IMHO.WS

IMHO.WS (http://www.imho.ws/index.php)
-   Железо (http://www.imho.ws/forumdisplay.php?f=31)
-   -   Проблемма с оперативной памятью и HDD (http://www.imho.ws/showthread.php?t=91218)

ViruZz 18.08.2005 22:29

Проблемма с оперативной памятью и HDD

Начну с начала -
Вопрос 1: На мат. плате 4 слота для оперативной памяти. 3 из них заняты. На них стоят:
512mb 333mhz
256mb 400mhz
256mb 233mhz(или 266)
Всё работает на частоте 266(или 233)
Вопрос вот в чём - я хочу купить 512mb x 2 Kingston 400mhz, выну планку 256mb 266mhz и воткну их дуально. Получится 1,7гб памяти, но на частоте 333. Будут ли работать эти 2 Кингстона в дуальном режиме при частоте 333? Может вынуть планку 512мб тоже? Получится 1,2гб, но за то с частотой 400. Как сделать лучше? Будет ли виден прирост в производительности компьютера? И стоит ли вообще это делать?
Вопрос 2: Есть жёсткий диск Seagate ST380022A 80gb. В последнее время скорость передачи файлов не превышает отметку 3 мегабайта в секунду. Ему 2,5 года. Что с ним? Стоит он как Primary slave, хотя ставил и как Мастер - никаких здвигов. Он Master boot record.
Будут какие-нибудь предположения?
Последний вопрос: Для того что-бы соединить 2 хдд САТА рэйдом нужны одинаковые ХДД или можно два разных моделей?

leon534 18.08.2005 22:38

Насчет HDD есть предположение, что его дефрагментация производилась последний раз как раз 2,5 года назад :)
Но качество поверхности проверить MHDD не помешает.

Mg0 18.08.2005 23:12

1. Насчет памяти. Экономический смысл этих экзерсисов зависит не в последней степени от того, на какой частоте FSB у тебя работает процессор. При FSB=400 особого смысла с этим заморачиваться не вижу.
2. По поводу харда -- надо бы посмотреть настройки контроллера -- UDMA там всякие и т.п. Если ФС у тебя FAT32, тогда может тормозить из-за фрагментации. Если NTFS, то по причине переполненности.
3. В рейд в принципе можно и разные диски пихать, видеться они должны одинаково. Излишки бОльшего диска при этом пропадают.

ViruZz 19.08.2005 00:40

Цитата:

Сообщение от Mg0
1. Насчет памяти. Экономический смысл этих экзерсисов зависит не в последней степени от того, на какой частоте FSB у тебя работает процессор. При FSB=400 особого смысла с этим заморачиваться не вижу.
2. По поводу харда -- надо бы посмотреть настройки контроллера -- UDMA там всякие и т.п. Если ФС у тебя FAT32, тогда может тормозить из-за фрагментации. Если NTFS, то по причине переполненности.
3. В рейд в принципе можно и разные диски пихать, видеться они должны одинаково. Излишки бОльшего диска при этом пропадают.

Можно по первому пункту немного поподробнее?
И как узнать ФСБ процессора?

Или другой вопрос - стоил ли это вообще делать? :) Мне это надо в основном для игр. Или может можно как-нибудь по-другому увеличить производительность? Только не советуйте покупать Джифорс 7800 :) Денег столько нет) Сейчас стоит Радеон 9800про

Mg0 19.08.2005 10:26

Дык, ты лучше просто напиши, какой у тебя процессор и какой чипсет на матери -- так будет проще, чем мне расписывать все встречающиеся варианты, не зная даже, Пень у тебя или Атлон.

ViruZz 19.08.2005 12:41

Пентиум 4 2,8 ghz на маме Asus p4c800-e, сокет 478

Yraman 19.08.2005 12:51

Возможно я ошибаюсь, но в случае 3 линеек DualChannel для памяти включаться не должен. Обязательна парность модулей в своецветных слотах.
Да, перевести всю память на 400 будет немного поинтереснее, но не уверен что намного.
А вот винчестер, являющийся праймари мастером и бутовый к тому же, душевно тормозящий-это проблема, которая создает тебе тормоза.
Попробуй все-таки проверить винт на состояние поверхности, аттрибуты, чтение-запись, а заодно разберись со свободным местом на нем и дефрагментируй.
Попутно можно и реестр почистить.

