18.08.2005 19:49

Вложений: 1
Не забывайте, что винты очень плохо реагируют на скачки напряжения. Так что если у вас фиговый блок питания, то температура винта и будет зашкаливать...
Теперь насчет кулера который монтируется на место CD-ROM'a :)
У меня температура охлаждаемого винта опустилась до 30 градусов (было ~33-37), но значительно повысился шум и температура других винтов и др. устройств(полагаю из-за того, что HDD вентилятор нарушил круговорот воздуха в корпусе). Я с таким положением вещей мериться не намерен, поэтому и отключил его :) Сейчас осталась только заглушка :). А вобще лучше купить более продуманый корпус...

EugeneAnt 19.08.2005 12:31

Ставьте дополнительные вентиляторы на охлаждение HDD и они у Вас будут работать дольше. Если Вам дороги Ваши данные (и деньги) - не экспериментируйте с максимальной температурой.

MakD 19.08.2005 13:25

поводу zalman (ZM-2HC1)
на основном (рабочем) компе стоит винт Seagate ST3200822AS - 200 Gb IDE 7200 установлен в сист.охлаждения zalman (ZM-2HC1). где-то с неделю назад прихожу на работу - система лежит ... (комп не выключаю в принципе) - хана реестру, винт в биосе определяется раз через восемь ... схватился за решетку охлаждения винта - чуть не обжегся ;) положил сверху на термо-трубки тихоходный 120 мм вентилятор - все заработало на ура .... т.ч. температуру система с винта снимает очень хорошо а вот с дальнейшем отводом .... сам решай ... называется. (хотя как я понял все очень сильно зависит от температуры окружающей среды и потоков воздуха внутри ситемного блока, т.к. тогда жарина была ... и в кабинете около 27 градусов)

blink 19.08.2005 13:46

Максимальная потребляемая мощность IDE/SATA жесткого диска - 5-10 Вт, сдуть такие величины с такой площади совершенно не проблема, любая система, обеспечивающая хотя-бы легкое движение воздуха, будет эффективна. Если сильно греется силовой чип, можно наклеить на него маленький радиатор или просто подходящую медную/алюминиевую пластинку

Нормальное функционирование ЖД обещается при температуре от 0 дод 60 градусов, питании 12+-10% (те от 10.8 до 13.2); 5+-5% (те от 4.75 до 5.25)

Какой кулер лучше ?

Крепящийся ко дну потенциально тише, заглушка в 5" отсек потенциально эффективнее, в т.ч. для компьютера в целом.
Снимите заглушку с 5"слота и проверьте на работающем компьютере(например, с помощью сигаретного дыма), куда тянет воздух, вовнутрь или наружу. Если вовнутрь, может, вам вообще вентилятор не нужен, приклейте маленький радиатор на самый греющийся чип, просверлите десяток отверстий в заглушке да и пусть себе работает на здоровье.

Часовой пояс GMT +4, время: 18:23.