IMHO.WS

IMHO.WS (http://www.imho.ws/index.php)
-   Железо (http://www.imho.ws/forumdisplay.php?f=31)
-   -   Помогите выбрать мать+процессор+видеокарту (http://www.imho.ws/showthread.php?t=94715)

ViruZz 24.10.2005 20:04

Помогите выбрать мать+процессор+видеокарту

Это снова я :)
Собрался покупать всё выше перечисленное.
На всё про всё есть 800-1000 евро. 1000 на крайний случай :)
Всё собирается в основном для игр.
Видеокарту хотелось бы GeForce 7800GTX, но не знаю какой фирмы лучше брать. Или может будет другой вариант, с другой картой?
По поводу матери - выбираю между ASUS A8N - SLI и GIGABYTE GA-K8NXP SLI
Это в том случае, если я возьму АМД.

А вот какой процессор взять я не знаю.
Думаю, что лучше АМД, но вот какой - тоже не знаю. Может двухядерный ? :)

Жду советов

quaker 24.10.2005 21:52

если денег малот то можно и одноядерный
тем более в играх два ядра токо нагрев увеличивают

а зачем мать с сли?
две видяхи ты все арнво щас не постаившь да и вообще глючная это штука
а стоимость сли платы повыше будет

ну а если уж так то гигабайт не подходить

Hatifnatt 24.10.2005 22:57

Сейчас сам в ближайшее время собираюсь взять себе /мать + проц + память + видео/ у меня правда "кэш" поменьше в районе 600 USD я лично планирую взять мать Asus A8N (не SLI) или EPoX EP-9NPA камень Athlon 64 3000+ или 3200+ и возможно разогнать его (соответственно вот Thermaltake <CL-P0024> Tower 112 Pure Cu Cooler или Thermaltake <CL-P0071> Fanless Sonic Tower Cooler кулеры) про память надеюсь ты не забыл? Я ланирую взять Samsung PC-3200 1GB ну и видео я думаю взять GF6600(maybe GT) (линк не даю т.к. производителя еще не выбрал). Все это я могу посоветовать и тебе, только камень можешь взять побыстрей, насколько быстрей - решай сам, ну и видео то какое ты хочешь GF7800GTX (одна только эта видяха стоит больше чем я планирую истратить :eek: ) и что-то мне кажется, что с такой видео картой ты в 800-100 можешь не уложиться.

Забыл еще добавить насчет двухядерного камня, вот когда появится сокет M2 тогда и стоит ИМХО думать о двухядерном процессоре.

ViruZz 24.10.2005 22:59

Не знаю...Мать именно такую хочется, может быть и СЛИ понадобится :)
Ну а какой процессор-то брать? А карту? :)
Карту я хочу мощную, поэтому и привёл в пример 7800гтх. Хочу купить карту надолго :) Как и весь комп)
Оперативка у меня есть, охлаждение тоже на уровне.

Hatifnatt 24.10.2005 23:14

Процессор выбирай по средствам, если тебе в первую очередь важны игры, то процессор можно взять и не топовый, а послабей немного ну например A64 3500+ или 3700+ но это уже подороже, просто топовый процессор ИМХО себя не оправдывает.
Про карту все что на данный момент мог сказать, уже сказал, 7800 без сомнения хороша, но смотри по финансам, чтоб не в ущерб всему остальному было.
А если так надо SLI, то возможно стоит посмотреть в сторону технологии от ATI CrossFire, она выглядит более перспективной, почитать о ней можно например на 3D News, хотя пока она не очень развита еще.
Складывается впечатление что ты хардкорный геймер, ну или планируешь им стать :p :biggrin:

Wiedemann 24.10.2005 23:40

ViruZz, ИМХо SLi ненужно. Про надолго как знать, т.к. 7800 не поддерживает wog 2.0.
По обзорам видно, что все топовые видеокарты одного производства, меняется только лейбл.
Стоит ли сейчас переплачивать за двуядерность, если её поддержка не так распространнена. ИМХО стоит взять процессор попроще и проапгрейдиться, когда цены на х2 придут в норму

Crowman 25.10.2005 01:05

Есть смысл взять процессор не топовый, но который при желании хорошо разгоняется. В этом плане Атлоны64 с рейтингом 3500+, 3800+ - хороший выбор. Брать двухядерный пока что смысла, наверно нет.

