IMHO.WS

IMHO.WS (http://www.imho.ws/index.php)
-   Железо (http://www.imho.ws/forumdisplay.php?f=31)
-   -   LCD монитор - 16мс, много это или мало (http://www.imho.ws/showthread.php?t=89882)

sepulka 26.07.2005 09:38

LCD монитор - 16мс, много это или мало

В описаниях LCD мониторов указывают значение времени отклика: 16, 13, 8 мс. А как это сказывается практически на отображаемое на экране ?
Размазывается изображение, пропускаюся кадры или как еще ?
Что из тестов (игр) можно запустить, чтобы это увидеть ?

NetS 26.07.2005 10:05

Определение времени отклика для мониторов дано в стандарте ISO 13406-2. Время отклика — это сумма времени, необходимого для изменения относительной яркости объекта с 0,1 до 0,9 (время включения) и времени для обратного изменения (время выключения). Относительная яркость при этом определяется как разность мгновенной (в текущий момент времени) и минимальной (монитор включен, на вход подается видеосигнал, соответствующий черному полю) яркостей, отнесённая к разности максимальной (монитор включен, на вход подается видеосигнал, соответствующий белому полю) и минимальной яркостей.
а если хочешь по подробней загляни сюда _http://www.ixbt.com/monitor/methoda/methoda.shtml#2.2.1

Cheshirski Kot 26.07.2005 10:10

16мс - офисный монитор.
если будешь играть в активнодвигающиеся игрушки или смотреть ДВД в хорошем каКчестве =) - могут быть следы - артефакты
13мс- не видел
видел 12мс - у мну дома такой стоит - вроде все нормально - игрушки, киношки - нормально
8мс - насколько слышал - это дл япрофессиональный гамеров
имхо

счас еще корифеи подтянутся - дополнят

Wiedemann 26.07.2005 10:40

sepulka, с уменьшением времени отклика уменьшается время реации матрицы, поэтому уменьшаются шлейфы (если есть). Зачастую уменьшение времени отклика отражается на качестве передачи. Ибо в угоду маркетингу (уменьшение времени отклика) ухудшается качество.
У меня 25 мс, не жалуюсь.
У ЭЛТ - 2 мс.

Slava A 26.07.2005 11:28

На счет проф геймеров несогласен, с учетом падения цен на 8мс матрицы все же рекомендовал бы их. Разница бывает заметна и при просмотре фильмов и при скроллинге текста...

blink 26.07.2005 11:41

Wiedemann прав, надо смотреть на конкретную модель монитора, а не на время отклика, оно еще и у разных производителей по разному измеряется... (например Benq измеряет Grey to Grey методом). И еще могу сказать что разница между 12 и 8 почти не ощутима, а вот качество картинки...

Slava A 26.07.2005 13:43

blink
А что на счет качества картинки?
Кстати если мне не изменяет мой склероз, то все производители в заявленых характеристиках пишут грей ту грей время отклика, иначе у них отклик был бы заметно больше...

Wiedemann 26.07.2005 13:45

Slava A, а паршивое качество (ИМХО) :) До ЭЛТ далеко всем. Про TN матрицы (наверное 95% 17-ек) вообще молчу.

sepulka 26.07.2005 14:16

Все это умные, красивые слова. Хорошо бы тест, чтобы было наглядно видно - вот тут оно есть, а вот тут его нет. Кто что может предложить ?
Спасибо.

ktulu 26.07.2005 15:00

Качество картинки никак не зависит от времени отклика, вроде так. Про геймеров и 8мс - ИМХО неправда, у них только ЭЛТ, только разве ты прогеймер? А так на 12 (у меня) можно и в контру погонять, и варик, если уж совсем делать нечего... ;) Для офиса - 16 мс - в самый раз, и стоит недорого, Samsung V-серии, по-моему. А тесты - запусти любимый боевик и любимую стрелялку, понравится - какие тебе еще нужны тесты? ;) А если не любишь фильмы и игры - 100% подходит!

