![]() |
не снижаются обороты процессорного кулера. почему?
P4GD1 Pro
530J температуру и обороты смотрю аидой32 при включении температура на проце 38 градусов, кулер кажет 2000 оборотов. грею проц процессорным тестом pcmark2k2. температура повышается до 48 градусов, обороты, соответственно, до 4000. после выполнения теста температура быстро падает до 38 градусов а обороты подрастают до 4100! через десять минут простоя - ситуация без изменений! (38град 4100rpm) на ощупь во время теста температура радиатора повышается, а потом падает до первоначальной. почему не падают обороты процессорного кулера? |
GroMo, в биосе смотрели? Что-то вроде fan control speed.
|
Wiedemann
В лучших домах Лондона и Парижа принято читать внимательно. Цитата:
|
Цитата:
а где ентот регулятор находиться? на кулере?... или где ещё. если я поменяю родной боксовый кулер на какой-нить другой - наступит ли счастье? вообще - ломался ли у кого нибудь регулятор оборотов? |
Термодатчик в подошве радиатора, сам регулятор в логике вентилятора. Если поменяешь - тебе будет просто огромное счастье, ибо боксовые кулера - это зло, за мизерными исключениями.
|
Цитата:
но, с другой стороны, оно ведь изменяет скорость вращения?! получается, в большую сторону может, а в меньшую - нет. странно все это. |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
ситуация в следующем. комп находиться у моего товарища, а он живет довольно далеко от меня. на днях был у него в гостях, вот он, между делом, пожаловался на шумную работу компьютера. стал смотреть - результаты в первом посте. щас принято решение - купить новый кулер. недешевый - тихий, ибо товарища шум конкретно достал ;) на днях планирую купить девайс, а на следующей неделе - обратно в гости. вот в этом сложность. был бы комп мой домашний или рабочий - уже давно поменял бы кулер, камень, блок питания, мать - короче разобрался без особых замарочек. а здесь, так сказать, доступ к телу затруднен. Цитата:
не хочется попасть в такую ситуацию - куплю новый кулер, приеду в гости, поменяю - а резутьтат будет тотже. и деньги потрачу, и время. :( |
XPEHOTPOH:
Термодатчик в подошве радиатора, сам регулятор в логике вентилятора. ибо боксовые кулера - это зло, за мизерными исключениями я не знал что в боксовых кулерах есть термодатчик :) а регулятор в логике вобще термодатчик в процессоре а регулятор на материнке :yees: |
Когда как. У CoolerMaster, например, есть девайсы в встроенной в подошву термопарой, которая и меряет температуру, независимо от материны.
Если ты не в курсе, информация с датчика в проце обрабатывается БИОСом, и простой прошивкой можно настройку сбить. Чем, впрочем, часто производители и пользуются, выпуская на лето прошивку с измененным алгоритмом определения температуры. И она вдруг падает градусов на 10. Чтоб юзеры не пугались. |
Обычно, у кулеров с автоматической регулировкой оборотов есть свой собственный термодатчик, у GlacialTech, например, он прикреплен к вентилятору, как говорит ХРЕНОТРОН, у CoolerMaster, в подошве. Но, ИМХО, эта автоматическая регулировка не всегда адекватна, например у меня - кулер считает, что температура 39 градусов - это много и поднимает обороты до 3500, появляется шум, и никак в этот процесс не вмешаться. Уж лучше регулировать обороты вручную, поэтому:
GroMo Если шаманские танцы с бубном и организация хорошей вентиляции корпуса не помогают - смени кулер, поставь ручной регулятор оборотов и забудь про эти проблемы. |
| Часовой пояс GMT +4, время: 08:18. |