Видюху класса GF7800 действительно без разницы от какого вендора брать. Просто некоторые (вроде XFX) гарантированно неплохо разгоняются.

Матплату под сокет 939 я бы порекомендовал Asus или DFI, у них биос содержит оверклокерские фичи, да и стабильные в работе они.

ViruZz 25.10.2005 21:58

Есть ли смысл ждать выхода 1800ХТ?
Будет ли она лучше для игр чем 7800 ? :)

И если не трудно, то назовите, плз, точную модель мат. платы, хорошую для этого всего

XPEHOTPOH 26.10.2005 03:06

Нет, к сожалению. Правда, первые тесты были с не до конца отлаженными дровами, но пока она медленнее.
Намного дешевле 7800GTX получается связка из 2 6600GT, при этом производительность практически равная.

vladal 26.10.2005 16:00

ViruZz
Посмотри тесты видеокарт здесь и сам сделай выводы. Учти только что в некоторых играх, например FarCry и Half Life2, производительность сильно зависит от частоты CPU и поэтому многие карточки показали в них почти одинаковые результаты.

ViruZz 28.10.2005 20:30

Ну так можно конкретные модели указывать?
С картой я, вроде, определился - 7800GTX, как и хотел. Так как не вижу другого подходящего варианта.
Как я уже писал, упор делается на игры :) Может я и не хардкорный геймер, но.... Просто я не могу каждые полгода менять видеокарты, поэтому хочу взять эту, чтобы хотябы год я не знал с ней горя :)
А вот по поводу матери и процессора я не определился.
Тут мать+х2 процессор АМД _http://cgi.ebay.de/AMD-ATHLON-64-DUAL-CORE-X2-3800-ASUS-A8N-SLI-FREEZER_W0QQitemZ6814031145QQcategoryZ78778QQrdZ1QQcmdZViewItem

Или дорого и не выгодно?)
Жду ваших советов.

XPEHOTPOH 28.10.2005 20:44

Если, как говоришь, охлаждение на уровне, я б брал младший двухядерный X2 и разгонял, ядро-то одинаковое. Правда, я не вижу особого смысла для игр, оченно мало их реальную параллельную обработку поддерживают.
Видео - в принципе 7800GTX - это да, вот только я б все же подождал чуток перетестов 1800XT с новыми драйверами, в письме ATi говорила, что новая версия во многих случаях улучшает производительность на 15-30%.

ViruZz 28.10.2005 20:54

А когда будут тесты 1800ХТ?
Ещё несколько вопросов - начался задумываться, а может стоит взять материнскую плату с поддержкой ДДР2 с частотой не меньше 533мгц?
Если нет, то какую плату? И процессор :)
Ещё одно. Продают процессор AMD 4400+ и выдают за 2,7ггц.
Чем он отличается от пентиума 2,7ггц? Пентиум такой стоит намного дешевле :) Я, просто, уже давно хотел узнать разницу между этим, но никак подходящей статьи не находил. ВотЪ

XPEHOTPOH 28.10.2005 21:18

Надо смотреть на западных сайтах, типа anandtech.com, techchannel.de и т.п. Собственно, смотреть даже не собственно тест X1800, а просто новые тесты топовых видеокарт, они по-любому с последними драйверами проводятся.
AMD пока не поддерживает DDR2, да и смысла нет. 2.7 ГГц Athlon 64 разорвет 2.7 Ггц Пентиум в клочья, у них разная архитектура. Объяснять очень долго, посмотри на ixbt.com в разделе "процессоры" объяснение архитектуры AMD64, раньше там валялось и объяснение NetBurst. Ну, или в гугле набери "описание архитектуры NetBurst".

leon534 28.10.2005 21:25

2 ViruZz
Идея удачной покупки ПК и видео надолго вызывает у меня очень серьезные сомнения, особенно в случае игровых ПК. Экономически перезаклад себя никогда не оправдывает. Каждые 1,5 года железо дешевеет в 2 раза (закон Мура :) ). Покупая комп за 1000 евро за 1,5 года потеряете 500 ! Так что обновление видяхи, например через некоторое время может дешевле оказаться.

