IMHO.WS

IMHO.WS (http://www.imho.ws/index.php)
-   Железо (http://www.imho.ws/forumdisplay.php?f=31)
-   -   Проблема с БП? (http://www.imho.ws/showthread.php?t=92921)

GuRman 20.09.2005 20:44

Проблема с БП?

Вообщем, проблема стала учащаться, а именно:
БП стандартный от корпуса инвин PowerMan 400W
Видео Leadtek 6800GT

К БП подключено: материнка 20+4, два cdrom (тут какие думаю роли не играет), винт SATA (но через переходник), винт IDE. Так же к БП подключено видео Leadtek 6800GT( там дополнительный разъем для 12V 6pin)
Вообщем в такой связке видео часто не инициализируется. Когда вынимаю один винт, то все грузится. Сейчас поставил на SATA питание не через переходник, а со стандартным разъемом. Все вроде работает.

Что скажете? :)

ЗЫ проблема сначала стала появлятся при выходе из ждущего режима ( когда компьютер сохраняет сессию и отключается), а лечилось это отключением электрическтва на 5 сек.

Yraman 20.09.2005 22:00

Все вроде очевидно - пора БП смотреть.
Но есть вопросик один. А именно - SATA-винт через SATA-разъем питания кормится сейчас или через Молекс уже?
Сталкивался со случаями, когда плохой контакт в переходнике или некачественная пайка просто гробили винт. Специально взял себе БП с разъемами для SATA на отдельном шлейфе.

GuRman 20.09.2005 22:10

Yraman
сейчас Sata-винт, на sata-разъеме. Когда оба винта на molex то проблема. также когда отключаю винт IDE, а SATA на молексе через переходник весит, то все ок.

ЗЫ сколько так прожить может?
ЗЗЫ какие там хорошие фирмы? FPC?

Yraman 20.09.2005 23:35

Так и думалось.
Насколько я понимаю, питание через SATA-разъем потребляется несколько меньше, чем через молекс винта. Но тут есть своя заморочка-там контуров стабилизации меньше.
Видимо SATA-винт через молекс свой фонить начинает в ветку питания, и БП эти всплески выправить уже не может. Как вариант проверить - взять и кинуть на молекс пару кондеров электролитических мощных для шунтирования провалов питания(вытянут), и параллельно пару мелких керамических для шунтирования всплеска. Соответственно на ветки 5вольт-масса и 12 вольт-масса. Если с этой песней напрямую через молекс все работать будет-мой хвост длиннее...

А БП от FSP вроде как в форуме хвалили. Я сам пользуюсь Powerman-ом на 430 ватт со 120мм крыльчаткой. Винтов у меня 4Х160 и полный резак DVD. БП потюнили-допаяли недостающие дискретники, так что он почти серверный стал. Правда видюхи такие прожорливые я не пользую-не геймер

GuRman 20.09.2005 23:50

Yraman
вот если честно, то половину твоего поста я не понял :)

Мне важно лишь одно, в таком состоянии БП будет жить?

stoslik 21.09.2005 00:24

Yraman 400вт должен тянуть эту машину без проблем. Единственно что-видюха. Неужели так много забирает? Не может быть проблемы из за одновременного запуска винтов? Слышал я неважные отзывы о БП Павермен,вроде упало качество, но у меня тоже такой и проблем нет...

vladal 21.09.2005 01:29

Думаю проблема в большом стартовом токе дисков при включении на линии +12 В. Нужен БП 24+4. У меня БП 360 вт 24+4 pin при такой же конфигурации прекрасно тянет.

XPEHOTPOH 21.09.2005 16:33

Дело в том, что конфигурация 24+4 еще не означает, что БП будет обеспечивать большие токи. Примерно у 70% таких БП питание на доп. коннектор берется с одного и того же стабилизатора. А БП с раздельной стабилизацией и выпрямлением для 24 и 4 стоят ого, от стопаря...

По делу: скорее всего, валится линия 12В, довольно часто встречается. 6800 оченно прожорливая, а если еще и AGP, что подразумевает горячий и голодный мостик HSI, то тем более.

GuRman 21.09.2005 16:43

XPEHOTPOH
У меня PCIE
А потоме найду пояльщика какого-нибудь чтобы сделать конденсаторный шунт на молексе

XPEHOTPOH 21.09.2005 16:46

Дык мощности-то он тебе не добавит, просто скачок смягчит...

GuRman 21.09.2005 17:05

XPEHOTPOH
дык 400 ватт за глаза должно хватать, просто со скачком как раз не справляется

vladal 21.09.2005 18:30

B]XPEHOTPOH[/B]
Большую нагрузочную способность по шине +12В имеют как раз БП 24+4 pin за счет раздела шины +12В на два провода, каждый из которых способен выдавать например 15А. Одна цепь питает процессор – и он может потреблять до 15А, а другая – видеокарту, жесткие диски и т.д, и они тоже в сумме могут потреблять до 15А, итого суммарное потребление всех комплектующих по шине +12В может достигать 30А. БП 20+4 pin ограничены каким-то стандартом безопасности электрооборудования согласно которому максимальная мощность на контактах, доступных пользователю не должна превышать 240 Вт, и на выходе +12В нарастить ток нагрузки более 20А нельзя. Для обхода этого запрета и появились блоки 24+4 pin, нарастить мощность блока питания одновременно с допустимым током нагрузки по шине +12В можно было и на старом стандарте БП.

GuRman 21.09.2005 18:41

vladal
это хорошо, а мне-то что делать?

XPEHOTPOH 21.09.2005 19:09

vladal
это ограничение старых версий стандарта АТХ, раньше такие токи просто не требовались.

