IMHO.WS

IMHO.WS (http://www.imho.ws/index.php)
-   Пингвинятник (ОС *NIX) (http://www.imho.ws/forumdisplay.php?f=76)
-   -   Как организовать доступ через терминал к серверу Win2003 из под Linux (http://www.imho.ws/showthread.php?t=93054)

NetS 23.09.2005 15:32

Как организовать доступ через терминал к серверу Win2003 из под Linux

Вобщем проблема состоит в том что есть сервак Win2003 есть 20 терминальных лицензий, и есть 20 компов на которые надо поставить Linux и организовать доступ через эти терминалы. Подскажите как это можно все организовать и какое По для этого надо! Заранее благодарен! :help:

DeADMoroZ 23.09.2005 19:10

rdesktop

NetS 03.04.2006 12:27

Цитата:

DeADMoroZ:
rdesktop
скачал, а как теперь сделать так что бы она работала. :help:

helldomain 03.04.2006 12:33

Luche wsego pochitat how to t.k. sut woprosa ne yasna.

NetS 03.04.2006 12:48

Цитата:

helldomain:
sut woprosa ne yasna
Суть вопроса в том что машине в сети устанвлен ASP Linux 10, есть сервер WinSer2003 и надо что бы эта тачка с ASP Linux 10 работала на этом сервере в терминале, уважаемый DeADMoroZ посоветовал для этого дела rdesktop, я ее скачал попытался запустить но ничеко у меня к моему глубочайшему сожалению не получилось, и вот теперь прошу помощи у знатоков! Если нужна еще какая нибудь информация допишу! Заранее спасибо! :help:

Borland 04.04.2006 00:19

NetS
Про ASP 10 сказать ничего не могу, а в состав ASP 11 входит полнофункциональный rdesktop, готовый к работе сразу после установки ОС. Проверено...
Коннект без проблем (если, конечно, на 2003 не запрещён терминальный доступ).

NetS 04.04.2006 10:34

Цитата:

Borland:
NetS
Про ASP 10 сказать ничего не могу, а в состав ASP 11 входит полнофункциональный rdesktop, готовый к работе сразу после установки ОС. Проверено...
Коннект без проблем (если, конечно, на 2003 не запрещён терминальный доступ).
уважаемй Borland: посмотрел я усебя в ASP 10 в Приложениях - Система - Терминал , и когда я нажимаю на значок Терминал, появдяется окно в котором вот такая запись [test@localhost ~]$ и моргает курсор, и как в это окне настроить доступ через терминал к серверу 2003, или может это вообще не то?

А на 2003 терминальный доступ не запрещен, у меня люди из под винды работают через терминал без проблем! :help:

Заранее благодарен!

KalaSh 04.04.2006 11:36

Что-то мне кажется, что под "Приложения - Система - Терминал" подразумевается консоль. Это несколько другое приложение, хотя и через него можно запускать всё, что тебе угодно.

NetS 04.04.2006 11:55

Цитата:

KalaSh:
Что-то мне кажется, что под "Приложения - Система - Терминал" подразумевается консоль. Это несколько другое приложение, хотя и через него можно запускать всё, что тебе угодно.
да походу это и есть консоль, т.е. получается что в дистрибутив ASP Linux rdesktop не входит.

Я скачал rdesktop по ссылка данной мне в посте №2 а вот как теперь заствить его работать, что и как запускать никак немогу разобраться???? :help:

biggyL 04.04.2006 12:41

Я бы предложил использовать FreeNX server в связке с NoMachine NX Client(http://www.nomachine.com/) или с Knx client-ом.