ViruZz 28.10.2005 21:30

Ну так что с процессором? :)
Выбираю между 4000+ SAN DIEGO(2.4GHZ), DUAL-CORE X2 3800+
Только вот опять не пойму. Сан диего стоит почти 400 евро, но скорость составляет 2,4ггц :) Ну никак не пойму почему.

leon534
Ну так это с каждым годом так. Так что не вижу смысла ждать, если через полтора года будет тоже самое, но с более новыми комплектующими

leon534 28.10.2005 22:10

Цитата:

Сообщение от ViruZz
leon534
Ну так это с каждым годом так. Так что не вижу смысла ждать, если через полтора года будет тоже самое, но с более новыми комплектующими

Мысль моего поста до крайности простая - не покупать экстремального железа, которое превышает уровень текущих потребностей. В противном случае экономически всегда проиграете.

vladal 28.10.2005 22:11

Athlon 64 X2 3800+ работает на частоте 2.0 GHz размер кеша 512 Кбайт + 512 Кбайт
Athlon 64 4000+ SAN DIEGO на 2.4 GHz размер кеша 1Mb
В играх второй легко сделает первый. Производительность Athlon 64 X2 3800+ в играх приблизительно соответствует Athlon 64 3200+ работающего с ним на одной частоте.

ViruZz 28.10.2005 22:18

Цитата:

Сообщение от vladal
Athlon 64 X2 3800+ работает на частоте 2.0 GHz размер кеша 512 Кбайт + 512 Кбайт
Athlon 64 4000+ SAN DIEGO на 2.4 GHz размер кеша 1Mb
В играх второй легко сделает первый. Производительность Athlon 64 X2 3800+ в играх приблизительно соответствует Athlon 64 3200+ работающего с ним на одной частоте.

Так в чём же *плюс* процессора с двумя ядрами?
И ещё, 2,4ггц это не мало? Я никак не могу понять отличий от пентиум 4 2,4ггц :)
Разве что уровнями кэша) Объясните подробнее, плз)

vladal 28.10.2005 22:36

Athlon 64 4000+ по производительности приблизительно равен Pentium 4 4,0 GHz, а в играх однозначно у него выигрывает. Это достигается за счет особенностей архитектуры данного процессора.
Двухъядерный процессор будет полезен в приложениях поддерживающих многопоточность, например Photoshop CS2.

XPEHOTPOH 28.10.2005 22:50

Так. Чтоб ты уяснил, в чем разница, между мегагерцем и производительностью, вот ссылки:
http://www.osp.ru/os/2001/02/008.htm
http://www.ixbt.com/cpu/amd-hammer-family2.shtml
http://www.ixbt.com/cpu/amd-hammer-family2-add1.shtml
http://www.ixbt.com/cpu/amd-hammer-family2-add2.shtml
http://www.ixbt.com/cpu/hyperthreading-tech.shtml

quaker 28.10.2005 23:09

ViruZz

интел кстати сама себя перехитрила
ачав гонку частот не смогла закончить и в итоге сейчас перешла на бмвшную систему рейтингов

XPEHOTPOH 28.10.2005 23:57

Не совсем БМВ-шную, но факт в том, что даже большинство IT-шных журналистов не разбираются в этих рейтингах. Кста, на моем бывшем пристанище есть статья по всем этим кодам, как их расшифровывать

ViruZz 29.10.2005 15:51

С процессором и видеокартой уяснили. Теперь осталось выбрать материнскую плату. Что посоветуете? Для видеокарты на PCI-Express нужен особый блок питания?

XPEHOTPOH 29.10.2005 18:33

Нет, главное, чтоб мощности хватило. Для твоей конфиги от 460 Вт и выше. Золотая середина - 520-540. Главное - смотри, какой стандарт указан на блоке, нам надо ATX12V v.2.01 и выше.

ViruZz 29.10.2005 20:47

Цитата:

Сообщение от XPEHOTPOH
Нет, главное, чтоб мощности хватило. Для твоей конфиги от 460 Вт и выше. Золотая середина - 520-540. Главное - смотри, какой стандарт указан на блоке, нам надо ATX12V v.2.01 и выше.

