IMHO.WS

IMHO.WS (http://www.imho.ws/index.php)
-   Флейм (http://www.imho.ws/forumdisplay.php?f=26)
-   -   Лучший способ для хранения дисков (http://www.imho.ws/showthread.php?t=93553)

scorp8669 02.10.2005 18:38

Лучший способ для хранения дисков

Я тут со своим знакомом разговорились о том как лучше хранить компакт диски, а то у нас их больше тысячи у каждого, музыка, фильмы итд. Я их лично храню в кейсах по 200 в каждом и в пластиковых стопках, а он говорит что диски от этого портитса и со временем не читаются. Я это в первый раз слышу. Может кто знает что за лучший способ для хранения компакт дисков

Trever 02.10.2005 18:56

scorp8669
Ну все в сновном сходятся к такому мнению:
-наклейки на диски вредны
-для длительного хранения CD-R и DVD-R лучше чем CD-RW и DVD+-RW;
-диски хранить в Jewel-Cases стоймя (как книги) а не лёжа или в "шпинделях";
-в темном, прохладном(4 C-20 C) и сухом месте.
Есл знаешь английский, прочти:
http://www.itl.nist.gov/div895/caref...dlingGuide.pdf

Rifle 02.10.2005 23:45

Можно хранить в бумажных конвертиках, в тех же стопках, зато не будут терется, и место занимают мало, и подписать всегда можно, да стоят они дешего :yees:

Zuytok 03.10.2005 01:05

TREVER
DVD+R попадает в категорию малого предпочтения?

У меня:
- вокруг монитора П-образная стойка полистирол 6 мм с ячейками - всё в СД в боксах (слим тоже). Но тепло с мони не попадает, а вот "радиация" (Samsung 17") может достать? Несколько (2-4) см расстояние.
- болванки на шпинделе это одно и тоже? но больше 3-5 мес. не держатся у меня, записываю.
- "архив" в полиэтиленовых пакетах, надписи маркером.
- тоже самое с бумажными вложениями, на которых написано содержание. Всё это в коробках из-под обуви.
Всё в чистоте и без намёка на пятнышки! Если увижу пыль, то смахиваю беличьей кистью. Горизонтально ничего не храню.
За 6 лет "улетело" несколько "фирменных" СД и несколько "verbatim" & "LG" - именно одного замеса... :mad: Общее число добралось под тысячу.
Сейчас больше на ДВД-Р или +Р сохраняю ВСЁ.
Вот и беспокоюсь, то ли 700 мб улетит, то ли 4.5 Г приедет... :confused:

scorp8669 03.10.2005 01:51

Цитата:

диски хранить в Jewel-Cases
Я бы с удовольствием положил все свои диски в Jewel-Cases, но откуда мне взять тысячу коробок!!! и куда я их всех положу, даже исходя из того что некоторые двойные. Есть ли какой нибудь вариант для оптимального хранения большого количества дисков и нормально ли использовать кейсы для этого?

Zuytok 08.10.2005 01:52

scorp8669
Вот и я туда же - самая малость: СД и полиэтиленовый пакет (сам сделал, 122Х150 мм, 2 штуки помещается).
Толщина 2 мм.
СЛИМ - 5 мм
Всякие "портмоне" - для таскания.
Цитата:

scorp8669:
и куда я их всех положу,
Всмысле, покладёшь на стол, тумбочку, кровать?
Если про архивы, то тогда стеллажи, каталоги и пр. Как в библиотеке. :yees:

scorp8669 08.10.2005 02:19

Я так и сделал, купил на первый раз 400 полиэтиленовых пакететов, посмотрю как пойдут дела, но вопрос остается в силе:
Цитата:

нормально ли использовать кейсы (по 200) для хранения дисков?

Zuytok 09.10.2005 04:10

scorp8669
Jewel-Cases - это мне не понятно, не сталкивался. И к ним ещё КОРОБКИ нужны?
Кейсы продаются, встречал. Но вид-то у них с ручкой - транспортный вариант (дизайнеры не обманывают). Видел у друзей. После нескольких вставлений-выставлений СД, хоть и мягкая сторона для контакта с рабочим слоем, всё равно появляются микроцарапины. Пыль, однако, пропитывает этот мягкий слой, а абразив есть абразив.
Вот и у друзей они все такие, "царапнутые"... :claps:
Если их рассматривать как ТАРУ, для домашнего обихода, держания архива, то исходи стоимость\удобство\поиск.