Примерная схема работы такая (лично у меня это так работает):
На одном из Линукс серваков устанавливаешь FreeNX Server (это бесплатный аналог NoMachine NX Server-а).
Потом на любую Линукс машинку ставишь NX Client (он бесплатный) и коннектишся хоть по VNC хоть по RDP.
[IMG]http://img97.***************img97/1092/loginscreen1qp.th.jpg[/IMG]

[IMG]http://img150.***************img150/7997/generalconfiguration0vb.th.jpg[/IMG]

[IMG]http://img86.***************img86/1512/advancedconfig8dj.th.jpg[/IMG]

Скорость работы просто отпад, можно работать даже из дома и даже на модеме (желательно компрессию всегда выставлят - "Модем"), ведь таким образом получается полюбому прибавка в скорости, т.к. FreeNX сервер и Windows Terminal сидят в одной 100Мб сетке (и разговаривают между собой по RDP очень шустро, а ко мне домой communication идёт уже по nx протоколу (через 22 порт) а этот протокол очеееень шустрый)

Можно также интегрироват LTSP (Linux Terminal Server с NoMachine NX Client+Server) чтобы твои линукс клаенты бутились с сети (бездисковый бут) получали NX login, и соот-но логинились по RDP протоколу на ту Windows машинку на которую тебе надо.

dr-evil 04.04.2006 18:54

NetS
гм, товарищ помойму вы взялись за дело которое вам явно не по плечу,
rdesktop это ИМЕННО та программа которая нужна для подключения с десктопа linux/freebsd/etc на Win 2k/XP/2k3 машину по протоколу rdp.
к программе есть manual, наверняка faq, что у вас не работает?
имхо "как заставить это работать" - показатель несостоятельности ваших попыток и явном недостатке знаний для решения задачи установки и запуска прилдожения под linux

NetS 05.04.2006 00:10

Цитата:

dr-evil:
NetS
гм, товарищ помойму вы взялись за дело которое вам явно не по плечу,
да с линуксом столкнулся впервые поэтому придется туговато, но деваться некуда! :idontnow:

Цитата:

dr-evil:
к программе есть manual, наверняка faq, что у вас не работает?
искал инструкцию по установке rdesktop но ничего к сожалению понятного для себя не нашел, вот и бьюсь над ним а ничего не получается, даже просто запустть немогу не говоря уже о том что приконектится к серверу!

Borland 05.04.2006 00:45

Цитата:

NetS:
посмотрел я усебя в ASP 10 в Приложениях
Видимо, Ты где-то что-то не так смотришь. Или не так устанавливал.
Я посмотрел на 2-ом CD ASP 10 и нашёл замечательный файлик rdesktop-1.3.1-3.i386.rpm
Соответственно, для того, чтобы воспользоваться этим замечательным средством, не надо ничего ниоткуда качать - достаточно просто установить родной пакет из комплекта поставки...
Для справки: в ASP 11 файлик rdesktop-1.4.0-2.i386.rpm тоже на втором диске...

RudElph 05.04.2006 12:30

И для простоты запуска терминального клиента можеш поставить tsclient. Он также идет сразу в дистрибутиве. Должен появиться в меню Программы->Интернет-> далее не помню, нету под руками ASP (сейчас в убунту).
Если не найдеш в дистре набери в консоли под рутом yum install tsclient

NetS 05.04.2006 14:11

Ура заработало!!! И все бы было хорошо если бы не одно но, захожу на сервак без проблем но вот как только включаю русскую раскладку клавиатуры начинаются проблемы, а именно:
1) В ворде все латинские буквы печатает без проблем, как только переключаюсь на кирилицу больше немогу напечатать ни одной буквы, при нажатии на кнопки открываюся всевозможные менюшки, в общем все что угодно, но ниодной напечатоной русской буквы нет, далее есле переключится на английский язык то с ним происходит тоже самое, помогает только перезагрузка терминала.
2) Все тоже самое происходит и в 1С при вводе пароля (если он в кирилице)

При выходе из терминала выдает следущие ошибки
Warning No translation for (keysym 0x6d0 Cyrilic_ve (_pe _ er)

насколько я понимаю нехватает ему файлика с кодировкой? где его можно взять или как это можно исправить? :help:
заранее спасибо!

RudElph 05.04.2006 20:28

Цитата:

NetS:
как только переключаюсь на кирилицу больше немогу напечатать ни одной буквы
Что-то не так. Так не должно быть
Цитата:

NetS:
У меня такое бывает часто, но тем не менее описаных тобой выше проблем не встречал.

1. С какими параметрами запускаеш rdesktop?
2. Как переключаются раскладки клавиатуры в линуксе и винде?

