IMHO.WS

IMHO.WS (http://www.imho.ws/index.php)
-   Железо (http://www.imho.ws/forumdisplay.php?f=31)
-   -   IBM ThinkPad не могу загрузиться (http://www.imho.ws/showthread.php?t=94338)

Anton K 17.10.2005 15:06

IBM ThinkPad не могу загрузиться

Предистория - старенький ThinkPad тип 2625, память 16Мб, диск 700 с чем-то Мб. Стояла Win98Se, я по глупости запустил из Win FAT32, после этого комп загружаясь выдавал стилизованное изображение дискеты вставляемой в дисковвод. Загрузочную дискету принимал, переписал я SYS, но Win так и не смог запустить. В конце концов сделал Format C и запустил инсталяцию Windows заново, все шло нормально до перезагрузки, после перезагрузки опять стилизованное изображение дискеты. После этого я запустил Fdisk и из него сделал -Удаление раздела либо логического диска DOS- Все, теперь я не могу запуститься ни с дискеты, никак. Проходит тест оперативки и пустой экран с курсором. Могу зайти в BIOS, все тесты проходит нормально.
Кидайте в меня камнями, но подскажите что надо сделать, чтобы установить Dos и потом Windows. :help:

nalapapam 17.10.2005 17:35

Камнями бить не будем, а пирогов дадим :-)

Попробуй зайти в BIOS и посмотри с какого девайса у тебя грузится система. Скорее всего с С: (скорее всего ты когда раздел создавал в fdisk, забыл выставить загрузочный)

Если не поможет, то попробуй сбросить биос до умолчального.

Но учти, что в IBM Thinkpad, крайне не рекомендуется отключать батарейку, так как это может привести к невозможности загрузить ПК, поскольку в некоторых таких машинах используется скрытый от пользователя пароль жёсткого диска (включается он обычно вместе с установкой пароля Supervisor), который при сбросе питания система попросту забывает. В подобных ситуациях настройки CMOS следует сбрасывать только в соответствии с инструкцией на ноутбук — джампером на плате. (вот тут есть инструкция http://www.wlug.org.nz/ThinkpadNotes)

Главное, чтобы тебе опять удалось загрузиться с дискеты.

Anton K 17.10.2005 23:50

nalapapam спасибо за совет. С чего грузиться выставлял по разному - там все выставляется картинками- первой ставил дискету, потом жесткий диск, потом сеть. Первый жесткий диск, потом дискету. Странно, но там нет загрузки с СД. Попробую сбросить джампером на плате. О результатах отпишу.

Sewa 18.10.2005 01:46

Так зачем сбрасывать БИОС?
Если есть возможность - грузись с дискеты.
На закрузочной дискете от Виндовс98 есть драйвера для поддержки сд-ром. командами ДОС-а перейдешь на сд-ром и запустишь инсталл

Anton K 18.10.2005 02:21

Был бы очень признателен, если бы ктонибудь подсказал где на этой модели находится джампер для сброса CMOS и как до него добраться, а то не зная сильно ковырять нехочется. дополнительные сведения о компе ThinkPad 2625-6r3 S/n 78-afra2 96/08,
Bios 91G1796,
Sistem-unit serial number 26256R378AFRA2,
Sistem board serial number J11MK00801L,
mikroprocessor Pentium 2.
На ссылке, что дал ув.nalapapam речь идет о Thinkpad 600E.

Sewa дело в том, что сейчас он не грузится с дискеты и нет DOSa.

Sewa 18.10.2005 03:12

Anton уточни пожалуйста:
Если в Биосе ты ставишь загрузка с дискеты 3.5".
Затем вставляешь системную дискету. и ничего не грузится?
Я правильно тебя понял?

nalapapam 18.10.2005 10:12

глянь вот здесь:
http://web.tiscali.it/acorp/document..._password.htm?
там есть несколько инструкций по ThinkPad 2625, как стереть ему cmos

Anton K 18.10.2005 12:21

Sewa правильно.

Anton K 18.10.2005 14:18

Вложений: 3
Расковырял весь комп, но так и не нашел джамперов. Прилагаю фотки - где здесь Bios и в какой стороне находятся джампера? Может их на этой модели нет? А то что снято отдельно - это сам проц?

Sewa 19.10.2005 01:30

Странная тогда ситуация. Звиняй я пасс. Самому интересно было бы узнать как такую проблемку решить.

Вариант. Снять винт. подключить к другому компу и поставить Дос.
вернуть на место и попробовать загрузиться.

Вредовая мысль посетила (я думаю что лучше воспринять как шутку)
Кажется, что у IBM есть свои какие-то утилиты и тесты, в т.ч. для работы с диском. Может они были записаны на харде. в каком-то маленьком раздельчике, а ты этот раздел снес fdisk-ом случайно..

Yraman 19.10.2005 10:48

Мои 5 центов.
Именно с такой моделью ноута не возился, но кое-какиие соображения возникли.
1. На моей практике если вдруг на ноутах возникала картинка дискетки- бутблок БИОСа просит подать ему дискетку с образом БИОСа для восстановления-перепроливки. Или системную дискетку(как в старых Compag было для актуализации настроек БИОСа на конкретном образце). В таком разе с оффсайта качался образ дискетки и велась загрузка с нее. Но если сейчас вход в БИОС возможен, то видимо проблема либо в настройках СМОS локализовалась, либо.....
2. Достаточно часто на ноутах встречается такая фигня в БИОСе как Fast Init или подобная. Делает звер вот что - во включенном состоянии берет из CMOS порты-перрывания-конфигурацию периферии и шибко не задумываясь грузит комп. Если фиговинку отключить, то после теста памяти БИОС принудительно бежит по всей периферии, прозванивая ее на предмет наличия и раздачи ресурсов. Похоже на случай Автора - система потеряла первичные настройки и не могет их восстановить, поскольку низзя.
3. Насчет пароля на хард - такие вещи проверяются на уровне загрузки с дискетки. Mhdd или HDD-911 в состоянии как показать, закрыт ли хард паролем(индикатор PWD) и какого уровня(после команды Init можно просмотреть статистику Security - On\Off и ее уровень), так и снять пароль, хотя при этом всей инфе кирдык.
В случае, если пароль на доступ к харду стоит именно в БИОС - то при смене загрузки с С на А проблема не должна мешать прозвону винта с тех же вышеописанных дискет
4. Проблемы размещения тулок фирменных для диагностики-активации винтов и убиения их fdisk-ом ни разу не наблюдал. Разве что в случае работы Ontrack Disk Manager. Но там своя клиника была, к данному случаю не имеющая отношения.

Думаю пункты 1 и 2 - основные возникшие проблемы... и также варианты их решения.

Anton K 20.10.2005 02:01

Победил я его! Правда не знаю как. После разборки собрал, заново в BIOSe выставил с чего загружаться, вставил загрузочную дискету и пошло! Пришлось еще раз отфарматировать С диск, установить SYS файлы и запустить инсталяцию с Windows с СД.
Всем спасибо за советы и участие!

Часовой пояс GMT +4, время: 04:50.