А я пришёл к своему варианту так: полиэтилен -электростатичен, +экономичен, -неудобство вытаскивания-втаскивания, +мало места, +вкладыш с инфой на принтере или вручную, +сортировка не касаясь поверхности... Короче, плюсы победили! Но готовых размеров не нашёл, пришлось делать. Важно, чтобы СД сидели плотно, без лишнего скольжения в пакетах. А свободное полиэтиленовое место заворачиваю как клапан - и пыль, основной враг - не пройдёть... :yees:
И удобно размещать в коробках по теме и пр...
Даже отдавал другим пользоваться - никаких нареканий... :idontnow:

Likebeer 09.10.2005 12:15

Цитата:

Zuytok:
а вот "радиация" (Samsung 17") может достать?
Что за радиацию ты имеешь в виду? И как ты сам жив еще? :)

Имхо самый лучший способ хранения дисков (но не самый дешевый) - каждый в отдельной коробке (пакеты не проходят), горизонтально или вертикально стоят эти коробки - не имеет значения. Прохладное сухое место обязательно. И диски гораздо больше портятся от постоянного доставания-убирания, чем от хранения (соответственно лучше спициальные стойки, чем когда они просто стопкой хранятся).

Zuytok 11.10.2005 01:00

Цитата:

Likebeer:
Что за радиацию ты имеешь в виду?
Ну, там, милли/нано/супермало... :biggrin: Ну хоть что-то там вылетает? :ржать:

И я то же заметил, что -
Цитата:

Likebeer:
диски гораздо больше портятся от постоянного доставания-убирания, чем от хранения
Поэтому, вынимаю из пакетов аккуратно :yees:

Mikus 11.10.2005 14:18

У меня дома икеевский стеллаж для CD с защитой от прямого солнечного света на 400 дисков. Все проблемы решил по поводу хранения.

DiMoN_23 26.10.2005 17:38

Есть такая теория что диски портяться не только от не правельного хранения, а ещё от бактерии каторая их разедает. Единственный способ избавиться от этой бактерии это хотя-бы раз в пол года использывать диск ,так как лазерный луч уничтожает эту бактерию.

Zuytok 27.10.2005 05:57

Цитата:

DiMoN_23:
бактерии каторая их разедает.
Да уж новостя от биологов.. :idontnow: теоретическая.
И как она добирается до отражающего слоя? Сколько их надо? чтобы съесть один бит?

DiMoN_23 27.10.2005 17:44

Цитата:

Zuytok:
И как она добирается до отражающего слоя
Во первых, не надо сарказма!
Во вторых, бактерии добераються до отражающего слоя с края диска.
В третих, если у тебя есть старые диски каторыми ты давно не пользылался то обрати вниманте на края диска там ты увидиш испорченые биты, байты, килобайты и мегабайты :ржать:

vovik 27.10.2005 18:26

караул! спасите, слепну! Не то что биты, но даже байты не разглядел! :)
Сообщения о коварных бактериях действительно были. Правда там как раз речь шла о микроповреждениях, через которые проникают микробы (была двже фотка с круглыми пятнами на рабочем слое).
Откровенно говоря, не помню, не была ли эта новость опубликована в самом конце марта - самом начале апреля (;)).
Попробуем тем не менее рассмотреть вопрос серьезно:
- на новом диске просто нет мест, где светоотражающий слой соприкасается с воздухом (сверху он закрыт лаком)
- чтобы такие повреждния не возникли диск достаточно просто аккуратно использовать (и желательно нечесто)
- а каким образом появляются эти злобные хышники? если их много в воздухе, то почему вместо открытых всем ветрам алюминиевых ложек-вилок, кастрюлек, автомобильных дисков, деталей бытовой техники и пр сии микробы избирательно трескают только тружнодоступные тонюсенькие пленочки на CD-R
- да, а как же CD-ROM?
- и наконец последнее, а зачем нужно все валить все на несчастные микроорганизмы? Их и так постоянно шпыняют, антибиотиками травят... Давайте представим себе как можно получить такие же следы коррозии без участия одноклеточной мелюзги. Итак, пленка сделана из аллюминия - металла довольно активного в химическом смысле. Если защиту (лак) повредить достаточно сильно (поцарапать), и поместить диск в неблагоприятные условия, то (не на любом диске - надо экспериентировать!) обычная влага (из воздуха) сделает то же самое. По мере того, как отражающая пленка будет окисляться, она будет коробиться и приподнимать лаковый слой, позволяя среде проникать внутрь.
Но! все эти ужазы произойдут только если неаккуратно обращаться и хранить не очень качественные диски.

Dimm 27.10.2005 19:13

Прочитал приведенный документ и не понял пару вещей:
Чем плохо горизонтальное положение в общем и шпиндели в частности?

Zuytok 29.10.2005 02:30

Цитата:

DiMoN_23:
старые диски каторыми ты давно не пользылался
И как это ДАВНО? У меня первые появились с 97 г. Даже через лупу ничего такого не усёк. Несколько штук попались, которые "закрылись" через 2-3 года, но это подделки. Раз в три года, в среднем, прослушиваю\просматриваю СД, а теперь уже и ДВД пошли.