Wiedemann 26.07.2005 15:14

ktulu, правильно, это время отклика от этого зависит. Уменьшаешь кол-во отображаемых оттенков, чтобы матрица работала побыстрее ;)

ktulu 26.07.2005 15:37

Wiedemann

Спасибо, не думал об этом... ;) А разве кол-во оттенков каким-нибудь ГОСТом, тьфу, ISO не оговаривается?

Wiedemann 26.07.2005 15:43

ktulu, TN-матрица 18 бит. Путём различных ухищрений они вытягивают его до примерно 24-х бит. Выбирая режим 24-х бит на видеокарте обращл внимание, что там стоит цифра 16,7 Млн. цветов? А у монитора стоит цифра 16,2 млн. цветов. Вот это и есть показатель того, что матрица 18 бит. И вот уже методика, "повышающая" кол-во оттенков наверное (ИМХО) регулируется.
Посмотри на ПВА и СИПС матрицы, цветов там 16,7 Млн.

vovik 26.07.2005 15:51

что касается времени отклика, глубины цвета, типов матриц - рекомендую статью в "компьютерре" (http://offline.computerra.ru/2005/582/37932/). Все эти времена отклика и пр. замеряются в довольно искуственных режимах, в частности
Цитата:

Не следует забывать, наконец, что заявленные показатели времени отклика и максимальной яркости приведены (измерены), как правило, для случая максимальной контрастности матрицы (или монитора в целом). Однако в реальности у подавляющего большинства мониторов, если выкрутить контрастность на максимум (по умолчанию обычно используется уровень 50 из 100), сильно страдает гамма, или, иными словами, точность передачи градаций серого. То же самое зачастую происходит и при подключении всевозможных динамических улучшателей картинки (MagicBright, ErgoBrite etc). При выборе конкретного экземпляра не ленитесь настраивать регулировками яркости и контрастности минимальный уровень черного при точной передаче серой шкалы (лучше всего использовать настроечные шаблоны DisplayMate, где можно вывести шкалу из 256 уровней серого) и только затем оценивать отдачу монитора в приложениях и субъективную яркость.
Попробую еще найти статью про измерения характеристик.

Mad Max 26.07.2005 15:52

Совершенно правильно было сказано, что не одним временем отклика жив человек. МАтрицы с таки маленьким временем отклика это только TN (не встречал других), а качество цветопередачи данных матриц никакое. Если ты хочешь только играть и иниогда текст какой написать, то с ней можно было бы еще смириться, но для фотошопа и др. советую тебе IPS (dual-domain IPS, S-IPS это ее дальнейшие модификации) или на худой конец MVA/PVA, но на этих я видел субъективно большое мазание на серых/коричневых полутонах.

Субъективно: TN мажут больше на черном (т.е. черный текст, белый фон),
IPS больше на светлых тонах, что меньше заметно, если вообще.
И еще: гляди на качество картинки под любым углом, цветопередачу, не гонись за секундами этими, все равно не будешь замечать ничего.
Еще не обращай внимания на известный миф, что мазанье заметно при быстрых движениях, ерунда все это! Эффект смазывания виден лишь при плавном (сравнительно) медленном движении, т.к. при быстрых кадры перепрыгиваются, и ты не замечаешь ничего.

У меня самого 20" S-IPS c 30 мсек, что-ли, или 35, ничего не заметно. До этого у меня было много мониторов от 17" до тепешнего, я знаю, о чем говорю.

Вот тебе еще хороший фрум насчет мониторов и их обзоров: http://prad.de/en

vovik 26.07.2005 15:53

во! Параметры ЖК мониторов. Реальность и мифы
Настоятельно рекомендую

Wiedemann 26.07.2005 16:13

uXTuAHDP, ты про мою ПВА не забудь!:p
Время отклика - выпячиваемый маркетологами параметр. Ну вот как оценить картинку? Один скажет клёво, другой отстой. Ну не скажешь же, что твой монитор лучше всех показывает - это слишком эфимерно, а вот время отклика, совсем другое дело. 8 мс и всё. Быстро и клёво. гораздо проще для понимания.
П.С. Прикольно, у меня ПВА - 25 мс, у uXTuAHDP тоже 25 (сомневаюсь, что 35) и однако ж мы не плачемся, а радуемся покупкам, так что не мс дело ;)

Mad Max 26.07.2005 17:26

Wiedemann,

я ж про нее написал в MVA/PVA... ;) Да все равно это одно и то же, только производители разные... Даже могу вспомнить, если надо, какой где...