Блин, многовато чёто :(
У меня 400Вт есть. Неужели этого не хватит?
Если нет, то какой блок питания взять, чтобы потише был ? :)
И ещё вопрос про видеокарту - есть 7800 GTX с номинальными частотами, а есть разогнаная в продаже, но она стоит чуть дороже. Какую лучше брать?
На обе есть гарантия
Ещё вопросы :)
Смотрю блоки питения - на некоторых есть спец. коннектор для PCI-Express. Он для чего? :)
И ещё - ну так какую материнскую плату брать? Почему не со СЛИ ? :)

Процессор выбрал этот :) Стоит примерно 400 евро. С удовольствием выслушаю критику :) Но может он не для игр?
Model: Athlon 64 4000+ Boxed
Processor Type: Athlon 64 San Diego
Processor Speed: 2,4GHz
Bus Speed: 1000 MHZ
Socket Type: Socket 939
Cache:
Level 2 Cache 1024 KB

XPEHOTPOH 29.10.2005 21:45

хороший камень, из сандиег лучший, имхо.
БП нужен мощный, потому что и проц, и видуха у тебя крепко грузят 12В шину, это не полезно ни для БП, ни для винтов, потому что 5В задирается от этого. Лучше брать с запасом.
Видуху бери обычную, разогнать всегда можно самому, все равно 7800GTX только на референсном дизайне выпускаются пока.
Я бы с твоим конфигом брал SLI, только вместо 7800 6800GT пару.
Коннектор для PCIe на БП добавляет питание 12В непосредственно по шине, если на материне есть разъем, тогда более стабильное питание на видео идет.

ViruZz 29.10.2005 22:03

Цитата:

Сообщение от XPEHOTPOH
хороший камень, из сандиег лучший, имхо.
БП нужен мощный, потому что и проц, и видуха у тебя крепко грузят 12В шину, это не полезно ни для БП, ни для винтов, потому что 5В задирается от этого. Лучше брать с запасом.
Видуху бери обычную, разогнать всегда можно самому, все равно 7800GTX только на референсном дизайне выпускаются пока.
Я бы с твоим конфигом брал SLI, только вместо 7800 6800GT пару.
Коннектор для PCIe на БП добавляет питание 12В непосредственно по шине, если на материне есть разъем, тогда более стабильное питание на видео идет.

Но почему две 6800GT?
Кстати, дешевле не выйдет :( Стоит примерно 300 евро
Читаю статейку "Какой процессор достоин работы в паре с GeForce 7800 GTX?" - _http://www.overclockers.ru/hardnews/19530.shtml
Там дана ссылка на тесты. К какому процессору в тестах можно приравнивать Сан Диего, который я выбрал?
И ещё одно - видел блоки питания за 20 евро на 550ватт. 16дб громкость.
Они нормально работают? :) А то слишком низкая цена)

По поводу 7800 без разгона. Увидел только две штуки Retail. Одну от Point of View и вторую от nVidia, но последняя стоит дороже.
Есть ли разница? И смогу ли я разогнать её потом?

XPEHOTPOH 29.10.2005 22:17

вот PoV не надо, кака.
рейтинг AMD примерно равен частоте Pentium 4. Т.е. 4000+ примерно равен 3.8 ГГц из 6 серии.
Блок этот можно только для тренировки ног на излом использовать, нормальный БП дешевле 50 евро не стоит.

ViruZz 29.10.2005 22:27

Цитата:

Сообщение от XPEHOTPOH
вот PoV не надо, кака.
рейтинг AMD примерно равен частоте Pentium 4. Т.е. 4000+ примерно равен 3.8 ГГц из 6 серии.
Блок этот можно только для тренировки ног на излом использовать, нормальный БП дешевле 50 евро не стоит.

Не PoV стоят все дороже :( nVidia стоит намного дороже и, как оказалось, тоже разогнана :(
Других с номинальными частотами не видел :(
Насчёт блока питания - блин, а денег-то почти и не остаётся на него :(
Теперь по поводу мат. платы:
Выбрал 3 варианта
ASUS A8N - SLI(какой не знаю - deluxe или premium, или простой)
GIGABYTE K8N PRO
GIGABYTE GA-K8NXP
Какой из них лучше?
Ещё вопрос - стоит ли ждать выхода GeForce 7800GTX 512mb?

chucha2005 30.10.2005 21:33

Скажите есть в инете сайт,где в картинках показано как менять" железо" на ком-ре.Thanks

XPEHOTPOH 31.10.2005 01:57

это в инструкции у каждой железке есть :) ну, кроме оперативки, коробка сильно маленькая :)
Набери в гугле что-нить типа "собираем компьютер своими руками"

ViruZz 31.10.2005 19:26

Ну так как с мат платой? :)
Выбрал карту от Асуса - ASUS EXTREME N7800GTX

XPEHOTPOH 31.10.2005 20:16

Из этих - Асус. Если у вас еще есть (у нас пропали пока) - то Abit, или DFI.