ViruZz 19.08.2005 13:03

Yraman
Винт уже часов 12 дефрагментируется, не меньше :) Место на нём освободил. Посмотрим что будет.
Меня сейчас больше волнует вопрос с памятью. Стоит брать или не стоит?
Да, он и праймари, и бутовый, но на нём винды нет. Винда стоит на САТЕ.
И ещё вопрос - может есть другой вариант увеличить скорость компа? Мои финансы - 320 евро.. Может накопить на чтонить получше?

quaker 19.08.2005 13:28

это как винчестер бутовый но винды на нем нет

я наверное чтото в этой жизни пропустил

Yraman
я поправлю
парность линеек памяти по четным и нечетным слотам (те 1-3 2-4)
потому что иногда весь первый канал красят в 1 цвет а второй канал в другой цвет

Cheshirski Kot 19.08.2005 13:35

Цитата:

Сообщение от quaker
парность линеек памяти по четным и нечетным слотам (те 1-3 2-4)
потому что иногда весь первый канал красят в 1 цвет а второй канал в другой цвет

не знаю у кого как, но у мну на гиге ga-81pe-1000 стоит 2*256(400) кингстона.
когда стояли только они - работали в дуале
а когда на другой слот еще поставил 128(400) кингстона - ВСЕ стало рабтать в одноканалке
естественно, что все разведено - одинаковые планки по одинаковым слотам =)

ViruZz 19.08.2005 13:38

quaker
Вру, не бутовый :)
Если у меня на 1-3 планках стоят две одинаковые планки по 512 а на 2 планке стоит 256 и 4 планка пуста, будет ли dual channel?
Всё ещё нужны совету по увеличению производительности компа :)

Cheshirski Kot 19.08.2005 13:53

Цитата:

ViruZz:
Если у меня на 1-3 планках стоят две одинаковые планки по 512 а на 2 планке стоит 256 и 4 планка пуста, будет ли dual channel?
нет, имхо

Mg0 19.08.2005 15:22

ViruZz
Давай начнем с процессора.
У тебя может быть один из:
Intel Pentium 4 2.8 GHz (Northwood, 533 MHz FSB)
Intel Pentium 4 2.8C GHz (Northwood, 800 MHz FSB, Hyper-Threading)
Intel Pentium 4 2.8A GHz (Prescott, 533 MHz FSB)
Intel Pentium 4 2.8E GHz (Prescott, 800 MHz FSB, Hyper-Threading)

При FSB=533 не думаю, что разница от замены DDR333 на DDR400 будет сильно заметной. На твоем месте я бы попробовал поменять два твоих разных димма по 256 на 1 на 512 (пусть с теми же 333). Потом можно будет попробовать чуть разогнать. По крайней мере, в двухканальном режиме работать будет.

ViruZz 19.08.2005 15:25

Цитата:

Сообщение от Mg0
ViruZz
Давай начнем с процессора.
У тебя может быть один из:
Intel Pentium 4 2.8 GHz (Northwood, 533 MHz FSB)
Intel Pentium 4 2.8C GHz (Northwood, 800 MHz FSB, Hyper-Threading)
Intel Pentium 4 2.8A GHz (Prescott, 533 MHz FSB)
Intel Pentium 4 2.8E GHz (Prescott, 800 MHz FSB, Hyper-Threading)

При FSB=533 не думаю, что разница от замены DDR333 на DDR400 будет сильно заметной. На твоем месте я бы попробовал поменять два твоих разных димма по 256 на 1 на 512 (пусть с теми же 333). Потом можно будет попробовать чуть разогнать. По крайней мере, в двухканальном режиме работать будет.

Поменять нет возможности...Только купить :(
Как на это смотришь?

quaker 19.08.2005 16:25

количество памяти в каждом канале должно быть одинаковым (причем еще и с соответствием по слотам)
так что....

Mg0 19.08.2005 17:22

ViruZz
Давай так. Ты возьми какой-нить everest или на крайняк Sandr'у, получи отчет по своей системе и прилепи сюда. И напиши, что именно тебя в твоей системе не устраивает -- что именно ты хочешь разогнать. Пока я в твоей системе ничего страшного не вижу. А то можно истратить реальные деньги, а приросту получить -- всего ничего.

leon534 19.08.2005 17:53

2 ViruZz
О том, что бывает из-за фрагментации винта посмотрите, например, в относительно недавнем топике _http://www.imho.ws/showthread.php?t=89735 . Из-за этого дела и некоторых других мелочей не работал как следует DVD RW :(
Но прежде, чем давать советы об апгрейде - распечаточку из Everest в студию (как уже Вам Mg0 говорил).

