IMHO.WS

IMHO.WS (http://www.imho.ws/index.php)
-   Операционные системы M$ (http://www.imho.ws/forumdisplay.php?f=2)
-   -   Сетевые диски и ХР. Провал инициализации (http://www.imho.ws/showthread.php?t=90411)

Yraman 04.08.2005 12:57

Сетевые диски и ХР. Провал инициализации

Доброго времени суток, форумчане!
Навскидку решения не нашел, прошу помощи.

Преамбула.
Сеть. Сервер 2К, минималка, не домен. К нему подключен через принт-сервер принтер и расшарен для всех. Подмонтирован через net use для печати ДОС-задач. Естественно сетевые папки. Файерволл-Агнитум, старенький, работает справно, никого не блокирует, настройки не меняю давно.
Машины рабочие разнородные, на них ХР с СП2. Фиксов минимум. НОД как антивирусник.

Амбула.
Со вчерашнего дня наблюдаю странную картинку - при загрузке ХР не ругается на невозможность подключить сетевые диски, типа все правильно. Но в моем компьютере или Тотале диски отображены как неподключенные. Net use выдает отказ в доступе на все, в том числе и принтер. Перезагрузка не помогает. Но! При попытке просмотра - папки сразу активируются. Если перезагрузка идет после этого-все хорошо.... до следующего дня. :(

Что где поменять? Куды чего налить чтоб эти галюны рассосались-не знаю, но бегать уже устал.

Заранее спасибо даже за неконструктивные советы! :)

Vick Vega 04.08.2005 13:51

Если это происходит только на одном компе то глянь Event Log.
Там должно быть написано что-нибудь по этому поводу.
Так-же может что-то отобразится и на серваке.

SinClaus 04.08.2005 15:35

Я бы сказал, что исходное решение не совсем правильное - раз принтер сетевой (через принт-сервер), то и должен подключаться к клиентам напрямую, а не через еще один сервер. Насколько я помню, права доступа рулятся и в этом случае.

Yraman 04.08.2005 16:43

SinClaus
Принтер-дело последнее, и проблем он мне не создает. И на сервер повешен так, чтобы сервер вел очередь печати, иначе при самых разных настройках возможны глюки в результате пересечения потоков печати.

Ты лучше скажи как победить саму проблему :(

To All
Дописка по теме. компов с ХР 6 штук, активно болеют уже 4, у 2 периодически проявляется диагноз. Еще 4 компа под 98se, и проблем у них не наблюдается! Эвенты пересмотрел-никакой общей точки нет.

Vick Vega 04.08.2005 17:09

Yraman
Что не сервере в Event Log?

Yraman 04.08.2005 17:19

Абсолютно все нормально. Просто все.... и просто нормально. Я все-таки подозреваю саму ХР, поскольку пусть у 98 винды и ХР протоколы разнятся, но первая все ведь видит, значит теоретически сервер работает справно

Vick Vega 04.08.2005 17:42

Попробуй сделаль map на drive используя /persistent

FantomIL 04.08.2005 21:58

Yraman
У меня такое наблюдалось, когда НОД обновлялся на автомате и именно на ХР. Как только я его перевел в ручной режим - все исправилось.

Cartman 05.08.2005 11:48

Vick Vega, /persistent:Yes если уж на то пошло. Но оно и так по дефолту постоянно... Проблема явно не в этом.

SinClaus 05.08.2005 15:20

У NOD'а вообще много интересных глюков - например он старательно проверяет сетевой видеопоток, в результате теряется синхронизация и не работает система наблюдения. Переставил человеку вместо него NAV и все проблемы исчезли.

Yraman 05.08.2005 16:40

Итак, рассказываю.

НОД был начисто снесен. Папки отключены. NetBios в в свойствах TCP-IP ставился как по умолчанию, так и включенным. Папки подключал и отключал при каждом изменении, с перезагрузками и полным старт-стопом компа. Клиника та же.

Но!
-когда я совершенно случайно забыл уйти с сетевой папки в Тотале - а но у меня при запуске автоматом грузится, 6.50 поверпак - проблемы нет! То есть Тотал при своей загрузке тут же пытался получить данные и этим проблему снимал.
-после ухода с папки проблема осталась... причем папки в первый раз открывались с запозданием.
- в журнале событий системы в этот момент появляется отсутствующее при удачном подцеплении папок сообщение:

Источник события: Tcpip
Категория события: Отсутствует
Код события: 4201
Дата: 05.08.2005
Время: 16:19:48
Пользователь: Н/Д
Компьютер: FREEDOMSTATION
Описание:
Система обнаружила, что сетевой адаптер NVIDIA nForce Networking Controller был подключен к сети, и инициировала нормальную работу через этот сетевой адаптер.
Данные:
0000: 00 00 00 00 02 00 50 00 ......P.
0008: 00 00 00 00 69 10 00 40 ....i..@
0010: 02 00 00 00 00 00 00 00 ........
0018: 00 00 00 00 00 00 00 00 ........
0020: 00 00 00 00 00 00 00 00 ........

причем его время отличается от стоящего по списку ниже:
Тип события: Уведомление
Источник события: Service Control Manager
Категория события: Отсутствует
Код события: 7036
Дата: 05.08.2005
Время: 16:20:13
Пользователь: Н/Д
Компьютер: FREEDOMSTATION
Описание:
Служба "Служба COM записи компакт-дисков IMAPI" перешла в состояние Остановлена.

И еще раз повторюсь, что при удачном соединении сообщения о TCP-IP просто нет!

Жду советов :(

Все, друзья мои.... все!
после помощи "клуба форума" по Аське проблема решилась.

Последовательность действий:
-на всех машинах с ХР NetBios в свойствах TCP-IP был выключен-включен-вернут по умолчанию с соответствующими перезагрузками на всяк случай
-после этого в списке блокированных запросов Агнитума появились заблокированные ICMP-эхозапросы на коннект с этих IP, хотя раньше их не было видно вовсе
-попытка восстановить резервную конфигурацию Агнитума успехов не принесла
-попытка остановки сервиса результатов не дала-типа сервиса нет, но баг остался
-Агнитум был снесен, поставлен с нуля, правила восстановлены из резерва.

Итог-все работает!
Благодарности в карму активным участникам раздаю, и большое человеческое спасибо всем откликнувшимся! :)
Хотя такой глюк объяснить как-то не могу.....

Часовой пояс GMT +4, время: 10:23.