Дело в другом. Да, БП АТХ 2.0 и позже поддерживают токи нагрузки не меньше 24А по 12V, но берется нагрузка на 2 ветки с 1 стабилизатора. Другой вариант сильно усложняет схему. А если взять много по ветке 12В, то она проседает, и, как следствие, задирается 5В. Была даже когда-то статья на ФЦентре, там все это подробно расписывалось.

GuRman
В биосе нет, случаем, опции задержки раскрутки винтов?

GuRman 21.09.2005 19:20

нет, как я понял у меня бп такого плана:
http://www.nix.ru/autocatalog/psu/378128_37812.html

XPEHOTPOH 21.09.2005 20:00

Так это не к БП относится, просто иногда в биосах встречается такая опция, для старых винтов, которые долго раскручиваются, дается задержка.

vladal 21.09.2005 20:33

XPEHOTPOH
Стандарт безопасности электрооборудования никто не отменял, поэтому БП 20+4 pin не способны выдавать более 20А на линии +12В. А по твоему нестоило огород городить с новым стандартом БП, ведь и так все нормально.
GuRman
Производители мат. плат на s939 рекомендуют БП способные выдавать более 18А на линии +12В. У меня в инструкции на мат. плату этот пункт особо выделен.

stoslik 21.09.2005 23:43

GuRman У тебя, насколько я понял, все уладилось, и ты просто подстраховываешся? Так вот, ИМХО работай спокойно, не парься. Никто не застрахован от сбоев и неприятностей. Но помни-следи за БП(обслуживание-вентиляция) и готовься к очередному апгрейду, надеюсь следующий БП будет мощным и надежным, теперь как никогда они нужны.

XPEHOTPOH 22.09.2005 03:04

vladal
не перевирай мои слова, я не говорил, что не стоит. Я сказал, что даже в новых блоках, сертифицированных под АТХ 2.1, не всегда обеспечивается 24 и больше вольт по линии 12В в любых условиях. При стабилизации 2 веток 12В и 5 вольт на одном стабилизаторе (общих дросселях и т.д.) токи сильно снижаются. Т.е. некоторые блоки хороши только под интел и geforce, потому что и те, и те питаются от 12В, а вот a64 сильнее грузит 5В, и уже не факт, что 450Вт БП хватит, скажем, на GF6800 GT/Ultra и на A64 3800+.

vladal 22.09.2005 14:05

XPEHOTPOH
CPU Athlon64 на s939 питаются по 12-вольтовой цепи, а не 5в как ты пишешь, видеокарты PCI Express питаются тоже оттуда. Согласен, что нагрузка на 2 ветки +12в действительно берется с 1 стабилизатора, но для обеспечения необходимого тока нагрузки по шине +12В в БП 24+4 ставят дополнительную диодную сборку. Не верить заявленным производителями БП характеристикам твое право и для этого есть все основания, некоторые этим грешат. Поэтому стоит брать БП тех производителей, которые на этом не засветились.

XPEHOTPOH 22.09.2005 17:23

vladal
неправда ваша, батенька, атлоны как раз 5В прогружают. это LGA775 рассчитана на нагрузку 12В, из-за этого сначала и ввели дополнительный 4-пиновый разъем, а потом просто объединили с АТХ. еще припоминаешь первые БП с 4-пиновым коннектором, на них лепили наклейку Pentium 4 ready?
на каждую ветку просто ставится своя защита от перегрузок. А насчет хороших фирм тоже надо долго думать, вот, глянь тут.

дополнение: цитата с AMD.com о требованиях к блокам питания:
Цитата:

Overall current usage limitation on the power supply should not exceed a combined system power output for the +5V and +3.3V outputs.

vladal 22.09.2005 18:57

XPEHOTPOH
Ты не задумывался зачем на мат. платах s939 ставят 24 pin коннектор для питания? Еще раз повторяю CPU Athlon64 на s939 питаются по 12-вольтовой цепи. Можешь убедится сам, вот ссылка с сайта на который ты только что ссылался, думаю ему ты доверяешь. А выдернутая тобой цитата относится к процессорам на каком сокете? По поводу CoolerMaster RS-450-ACLY (450Вт), их хитрость не делает им чести, но даже при таком раскладе 22А больше чем 18А максимамально допустимых по стандарту ATX12V 1.3, т.е БП 20+4.

Yraman 23.09.2005 00:44

Короче так...
Может я и умничаю, но
1. нормальные матери.... для меня в первую очередь Epox с их стабильными цепями питания в отличие от Гиг с перегревом по допцепям отбора мощности... или последних Асусов, на диво быстроходных, но требующих чуть ли не прецизионной точности параметров питания, к примеру стабильно работают на обычных БП на 20 пин! Проверено практикой
2. Кто сказал, что все производители БП соблюдают эталонную схемотехнику при продаже блоков на 20 пин и на 24 пин по стандарту ATX???? Откройте несколько и проверьте, у кого откуда ноги растут
3. Рассматривался индивидуальный случай, а тут бодание по грамоте, ИМХО.... для этого есть АСьки и ПМ форума..... Да можете топ на тему полемики открыть, причем это уложится в правила железной ветки форума!

Я уважаю мнения членов форума, но при продолжении бардака, не относящегося к теме автора поста(конкретные советы, пожелания, решения и тп) буду вынужден(пошу простить) обратиться к администрации форума на тему ветку прикрыть...
Пожелания и претензии прошу по адресам в моем профиле-не прячусь.

И при всем этом ничего личного :)

Часовой пояс GMT +4, время: 01:03.