Wiedemann 26.07.2005 17:56

uXTuAHDP, не заметил! Смазов у меня почти нет :yees:

Mad Max 26.07.2005 19:01

Wiedemann,

был раньше отличный пример смаза для PVA/MVA. Игра Battlefield 1942 (потому что там случайно заметил на Eizo L665 17", надеюсь, что правильно написал) -> уровень Bulge -> церковь (внутри). Так там алтарь, весь в гамме серого и кориченвого, мазал так, что я народ толпами собирал, показывать, чтобы эту модель не брали...

После этого с данной панелью не работал, но, видимо, подправили и ее (по твоим словам).

Wiedemann 26.07.2005 19:30

У меня самс 720Т

blink 26.07.2005 19:36

Цитата:

Slava A:
blink
А что на счет качества картинки?
Еще в конце 2004 г. сочетание высокой скорости ЖК-матрицы и качественного отображения было большой редкостью, да и цены на такие дисплеи казались заоблачными. Наиболее распространенными среди быстрых мониторов были и все еще остаются модели, оснащенные матрицей TN. Различные производители по-разному справились с проблемами цветопередачи и углов обзора у данного типа матриц.
Далее здесь :
http://itc.ua/print.phtml?ID=21150

Mad Max 26.07.2005 21:30

blink,

Нуль на что только не умножай... ;) Так и с TN-масками, профессиональной цветопередачи они не дадут, хотя для обычной домашней работы и игр они скорее всего подойдут.

Wiedemann,

с этим не работал, но вполне возможно, что уже они не "мажут".

blink 26.07.2005 21:49

Цитата:

uXTuAHDP:
Нуль на что только не умножай...Так и с TN-масками, профессиональной цветопередачи они не дадут, хотя для обычной домашней работы и игр они скорее всего подойдут.
А я что-то другое утверждал ? :p

Ilyazzz 26.07.2005 21:55

uXTuAHDP
точно не мажут... =)

Wiedemann
и кста - первенцем в тенденции "лучше скорость чем качество изображения" стал BenQ 71E+...с "рекордным"(на то время) временем отклика...как токо привез этого монстра поглядеть - сразу появилось отвращение...ибо красный цвет(основной в рекламе нашего магазина) на нем смотрится просто неестественно...в играх тех же я не заметил ничего выдающегося(хотя на Ферре он приводился в пример по плавности падения времени отклика на серых тонах)...в сравнении с тем же Samsung'ом 710N...Самус просто был лучше во всем(кроме колонок)... =)

и кста...в самом начале топа было очч точно сказано(даже в репу за это наградил) что время отклика замеряется в промежутке от 0,1-0,9 яркости...в этом есь тожо большая заковырка ибо время набора яркости в промежутках 0-0,1 и 0,9-1 занимает очч приличное время(особенно у дешевых производителей)... =)

присоединюсь к большинству в том что выбирать моник нада глядя на него а не на тесты...рекомендую MVA/PVA...ИМХО самые домашние машины...если жалко денег - то TN...но тут уже полный субъектив...смотри сам... +)

еще прикол тут заметил - Самсунги 713N(да и 710-ые тожо) показывают ве по-разному...от партии зависит - некоторые отлично(для себя) другие просто отвратно... =)))

Wiedemann 26.07.2005 22:17

Ilyazzz, из быстрых гнусмасов - только 710Т. По тестам он лучший. Все остальные буквы в модельном ряду - душевле=хуже. Буква Т - это Топовый. :yees:
Как например 720Т.