Да, посмотрел еще - к Вашей материнке есть "Список модулей памяти DDR400, сертифицированных в работе с ASUS P4C800-E Deluxe, P4C800 Deluxe, P4C800" . Там все подробно расписано и видно, что с чем в каком режиме будет работать. Вот тут лежит _http://www.asuscom.ru/products/mb/socket478/p4c800-e_d/P4C800_DDR400_QVL.pdf

Fermata 20.08.2005 01:15

ViruZz
Если я правильно поняла, то ты хочешь увеличить производительность компа, но почему-то дефрагментируешь не тот диск, на котором установлена система. По-моему, тебе это не очень поможет. ;)
Насчёт памяти. Вот у тебя сейчас 1GB на частоте 233 (или 266)MHz. Ты можешь купить новую память и будет 1GB на частоте 400MHz. Скорость памяти будет примерно в 1,5 раза лучше, но на общую скорость компьютера это мало повлияет, имхо. Если ещё добавить старую память (т.е. увеличить размер и уменьшить скорость), то там вообще не понятно что будет. Лучше не заморачивайся.

GuRman 20.08.2005 01:33

никакой дуальности у тебя не будет, тк сумма оперативы на первых двух слотах дожна совпадать с суммой двух других

ViruZz 20.08.2005 19:45

Всем спасибо за советы!
Всё по порядку - вчера взял затестить два кингстона 512 400мхз
Комп запускается через раз и дальше биоса не уходит - монитор не включается. Пока не куплю новыю мать, ставить память не буду :)
Далее - купил себе второй хдд САТА и сглупил - сразу связал его в рэйд с моим. НТФС система полетела. После того как я это заметил, убил рэйд, но всё осталось тоже самое - старый хард просит отформатировать, а на нём столько всего....Что мне делать? как сохранить инфу и связать две саты в рэйд? Как мне сейчас восстановить инфу, не форматируя диск? Очень нужна помощь! Помогите, плз.
И ещё одно - дефрагментацию я сделал - не помогло...Буду пробовать через мхдд

GuRman 20.08.2005 19:55

насчет оперативки, вынь все остальные =)
насчет винта, подцепи его на каком-нибудь компе и попробуй натравить Easy Recovery или что-то в этом духе

ViruZz 20.08.2005 20:04

Цитата:

Сообщение от GuRman
насчет оперативки, вынь все остальные =)
насчет винта, подцепи его на каком-нибудь компе и попробуй натравить Easy Recovery или что-то в этом духе

Я вынимал все. Всёравно не хочет.
А если я сейчас соединю рэйдом два харда и форматну, поставлю винду, то каков шанс, что я смогу восстановить свои файлы?

GuRman 20.08.2005 20:52

небольшие, а с рейдом думаю темболее
думаю все же сначало попробыват на другом компьютере

Fermata 20.08.2005 22:58

ViruZz
Kingston мне никогда не нравился, он не у всех работает и требует дополнительной возни с настройками. Лучше не связывайся.
Насчёт винта. Если другого компа нет, то попробуй раздобыть что-то вроде Windows XPE Web Edition, это такой CD: там тот же Easy Recovery, зато можно восстанавливать инфу без установки Винды.

ViruZz 20.08.2005 23:16

Я опять в панике :(
Установил рэйдом харды - теперь всё так тормозит.... Програмы грузятся очень долго, звук тормозит, музыку послушать невозможно!
Из-за чего это может быть?
Может ли это быть из-за того, что я пользуюсь САТА слотами на PCI-карте, а не слотами на материнкой платы?

Или может я рэйд неправильно создал?

Mg0 22.08.2005 01:24

ViruZz
Ты бы все-таки описал свое железо поподробнее -- а то я так и не пойму, что тебе советовать. Память бог с ней, разберемся позже. А какие диски ты пользуешь и на каком контроллере? Как создавал массив? Диски у тебя зеркальные или чередующийся том?

ViruZz 22.08.2005 02:13

Цитата:

Сообщение от Mg0
ViruZz
Ты бы все-таки описал свое железо поподробнее -- а то я так и не пойму, что тебе советовать. Память бог с ней, разберемся позже. А какие диски ты пользуешь и на каком контроллере? Как создавал массив? Диски у тебя зеркальные или чередующийся том?

Два диска HDD Maxtor 300 GB 7200 6L300SO SO, SATA, 16 MB
Не хотели нормально работать на отдельном контроллере Sil3112
Поставил на контроллер в матери - работают нормально. Теперь остаётся восстановить потерянную инфу после нескольких форматов и всё :)

Часовой пояс GMT +4, время: 01:03.