![]() |
установка винчестера
Возник вопрос по поводу установки винчестера в вертикальном положении. Вредит ли такая установка винчестеру? Очень интересует это дело на практике может кто-то уже так ставил.
|
Епта, имею дело с перетаскиванием винтов с одной тачки на другую в день не по разу. Иногда даже возникает предложение сделать вертикальный крепеж с выводом IDE на внешней стороне корпуса =). ИМХО винту не вредит, если не под 45 градусов.
|
Диску это по фигу.
Главное резко не менять положение в пространстве во время работы. Во многих (ой, каких дорогих!) дисковых массивах винчестеры стоят как раз вертикально. |
спасиба
|
Цитата:
|
leon534
Занято усе. Отсеков не хватает. Живем богато =) |
S@movar, всяческие спасибы у нас на форуме запрещены, правила читай!
Но я скажу больше в современных HDD есть система защиты от ударов работает она как для горизонтального так и для вертикального положения. Так что винту, как и говорили выше, по барабану. В вот для того чтобы вывести хард из строя надо заставить его работать (форматирование, скандиск) и стукнуть под наклоном 45 градусов. |
Cartman
Лучше делать это со старыми дисками обернутыми в паралон, которые еще на гарантии. Тогда есть все шансы срубить гарантийный винт. |
Default_, ну вообще-то это я просто для информации сказал.
Просто у меня был винт, который тормозил безбожно, форматирование занимало около 1.5 часа, а по гарантии его не принимали, типа бэдов нет, работает и гуляй. Пришлось убивать... Правда я делал по другому, наклонил комп на 45 градусов и пара ударов по крепежному болту (которым винт к салазкам крепится) молотком во время форматирования. Из салазок не вынимал ввиду того, что были наклеены гарантийные стикеры. |
S@movar
вроде недавно зарегистрировался, но уже успел забыть правила? перечитай. наказан. |
Цитата:
|
3in
я достаточно много работаю с массивами. И SCSI есть и IDE и SATA. Зайди хотя бы на сайт компании Infortrend и ознакомься с линейкой продуктов (можно просто на compus.ru глянуть) PS: те, которые выдергиваются (hot swap) тоже бывают и SCSI/FC и IDE/SATA |
Цитата:
|
Default_
Цитата:
Cartman А что было дальше? Комп сразу же вырубился, или просто система подзависла? Как ты определил, что он уже сломался? |
Antilogic
Представил гарантию на винт на 3 (!) года. По требованию заменить винт в гарантийке у злых продавцов просто не останется выбора, кроме как дать тебе свеженький винт емкостью раз в 10 больше. |
Antilogic, а дальше: попытка востановления поврежденного сектора и начинает елозить...
Короче ни у кого не остается никаких сомнений чот винт сломан. :) |
Цитата:
|
3in
Поддержку Хот свап ОСью я ни разу не видел и для SCSI тоже. Обычно такие вещи аппаратно поддерживаются RAID-контроллером. Он сам распознает замену диска, сам делает ребилд при необходимости или сам переносит часть данных на spare-диск (при его наличии). Ось при этом видит все тот же диск, который выдает ей RAID-контроллер. Только работает это все во время ребилда чуть помедленней. |
Mg0, к тому же после ребилда иногда приходится рестартиться. Стоят у нас Fujitsu-Siemens. В них жёсткие диски лежат на боку (считай вертикально). Уж их сборщики должны знать толк.
|
чуваки может дадите адресок Heroes Might and Magic 3 игрового сервера бесплатного
|
Dimon Sychev
это тебе в игровые ветки надо. Тут железо обсуждают. Прошу администрацию перенести. |
Dimon Sychev
в легкую! больше никому не рекомендую играть с огнем. одна тема - уже двое с погонами... тенденция, однако... |
| Часовой пояс GMT +4, время: 13:45. |