![]() |
Оъединение двух сетей под AD и доверительные отношения.
Друзья! Помогите советом. :молись:
Есть 2 сети, находящихся на соседних этажах одного здания, принадлежат они одной организации. - Первая сеть на доменной структуре, под управлением Windows 2000 Server, с установленной Active Directory. - Вторая сеть - одноранговая. Каждая из сетей имеет собственные настройки выхода в Интернет, которые необходимо сохранить неизменными. Для определенности, будем считать: 1 Сеть: IP: 192.168.0.* Имя домена: domain1.local 2 Сеть: IP: 192.168.1.* имя домена(будущего) domain2.local Рабочие станции: Windows 2000 Professional. По 8 и 14 компов соответственно. Главная задача: необходимо объединить обе сети, с целью получения доступа к расшаренным ресурсам с рабочих станций одной сети, к рабочим станциям другой. К сожалению, подобный вопрос на практике не прорабатывал, негде развернуться пока, сеть совсем небольшая... только читал в книжках... :idontnow: ------- Опишу план своих предполагаемых действий: 1) На физическом уровне: Тут конечно все просто :). Перекидываю витую пару между свитчами, получаю некоторое "обобщение" всей структуры. 2) На программном уровне: - создаю контроллер домена во второй сети, называю его domain2.local. Поднимаю AD и DNS. - завожу все компы второй сети в домен, параллельно создавая базу юзеров второй сети. - Налаживаю доверительные отношения между доменами (Администрирование -> Active Directory: "Домены и доверие"). После чего происходит репликация всей базы AD, и на каждом из контроллеров получаю "суммарную" итоговую базу для обоих поддоменов, которую могу изменять на любом из доменов. Домены становятся равноправными контроллерами в обоих сетях. В результате, я предполагаю наблюдение в сетевом окружении обоих доменов, а правами доступа к сетевым папкам (конечно же имеется ввиду на основе NTFS), ожидаю получить возможность разруливать параметры доступа к юзерам обоих доменов. Иными словами, при расшаривании папки на рабочей станции первой сети (ws1@domain1.local), щелкаю правой крысой по папке -> свойства -> Безопасность -> Добавить -> в результате наблюдаю кроме "родного" домена, еще и соседский, в котором могу выбрать интересующего меня юзера user@domain2.local, и разрулить ему права доступа. ------- Скажите пожалуйста: - Будет ли работать такая схема? - Правильное ли это решение проблемы? - Все ли я учел, может чего забыл? - Не будет ли проблем с обзором сетевых компьютеров? - Нужно ли будет проводить какие-нибудь хитрые операции с маршрутизацией для обоюдной видимости сетей (к сожалению, тоже пока не имел с этим дел)? Большое спасибо заранее. |
Цитата:
Но, если контроллер одного из доменов "упадёт" или будет недоступен по другой причине, его пользователи не смогут получить доступа к ресурсам другого домена никоим образом - не будет "удостоверителя". Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Borland, спасибо за ответы.
Цитата:
Раз ты затрагиваешь дополнительные вопросы, не мог бы ты помочь разбраться с ними немного более подробно? :help: :молись: Ты не мог бы пояснить, пожалуйста, по поводу: Цитата:
В моей сети такого сервера нет, и (после манипуляций с Computer Browser, конечно же) в сети все компы видятся нормально... Однако сеть не состоих из двух подсетей, поэтому... увы, могу ошибаться... Иными словами: Пока я не подниму WINS-сервера в обоих сетях, я не буду видеть соседние домены в сетевом окружении? Т.е. обязательная ли это процедура? P.S. Мне бы не хотелось их поднимать, если можно обойтись обычными DNS-серверами. P.P.S. :beer: - спасибо огромное за помощь, пятак ввернул. P.P.P.S. Правильно ли я понял, что репликация между контроллерами возможно лишь внутри одного домена? (Помню Dead Man еще ругал за то, что я использовал слова PDC и BDC, говоря об Windows 2000 Server) Назовем их Основной и Дополнительный. После (не дай бог) падения Основного контролеера, Дополнительный можно повысить в роли, сохранив всю базу юзеров и компьютеров... ага? |
Цитата:
Если это некритично и все клиенты сети - W2k и старше, с WINS можно не заморачиваться. По настройке DNS: там, кажется, тоже нужно настраивать репликацию. Но точно не скажу - просто не помню, а книжек под рукой нет... |
Добавлю к ответу Borland-а.
Тебе необходимо на ДНС-серверах в обоих доменах настроить дополнительные зоны. Причем, в первом домене дополнительную зону для основной зоны второго, а во втором, соответственно, для первого. Также, надо разрешить передачи зон. И еще, если не ошибаюсь, то доверительные отношения в Windows 2000 Server возможны только между дочерними доменами или между доменами одного леса, а для доверительных отношений доменов разных лесов необходимо ставить Windows 2003 Server. |
Цитата:
|
Borland, FantomIL,
Попробую сделать так, как вы советуете :) :beer: |
Borland
Я имел в виду транизитивные отношения. А если мы имеем в виду односторонние отношения, то тогда конечно. |
Цитата:
|
Здравствуйте!
У меня аналогичкая необходимость создать доверие! :help: :молись: Вот тока у меня уже есть две домменые сети! Первая старая и вторая которая в будущем заменит первую! Первая доменная сеть не идеальна потомучто у неё маска 255.255.255.0 а у нас в организации 400 слихом рабочих станций! Именно по этому были созданны Подсети! Есть domain1.local у которого имеются гигабитные сетевушки каторые глядят в 192.168.20.xxx(он регистрирует клиетов и на нём работает DHCP который раздаёт диапазон IP адресов192.168.20.ххх) 192.168.10.xxx (для бухгалтеров! клиенты с этой подсети не ригестрируются на сервер но они должны быть видны в общем сетевом окружении (одноранговая сеть)) 192.168.0.xxx (подсеть для технической службы!Также не регистрируются в домене (одноранговая сеть)) 10.xxx.xxx.xxx каторый смотрит на подсеть новой доменной сетиИ есть domain2.local каторый планирует заменить первый он создан на сети 10.ххх.ххх.ххх что поможет в будущем пересадить всю организацию на новый домен и исключить лишние подсети! 10.1.1.99 (настроен DHCP для раздачи IP адресов в диапазоне 10.1.1.101 до 10.255.255.254 (она пока бездействует пока работает DHCP каторый принадлежит domain1.local)) и ещё имеется одна не за юзанная сетевушкаТак вот и сами вопроссы 0= Каким образом мне нужно настроить Доверительные отношения чтобы пользователи с "domain2.local" могли шарится по директориям подсетей в каторых работает "domain1.local" (Это необходимо для сетевой базы 1С Бухгалтерии и специализированного прогрманого обеспечения для запуска по сети и постоянной работы! Я не имею права на ошибку!!!)! 1= Необходим ли мне маршрутизатор? 2= Можно по подробней насчёт этого Цитата:
Не судите строго если что я начинающий вообще моя специализация UNIX системы и серверные платформы! Еcли можете то скиньте линки книжек а то в тех что у меня нет ничего про доверительные отношения! WINS и "прописать на нем переадресацию при обращении к зоне домена1 на контроллер домена1, на котором стоит динамическая интегрированая ДНС AD" |
| Часовой пояс GMT +4, время: 11:39. |