![]() |
S-ATA Raid не грузится с первого раза
Приветствую.
Проблема такая - включаю компьютер, идёт загрузка, доходит до момента проверки рэйда и комп не видит САТА хардов. Просто пишет, что пытается их обнаружить и после 2 минут *обнаружения* ничего не находит. Система, естессно, не грузится. После 3-5 включений-выключений/включений компа он всё видит и всё грузится нормально. Мать A8N-Sli Харды - Maxtor 6L300S0 300gb x2 В чём может быть проблема? Шнуры для хардов менял на другие - тоже самое. Харды объеденены в Stripped Raid 0 128kb :) |
Первая моя мысль-о перепрошивке БИОСа и подмене на проверку БП.
Мать эта...в общем не первый матюг слышу. Многое постепенно исправляется прошивками. И еще- замечены проблемы с винтами Самсунг длинными и матерным(на матери растущим) рейдом. Насчет длинных маскторов не в курсе, но могу предположить что тоже могут быть проблемы. Кака вариант-надыбать пару других винтов на день и проверить рейд на них. Почему проблемы? Кс ожалению ребята-хардверщики грят, что при росте длинны винтов силовая часть их мало выроста, или не улучшена совсем в части стаблизации напряжений. И если такой винт питается не через молекс, а через переходник молекс-САТА....возможно все. В норамльных БП есть веточки для САТА-кормления, так нам не 2 пары проводов...а 5 их! Питание подается правильно. Вот, что знал-сказал. Подумай дальше-чего в перву голову проверять будешь. |
Блок питания у меня нормальный, вроде - Enermax 530w
Два харда САТА взять не могу, так как не у кого. Сегодня буду винду менять, попробую биос прошить, авось поможет. |
Какая версия биоса. Была подобная трабла, только винты были сигейтами. После пререшивки последней на тот момент прошивки 1012 проблема исчезла
|
Дошли руки прошить биос - проблема с рэйдом исчезла, но теперь появилась другая: При выключении компа вырубается только монитор, сам комп работает. В чём может быть проблема?
Прошивка 1014 Сейчас скачиваю другие и буду пробовать ими. Update: Ставил и 1013, и 1012 - тоже самое. Комп даже перегрузиться не может -монитор гасится и всё :( Поставил назад старый биос - всё работает(кроме рэйда :) ) В чём проблема? З.Ы. Делал так, как было написано на сайте у Асуса - прежде чем обновлять биос, поставил дрова на чипсет 6.65 |
Всё та же проблема.
Стоят те же максторы в рейде, но ещё теперь стоят и 2 сеагейта в рейде, а он всёравно не хочет запускаться с первого раза :( Ставил по одиночке рейды - тоже самое. Когда удалял рейды(все), то выглядело всё немного по другому - экран с приветствием мамки грузился долго, а потом вместо 4х хардов определялось 3 харда и винда после этого грузиться переставала :( Биосов новых не выходило :( Может ктото всётаки сталкивался? |
А сейчас какая версия БИОСа прошита?
|
Сейчас версия 1014
|
Часовой пояс GMT +4, время: 08:00. |