Цитата:

Dimm:
Чем плохо горизонтальное положение
А вот небольшие пачки так и лежат давно уже, в пакетах и боксах. Руки не доходят поствить их вертикально.
А к рабочей поверхности я отношусь трепетно - никаких пальцев, пыли и пр... :yees:

Fermata 29.10.2005 03:10

Бедные мои сидючки, их бактерии кушают. Надо спасать. Помою их доместосом и побрызгаю туалетным утёнком. А что, хороший способ от бактерий, так по телеку говорили :).

Dimm 29.10.2005 03:37

Дело в том, что шпиндели очень удобны для хранения редко использующихся дисков. И места мало занимают.

disos 29.10.2005 04:02

Считаю что главный параметр долгожительства диска в первую очередь его качество.

Но так никто и не ответил чем же лучге вертикальное хранение чем горизонтальное.

Zuytok 30.10.2005 02:19

Цитата:

Sterwoza:
хороший способ от бактерий
проложить салфетками пропитанными креозолом... :rolleyes: Телевидение, как всегда вводит нас в заблуждение... :p Но мы не сдаёмся?!? :beer: :ржать:

Цитата:

Dimm:
шпиндели очень удобны для хранения
Да, боксы на 50, 25, 10 (100) - очень компактно. Можно друг на друга до потолка выставить... :eek: Площадь этой колонны - 3,14Х(7 см)Х7 :claps:
И передвигаться по городу с ними тоже удобно. Когда идёт запарка с записью - на временное хранение. Да и АРХИВ держать пожалуй можно! С наклеками на борту...

Цитата:

disos:
вертикальное хранение чем горизонтальное
Встречал конструкции разных фирм СТОЕК для СД-ДВД в горизонтальном положении. Надеюсь, дизайнеры с условиями хранения ознакомлены?

Цитата:

disos:
долгожительства диска ... - его качество.
Вот и заморочка - ЧТО покупаем на оптовках?
Придерживаюсь российских CD Mirax, DVD Digital
Пока сбоев и закрытий не было... :молись:

Fermata 30.10.2005 23:55

Однажды читала в одном журнале: диск сделан из вязкого вещества и при долгом вертикальном хранении нарушается его центровка - а значит он будет хуже читаться.
Кажется, в том же журнале читала про эксперименты с чтением дисков: на них приклеивали всякую фигню, чтобы было биение. Диск с приклеенной скрепкой прочитался, а с монеткой нет (наверно просто не смог раскрутится). Ещё там пробовали разорвать в приводе диск с трещиной, но не смогли сделать нормальную трещину: они его кусачками, а он вязкий и не трескается, так и забили :).
Это я к тому, что диски гораздо крепче, чем кажется. Имхо, способ хранения для них сойдёт любой, лишь бы не царапались.

Zuytok 31.10.2005 05:36

Цитата:

Sterwoza:
диск сделан из вязкого вещества
Это как лауреаты Шнобелевской премии: доказали, что СМОЛА - это ЖИДКОСТЬ! Поместили кусочек смолы в воронку и она "протекла" через неё через 89 (98, 79, 87 не помню сколько-то лет... :rolleyes: ) Результат обнародовал последователь, так как автор уже отдыхал в ином миру...
И ваще, ВОДА имеет поверхностное натяжение и имеет свойство ползти вверх. Но эти "журналисты" физику Лансдберга в руках не держали, да и читать они, кажисть, умеют плёхё... :contract: писать уже научились! :ржать:

Поэтому, журнал имел ввиду "вязкое вещество" с учётом хранения 89-98-99-100 лет... Вот пусть он и проверяет центровку через это время... :ржать:

Цитата:

Sterwoza:
на них приклеивали всякую фигню
Хорошо еще не приклеили гипопотама... :biggrin:
Этот журнал категорически вреден для чтения! :) писатели - не читатели.
Они там изголяются, тратят наши деньги, а мы ещё будем их "эксперкременты" проверять и верить им за будь здоров?
Пригласите их ко мне, покажу как маркером подписываю - соблюдая центровку. :beer:

Цитата:

Sterwoza:
способ хранения для них сойдёт любой, лишь бы не царапались.
Можно добавить - и не жарить на них пирожков... :yees:

ZvereK 05.11.2005 15:05

Поликарбонат будет "течь" очень долго :) а вертикально диски принято хранить еще со времен виниловых пластинок :))

Antilogic 07.11.2005 01:58

У меня рядышком - и виниловые пластинки, и диски вертикально хрянятся :)
По моему, это оптимальный вариант.

Часовой пояс GMT +4, время: 20:22.