IMHO.WS

IMHO.WS (http://www.imho.ws/index.php)
-   Обсуждение программ (http://www.imho.ws/forumdisplay.php?f=3)
-   -   Захват видео с применением фильтров (http://www.imho.ws/showthread.php?t=94751)

GOre01 25.10.2005 12:23

Захват видео с применением фильтров

Вопрос такой, есть ли программы для захвата видео с одновременным применением фильтров.

Дело в том, что я пишу картинку с телика, и применять фильтр подавления шумов только после записи считаю не позволитеньной тратой времени. Вот и задался вопросом выяснить, есть ли проги, которые "на лету" накладывают фильтры и различные эффекты на входящий поток?

vovik 25.10.2005 12:32

ты б написал что за железо. А то ведь и сами платы могут иметь такую возможность

GOre01 25.10.2005 12:48

карточка Pinnacle AV/DV
плюс иногда через Video In на Radeone X800

Cartman 25.10.2005 12:59

GOre01, имхо для таких дел нужно иметь плату нелинейного монтажа. Комп кончно и сам может софтверно наложить фильтр (тот же VirtualDub например), но при этом ты потеряешь в фреймрейте, т.е. в качестве конечного видео.
Имхо кодирование и наложение видео надо делать уже после захвата.

GOre01 25.10.2005 13:10

И все-таки, вопрос открыт. Как можно программно это организовать?

Plague 25.10.2005 15:01

GOre01
купи че нидь типа Matrox Digisuite :rolleyes:
эта железка позволяют практически любой каприз в реальном времени и при захвате. при всех остальных случаях - всю обработку видео делают уже после его захвата.

GOre01 25.10.2005 15:26

:biggrin: Любой каприз за ваши деньги.
А хочется софтверного исполнения. Реально интересует: есть такие программные средства или нет? В смысле, кот. к входному потоку могут различные фильтры применять. :confused:

Plague 25.10.2005 15:37

максимум что могут позволить "бюджетные" средства захвата - это стандартые фичи типа HSL (Hue/Lightness/Saturation), контраст, яркость...
может еще шумодав какой-нибудь.
все остальное - если попроще - VirtualDub; если понаворотистей, то Premiere, Ulead (не помню точно как от них софтина зовется), у Pinnacle тоже что-то есть на тему Video Editing. Но это уже не реалтайм. про реал тайм читай мой пост выше. нового велосипеда пока еще не изобрели.

Бродкаст железо на том и основано - он многое берет на себя. но там сидят люди тож не идиоты. и знают для чего это применяется. потому ощутимого снижения цен нет и не будет. по крайней мере до тех пор пока не придумают что нибудь радикально новое.

vovik 25.10.2005 16:57

Plague
DigiSuite'ы сняты с производства 1 июля 2005 года. Уж поверьте дистрибутору. ;)
На смену им для монтажа пришли Axio - это для компонентного и SDI сигнала. Если нужно что-то попроще (S-Video, composite, небалансный звук), то матроксовская RT.X100 тоже многое делаеть умеет.
Но, имхо, то же что можно сделать недорогими средствами с сигналом на входе, можно сделать простыми фильтрами уже в плеере.

GOre01 25.10.2005 17:10

Цитата:

vovik:
Но, имхо, то же что можно сделать недорогими средствами с сигналом на входе, можно сделать простыми фильтрами уже в плеере.
Вот, в плеере можно на картинку наложить фильтр, при этом получается в реальном времени. И скорость воспроизведения зависит скорее от видяхи нежели от наличия каких-либо доп. хардварных декодоров. Неужели нет прог, кот. делали бы тож самое для входного потока?