ViruZz 31.10.2005 20:26

Цитата:

Сообщение от XPEHOTPOH
Из этих - Асус. Если у вас еще есть (у нас пропали пока) - то Abit, или DFI.

У нас тоже. А они как? Лучше чем Асус?

Вот готовая конфа, которую я выбрал:
Мать: ASUS A8N-SLI NVIDIA NFORCE4 SLI
Проц: AMD Athlon 64 4000+ San Diego boxed
Видер: ASUS EXTREME N7800GTX 2DHTV NVIDIA GEFORCE 7800 GTX
Блок питания: какой найду :)

Выслушаю критику :)

Mg0 31.10.2005 20:53

Вынужден попросить у народа извинений за полуоффтоп, но настало время мне высказаться. И так уж удерживался, сколько мог.
Насколько я понимаю, (собрано поиском по более, чем двум десяткам постов), у автора темы на сей день имеется следующая конфигурация:
1. CPU = Pentium IV Norwood 2,8 Ggz=21x533
2. M/B = ASUS P4C800 (i875P)
3. Mem = 512mb 333mhz+256mb 400mhz+256mb 233mhz(или 266)
4. HDD = 2X HDD Maxtor 300 GB 7200 6L300SO SO, SATA, 16 MB
5. Vid = Radeon 9800 PRO AGP (сколько памяти и какого производителя -- не понял)
6. Mon = Sony SDM-HX93

Был еще какой-то хард Seagate ST380022A 80gb. Насколько я понял, сейчас не используется. Остальное железо мне просто подсчитывать влом, да и не в нем дело. По некоторым косвенным и явным признакам, уважаемый автор (прошу не обижаться, готов каждый пункт проиллюстрировать цитатами):
1. Не обладает сколько-нибудь пристойным пониманием "как оно всё работает";
2. Не умеет мало-мальски уверенно и правильно обращаться с железками;
3. Имеет стойкое желание, к несчастью, отчасти подкрепленное финансово, построить "Суперкомпьютер". Причем конкретных целей строительства такого супермонстра не заявляет. То ли чтобы было "круто", то ли из общеэстетических соображений.
В подтверждение сказанного выступают не менее 100 последних постов на темы "Помогите выбрать ... (далее со всеми остановками) маму, хард, монитор, и т.д" и "Проблема с ... мамой, памятью, хардом, и т.п.") ©ViruZz

Итак, прелюдия кончилась. Теперь, собственно, по сабжу. С моей точки зрения, жить по Черчиллю, который как-то высказался:
Цитата:

Вкусы мои довольно просты. Я просто предпочитаю всё самое лучшее.
денег всё же не хватает. Каждый год вскладывать по 1000 евриков в апгрейды -- это на большого любителя. А разница между топовыми моделями любого железа и следующими за ними по линейке -- буквально разы. А при выходе следующего "чуть более топового" эти "разы" тут же и испаряются.
Я бы еще понял автора, что можно сохранить часть денег, продав теперешний комп, пока он не устарел окончательно, но, имхо, он таких целей себе не ставит.

Не закрываю тему, т.к. она никаких правил не нарушает, но сам участвовать в этих убийственных "советах" не хочу. Вместе с тем хотелось бы привлечь внимание общественности к сабжу.

З.Ы. Я бы нормально настроил старую систему (ликвидировал "зоопарк" по памяти, подразогнал, на сколько возможно -- имхо, до 150 по шине может разогнаться) и жил бы спокойно еще год-два. А тогда за ту же 1000 евро можно будет купить то, что сегодня и не снится.

