![]() |
mysql: сортировка
Имеем такую табличку:
Полные тексты id family_name name patronymic 1 Жуков Дмитрий Александрович 2 Чашкин Анатолий Викторович 3 Рафиков Андрей Гиязович 4 Пугачев Илья Борисович 5 Жуков Алексей Евгеньевич 6 Пирумов Ремаль Николаевич 7 Барышникова Марина Владимировна После запроса "сортировка по фамилии" Цитата:
Барышникова Чашкин Пугачев Пирумов Рафиков Жуков Жуков А должно быть так (ИМХО) - то, какой результат я хочу получить: Барышникова Жуков Жуков Пирумов Пугачев Рафиков Чашкин mysql: 4.0.25 Что неправильно в моем запросе? |
Trotil
Цитата:
|
кодировка, а точнее сравнение (collation).
|
Trotil
А у меня получилось отсортированно именно как надо. Ты какой тип поля поставил для family_name? У меня TEXT Плюс версия MySQL - Client API version 3.23.49 |
Цитата:
all: Где можно поменять кодировку? (phpMyAdmin) |
вопрос не в типе поля - вопрос в кодировке базы
смотри тут - http://www.opennet.ru/base/dev/rus_l...mysql.txt.html |
Спасибо. Последний вопрос: технически осуществлимо перенести базу через дамп с настройкой "default-character-set=koi8_ru" на базу с настройкой "default-character-set=cp1251"?
|
да
как минимум - через mysqldump - там точно можно указывать кодировки |
Если mysql 4.х и выше, то дамп нужно открыть и изменить все строчки koi8r на cp1251. Что касается кодировки для mysqldump, то вполне подойдёт установленная по умолчанию utf8.
|
| Часовой пояс GMT +4, время: 17:54. |