P.S. В rdesktop раньше были проблемы с копированием кирилицы из буфера обмена терминальной сессии в линукс, но недавно себе поставил свежую версию rdesktop из cvs и уже все копируется нормально. Но это к твоей проблеме не имеет никакого отношения

NetS 06.04.2006 10:00

Цитата:

RudElph:
1. С какими параметрами запускаеш rdesktop?
Параметры которые я устанавливаю при запуске

Компьютер 199.111.109.111
Протокол RDP

стоит галочка "Работать в полноэкранном режиме"

Использовать раскладку клавиатуруы "ru"

во вкладке производительность стоит галочка
"Включить кеширование битмапов"

Цитата:

RudElph:
2. Как переключаются раскладки клавиатуры в линуксе и винде?
В винде Alt+Shift, в Линуксе помоему тоже покрайней мере в терминале я переключаю так, и после этого он начинает глючить (как именно описывал выше), может проблема в том что надо поменть комбинации переключения раскладки клавиатуры?

Заметил что какая раскладка клавиатуры загружена по умолчанию при запуске терминала с той он и работает нормально, проблемы начинаются при попытке изменить раскладку! В чем может быть проблема? :help:
Заранее спасиб!

RudElph 06.04.2006 16:37

Попробовал у себа с включенным ru в тсклиенте, не смог набрать пароль в латинице, не переключает. У меня там ничего не проставлено, и еще можеш ставить версию рдп5, больше у меня идей никаких. Поставь в гноме (я надеюсть ты в гноме работаеш) индикатор раскладки. Делается приблизительно так: правый клик на полоску сверху экрана->добавить к панели->далее в окне ищешь индикатор клавиатуры. Должен на этой панели появиться индиктор, далее правый клик на него, и поковыряйся в опциях. поэкспериментируй с разными вариантами переключения в винде и в линухе. Во всяком случае у меня стоит и там и там по ctrl-shift

Anton_BooR 28.04.2006 09:57

Буквально вчера решал подобную проблему, проавда на ALT master.
для выявления того где он ищет рускую раскладку языка (у меня он искал в /home/inger/RDC/....Четотамеще) дать в окне консоли следующую команду
rdesktop -ken -f Адрессервератермиалов
после отключения от сервера в окне консоли увилишь где он не нашол файл языковой раскладки... по умолчанию файлы раскладки лежат в /usr/share/rdesktop/keymaps/

и еще лучше чтоб в винде и вдинукск переключение раскладок было на разных сочетаниях клавиш

еще лучше оставить раскладку клавиатуруы "en" у меня тольков этом случае работает вся клавиатура ( иногда не работали стрелки курсора и цифровая клавиатура)

ну и для того чтоб юзеру было меньше вопросов написал вот такой sh скрипт:
Код:

#! /bin/bash 
rdesktop -f -k ru -u имяпользователя АдрессервераТерминалов

где имяпользователя - это имя пользователя на сервере терминалов.
ну и кинул ярлычек на этот скрипт на рабстол пользователю.

в общем вот и всё.

NetS 06.06.2006 09:42

Доброго времени суток. Тут возникла одна проблемка, настроил я windows терминал через линукс пользователь работает без проблем, но вот при работе в Excel понадобилось поставить знак $, перебрал всю клавиатуру но так его не нашел, может подскажешь как это решить? Очень надо! Заранее спасибо!

SinClaus 06.06.2006 16:17

1. Переключиться на АНГЛИЙСКУЮ раскладку.
2. Нажать на Shift-4, т.е. $ :)

NetS 07.06.2006 00:42

Цитата:

SinClaus:
1. Переключиться на АНГЛИЙСКУЮ раскладку.
2. Нажать на Shift-4, т.е. $
ну к сожалению не все так просто, это естественно не помогает, может есть еще какие нибудь идеи?

imhoman101 07.06.2006 01:23

Если отвлечься от терминальной сессии: проверить - набирается ли этот знак в Linux самом. Проверить к примеру в командной строке.

Если не набирается - то тогда проблемы с раскладкой, попробовать поменять раскладку клавиатуры. system-config-keyboard поможет :-)
Если эта утилита не установлена (rpm -qa|grep system-config-keyboard не выдает ничего), можно всегда скачать одноименный rpm который искать надо на rpmfind.net

PS За что люблю redhat-based системы, это за то что помимо того что это наверно самый популярный Linux дистр в мире, в нем еще есть за rpm-система и четкий набор утилит, которые спасут неискушенного пользователя от редактирования текстовых конфигов.

