IMHO.WS

IMHO.WS (http://www.imho.ws/index.php)
-   Безопасность (http://www.imho.ws/forumdisplay.php?f=19)
-   -   Как убрать права админа у пользователя, чтобы он не ругался (http://www.imho.ws/showthread.php?t=98582)

rendal1 13.01.2006 16:40

Как убрать права админа у пользователя, чтобы он не ругался

Сейчас в моей сети все пользователи имеют права локального админа. Я считаю, что они им совсем ни к чему и хочу убрать. Но я уверен, что потом будет куча проблем, поэтому я хочу сделать так, чтобы они могли все, кроме правки некоторых веток реестра и остановки служб. Как это можно осуществить?

Naked 13.01.2006 16:48

Про ветки реестра: на каждую ветку можно установить собственные права на любого пользователя. Вот про остановку служб ничего сказать не могу... :idontnow:

rendal1 13.01.2006 16:53

Да это и не важно. Я просто не могу понять, как отключить только это, а все остальное оставить. Можно создать, например, группу, которой можно абсолютно все, кроме, например, правки реестра.

Madness 13.01.2006 17:50

Глянь в локальные политики безопасности, там можно права группе выставить, может поможет.
А вообще убираешь у одного пользователя права и решаешь возникшие проблемы, далее на остальных уже можно заюзать накопившийся опыт.

anakarn 14.01.2006 00:34

Попробуй прогу (на английском) Shared Computer Toolkit
Она позволяет настраивать права юзеров очень гибко (к тому же не придётся шаманить с Group Policy или Registry Editor). Быть может и запрет на остановку служб будет. Хотя мне всегда казалость что обычному пользователю не дано останавливать службы, т.к. они работают с привелегиями Local System а у юзера права не столь сильные. Может ошибаюсь... :rolleyes:

Немного инфы про прогу на русском

imhoman101 15.01.2006 05:01

Автору топика.
Сам наверно понимаешь, что будучи администраторами, локальные пользователи себе могут дать какие угодно привилегии на локальном компе. Ты им отменишь доступ к веткам реестра и запуску/останову сервисов. А они возьмут, и восстановят доступ. Если захотят.

В ряде официальных мануалов и в книжках советуют пользователям давать только те привилегии, какие им непосредственно нужны, ничего лишнего.

Но вообще все от ситуации зависит, что за фирма, какая политика безопасности (в банке с тетками-бухгалтерами и программерской конторе подходы к правам пользователей разные немного имхо). Я вот, если пользователю даю права админские, то либо беру слово что он ничего не будет менять на компе серьезно, только будет ставить/удалять свои проги прикладные (иногда требуются админские права), и обо всех изменениях отчитывается передо мной. Либо в противном случае, если пользователь достаточно квалифицированный, даю ему админские права - и требую с него, чтобы он сам конфигурил и админил машину в соотвествии с требованиями моими (такие случаи в общем очень редки).

Еще вариант. Дать пользователю права суперюзера на какой-то срок, чтобы он поставил все проги какие ему нужны, и сконфигурил винду как ему удобно (если не хочешь чтобы по каждому случаю дергали тебя). А потом дать ему Power User-а, и по ходу открывать ему permissions на что нужно походу.

EnigMan 07.03.2006 22:50

rendal1
В общем у себя на работе я проделал такой трюк. Тётки-бухгалтера ничего не заметили. По опыту домашней машины с тремя пользователями пробдемы возникают только при установке некоторых прог и некоторых игр.
imhoman101
Цитата:

и по ходу открывать ему permissions на что нужно походу.
С этого места пожалуста по-подробнее

imhoman101 08.03.2006 23:43

2 EnigMan,
С этого места пожалуста по-подробнее
==============

Касаемо того, при помощи чего менять настройки системы.
Есть замечательная штука. Microsoft Management Console (mmc.exe), в которую загружаются много snap-ins, они позволяют многов вещей менять в настройках системы, прав доступа пользователей, безопасности итд. Расписать все в одном сообщении невозможно, да и нет смысла, есть же документация + "всемирный разум", ака google :-)

EnigMan 09.03.2006 20:23

Да, mmc.exe - это круто
Меня больше интересует именно что такое
Цитата:

permissions

imhoman101 13.03.2006 01:47

Меня больше интересует именно что такое
Цитата:
permissions
==========================

Я ничего сложного не имел в виду :-)

В самом простом случае это - права доступа к файлам и папкам.
Простой пример из жизни. Есть сканер. Ты (или пользователь) поставил софт к нему как админ. Софт требует доступа "запись" на файлы в папке C:\Program Files\Scan Software\. User-ы по умолчанию не имеют доступа по умолчанию к папке. Открываешь его.

PS А вообще, я считаю что позволять пользователям "все кроме" можно только если уверен в их компетентости и доверяешь им. Иначе - по максимуму гайки закручивать.

qet 05.05.2006 14:37

Всем сразу не советую. Одна программа требует доступ на запись к определенным веткам реестра. Вторая - изменение системного времени. третья - доступ на запись к десятку директорий. Берем бухгалтерию - у десятка бухгалтеров все в порядке, а у одиннадцатого - банк-клиент. Права на запуск, остановку служб - а если одна служба запускающаяся от одного пользователя попытается запустить другую, а прав нет.
Хотя, по опыту - все решаемо - мониторинг доступа к реестру, к файлам, системные журналы.

Часовой пояс GMT +4, время: 19:39.