ViruZz 31.10.2005 23:37

Цитата:

Сообщение от Mg0
Вынужден попросить у народа извинений за полуоффтоп, но настало время мне высказаться. И так уж удерживался, сколько мог.
Насколько я понимаю, (собрано поиском по более, чем двум десяткам постов), у автора темы на сей день имеется следующая конфигурация:
1. CPU = Pentium IV Norwood 2,8 Ggz=21x533
2. M/B = ASUS P4C800 (i875P)
3. Mem = 512mb 333mhz+256mb 400mhz+256mb 233mhz(или 266)
4. HDD = 2X HDD Maxtor 300 GB 7200 6L300SO SO, SATA, 16 MB
5. Vid = Radeon 9800 PRO AGP (сколько памяти и какого производителя -- не понял)
6. Mon = Sony SDM-HX93

Был еще какой-то хард Seagate ST380022A 80gb. Насколько я понял, сейчас не используется. Остальное железо мне просто подсчитывать влом, да и не в нем дело. По некоторым косвенным и явным признакам, уважаемый автор (прошу не обижаться, готов каждый пункт проиллюстрировать цитатами):
1. Не обладает сколько-нибудь пристойным пониманием "как оно всё работает";
2. Не умеет мало-мальски уверенно и правильно обращаться с железками;
3. Имеет стойкое желание, к несчастью, отчасти подкрепленное финансово, построить "Суперкомпьютер". Причем конкретных целей строительства такого супермонстра не заявляет. То ли чтобы было "круто", то ли из общеэстетических соображений.
В подтверждение сказанного выступают не менее 100 последних постов на темы "Помогите выбрать ... (далее со всеми остановками) маму, хард, монитор, и т.д" и "Проблема с ... мамой, памятью, хардом, и т.п.") ©ViruZz

Итак, прелюдия кончилась. Теперь, собственно, по сабжу. С моей точки зрения, жить по Черчиллю, который как-то высказался: денег всё же не хватает. Каждый год вскладывать по 1000 евриков в апгрейды -- это на большого любителя. А разница между топовыми моделями любого железа и следующими за ними по линейке -- буквально разы. А при выходе следующего "чуть более топового" эти "разы" тут же и испаряются.
Я бы еще понял автора, что можно сохранить часть денег, продав теперешний комп, пока он не устарел окончательно, но, имхо, он таких целей себе не ставит.

Не закрываю тему, т.к. она никаких правил не нарушает, но сам участвовать в этих убийственных "советах" не хочу. Вместе с тем хотелось бы привлечь внимание общественности к сабжу.

З.Ы. Я бы нормально настроил старую систему (ликвидировал "зоопарк" по памяти, подразогнал, на сколько возможно -- имхо, до 150 по шине может разогнаться) и жил бы спокойно еще год-два. А тогда за ту же 1000 евро можно будет купить то, что сегодня и не снится.

Что хочу сказать - со старого компьютера остался только корпус, блок питания и харды. Оперативка уже другая. Ну и, естессно, монитор.
Прошу советов, потому как не всё знаю(но это же, не плохо, в конце-концов?). Про разгон и служения компьютера год-два: Если уж ты читал мои посты, то должен был увидеть(и не раз), что разгонять комп я не умею. Ну и, конечно, для чего он нужен я писал не раз :) Вот и всё.
А теперь по теме - скажи, пожалуйста, что думаешь про вышеуказанный конфиг?

XPEHOTPOH 01.11.2005 01:23

Конфига нормальная, только вот я против 7800GTX, поискал бы тогда хоть 7800GT, и разогнал/разблокировал. Или X800RX, например, 90% их разлочатся в X850XT простой перешивкой БИОСа.

Morte 01.11.2005 13:33

На тему motherboard так и не не было конкретного ответа. :) На многих сайтах (ixbt.com; thg.ru; overclockers.ru; 3dnews.ru) часто упоминалось то что кулер на матерях с чипсетом nforce4 жутко оборотистый и сильно воющий, причем от многих производителей. В связи с чем вопрос: так ли это ? И есть ли матери кроме Asus A8N-SLI Premium (пассивное охлаждение) с приемлемым
шумом. Есть желание собрать "тихий" комп.

XPEHOTPOH 01.11.2005 16:46

Трабл был у Asus A8N, ошибка в БИОСе и паршивый кулер, в итоге он крутился на максимальных оборотах. Той серии уже в продаже нет. Остальные терпимо шумят, но это неизбежно, северный мост на NF4 крепко греется

Часовой пояс GMT +4, время: 16:28.