Plague 25.10.2005 17:14

Цитата:

vovik:
Уж поверьте дистрибутору
верю :) а неплохая железяка была. :yees: хотя БУ можно по любому найти при желании.
Цитата:

vovik:
про что я и толкую. а если уж говрить о серьезной обработке - то это уже не на захвате делать надо :)

GOre01
боже ж ты мой, ну неужели не понятно, что захват видео - более критичный и ресурсоемкий процесс, нежели его воспроизведение???? :молись:
если на воспроизведении плеер несколько кадров пропустил - ну и фик с ними. если на захвате - то кранты синхре

GOre01 25.10.2005 17:15

Цитата:

Plague:
про что я и толкую. а если уж говрить о серьезной обработке - то это уже не на захвате делать надо :)
Так а кто ж говорит про серьезную обработку. Конечно, если только подавление шумов, настройка яркости и контраста не относится к таковой.

Cartman 25.10.2005 18:07

Цитата:

GOre01:
Так а кто ж говорит про серьезную обработку. Конечно, если только подавление шумов, настройка яркости и контраста не относится к таковой.
Ну ты даешь... Даже то-же кодирование на лету (ресурсоемкими кодэками типа DivX) будет давать тебе сбои в картинке и синхронизации. А ты хочешь еще свой проц нагрузить.
На ознакомься: _http://www.doom9.org/capture/start.html
Если вникнешь - сможешь добавить и дополнительную обработку изображения налету...

vovik 25.10.2005 19:00

Цитата:

Сообщение от GOre01

Подавление шумов это очень даже серьезная работа! если надо ее делать - пиши некомпрессированое видео и потом тихой сапой программно обрабатывай. При таком способе записи и яркость/контрастность можно потом легко подправить (если видео уже сильно пожато, то файл лучше не трогать - только в плеере регулировать).
Что же именно до твоего железа, то я так понимаю, что пиннакл может только то, что позволяет софт, так что тут поиск решения мало что даст.
Ну а радеон... тут попробовать можно, но все вышесказанное остается в силе: слишком много ресурсов понадобится для обработки в реальном времени

GOre01 25.10.2005 19:11

Дык, в том то и дело, что видео пишется не сжатое.
to Cartman
спасибо, читаю.

Cartman 25.10.2005 19:16

GOre01, ну тогда я ничего не понимаю. Ведь все равно в конечном итоге будешь пережимать. Почему тогда и не применить нужные тебе фильтры?

Plague 25.10.2005 19:19

Цитата:

GOre01:
карточка Pinnacle AV/DV
плюс иногда через Video In на Radeone X800
Цитата:

GOre01:
Дык, в том то и дело, что видео пишется не сжатое.
:idontnow: я чего-то не понимаю?? :biggrin:
а если серьезно - то либо я безнадежно отстал от жизни, либо данные дивайсы не умеют писать некомпрессированое видео.

по вопросу о наложении фильтров на захвате - а VirtualDub этого делать не может???

GOre01 25.10.2005 19:20

Так и вопрос звучал, есть ли программы, кот. могут применять различные фильтры к входному потоку. Если есть, то что это за проги (название). :)

Cartman 25.10.2005 19:36

Plague, кажется я понял чего он хочет. :)

GOre01, приведу пример. Драйвера Cretive для Audigy могут обработать поступивший в нее звук с помощью встроенных в нее фильтров и передать редактору который пишет с line-in уже обработаный звук.
Если карта видеозахвата не имеет таких способностей - то ничего не выйдет. На входе видео обработать не удасться...
Только на выходе с помощью вышеперечисленного софта...

GOre01 25.10.2005 19:53

Я наверное что-то не так объяснил. Такое впечатление, что мы на разных языках говорим :biggrin:
Есть прога: iuVCR (_http://www.iuvcr.com/rus/iuvcr/index.shtml)
Вот по-мимо того, что она хватает картинку, она ее может обрезать (скажем убрать черные поля по бокам) и пройтись по ней деинтерлейс фильтром. И на выходе мы получаем по минимуму обработанную, но уже более менее удобоваримую картинку. И все это делается с входным потоком. Есть ли похожие программы? Какие-нибудь альтернативы?

Dede 25.10.2005 20:00

GOre01, VirtualDub, сразу же сказали.

Часовой пояс GMT +4, время: 18:21.