IMHO.WS

IMHO.WS (http://www.imho.ws/index.php)
-   Железо (http://www.imho.ws/forumdisplay.php?f=31)
-   -   Телефон через витую пару. (http://www.imho.ws/showthread.php?t=94884)

Nike 27.10.2005 18:16

Телефон через витую пару.

Слышал что можно через сетевой кабель провести так же телефон, но никогда не пробовал. А сейчас встала проблема переехать в соседний дом, телефон туда поставить невозможно, но есть сеть между этими домами чере свитчи. Можно ли провести через сеть телефон, при условии что на пути кабеля два свитча?
Заранее всем благодарен за ответы т.к. без телефона остаться не хотелось бы.

metrim 27.10.2005 18:37

В принципе можно, это неоднократно обсуждалось на форуме.
У тебя в вито паре четыре провода не используются, на них ты можеш вывесить что угодно.
Вот толь ко не вполне уверен как все это дело будет работать со свичами, да и сигнал телефонный может забиваться шумами при большом расстоянии...
Для более внятного совета опиши по подробнее: что за свичи, какое растояние, нормально ли сделан обжими проводов.

Nike 27.10.2005 18:45

Кабель обжат хорошо, расстояние до первого свитча ~100 метров от первого до второго метров 5 и от второго свитча до кавартиры ещё метров 30. Возможно один свитч ребята уже убрали за ненадобностью. Так что скорее всего кабель пойдёт через один свитч. Сразу скажу что в свитч подключено 8 компьютеров. Свитчи 3com.

metrim 27.10.2005 18:56

Ну тогда узнай какие провода у тебя несут сигнал и прозвони четыре оставшиеся провода, если сигнал идет нормально, то флаг тебе в руки- подключай телефон :-)

vovik 27.10.2005 19:07

Думаю, что через коммутатор аналоговый сигнал не пройдет никак.
Он же не соединяет физически линии, а считывает пакеты с одной линии и транслирует в другую.
Что не понимает - не транслирует

Nike 27.10.2005 19:07

А ты уверен что свитч телефон будет маршрутизировать?

metrim 27.10.2005 19:13

Ну имелось ввиду , что человек раскрутит провод и соединит нужные ему провода на прямую, не пропуская их через свич

Кроме того когда то я от кого то слышал, что в дешевых свичах, не используемые клемы соединялись напрямую, скорее всего это была брехня но всеже...

eXtreeme 27.10.2005 19:19

Я так всегда делаю, правда, приходится изворачиваться... :)

У меня две розетки у каждого рабочего места, телефон и сеть. Первые 3 пары под сеть 100Mbit/s Duplex, оставшаяся (коричневая) под телефон. С обратной стороны - 6 проводов в патч-панель, и коричневая пара в кросс. Из патч-панели в свитч, а с кросса на кросс мини-АТС и все зашибись!

Вот только если захочешь гигабитную сеть - то нужно все 4 пары использовать.

2 - пары - 10Mbit/s
3 - пары - 100Mbit/s
4 - пары - 1000Mbit/s

P.S.
Сигнал телефона ни как не мешает сигналу локальной сети. Вот только только не ошибись и не воткни "телефонную" пару в комп или свитч! Сгорит нахрен. При "вызове" напряжение 60 вольт.

metrim 27.10.2005 19:25

Вот наконец и решение проблемы на практическом уровне:-)
Только на всякий случай ты всетаки прозвони провода, а то не которые ухари обжимают провод не то что от балды, но не соблюдают стандартного расположения проводов....

Nike 27.10.2005 19:28

Я сам обжимал эти кабеля. Вот теперь вопрос в том, будет ли работать телефон на кабеле длинною в 135 метров?

metrim 27.10.2005 19:35

У меня работал телефон, на кабеле длинной в 200 метров (2 100метровых бухты были спаяны вместе), а у тебя не знаю, все сильно зависит от наводок и пр. Вообще в спецификациях телефонной связи - не силен.

vovik 27.10.2005 19:39

Nike
Так все-таки свич есть или нет? Если нет, то телефон и на 300 метров работать будет и на километре (сколько ты думаешь от тебя до АТС - а в кабеле та же витая пара)

sidash 04.11.2005 14:31

Цитата:

eXtreeme:
2 - пары - 10Mbit/s
3 - пары - 100Mbit/s
4 - пары - 1000Mbit/s
С чего ты взял что 100 МБит использует 3 пары ???
10/100 МБит использует 1,2,3 и 6 контакты коннектора и в большинстве случаев это ораньжевая и зелёная пара, синяя и коричневая остаются свободными. Поетому по однму кабелю можно пустить 2 - 100МБит приложения или 1 - 100МБит приложение и 2 телефона. Для етого необходимо либо сделать Y - адаптер (берём 3 розеточных модуля, с одной стороны "забиваем" все пары, а с другой на один модуль ораньжевую и зелёную на 1,2,3 и 6 контакты, а на второй модуль (может быть обычная телефонная розетка) синюю и коричневую пару. (Что примечательно, телефон использует центральную пару (4,5 в 8-ми контактном разьёме), которая в Ethernet не используется). И ещё цвета можеш распологать как угодно, НО ПАРЫ ПЕРЕПЛЕТАТЬ НЕЛЬЗЯ (1,2 - пара, 3,6 - пара, 4,5 - пара, 7,8 - пара), я часто всречал как переплетали разные пары (на пример забивали пару на 3 и 4 контакт, что катигорически запрещено) и сетевые карты друг друга видели но работать не могли.

По поводу расстояний телефона, телефонные станции работают на расстоянии до 5-7 километром от телевона до станции. Узнай расстояние от дома до АТС и вычеслиш запас растояния. МиниАТС работают обычно до 1500 метров.

Цитата:

sidash:
(сколько ты думаешь от тебя до АТС - а в кабеле та же витая пара)
В телефонном кабеле ДРУГАЯ витая пара и она обычно хуже компьютерной.

Denis 16.11.2005 08:43

Использовал 150 метровый кабель, 2 пары для сетки, одну для телефона, проблем не было. Для телефона длина кабеля вообще не принципиальна (почти :). Через свитч, естественно, ничего не пройдет.

morrfeus 16.11.2005 15:45

Пару под телефон лучше пропаяй. Пройдет зима - наступит весна - скрутки окислятся и привет связи - или слышимость будет такая как в магадан звонить лет 20 назад!

ivahaev 16.11.2005 16:19

Цитата:

sidash:
С чего ты взял что 100 МБит использует 3 пары ???
10/100 МБит использует 1,2,3 и 6 контакты коннектора
Добавлю, что и гигабит можно по двум парам пускать! ;)

Часовой пояс GMT +4, время: 01:25.