Ilyazzz 26.07.2005 22:30

Wiedemann
неправда немного - буква Т у Самсунга это мони с самыми развороченными подставками...кажет он примерно также как и 710N(сам смотрель - лечить не нада)...а вот за Pivot полный(поворот и подъем экрана) и DVI около 70 баксов отдавать - это не для экономных... =)

Wiedemann 26.07.2005 22:49

Нато топовым моникам и функции такие! А вот среди 720 на ПВА вроде только Т. К тому же у 720-го и шнур ДВИ в комплекте.. Мелочь, а приятно :rolleyes:

Ilyazzz 27.07.2005 00:04

Wiedemann
мне все это барахло с поворотом экрана и DVI даже задаром не надо...не то что за 70 баксов... =)
и большинству людей кстати тоже... =)
просто на PVA'шке сення Samsung'ов с обычной подставкой не взять практически... =)))

Mad Max 27.07.2005 00:12

Ilyazzz,

DVI дает ощутимо лучшее качество картинки, т.к. нет идиотского двойного конвертирования digital->analog->digital, насчет PIVOT, тут да, нужно не всем.

Это, конечно, если ты не кабель имел ввиду.. ;)

Slava A 27.07.2005 10:32

Такое впечатление что собрались сплошные дизайнеры и кадовцы ;) Для чего моник берет человек так и не отписал и сколько денег на это есть тоже ненаписал. На счет шлейфов стоит погонять тот же квейк или контрстрайк и все станет сразу заметно, особенно если поставить 2а моника рядом. Для дома в большинстве (игры. фильмы, интернет, текст) ИМХО вполне сойдет ТН матрица всеми так ругаймая, что то типа самсунга 713N. Единственное что стоит смотреть в живую на моник до покупки , как минимум изза битых пикселей и разной цветопередачи у разных моделей.Да MVA/PVA лучше, но и цена совсем другая... На счет DVI. разница есть только тоже не настолько заметна что бы для дома переплачивать лишние деньги за моник с DVI и за кабель. Далеко не везде видна разница DVI или не DVI. На счет скорости матрицы и ее качества...технологии все же не стоят на месте и не все в этом плане счаз так плачевно...

Mad Max 27.07.2005 12:56

Цитата:

а MVA/PVA лучше, но и цена совсем другая... На счет DVI. разница есть только тоже не настолько заметна что бы для дома переплачивать лишние деньги за моник с DVI и за кабель. Далеко не везде видна разница DVI или не DVI.
Eще лучше IPS :), но не в этом дело. Если у тебя монитор с не самой продвинутой ТН, с небольшой диагональю (до 17"), то разница DVI/(ANAL)og может и будет не так заметна, но, к примеру на моих 20-ках (NEC 2080UX, LaCIe Photon20vision), она весьма ощутима.

Но это уже оффтоп пошел ;)..

Wiedemann 27.07.2005 13:13

uXTuAHDP, ну что спорить? С 19"/больше 19 цифровое соединение желательно/необходимо. Мне на 17-ке цифра нравится больше. Хотя бы тем, что экран не уползает и не надо нажимать кнопку авто, для правильного позиционирования

Slava A 27.07.2005 13:30

На больших мониках это канечно да, но основаная то масса 17ки...хотя и на ней есть свои плюсы использования цифры, но для дома они не стоят тех денег имхо.....

Wiedemann 27.07.2005 13:47

Slava A, я хотел только ПВА, так что у меня небыло выбора

Mad Max 27.07.2005 14:02

Wiedemann,

я и не спорю ;), просто совершенно верно, что цифра ширше...

Slava A, Wiedemann,

Вот и пришли заключительному консенсусу... :beer:

big2002 27.07.2005 22:37

LCD

А лучше электронный монитор.

Ilyazzz 28.07.2005 22:43

big2002
Цитата:

big2002:
А лучше электронный монитор
ты про что?..обоснуй... =)

nta 24.08.2005 09:31

Цитата:

Сообщение от Ilyazzz
big2002

ты про что?..обоснуй... =)

Я тоже так думаю, если речь про профессиональную работу - с цветом, например. Кроме этого, проблемы с откликом просто нет.

vovik 24.08.2005 10:25

big2002
nta
Давайте все-таки читать правила форума:
Цитата:

- Постарайтесь не писать безосновательные утверждения, что "одно" лучше, а "другое" хуже. Если это ваше личное мнение, не забудьте сообщить об этом заранее - слова ИМХО вполне хватит. Помните, что после нескольких неаргументированных утверждений другие люди просто перестанут вам доверять.

Часовой пояс GMT +4, время: 11:13.