PPS хотя, конечно, с одной графикой простора для творчества не особо много. на то он и линукс, что знаменит своим ядром, и командной строкой :-)

Цитата:

Сообщение от NetS
Ура заработало!!! И все бы было хорошо если бы не одно но, захожу на сервак без проблем но вот как только включаю русскую раскладку клавиатуры начинаются проблемы, а именно:
1) В ворде все латинские буквы печатает без проблем, как только переключаюсь на кирилицу больше немогу напечатать ни одной буквы, при нажатии на кнопки открываюся всевозможные менюшки, в общем все что угодно, но ниодной напечатоной русской буквы нет, далее есле переключится на английский язык то с ним происходит тоже самое, помогает только перезагрузка терминала.
2) Все тоже самое происходит и в 1С при вводе пароля (если он в кирилице)

насколько я понимаю нехватает ему файлика с кодировкой? где его можно взять или как это можно исправить? :help:
заранее спасибо!

Касаемо данной проблемы, сие проявляется если запустить терминальный клиент и переключиться на русскую раскладку в Linux. К сожалению сразу и прямо "не понимает" терминальный линуксовый клиент русскую кодировку koi-8...

Для себя я решил данную проблему так. Сочетание клавиш для смены кодировки в винде и в линуксе у меня разное. В Linux я переключаюсь между раскладками по ctrl-shift. В винде по alt-shift. Во время сеанса связи по терминалу с виндой я НЕ ВКЛЮЧАЮ Линуксовую русскую раскладку. Если надо ввести русские символы в терминальном окне виндовом, я переключаюсь на русский и обратно виндовым сочетанием клавиш.

softm 07.06.2006 13:38

Цитата:

Сообщение от NetS
скачал, а как теперь сделать так что бы она работала. :help:

1. надо иметь Хсы
2. надо знать ip куда подключаться
3. надо запустить rdeesktop -h ip
Усе вроде

-F - полноекранный режим
-5 - 4й РДП протокол (не знаю зачем оно)
CTRL+Enter - выйти из волноэкранки.

К Рдесктопа проблемы с переключением клавиатуры ... может кто поможет решить?

Цитата:

Сообщение от imhoman101
Если отвлечься от терминальной сессии: проверить - набирается ли этот знак в Linux самом. Проверить к примеру в командной строке.

Если не набирается - то тогда проблемы с раскладкой, попробовать поменять раскладку клавиатуры. system-config-keyboard поможет :-)
Если эта утилита не установлена (rpm -qa|grep system-config-keyboard не выдает ничего), можно всегда скачать одноименный rpm который искать надо на rpmfind.net

PS За что люблю redhat-based системы, это за то что помимо того что это наверно самый популярный Linux дистр в мире, в нем еще есть за rpm-система и четкий набор утилит, которые спасут неискушенного пользователя от редактирования текстовых конфигов.

PPS хотя, конечно, с одной графикой простора для творчества не особо много. на то он и линукс, что знаменит своим ядром, и командной строкой :-)

Касаемо данной проблемы, сие проявляется если запустить терминальный клиент и переключиться на русскую раскладку в Linux. К сожалению сразу и прямо "не понимает" терминальный линуксовый клиент русскую кодировку koi-8...

Для себя я решил данную проблему так. Сочетание клавиш для смены кодировки в винде и в линуксе у меня разное. В Linux я переключаюсь между раскладками по ctrl-shift. В винде по alt-shift. Во время сеанса связи по терминалу с виндой я НЕ ВКЛЮЧАЮ Линуксовую русскую раскладку. Если надо ввести русские символы в терминальном окне виндовом, я переключаюсь на русский и обратно виндовым сочетанием клавиш.

Ага, тодже не проходит точки и запятвые теряются ... Юзеры зляться, что им видите ли надо испольовать другие клавише сочетания...
Корчое с переключением у них чтото не доработано.

SinClaus 07.06.2006 16:21

В винде нужно переключаться виндовыми клавишами.

Часовой пояс GMT +4, время: 15:54.