![]() |
проблема с HDD
Привет всем!! подскажите пожалуйста,ребят! у меня хард ни стого ни ссего вдруг начал потрескиват при каждой операзии! например копирование и тому подобное...звучит так,как старые харды,которие работают уже лет 10!!! :) а ему еше года нет!! Махтор Сата 160Г!!! проверял тестилками обычними...ошибок нет! все работает корректно...зато когда начинает трещать,все начинает тормозить!!! :help:
|
Попробуй просто шлейфы плотно посадить, может контакт не очень, особенно по питанию. Глупо конечно, но иногда помогает самое простое. :p
|
пробовал....результат тотже :idontnow:
|
Это очень плохо. Я бы понес по гарантии на обмен. Причина - периодические шумы с зависаниями системы. А про окно смерти в ХР не ты писал ?
|
Мои 5 центов. WD1600 САТАшный на NTFS начал трещать со страшной силой.
HDD-911 показал абсолютно стабильный СМАРТ и ни одного зеленыша при скане. Подумал минут5... и запустил дефрагментацию томов-системного по доступу, остальных по объему, предварительно проверив на ошибки. Дефрагил O&O, но вариантов может быть множество. Винт стабилизировался ;) |
Yraman Дам больше пяти, только у меня дефраг почти ежедневно работает, привычка с давних времен. :ржать:
shlepalka Чего молчишь? Помогло? Или уже ходил диск менять? Ответь может и мне пригодиться! |
дефрагминта'иץ сделал!! результат тотже!! наверно надо менять :(
|
Меняй, не думай. Не повезло, делать нечего, зато новый будет! Главное бери с длительной гарантией, и не потеряй ее. Удачи :)
|
как вариант, проверенный на многих винтах со стуками разного рода - сливаем файло, делаем образ раздела с ОС, а потом потираем заголовок через mhdd, hdd-911(команда erase, сектора от 0 до 100 c запасом для mhdd или выборо посекторного стирания в тесте поверхности hdd-911), zerofill или подобными.
Если времени не жаль-пристрели весть винт, а потом восстанови ОС из образа и верни файло. Часто причиной стука является несколько неудачно легший\попорченный заголовок винта. Мне и многим уже помогло. Ну в принципе проверку поверхности тоже никто не мешает провести - нестабильный сектор в области размещения ФС тоже может давать подобную клинику, но гораздо реже |
shlepalka
подтверждаю слова Yraman'а...очч часто помогает через MHDD угробить первую 1000 секторов... =)) попробуй...токо инфу не забудь сохранить... =) |
сек! у меня есть C: и D:!! я могу стерет с помошу МХДД толко C: и не трогать D:?
|
Уважаемый, shlepalka! Таки нет! :( Ты видишь C: и D: только "виртуально". В действительности ведь это один жесткий диск. Вот и MHDD его понимает только как физический диск. :contract:
Удачи! :cool: |
Да можно в принципе, только нужно знать размер разделов
Когда даешь команду erase в mhdd, то можно указать диапазон стирания |
спасибо всем!!! сейчас попробую!
|
сделал я полный erase!! ничего не помогло :(((((((((((
|
shlepalka Ты там поаккуратнее. Главное когда на гарантию потащишь, не погни там иголочки на разъеме и не поцарапай его нигде. А то будешь как бабка в Золотой Рыбке :ржать:
|
ТО есть я так понимаю- винт был стерт полностью и на него снова установлена ОС или залиты данные-а стук так и остался?
Меняй-вариантов больше не вижу. Хотя такое поведение SATA винтов меня настораживает все больше :( |
Менять без вариантов
Сливай все и неси но обмен У меня HDD тоже ни с того ни с сего начал стучать Я на это особо внимания не обращал, а в один прекрасный день он просто перестал распознаваться при загрузке, точнее распознавался 1 раз из 4 (наверное давал мне возможность слить все ценное :) ) потом совсем умер |
короче,поменял я хард! :) но есть вопрос!! ето ничего,что он у меня лежит вверх ногами у на нем сверху лежит вентилятор??
|
ИМХО так не годится. Хард должен быть закреплен в корпусе горизонтально, электроникой вниз и обдуваться снизу, стандартно. Если уж ты не имеешь возможности так поставить винт, то никто не запретит самодеятельность(иногда фирменные компы тоже можно видеть с вертикальной установкой винта), но рассказывать об этом в сервисе в случае обмена по гарантии не советую. :ржать: Ну а вверх ногами зачем, да еще фен положил на электронику. Не рекомендую.
|
ИМХО харду не принципиально достаточно давно как жить - главное, чтобы он не вибрировал. Хоть логикой вверх, хоть вниз, хоть на ребре.
Экзотику навроде 45 градусов в 2 плоскостях исключаем, естественно. Охлаждение-тоже не принципиально. Главное, чтобы было эффективным. Хоть логику обдувай, хоть вытягивай от нее воздух с доступом по бокам, хоть весь блин горизонтально обдувай - лишь бы справлялась система с отводом тепла. Более того, видел и не один раз винты, лежащие логикой вверх с наклееными на нее радиаторами - тихо и эффективно |
радиатор, это неплохо, но то, что вентилятор задувает харду логику, на мой взгляд не очень хорошая идея.
не знаю на сколько логика к этотому чувствительна, но теоретически, слой пыли который вырастет через какое-то время может или коротнуть чего-нибудь или создать "одеяло" которое не даст досьупа воздуха к микросхемкам и как следствие они не будут охлождаться вообще |
Кулер на 7 вольт, раз в полгода чистка-смазка кулера с обдувкой логики баллона. Меры необходимые.
У меня ВСЕ винты обдуваются снизу 80мм кулерами на 7 вольт посаженными - пока ни одного винта не потерял |
Цитата:
и, я так понимаю, что 80мм кулеры обычные на 5вольт сделаные вроде как ты их на 7 вольт сажал? или это всеже какие спец-кулеры? |
Во-первых так историчекски сложилось со времен старых винтов, у которых логика грелась в разы больше самой банки. Да и сейчас сопоставимый с нагревом логики прогрев баллона наблюдаю только у сказей, а там уже свои системы охлаждения серверных корпусов предпочтительнее.
Во вторых-обычные корпусные кулеры 80мм питаются в массе своей от 12 вольт-почитай этикеточку на заднике моторчика. И если кормятся они через молекс-переходничок, то явно видно, что берут они ток от желто-красной пары жил, именно от 12 вольт. Пересадить их на 7-просто-корми их от желто-красной пары проводов: 12 вольт желтая, 5 вольт красная... разница и дает искомые 7. В третьих, полемика несколько удалилась от проблем автора, так что предлагаю свернуться на тему кулеров. Тем более, в форуме это уже обсуждалось многократно. Нужны подробности-прошу в ПМ :) |
проблема такая: принесли комп с убитой системой (поврежден системный файл писала) - тот же комп был на обслуживании 2 месяца назад, примерно с той же проблемой.....
на этот раз ремонт системы не помог, так же как не помог recovery consol... была переустановлена система с форматированием раздела. система поработала и начала вешать комп, винт при этом издавал нехарактерные для нормальной работы звуки...... решили переписать загрузочный сектор с целью обмануть винт и дать поработать ему еще некоторое время в аварийном режиме (клиенты слезно просили именно этого....). далее винт отформатировали, и ага....... система теперь вообще не грузится, ставиться не дает - вешает комп, рековери консоль тоже не работает - при выборе системы - зависание..... проги типа Partition table и HDDregenerator говорят что у вас с винтом впорядке....., при установке винта на другой системник - та же история вешает комп при обращении к винту, но при этом в качестве слава работает прекрасно, в смысле копировать и с него и на него без проблем. вопрос: можно ли как-то откачать хоть на некоторое время сей винт seagate 120Gb? |
MHDD в руки, инструкцию в зубы и проверить винт в обоих режимах. Возможно есть нестабильники или рыжики в заголовке. СМАРТ тоже не мешает посмотреть.
Потереть заголовок командой erase. Такие бякошки бывали в случае криво севшего заголовка. Если винт справен и диагностика ничего не выдает-похоже трабла в служебку залезла. Как вариант-оставить слейвом, если мать позволит грузиться с него в этом режиме или перевести в NON-ATA режим, установив рядом с мастер-перемычной еще одну так же. Но я бы посоветовал на стол к ремонтникам с РС3К |
Как может быть опасно: в активе смарт атрибут неизвестный ID BE 190 отображается в статусе как плохой + температура отображается 253 (сигуардиан сразу от этой темпер в ауте). Актив сматр постоянно выдает, что т винт нагнется в любое время. Что этот атрибут может значить? Делал полную проверку с ubcd , ошибка исправилась, которую ubcd выдал, в поверхности ошибок нет. А эта хрень есть. Винт охлаждается снизу. wd 120 sata. Поможет ли проверка MHDD?
У seagate 120 ide проверил ubcd, все чисто (и поверхность), а в структуре фаловой системы выдает failure... - как это исправить? - форматировал, не помогает или это глюк ubcd...? |
| Часовой пояс GMT +4, время: 00:53. |